Ацетон у детей диета

Содержание

Для детей

Иммунитет и желудочно-кишечный тракт детей находится на стадии формирования, поэтому малыши при повышении ацетона в моче страдают от выраженных нарушений пищеварения. К диспепсическим расстройствам быстро присоединяются симптомы общей интоксикации — резкие температурные скачки, озноб, лихорадочное состояние. Из организма вместе с потом, рвотой и диареей выводится не только жидкость, но и необходимые всем системам жизнедеятельности ребенка микро- и макроэлементы.

Потеря организмом новорожденного 10% жидкости может стать причиной летального исхода. Потому врачи настаивают на госпитализации грудничков для проведения лечения в стационарных условиях под присмотром квалифицированного медицинского персонала.

Для восстановления запасов жидкости нужно давать ребенку много чистой негазированной воды. Частично ее можно заменить следующими напитками:

  • компотами из фруктов кислых сортов — яблок, слив, алычи;
  • морсами из свежих фруктов — черной и красной смородины, клюквы, малины, брусники;
  • ромашковым чаем.

Из рациона ребенка следует исключить жирные, жареные, копченые, насыщенные солью и пряностями продукты питания. Ежедневное меню детей должно состоять из овощных супов-пюре, прозрачных бульонов и вязких каш. Сдобную выпечку заменят сухарики и сухофрукты — изюм, курага.

Для взрослых

Во время соблюдения диеты необходимо питаться часто (5-6 раз в день), но маленькими порциями. Следует полностью исключить из рациона питания такие продукты:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копчености;
  • домашние и магазинные маринады;
  • наваристые супы, борщи;
  • злаковые культуры — сою, чечевицу, горох, фасоль, нут;
  • выпечку из слоеного или сдобного теста;
  • торты, пирожные, шоколадные конфеты.

Понизить уровень ацетона в моче поможет регулярное употребление крупяных каш, а также мяса и рыбы, приготовленных на пару или слегка припущенных в воде. В качестве обильного питья замечательно подойдут негазированные столовые минеральные воды — Славяновская, Боржоми, Нагутская, Ессентуки №2 и №4.

Ежедневное меню составляется только лечащим врачом. Доктор учитывает результаты лабораторных и инструментальных исследований, общее состояние здоровья пациента и наличие заболеваний в анамнезе.

При беременности

Во время вынашивания ребенка на уровень кетоновых тел в моче негативно влияют изменения гормонального фона, сдавливание растущей маткой органов мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта. Такое состояние обратимо после рождения малыша, а при беременности требует корректировки. Женщина, которая правильно подходит к зачатию и вынашиванию ребенка, всегда придерживается определенной диеты. Но при диагностировании избыточного ацетона ее придется немного ужесточить:

  • перестать подсаливать блюда при готовке;
  • исключить из рациона продукты, провоцирующие избыточное газообразование — редьку, редис, все бобовые, белокочанную капусту.

Основу рациона должны составлять нежирные мясо, речная и морская рыба, приготовленные на пару овощи. Немаловажное значение имеет наличие в меню свежих ягод и фруктов.

Диета при повышенном ацетоне

Симптоматика повышенной концентрации ацетона в моче на начальной стадии патологии проявляется достаточно остро. На фоне гипертермии и диспепсических расстройств у взрослых и детей практически отсутствует аппетит. Врачи рекомендуют не заставлять больных есть через силу. Организм затратит все ресурсы на переваривание продуктов, а не на устранение возникшего дисбаланса кетоновых тел. В первый день диеты необходимо только пить много жидкости — киселей, компотов, морсов.

Многие дети и взрослые не могут сделать даже глотка воды, так как она сразу выходит со рвотными массами. Медики предлагают способ «выпаивания». Следует давать больному по чайной ложке воды каждые 15-20 минут.

На второй день лечения можно вводить в рацион питания подсушенный белый хлеб. Покупные сухари в этом случае использовать нельзя из-за содержания в них ароматизаторов и улучшителей вкуса. Каждый день следует добавлять в ежедневное меню полезные продукты:

  • вязкие каши — рисовую, гречневую, пшенную без масла и сахара;
  • запеченную цветную или брюссельскую капусту;
  • куриную грудку, приготовленную на пару;
  • запеченные груши и яблоки;
  • нежирный кефир и натуральный йогурт без пищевых добавок.

Для укрепления защитных сил организма взрослого и ребенка нужно восполнить запас биологически активных веществ. Врачи рекомендуют приобрести в аптеке и давать больному за завтраком сбалансированные витаминные комплексы с микроэлементами — Селмевит, Витрум, Компливит, Супрадин, Центрум.

Диета после ацетона

После нормализации показателей лабораторных исследований необходимо постепенно вводить в рацион питания такие продукты и готовые блюда:

  • овощные бульоны, супы-пюре из моркови, цветной капусты, кабачков;
  • нежирное мясо — куриную грудку, крольчатину, телятину;
  • нежирную речную и морскую рыбу — камбалу, судака, леща, карпа;
  • размятый картофель;
  • несдобное печенье, крекеры, бублики;
  • кисломолочные продукты;
  • цветочный мед, пастилу, мармелад, зефир.

Для профилактики повышения уровня ацетона в моче лучше навсегда исключить из меню:

  • моллюски, любую икру, жирную рыбу (сазан, сом, толстолобик);
  • цельное молоко, варенец или ряженку повышенной жирности;
  • домашние заготовки, включая маринованные или соленые грибы;
  • майонезы, кетчупы, лечо, соевый соус;
  • торты и пирожные с масляным или заварным кремом.

