Беременность при полипе

Какие могут быть: виды

Такие образования отличают по структуре и ткани, из которой они образуются. Некоторые из полипов имеют высокие шансы на перерождение в злокачественные опухоли, поэтому их диагностирование во время беременности требует особого внимания врачей.

Полип цервикального канала

В данном случае наблюдается разрастание эндометриального слоя в виде нароста разного размера с ножкой и небольшой шапкой на поверхности.

Такие образование выступает за пределы цервикального канала, поэтому не заметить их невозможно. Среди основных признаков полипа цервикального канала выделяют:

  • выделения характерного белого цвета;
  • сильная боль внизу живота;
  • кровянистые выделения между месячными.

Такие полипы подлежат обязательному лечению при выявлении у беременных, в противном случае повышаются шансы на преждевременные роды.

Децидуальный нарост в матке

Именно эта форма образований часто встречается у беременных. Их активный рост связан с перестройкой гормонов, которая сопровождается сильным разрастанием эндометриального слоя. Такие образования не угрожают нормальному течению беременности и удаляются уже после рождения ребенка (при условии, что полип не перекрывает шейку матки).

Полип подлежит обязательному удалению, если наблюдаются постоянные кровянистые выделения и активный рост.

Плацентарный

Образуется из плодных тканей или оболочек, локализируется на шейке матки. Такие полипы чаще всего проявляются через несколько недель после родов при недостаточном удалении плаценты.

Они подлежат обязательному хирургическому удалению, с последующим изучением образования в гистологической лаборатории.

Железистый

Считается самым безопасным видом образований, состоит их тканей железистого характера, лечение проводится консервативными методами, хирургическое удаление не применяется. Основной причиной появления железистых полипов при беременности – резкое изменение уровня гормонов в организме.

Аденоматозный

Эта форма полипа самая опасная. Под воздействием неблагоприятных факторов повышаются шансы на перерождение в злокачественную опухоль. При обнаружении подлежит немедленному удалению.

Из фиброзных тканей

Имеет плотную и однородную структуру, состоит исключительно их фиброзных тканей, легко диагностируется при проведении ультразвукового обследования. Часто перерождаются в злокачественные опухоли, поэтому подлежат обязательному удалению. Очень часто такая форма полипа служит причиной для прерывания беременности с последующей гормональной терапией.

Железисто-фиброзный

Имеет смешанную структуру: состоит из фиброзных тканей и железистых тел. Относится к самым распространенным видам наростов, при обнаружении подлежит обязательному удалению. Его размеры не превышают 2,5 см, риск перерождения в злокачественную опухоль минимальные.

Как лечить

Схема лечения подбирается индивидуально при учете следующих факторов:

  • типа полипа, его структуры и размеров;
  • уровня проявления симптоматики;
  • срока беременности и т.д.

Можно ли удалять

Врачи не рекомендуют проводить хирургическое удаление во время беременности, так как такое лечение повышает шансы на преждевременные роды или выкидыш. Если у женщины не наблюдается истмико-цервикальной недостаточности, а полип не более 1 см, то за ним наблюдают в динамике.

Удаление проводят в следующих случаях:

  • если полип проявляет активный рост и превышает 5 см;
  • появляется прямая угроза для нормального вынашивания ребенка.

Аденоматозные наросты удаляют только после родов, так как этот процесс сопровождается частичным удалением шейки матки (в будущем женщина не сможет больше иметь детей).

Как лечить медикаментозно

В данном случае пациентке назначают курс гормональных препаратов, но уже после рождения ребенка. Стоит отметить, что медикаментозная терапия эффективна только при полипах фиброзного характера. При всех других формах образования подлежат хирургическому удалению.

При подозрении на развитие инфекционного процесса проводят терапию антибиотиками. Это очень нежелательно для беременной. Врачи принимают решение о такой схеме лечения только в крайних случаях.

Народные средства

Такая терапия проводится только после консультации с врачом и совместно с консервативными методами лечения. Среди эффективных народных средств выделяют:

  • настойку из чистотела;
  • настойка из ягод брусники;
  • отвар из листьев крапивы, ягод черной смородины и шиповника.

Самолечение повышает шансы на развитие осложнений и при беременности.

Что такое полип?

