Беременность и температура тела

Базальная температура при беременности

БТ, или базальная температура, многое поведает о женском здоровье: покажет фертильные дни (самые благоприятные для зачатия), наличие овуляции, ее отсутствие, определит беременность. С ее помощью оценивают работу яичников, следят за развитием беременности на начальных сроках (12-14 недель). БТ измеряют:

  • вагинально;
  • орально;
  • ректально (в прямой кишке, сразу после пробуждения, не вставая с кровати).

Период с первого дня менструального цикла и до наступления овуляции считается первой фазой цикла. БТ должна быть на отметке 36,2 и 36,8 °С. На протяжении всей второй фазы цикла температурные колебания могут быть в небольшом интервале 37-37,5 °С. За 2-3 дня до месячных отмечается снижение базальной температуры до 36,2-36,9 °С. Если резкого падения показателя нет и он остается на отметке 37,5 градусов – это признак беременности. Повышенный температурный режим будет наблюдаться до 4 месяцев вынашивания плода.

На ранних сроках

Для закрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки необходим прогестерон. Когда в организме повышается уровень важного гормона, то базальная температура во время беременности на ранних сроках увеличивается до 37,3 °С. Измерение показателей можно продолжать до 16-й недели каждый день. Норма значений считается условной и не должна в точности повторять общепринятый график. Незначительное повышение не говорит о патологии. Базальная температура на ранних сроках беременности может быть следующей:

  • 3-я неделя – от 37 до 37,7 °С;
  • 4-я неделя– 37,1-37,5 °С;
  • с 5 по 11 недели – высокая, но если показатель базальной температуры больше 38 °С, срочно обратитесь к врачу;
  • 12-я неделя – не меньше 37,0 и не больше 38 °С.

Повышение температуры при беременности на ранних сроках

Гипертермия сопровождает беременность с самого начала. В первом триместре такое состояние объясняется происходящими в организме женщины изменениями. Теплоотдача замедляется, а температура поднимается. Проводить измерение гинекологи советуют два раза в день – утром и вечером. Так можно определить суточную динамику изменений. В первом триместре температура тела при беременности на ранних сроках поднимается до 37,2 °С, и это нормально. На протяжении всего срока она может оставаться на отметке в 37 °С – сбивать температуру не требуется.

Температура 37.5

Чтобы знать, какая температура у беременных на ранних сроках, врачи используют 3 метода: измерение с помощью электронного градусника, ректальным способом и в подмышечной впадине. С помощью электронного градусника измеряют показатель во рту (норма – 37,2 °С). В подмышечной впадине температурная отметка не должна превышать 37 °С. Градусник показывает 37,5 °С при измерении ректальной температуры в заднем проходе. При протекании беременности без отклонений, изменение показателей бывает таким: от 37,1 до 37,5 °С.

Температура 38 при беременности

Значительное повышение показателя в первом триместре беременности считается небезопасным. В большинстве случаев причиной недуга являются воспалительные заболевания, но не исключены тяжелые состояния, требующие незамедлительной врачебной помощи. Температура в начале беременности свыше 38 не считается нормой. Чтобы не навредить себе и будущему ребенку, следует сразу вызвать врача. Все нарушения, происходящие в организме с наступления беременности, влияют на развивающийся плод.

Возможные последствия

Температурное повышение является защитной реакцией организма, но значительное превышение нормальных показателей на начальных сроках ведет к необратимым осложнениям. Первый триместр – период формирования внутренних органов будущего малыша, закладки сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Своевременное обращение к врачу позволит быстро определить, проверить причину и начать лечение. Температурное повышение у беременной приводит к следующим последствиям:

  • повышению тонуса матки;
  • возникновению пороков развития у малыша со стороны глазных яблок, челюсти, нёба и губ;
  • тяжелому раннему токсикозу;
  • нарушению синтеза белков;
  • снижению кровоснабжения плаценты;
  • отставанию в развитии мозговой деятельности;
  • может спровоцировать выкидыш из-за тромбов, закупоривающих сосуды плаценты;
  • преждевременным родам из-за раннего отслоения плаценты;
  • угрозе прерывания беременности, т. к. увеличивается частота сокращения маточных мышц;
  • интоксикации организма, что приводит к патологии в работе сердечно-сосудистой системы.

Что делать при высокой температуре

Использовать способы понижения показателя ртутного столба оправдано в случае, если температурная отметка выше 38 градусов в начале беременности, на поздних сроках – после 37,5. По поводу применения средств всегда консультируйтесь с врачом, который назначит безопасное лечение. Самолечение опасно для здоровья малыша, который скоро появится на свет. Медикаментозные препараты, которые могут быть назначены беременным:

  • Парацетамол;
  • Панадол;
  • Вибуркол (гомеопатические свечи).

Принимать такое лекарство, как аспирин, беременной запрещено. Если гипертермия вызвана инфекционными заболеваниями, то необходимо лечение простуды. Врачи рекомендуют использовать немедикаментозные способы, которые не вызывают побочных эффектов:

  1. При гипертермии, связанной с расширением сосудов, необходимо проветрить помещение, положить влажный компресс на лоб. Нельзя применять спирт, уксус, холодную воду.
  2. Если гипертермия возникла из-за спазма сосудов, а кисти рук и стопы холодные, сухие, то поможет согревание тела и обильное горячее питье.