При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам — оливковому, подсолнечному, кукурузному. Сало, маргарин, сливочное масло можно использовать не чаще одного раза в неделю. Конечно, необходимо забыть о фастфуде — частой причине повышения уровня кетоновых тел в урине.

Причины появления ацетона в моче

У взрослых и малышей уровень ацетона в моче возрастает из-за употребления большого количества белковой и жирной пищи, а также отсутствия в рационе питания углеводов (фруктов и овощей). Плохие результаты лабораторных анализов урины провоцируют частые стрессовые ситуации, депрессивное состояние и рецидивы хронических заболеваний.

У детей

Ацетонурия у малышей часто развивается во время респираторных или кишечных инфекций. Патогенные вирусы, бактерии и грибки провоцируют появление симптомов общей интоксикации и, как следствие, обезвоживание. Моча у ребенка становится концентрированной, организм ощущает дефицит глюкозы. Но причины повышения уровня ацетона могут быть и более серьезными:

  • сахарный диабет;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • черепно-мозговые травмы;
  • длительное переохлаждение;
  • патологии мочевыделительной системы: цистит, пиелонефрит, гломерулонефрит.

Плохие результаты лабораторных исследований бывают после усиленных физических нагрузок. Со сдачей анализов родителям стоит повременить, если ребенок накануне занимался активными видами спорта.

У взрослых

Если у взрослого пациента не диагностирован диабет, то причинами высокого уровня ацетона может стать нарушение работы других эндокринных желез, например, щитовидной. Спровоцировать клиническое проявление способны следующие патологии:

  • злокачественные и доброкачественные опухоли;
  • острая и хроническая почечная недостаточность;
  • нарушение переваривания продуктов и абсорбции белков, жиров, углеводов;
  • злоупотребление алкогольными напитками, курение;
  • соблюдение диет с целью похудения, голодание.

Содержание ацетона в моче нередко повышается после хирургических вмешательств или химиотерапии.

У беременных

В большинстве случаев повышенный ацетон во время вынашивания ребенка провоцирует токсикоз. Это состояние характеризуется частой рвотой и полным отсутствием аппетита, что способствует выработке кетоновых тел. Причинами ацетонурии также становятся:

  • недостаток в рационе питания злаков, свежих овощей и фруктов;
  • снижение функциональной активности печени;
  • употребление небольшого количества жидкости;
  • предпочтение жареных, жирных продуктов питания.

У беременных часто диагностируется железодефицитная анемия. Дефицит железа приводит к нарушению процессов кроветворения и метаболизма белков, лежащих в основе патогенеза ацетонурии.

Беременные часто страдают от отеков лица, кистей, лодыжек, особенно во 2 и 3 триместрах. Поэтому решение об увеличении объема употребляемой женщиной жидкости должен принимать гинеколог.

Комаровский об ацетоне в моче

К мнению известного педиатра и телеведущего Комаровского прислушиваются все мамы и папы маленьких детей и подростков. Он обращает внимание родителей на резко возросшее в последнее время число диагностированных случаев ацетонурии. Доктор Комаровский рекомендует исключить из рациона питания ребенка так любимые ими продукты:

  • чипсы;
  • соленые орешки;
  • гамбургеры;
  • сладкую газированную воду;
  • полуфабрикаты.

Это станет отличной профилактикой не только повышенного уровня ацетона в моче, но и желудочно-кишечных заболеваний. Родителям следует раз в 6 месяцев сдавать мочу ребенка для исследования. Чем раньше будет обнаружено клиническое проявление, тем быстрее начнется лечение и наступит выздоровление.

Общие правила

Ацетонемические состояния бывают у детей при инфекционных заболеваниях, заболеваниях органов пищеварения или в стрессовых ситуациях. Провоцируют их чрезмерные физические и психические нагрузки и диетические погрешности. Когда потребности в глюкозе, как источнике энергии, превышают ее поступление, запасы гликогена в печени превращаются в глюкозу и быстро исчерпываются. У нервных и подвижных детей не хватает запасов гликогена для высоких метаболических запросов и в обмен включаются жиры, а при их распаде образуются кетоновые тела.

В виду несовершенства ферментной системы у детей (дефицит фермента, который метаболизируют кетоновые тела), происходит их накопление. Развивается ацидоз (сдвиг крови в кислую сторону) и эндогенная интоксикация, которая сопровождается приступами рвоты и слабостью. Ацетон выделяется с мочой, при дыхании с воздухом и через кожу ребенка. Основной жалобой являются приступы тошноты, рвоты (3-8 раз в сутки), возбуждение, переходящее в слабость, боль в животе, запаха ацетона изо рта, иногда повышение температуры.

Ацетонемический синдром — это не болезнь, а констатация факта, что в организме исчерпались запасы глюкозы. Поэтому единственный метод лечения — сладкое питье и правильное питание после приступа.

Диета при ацетонемическом синдроме у детей должна содержать:

  • Легкоусвояемые углеводы и состоять из сладких каш, творожков, фруктовых пюре, компотов и сладких киселей.
  • Достаточное количество жидкости (1-1,5 л в день).
  • Продукты, поддерживающие щелочную реакцию мочи: сок лимона, чернослив, финики, инжир, сладкие ягоды-фрукты, свекла, морковь. Яйца, мясо, рыба, пшеничный хлеб вызывают закисление и вводятся только на 2-3 сутки. Следует ограничить кислые фрукты (киви, отвар шиповника, смородина).

Для детей, подверженных частым ацетонемическим состояниям, недопустимы большие промежутки между приемами пищи. Нужно знать, что это состояние может вызвать любая инфекция или простудное заболевание, поэтому при ОРЗ питание должно быть легким и содержать преимущественно простые углеводы.