Все слизистые оболочки организма выполняют одну из важнейших функций — защита от негативного воздействия извне. С этой целью поверхность постоянно увлажняется специальной жидкостью, призванной омывать матку, влагалище и выводить все ненужное наружу. Поэтому состоит эндометрий из железистой и фиброзной ткани. Первая — это особый вид эпителия, способный выделять секреторную слизь. Вторая — составляет основу, базальный слой. Все типы полипов содержат оба биоматериала, но в разных пропорциях.

Растут полипы по причине необходимости повышения защитных ресурсов. В теории постоянное раздражение в результате травм, воспалений, инфекций ослабляет слизистую, тогда организм запускает процесс, который нужен для восстановления — гиперплазию. Клетки делятся очень быстро, возвращая силу проблемному участку. Однако если негативные факторы продолжают присутствовать, то процесс так и не останавливается и формируется нарост.

Исходя из состава, образования подразделяют на:

  1. Железистые — рыхлые полипы, в которых соединительные волокна присутствуют в незначительном количестве, основу же составляет железистый эпителий.
  2. Фиброзные — плотные образования из клеток базального слоя эндометрия. На УЗИ выделяются белым пятном.
  3. Смешанный тип, когда соотношение тканей примерно одинаковое.
  4. Аденоматозный полип — это железистый нарост, который относится к истинным опухолям с высоким риском озлокачествления.
  5. Плацентарный возникает из клеток последа, фрагменты которого по какой-то причине остались в матке после родов или прерывания беременности.
  6. Децидуальный растет из временной оболочки при вынашивании плода.

Все эти образования хоть и являются неким нагромождением собственных клеток слизистой, на самом деле, не так просты. Любой полип имеет кровоснабжение, причем некоторые питаются крупным сосудом, другие содержат клубочки более мелких. Поэтому при их повреждении, что случается часто и легко, возникают кровянистые выделения из влагалища. Попадание бактерий вызывает воспаление с гнойными массами.

Факты! Наросты возникают поодиночке и группами, размер варьируется от пары миллиметров до 5-6 см, по внешнему строению схожи с грибом или щупальцей.

Почему возникают полипы?

Как мы уже разобрались, к развитию патологии приводит переизбыток эстрогенов на фоне малого количества прогестерона. Такое состояние возникает при ожирении, эндокринных заболеваниях, например, сахарном диабете, после неправильного использования противозачаточных таблеток.

Спровоцировать рост полипов могут следующие обстоятельства:

  • Хирургические вмешательства в матке, в том числе аборт;
  • Аутоиммунные состояния;
  • Половые инфекции;
  • Сидячий образ жизни;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Ношение ВМС;
  • Патологии сосудов, в том числе при артериальной гипертензии.

Как полипы влияют на зачатие?

Образования возникают на фоне эндокринных нарушений, когда снижен прогестерон и царствуют эстрогены. В такой ситуации забеременеть и сохранить плод крайне сложно. Могут не созревать яйцеклетки, не нарастает нормальный эндометрий, не происходят другие процессы, способствующие здоровой репродукции.

Кроме того, полип механически препятствует зачатию:

  • Перекрывает пути сперматозоидам;
  • Вызывают сокращения матки, которое провоцирует отторжению закрепившейся зиготы.

Но все-таки беременность при полипах возможна, особенно если они небольших размеров.

Интересный факт! Женщины, много лет страдающие бесплодием, после удаления нароста беременели в течение срока от 1 до 6 месяцев.

Влияние других видов полипов на беременность

Если при наличии фиброзного или железистого образования все же случилось зачатие, то повышаются риски для жизни и развития плода:

  • Нарост провоцирует перистальтику матки, что может стать причиной прерывания беременности;
  • При расположении вблизи прикрепления плаценты способен спровоцировать частичное отслоение питающего органа, что скажется на состоянии плода. Кроме пищи, ребенок будет регулярно недополучать кислород, что отражается на развитии в целом, особенно на ЦНС плода;
  • Полип размером более 2 см влияет на состояние эмбриона, оказывая серьезное механическое давление;
  • Беременность может спровоцировать малигнизацию аденоматозного полипа, возникнет онкология;
  • Регулярные кровопотери приводят к железодефицитной анемии у беременной женщины, что проявляется головокружениям, слабостью, обмороками. Во внутренних процессах это состояние выражается также в кислородном голодании всего организма;
  • Воспаления образования повышают риск инфицирования плода, в результате чего дети рождаются с пневмонией и другими заболеваниями.