Какие продукты можно употреблять после приступа? Сразу после прекращения рвоты можно дать сладкое питье (чай, компот, сок, раствор глюкозы). Когда ребенок будет в состоянии принимать пищу, а это может быть на второй день, назначается щадящая диета, богатая углеводами и порции пищи должны быть небольшими:

  • жидкие каши (гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная) без сахара и соли;
  • фруктовые муссы и кисели;
  • галетное печенье;
  • печеное яблоко;
  • овощи и сладкие фрукты.

С третьего-четверного дня:

  • овощные супы;
  • обезжиренный творог;
  • мясное суфле, блюда из индейки, крольчатины, морской рыбы;
  • куриные яйца (омлет, отварные всмятку);
  • кисломолочные продукты без консервантов и красителей.

При нормализации ацетона на период не менее месяца назначается лечебный Стол №1. Питание должно быть умеренно щадящим для желудка (исключать механическую, химическую и температурную агрессию). Блюда не должны раздражать слизистую верхнего отдела ЖКТ и не содержать трудноперевариваемые продукты (репа, редька, спаржа, фасоль, редис, горох). Пища должна быть теплой.

Диета при ацетоне в моче у детей предусматривает дробный режим питания (до 6 раз в день), малыми порциями. Важно, чтобы перерыв между приемами еды был не более 3 часов. Если ребенок отказывается от еды, пусть выпьет стакан фруктового сока или компота с медом, съест любые сладкие фрукты, сухофрукты (чернослив, финик, курагу) или печенье. Но через время нужно снова предложить полноценный обед или ужин.

После рвоты в большей или меньшей степени страдает слизистая желудка и пищевода, поэтому лучше будет, если пища будет жидкая и кашицеобразная. Если вы предлагаете блюда плотной консистенции, то их лучше протереть. Стоит также упомянуть, что блюда готовятся отварными (на пару), можно запекать, но исключается жарка.

Поскольку повышенный ацетон в моче связан также с нарушением обмена жиров и употреблением жирной пищи, то в рационе должны присутствовать нежирные молочные и мясные продукты. Недопустимо употребление жареной пищи, жирных мясных бульонов, сметаны, копченостей, консервов.

Появление ацетона в моче при беременности довольно частое явление, поэтому женщине постоянно предлагают сдавать анализы мочи на кетоновые тела. Причиной повышенного ацетона при беременности может быть какая-либо патология или неправильное питание. Но чаще всего — тяжелая форма токсикоза с наличием рвоты и отсутствием аппетита. При рвоте теряется жидкость и электролиты, а при голоде в обмен веществ включаются белки и жиры, продуктом распада которых являются кетоновые тела (ацетон), обнаруживаемые в моче. Нерациональное питание, при котором употребляются жирные продукты и большое количество мясных, может вызвать появление ацетона в моче. Нужно отметить, что чрезмерное «увлечение» сладким также может сопровождаться такими нарушениями.

При ацетоне в моче у беременных, связанным с токсикозом, назначается питьевой режим — употребление щелочной минеральной воды (Боржоми) небольшими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту. В день нужно выпивать до 1,5 л жидкости. При исчезновении тошноты и рвоты нужно начинать употреблять пищу небольшими порциями салаты, фрукты, овощные супы, соки, каши. Не рекомендуется голодать, что может вновь ухудшить состояние.

Если на ранних стадиях появление в моче ацетона у беременных может быть результатом токсикоза, то на поздних сроках можно подумать о наличии гестационного сахарного диабета. А это значит, что женщине предстоит более тщательное обследование у эндокринолога.

Разрешенные продукты

  • Супы на овощном отваре из хорошо разваренных круп, из овощей, заправленные яично-молочной смесью, борщ на овощном бульоне.
  • Каши (гречневая, овсяная, пшеничная, кукурузная).
  • Кролик и индейка разрешаются в рационе первыми, несколько позже вводится говядина и не жирная свинина (не ежедневно), морская рыба до трех раз в неделю, курица — 1 раз в неделю. Из мясных продуктов готовят котлеты, запеканки с овощами, тефтели с рисом, кнели.
  • Яйца разрешаются ежедневно до одного в день.
  • Творог с невысокой жирностью.
  • Соки с мякотью (в разведении с водой), компот из сухофруктов, морс.
  • Молоко вначале ограничивают и дают только как добавку к кашам на воде.
  • Кефир и йогурты лучше самостоятельного приготовления из домашнего молока. Нельзя йогурты с добавками и искусственными красителями.
  • Свежие овощи и фрукты вводят постепенно, не с первой недели. Начинают прием фруктов с термически обработанных (печение яблоки и груши, пюре фруктовое, протертые компоты, кисели, желе). Картофель, морковь и свекла могут присутствовать в супах, разрешается печеная тыква и кабачки.
  • Из сладких десертов разрешается варенье, мёд, карамель, мармелад, зефир, но все в ограниченных количествах.
  • Напитки — сладкие соки из фруктов и ягод.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38

Фрукты

яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
рис 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
лапша гречневая 14,7 0,9 70,5 348

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
ряженка 2,8 4,0 4,2 67

Сыры и творог

творог 1% 16,3 1,0 1,3 79

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Концентрированные мясные и рыбные бульоны, холодец, телятина, курица раз в неделю, утка, гусь, печень, селедка, жирная свинина, почки, мозги, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы.
  • Жирные блюда, рыбий жир, который легче, чем животный, всасывается в кишечнике.
  • Пища с добавками, консервантами и красителями.
  • Пшено, перловая и ячневая крупы труднее перевариваются и не рекомендованы детям с таким состоянием.
  • Из овощей исключаются помидоры, щавель, цветная капуста, петрушка, ревень, шпинат, содержащие большое количество мочевой кислоты, а также все бобовые (фасоль, чечевица, бобы, горох, соя) и белокочанная капуста, усиливающие газообразование, и овощи, раздражающие слизистую ЖКТ (лук, чеснок).
  • Майонез, кетчуп, аджика, консервированные овощи, томатные и грибные соусы ввиду содержания уксуса и консервантов.
  • Сметана, жирное молоко и творог.
  • Кислые фрукты (апельсины, киви), фрукты с высоким содержанием калия (бананы, абрикосы, курага, арбузы, дыни), поскольку калий замедляет выведение кетокислот с мочой.
  • Шоколадные сладости, какао, слоеное тесто, сдоба, свежий хлеб.
  • Квас, сладкие газированные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
брюква 1,2 0,1 7,7 37
горох 6,0 0,0 9,0 60
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
нут 19,0 6,0 61,0 364
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
бананы 1,5 0,2 21,8 95

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20
орехи 15,0 40,0 20,0 500
миндаль 18,6 57,7 16,2 645

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544
горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257
свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
семга 21,6 6,0 140
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42
вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42
спрайт 0,1 0,0 7,0 29

* данные указаны на 100 г продукта

Меню для детей с ацетонемическим синдромом (Режим питания)

При разработке меню нужно учитывать вкусы ребенка, также можно заметить от каких продуктов ему хуже, тогда их строго ограничивают. Убирать жиры из рациона совсем нельзя, их необходимо ограничивать и на две трети заменить подсолнечным, оливковым, кукурузным маслом, и давать их с салатами или отварным картофелем. Жиры можно давать в сочетании с углеводами. То есть, масло с кашей или овощным рагу, сметану — в овощной суп, жареные котлеты с крупяными гарнирами.

Трудноперевариваемые жиры (свиной, бараний, утиный, пирожные и торты) должны быть полностью исключены. Следует резко ограничить мясо молодых животных и птиц, субпродукты, щавель, ревень, помидоры, апельсины и бананы. Предпочтение отдается растительно-молочной пище и кашам. Для нормализации обмена веществ хорошо вводить творог, рыбу и овсяную кашу.

Умеренное использование специй (укроп, льняное семя имбирь, кориандр), которые вводятся для стимуляции дозревания несовершенной ферментной системы.

Завтрак
  • каша рисовая с молоком;
  • яйцо;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог с изюмом;
  • настой шиповника.
Обед
  • суп овощной;
  • мясные котлеты паровые;
  • рагу из овощей;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • яблоко печеное.
Ужин
  • рыба отварная;
  • каша гречневая;
  • чай с медом.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • каша овсяная;
  • морковные котлеты с вареньем;
  • сок.
Второй завтрак
  • яблоки, запеченные с черносливом и медом.
Обед
  • суп–пюре овощной;
  • суфле мясное;
  • вермишель;
  • сок.
Полдник
  • вареники ленивые.
Ужин
  • сырники с медом;
  • чай.
На ночь
  • простокваша.
Завтрак
  • омлет;
  • каша манная;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог с вареньем;
  • сок.
Обед
  • суп овощной со сметаной;
  • мясо отварное;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • галетное печение;
  • сок фруктовый.
Ужин
  • хек запеченный;
  • рис отварной;
  • салат;
  • сок.
На ночь
  • ряженка.

Рецепты

Диета при ацетоне у детей преимущественно растительно-молочная, поэтому завтрак состоит из каш, сваренных на воде или с добавлением молока. Также можно давать ребенку творог или готовить омлеты. Первые блюда — чаще прозрачные, ненаваристые супы (овощные или крупяные).

Рыбным блюдам стоит отдать предпочтение и готовить их 3 раза в неделю. Это может быть рыба, запеченная, рыбные паровые или запеченные котлеты, кнели, тушеная рыба с овощами. Можно не полениться и порадовать ребенка полезными десертами, тем более, что углеводы не ограничиваются: фруктовые и ягодные муссы, морковные и тыквенные запеканки с медом и сухофруктами, самбук, фруктово-ягодные суфле.

Первые блюда

Суп рисовый с морковью

Овощной бульон, рис, морковь, сливочное масло.

Рис и морковь разварить и протереть. Соединить с овощным отваром, посолить и добавить масло.

Вторые блюда

Запеканка из индейки и кабачков

Мясо индейки, масло растительное, молоко, мука, кабачки, яйцо, соль.

Отварное мясо пропустить через мясорубку, добавить молочный соус и взбитое яйцо. Фарш перемешать с натертыми кабачками, посолить. Уложить на противень, сверху залить соусом и запечь.

Десерты

Творожное суфле


Творог перетереть, добавить молоко, сметану, желток и манную крупу. Все взбить в миксере и в конце в массу ввести взбитые белки. Творожную массу в форме варят на пару.

Ацетонемический синдром и запах ацетона изо рта — это не болезнь, а констатация факта, что в организме исчерпались запасы глюкозы. Поэтому единственный метод лечения — сладкое питье. В тяжелом состоянии и при частой рвоте не удается напоить ребенка и состояние его ухудшается. В таких случаях предлагают госпитализацию и делают внутривенно раствор глюкозы. При легких кризах и среднетяжелых («+» или «++») ребенка лечат на дому. Помните, что рвоту нужно купировать как можно быстрее, потому что она ведет к обезвоживанию, ослабляет иммунитет и вызывает нарастание кетоновых тел.

При ацетоне у детей Комаровский рекомендует давать таблетки глюкозы или фруктозу (ее добавляют в кипяченую воду). При болезни, нагрузках и стрессе нужно при первых признаках давать сладкое питье.

Первые 12 часов при развившемся кризе назначается голод и каждые минут 15 нужно поить ребенка щелочной минеральной водой без газа (Боржоми, Ессентуки), 1-2% раствором пищевой соды, чередуя со сладким чаем с лимоном, глюкозой из ампул. Помогут также Регидрон, Орсоль, Хумана электролит, которые восстанавливают электролитный состав крови и содержат глюкозу, поэтому дополнительно ее вводить не нужно.

Хороший эффект дает очистительная клизма с содой (1 чайная ложка на стакан воды), способная нейтрализовать в кишечнике кетоновые тела. Помимо этих рекомендаций Комаровский советует давать ребенку препарат Никотинамид, регулирующий обмен глюкозы. Принимать в дозе 5 мг на кг веса ребенка трижды в день (в 1 мл 5% раствора содержится 50 мг). Проявления ацетонемического криза на 2-3 день начинают стихать.

Мерами профилактики этих состояний является ограничение животных жиров и жирной пищи. Ребенку нежелательно долгое время находится на солнце, нужно ограждать его от негативных эмоций. Важное значение имеют умеренные физические нагрузки, пребывание на воздухе и водные процедуры. Обычно этот синдром проходит к 10 годам или раньше. Тем не менее, дети, страдающие ацетонемическим синдромом, должны наблюдаться эндокринологом и периодически исследоваться на уровень сахара крови.

Отзывы и результаты

  • «… Я знаю, что это такое — не раз было у ребенка. Последний раз из-за жирной пищи (несколько дней ел сало). Я уже знаю, что нужно делать. При повышенном ацетоне сразу боржоми или содовый растворчик, глюкозу из ампул, клизмы с энтеросгелем. По моему опыту хорошо выводит ацетон Энтеросгель, поэтому, как только чувствую запах ацетона, даю по чайной ложке 3 раза в день. Потом переходим на супы (на воде и без масла), картошку и каши. Только с четвертого дня немного мяса и фрукты. На диете сидели 2,5 месяца»;
  • «… Был ацетон в моче и токсикоз сильный. Не могла ничего есть и пить — все вылетало обратно. В результате за месяц сбросила 9 кг. Становилось все хуже, поэтому направили в стационар, капали глюкозу. Лежала 4 дня и все дни капали. После первой капельницы я поела! С каждым днем ацетон уменьшался. Дома придерживалась диеты — овощи, вареное мясо, каши. Стала чувствовать себя гораздо лучше. Моя знакомая не доводила себя до какого состояния — старалась много пить, и не ела жирного, у нее прошло все без лечения»;
  • «… У ребенка ацетон появился после ангины. Лечились дома: Регидрон, Боржоми, чай, отвар кураги и изюма. В сутки давала 2 л (поила и ночью, каждые 40 минут). Делала содовые микроклизмы каждые 3 часа. На второй день уже рвоты не было и ели пшеничные сухарики с рисовым отваром, на 3-й день была уже рисовая каша с изюмом, потом уже кефир и мясо. Месяц были на диете — пришлось готовить диетическое питание отдельно для ребенка. Готовила все в пароварке и тщательно продумывала рацион. Восстановилась дочка на диете быстро, аппетит сейчас хороший».

Правила диетического питания

Диета при ацетонемическом синдроме является лечебным питанием. Его основная цель — понизить содержание ацетона в моче. Данный лечебный комплекс разработан доктором Комаровским — педиатром из Украины и ведущим авторской программы «Школа доктора Комаровского». Составляя диету при ацетоне у детей, доктор Комаровский выделил несколько правил:

  • Давайте ребенку только теплое питье, в составе которого содержится глюкоза или сахароза;
  • Соблюдайте питьевой режим. Поить ребенка нужно каждые 10-15 минут по 5-10 мл. Суточная доза потребляемой жидкости должна составлять 120-150 мг на 1 кг веса малыша;
  • Исключите из рациона сладкие газированные напитки. Недостаток глюкозы лучше восполнять с помощью сладких фруктов и натуральных соков;
  • Давайте ребенку ампулу никотинамида (РР) вместе с питьем. Он улучшает всасывание глюкозы. Приобрести его можно в любой аптеке или на фармакологических сайтах.

Вам будет интересна статья — Какие правила питания на безмолочной диете для детей?

На период диеты исключите из рациона следующие продукты:

  • Все продукты, в составе которых содержатся жирные кислоты. Особенно это касается растительного и рыбьего жира;
  • Жирные мясные бульоны и заливные блюда;
  • Полуфабрикаты и субпродукты;
  • Любые виды грибов;
  • Бобовые и злаковые культуры, а также орехи;
  • Все продукты, содержащие пищевые добавки и красители;
  • Жирные соусы и острые приправы;
  • Хлебобулочные изделия и сладкие десерты;
  • Любые копчености (колбаса, курица, рыба);
  • Напитки, содержащие кофеин;
  • Кислые фрукты (в особенности цитрусовые);
  • Некоторые овощи (баклажаны, капуста, томаты).

Исключить данные продукты из рациона необходимо в момент обострения заболевания. После прекращения основных симптомов (тошнота, рвота, потеря аппетита) можно покормить ребенка. Общее количество продуктов разделите на маленькие порции и употребляйте в течение дня (5-6 раз).

Важно: Блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. В их составе в обязательном порядке должны содержаться овощи и фрукты.

Диета при ацетоне у беременных

В некоторых случаях повышенный уровень ацетона в моче характерен для женщин в период беременности. Многие представительницы прекрасного пола знакомы с главным признаком беременности — токсикозом. Но мало кто знает, что именно сильные рвотные позывы являются первым тревожным звоночком. Частые приступы рвоты обезвоживают организм, в результате чего повышается концентрация кетонов, органических веществ, представителем которых является ацетон. Для того, чтобы нормализовать уровень кетонов в моче женщины, врач назначает комплексное лечение, основной составляющей которого является диета при повышенном ацетоне.

Важно: Если повышенный уровень ацетона в моче наблюдается на поздних сроках беременности — это серьезный повод для госпитализации, поскольку такая проблема может говорить о наличии гестационного диабета.

Питание при ацетоне для будущих мамочек составляется самим врачом и включает в себя несколько обязательных правил:

  • Частые приступы рвоты приводят к обезвоживанию, поэтому очень важно соблюдать правильный питьевой режим. Оптимальное количество потребляемой жидкости в день 1,5-2 л чистой воды;
  • Пить нужно небольшими порциями. Поскольку стакан воды, выпитый за один раз, может вызвать новый приступ рвоты. Пейте небольшими глотками, но часто;
  • Лучше пить аптечную воду, например Боржоми или Ессентуки;
  • В меню должны присутствовать продукты с высоким содержанием углеводов. Ограничьте потребление белковой пищи;
  • Питайтесь дробно, небольшими порциями.

Составляя диетическое питание, отдайте предпочтение свежим овощам и фруктам, натуральным сокам и морсам. Таким образом вы снабдите организм растительными углеводами и клетчаткой. Откажитесь от сильно сладкой и жареной пищи. Диета при повышенном ацетоне полностью исключает жирную и тяжелую пищу, а так же калорийные соусы и острые приправы. Блюда должны быть приготовлены на пару, в отварном или тушеном виде. После того, как кризисный момент отступил, можно включать в меню привычные продукты, но с разрешения врача и под строгим наблюдением.

Полезные рецепты

Лечебный комплекс питания предусматривает некоторые ограничения. Поэтому мы подготовили для вас несколько простых рецептов блюд для диеты при ацетоне.

Тефтели из индейки, приготовленные на пару

Для приготовления тефтелей вам потребуется:

  • Филейная часть индейки или готовый фарш — 400 г;
  • Репчатый лук — 1/2;
  • Куриное яйцо;
  • Рис — 1/2 стакана;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе индейки прокрутите через мясорубку или используйте готовый фарш, купленный в магазине;
  • Репчатый лук нарежьте на мелкие кубики или натрите на крупной терке, бросьте его в фарш;
  • Туда же добавьте сырое куриное яйцо и полстакана риса;
  • Приправьте солью и перемешайте до образования однородной массы;
  • Распределите фарш на небольшие порции и сформируйте из них тефтели;
  • Готовить блюдо можно на паровой бане или при помощи мультиварки;
  • Залейте в мультиварку стакан воды и выложите тефтели;
  • Поставьте на режим тушения и готовьте в течение 40 минут;
  • Готовое блюдо можно приправить мелконарезанной зеленью и подавать к столу.

Овощной суп из брокколи и перловой крупы

Для приготовления супа вам потребуется:

  • Перловая крупа – 150 г;
  • Брокколи — 300 г;
  • Картофель — 2 шт (среднего размера);
  • Морковь — 1 шт;
  • Репчатый лук — 1/2;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Порежьте репчатый лук на мелкие кубики и бросьте в кастрюлю с кипящей водой;
  • Измельчите картофель на кубики среднего размера, а морковь на мелкие;
  • Добавьте овощи в кипящую воду;
  • Через 10 минут добавьте брокколи, а еще через 10 минут перловую крупу;
  • Добавьте соль по вкусу и варите 20-30 минут до полной готовности.

Меню-таблица на 7 дней при повышенном ацетоне

День Прием пищи Примерное меню
Понедельник Завтрак Каша из овсяных хлопьев, приготовленная на воде или молоке (200-300 г)
Второй завтрак Стакан натурального кефира
Обед Гарнир из брокколи, моркови и цветной капусты, приготовленный на пару (300 г)
Полдник Желе из клубничного сока
Ужин Салат из перетертой моркови, приправленный растительным маслом (300 г)
Вторник Завтрак Свежее куриное яйцо, сваренное вкрутую
Второй завтрак Кисель из черники и клубники
Обед Куриная грудка, приготовленная на пару, без добавления масла и соли (200 г)
Полдник Натуральный кефир с минимальным процентом жирности
Ужин Один свежий огурец, порезанный на четвертинки и приправленный солью
Среда Завтрак Каша из гречневой крупы, приготовленная в мультиварке без добавления соли и масла (200 г)
Второй завтрак Стакан свежевыжатого сока из некислого яблока
Обед Перетертый суп из картофеля, сыра тофу и куриного филе с добавлением зелени (300 г)
Полдник Нежирный натуральный кефир
Ужин Салат из перетертой моркови с добавлением оливкового масла и небольшого количества соли
Четверг Завтрак Натуральный йогурт с минимальным процентом жирности
Второй завтрак Фруктовый салат из яблок и груш, порезанных кубиками
Обед Куриное филе приготовленное на пару (отварное или печеное) без добавления соли (200 г)
Полдник Злаковый батончик
Ужин Кабачки, приготовленные на пару, приправленные солью и свежей зеленью (200-300 г)
Пятница Завтрак Салат из свежих огурцов, очищенных от кожи и листьев рукколы (300 г)
Второй завтрак Омлет из свежих яиц и натурального молока без добавления соли (100 г)
Обед Тефтели из мяса индейки, приготовленные в мультиварке (200 г)
Полдник Морс из яблок и ягод брусники
Ужин Салат из перетертой свеклы, приправленный оливковым маслом (150 г)
Суббота Завтрак Мюсли заправленные теплым молоком с добавлением свежей клубники
Второй завтрак Стакан натурального молока с низким процентом жирности
Обед Пюре из перетертого отварного картофеля, приправленное солью и зеленью (250 г)
Полдник Ягодный морс без добавления сахара (можно заменить фруктозой)
Ужин Рагу из брокколи, картофеля и моркови с добавлением соли (300 г)
Воскресенье Завтрак Каша из перловой крупы, приготовленная на воде с добавлением маленького кусочка сливочного масла (250 г)
Второй завтрак Желе из сока ананаса (100 г)
Обед Куриный суп с брокколи, томатами и репчатым луком без поджарки
Полдник Стакан питьевой воды или любой натуральный сок на ваш выбор
Ужин Рыба, запеченная в духовке с добавлением зелени (250 г) и теплый напиток из сухофруктов

Повышенный уровень ацетона в организме не относится к заболеваниям угрожающим жизни пациента. Но при несоблюдении предписаний врача, может дать толчок развитию более серьезных болезней. Поэтому, при выявлении подобного недуга очень важно соблюдать правильное питание, назначенное врачом.

Диета при ацетоне у ребенка: разрешенные продукты, меню

Мало кто из родителей еще не знаком или вовсе не слышал о таком понятии, как ацетонемический синдром,или кетоацидоз, которое подразумевает под собой патологическое состояние организма, преимущественно детского, связанное с высоким содержанием ацетона (кетоновых тел) в моче.

По мнению педиатров, чаще всего данная патология возникает у здоровых детей в связи с временным нарушением обменных процессов. Однако нередко высокие показатели ацетона в моче могут свидетельствовать и о наличии тяжелых хронических заболеваний (кишечная инфекция, поражение печени, гормональные сбои, сотрясение мозга и др.). И все же несмотря на причины возникновения ацетонурии, важно понимать, что данное состояние очень опасно и способно за достаточно короткий промежуток времени превратиться в угрозу жизни ребенка. Скорректировать (нормализовать) состояние малыша эффективно помогает специальная диета и медикаментозная терапия.

Оглавление: Основные причины возникновения и симптомы повышенного ацетона у детей Питьевой режим ребенка при повышенном ацетоне Диета при ацетоне у детей: меню в период острой фазы болезни Разрешенные продукты и основные правила питания ребенка при повышенном ацетоне Запрещенные продукты при повышенном ацетоне у детей Основные правила питания при ацетоне в моче Варианты детского меню при ацетоне в моче

Основные причины возникновения и симптомы повышенного ацетона у детей

Как правило, высокая концентрация ацетона возникает в следствие нарушения жирового и углеводного обмена. Если организм тратит энергии больше, чем получает глюкозы из вне, то вначале в энергию начинает преобразовываться глюкоза крови, гликоген печени, а затем происходит расщепление жиров, из молекул которых образовывается не только глюкоза, но и кетоновые тела. Именно высокая концентрация кетонов, состоящих из таких соединений, как ацетон, ацетоуксусная и b-оксимасляная кислоты, в организме продуцирует развитие ацетонемического синдрома.

Огромное количество энергии детский организм тратит при:

  1. Чрезмерной физической активности.
  2. Длительном плаче и истериках.
  3. Инфекционных заболеваниях различного характера, сопровождающихся высокой температурой.
  4. Стрессах.

Риск возникновения повышенного ацетона у ребенка значительно увеличивается при:

  • несбалансированном питании;
  • голодании;
  • переедании;
  • обезвоживании организма (нарушении питьевого режима).

Кроме того, ацетонурия может стать следствием индивидуальной непереносимости организмом жирной пищи или продуктов, содержащих различные ароматизаторы.

К явным симптомам повышенного ацетона в моче ребенка относятся:

  1. Запах ацетона, исходящий от всего тела.
  2. Запах ацетона в моче.
  3. Часто повторяющаяся рвота.
  4. Изнуряющая диарея.
  5. Повышенная температура тела.
  6. Вялость или перевозбуждение ребенка.

Естественно, при появлении подобных признаков следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу, который поставит диагноз и назначит соответствующее лечение, скорректирует питьевой режим и рацион питания ребенка.

Питьевой режим ребенка при повышенном ацетоне

Практически любую почечную болезнь нужно «вымывать» из организма, и ацетонемический синдром не является исключением. Поэтому составление и соблюдение правильного питьевого режима здесь играет очень важную роль.

По мнению большинства педиатров, лучшим питьем для ребенка при ацетоне являются:

  1. Компоты из сухофруктов, которые отлично помогают повышать уровень глюкозы;
  2. Настой изюма — прекрасный источник фруктозы, что в несколько раз лучше усваивается, чем сахар, и при этом аккуратно и постепенно повышает уровень глюкозы в крови. Способ приготовления настоя: чуть больше столовой ложки сушенных ягод следует залить стаканом кипятка и настоять 15-20 минут;
  3. Щелочное питье, которое поможет нейтрализовать уже накопленные в организме кетоновые тела. С такой задачей хорошо справляются:
    • Щелочные минеральные воды – “Боржоми”, “Ессентуки №4” (или №17) и др.
    • Электролитные растворы (к примеру, Регидрон).

Важные правила питьевого режима при повышенном ацетоне:

  1. Предлагаемое питье должно быть только в теплом виде, поскольку в таком состоянии жидкость быстрее усваивается ЖКТ;
  2. Поить ребенка следует небольшим количеством жидкости и часто (рекомендуется по 10 мл через каждые 10-15 минут). Такой подход позволит не перегрузить почки и не спровоцирует появление рвотных рефлексов;
  3. Компоты, чаи, настои должны быть сладкими, однако стоит учитывать, что максимальное количество получаемой ребенком глюкозы в сутки ограничивается 5 мг на один килограмм веса.

Диета при ацетоне у детей: меню в период острой фазы болезни

Как правило, первые дни болезни ребенку даются очень тяжело с повторяющейся рвотой, поносом и ухудшением общего самочувствия. В этот период организм интенсивно пытается очиститься от токсинов, это важный этап на пути к выздоровлению. Вполне естественным является полный отказ ребенка от приема пищи. Для поддержания детского организма в этот острый период достаточно обеспечивать малыша обильным питьем в соответствии с вышеизложенными рекомендациями.

В первый день после прекращения рвотных позывов и стабилизации температуры, ребенку можно предложить несколько домашних сухариков из белого или серого хлеба.

На следующий день уже можно дополнить меню ребенка печеными яблоками и рисовым отваром, для приготовления которого следует отварить 100 г белого риса в трех литрах воды без соли и других специй.

Далее уже можно предлагать ребенку разваренную рисовую кашу (к лучшему, если она будет полностью переваренная), которую при желании также можно перетереть при помощи блендера.

Приблизительно на четвертый день по окончании кризисного периода в рацион малыша разрешается включать легкий овощной суп. Он, как в принципе, и вся пища в этот период не должен содержать тяжелых продуктов (по типу бобовых и грибов) и жиров, с которыми пищеварительная система еще не в состоянии справиться.

Переход к привычному образу жизни должен быть очень постепенным: по прошествии четырех дней, при условии, что состояние ребенка нормализовалось, меню можно расширять, но только в границах специальной диеты при повышенном ацетоне.

Разрешенные продукты и основные правила питания ребенка при повышенном ацетоне

Важно

При составлении диетического меню для своего ребенка следует учитывать не только основные постулаты, но также и его вкусовые предпочтения. Не заставляйте малыша кушать те продукты, от которых он отказывается, чтобы не вызвать новые рвотные рефлексы.

Список продуктов, которые могут быть включены в диетическое меню:

  1. Молоко и кисломолочные продукты с жирностью до 5%, без добавления сахара (творог, ряженка, простокваша, кефир).
  2. Каши: «Геркулес», гречневая, рисовая, перловая, пшеничная и кукурузная. Первое время желательно предлагать ребенку каши жидкой разваристой консистенции.
  3. Овощные супы.
  4. Овощи можно употреблять в тушеном, вареном, запеченном или сыром виде. Лучше всего отдавать предпочтение тыкве, моркови, свекле, картофелю, кабачкам, свежей зелени, капусте и огурцам.
  5. Фрукты и ягоды сладких сортов.
  6. Яйца: только в вареном виде – не более 1 шт. в день.
  7. Мясо нежирных сортов: курица, кролик, индейка и телятина.
  8. Рыба морских сортов (минтай, камбала, хек и др.), а также разрешается включать в меню бурые и зеленые водоросли.
  9. Сухофрукты, орехи, несдобное печенье, сухари.
  10. Компоты, чаи в теплом виде.
  11. Сладости: варенье, мед, зефир, желе и мармелад. Предлагая ребенку сладости, не стоит забывать об умеренности.

Варианты детского меню при ацетоне в моче

Вариант меню №1

  • Завтрак — жидкая овсяная каша с горстью смеси орешков и сухофруктов, фруктовый чай.
  • Ланч – запеченное яблоко и стакан нежирного йогурта.
  • Обед – тушеные овощи, тефтели из телятины, компот из сухофруктов.
  • Полдник – отварное яйцо, огурец.
  • Ужин – суп-пюре из цветной капусты.

Вариант меню №2

  • Завтрак – рисовая каша на молоке, чай с гренками.
  • Ланч – две груши.
  • Обед – овощной суп, отварная куриная грудка, настой изюма.
  • Полдник – фруктовое желе.
  • Ужин – рыбные котлеты, приготовленные на пару, разваристая гречневая каша, стакан компота.

Вариант меню №3

  • Завтрак – вареное яйцо, салат из запеченой свеклы, тертой на терке, с добавлением грецких орехов и изюма, зеленый чай с галетным печеньем.
  • Ланч – обезжиреный творог с ягодами.
  • Обед – суфле из кролика, отварной картофель, салат из капусты и зелени, фруктовый кисель.
  • Полдник – стакан кефира, сладкое яблоко.
  • Ужин – суп-пюре из тыквы с сухариками, компот.

Вариант меню №4

  • Завтрак – кукурузная каша с молоком, пара запеченных яблок, компот.
  • Ланч – фруктовый салат с йогуртом.
  • Обед – суп овощной с добавлением перловой крупы, куриные тефтели, чай, 2 шт. зефира
  • Полдник – манная каша с ложкой варенья.
  • Ужин – салат “Венигрет”, стакан простокваши.

Вариант меню №5

  • Завтрак – гречневая каша, вареное яйцо, салат из капусты и огурца, чай с гренками.
  • Ланч – ягодное желе.
  • Обед – тушеная капуста, пюре, суфле из кролика, компот.
  • Полдник – творожные шарики с ягодным сиропом.
  • Ужин – запеченное филе минтая с овощами, приготовленными на пару, компот.

Придерживаясь данной диеты и несложных правил питания и питья, вы поможете своему малышу быстрее избавиться от повышенного ацетона, а также предотвратить возможное развитие многих недугов желудочно-кишечного тракта.

Токарева Лариса, педиатр

15,905 просмотров всего, 2 просмотров сегодня