Внимание! Все-таки чаще наросты не оказывают негативного влияния на эмбрион и даже иногда пропадают после родов.

Когда показано только наблюдение?

Если полип имеет величину до 10 мм, нет кровотечений, угрозы прерывания, инфекционных воспалений, или он децидуальный, то врачи занимают выжидательную тактику. Беременную женщину наблюдают более внимательно, чаще назначают осмотры. Опасность представляет и расположение образования. Так, если нарост оказался рядом с местом прикрепления плаценты или у входа в цервикальный канал, то принимают радикальные меры в решении проблемы — назначают операцию.

При выжидательной тактике стараются минимизировать любые риски, поэтому предписывают женщине следующее:

  • Отказ от интимной жизни. Именно половые контакты провоцируют кровотечения при полипах, выходящих из цервикального канала;
  • Соблюдение гигиены. Женщина должна тщательно следить за чистотой белья и половых органов, чтобы избежать бактериальной инфекции;
  • Жизнь без нагрузок. Длительная ходьба, поднятие тяжелых предметов, занятия спортом могут спровоцировать травму образования;
  • Легкая двигательная активность. Несмотря на предыдущий запрет, лежать все 9 месяцев также вредно. Застойные процессы приводят к воспалениям и стремительному росту полипа;
  • Прием сохраняющих беременность препаратов. Это может быть Утрожестан, содержащий растительный аналог прогестерона. Либо Дюфастон — синтетическое средство с таким же эффектом. Препараты абсолютно безопасны, позволяют избежать угрозы выкидыша и замораживают развитие полипов;
  • Санация влагалища в лечебных и профилактических целях свечами и вагинальными таблетками, например, Тержинан, который абсолютно безопасен для плода. Однако использовать его самостоятельно все же не стоит.

Внимание! На форумах описаны случаи произвольного отторжения полипа с выходом наружу в виде кровянистого комочка, а также бесследной пропажи на повторном ультразвуке.

Удаление образования во время беременности

Дату операции стараются отодвинуть к середине 2 триместра. До 12 недель процедуру проводят только при серьезных рисках для матери. На поздних сроках манипуляции способны спровоцировать преждевременные роды. Хирургическое вмешательство показано, если:

  • Отмечается постоянное кровотечение;
  • Полип аденоматозный;
  • В динамике обнаружилось стремительное увеличение образования;
  • Нарост расположен вблизи плаценты или отверстия шейки.

У децидуального могут убрать только верхушку, которая выходит из цервикального канала и постоянно травмируется. Ее перетягивают специальным жгутом, из-за чего ткани атрофируются и отпадают.

Полипы в полости матки устраняют с помощью гистероскопа через вагину. Процедура длится до 30 минут вместе с подготовкой. Обезболивание при беременности местное, иногда делают операцию и без него. Действия точечные, сегодня нет необходимости выскабливать весь эндометрий. С помощью микровидеокамеры находят основание нароста и удаляют его. Отсечение производят радиохрукргическим скальпелем или коагулятором. Первое более актуально при беременности, так как прижигание током приводит к формированию рубцов, которые при растяжении матки могут доставить проблемы.

До и после процедуры проводят курсы антибактериальной санации влагалища. С этой целью применяют вагинальные таблетки Тержинан. Полип направляют на анализ — гистологию. Делают его около недели, по результатам станет ясно, какого типа было образование.

Внимание! Наличие железистых или аденоматозных полипов говорит о дисбалансе гормонов.

В первую очередь при сочетании беременности с образованием на эндометрии необходимо тщательное наблюдение. Операцию стараются отложить до периода после родов. Но если вмешательство назначили незамедлительно, то не стоит переживать. По отзывам женщин, они больше боялись и нервничали, чем длилась процедура удаления. Никаких последствий от действий врачей не отмечалось.

Полип цервикального канала при беременности – одна из наиболее распространенных трудностей, с которой сталкивается женщина. Обычно полип является доброкачественным наростом, появившимся до зачатия или в период протекания беременности из-за гормонального дисбаланса. Этот нарост не обязательно удалять, однако при определенных обстоятельствах, он угрожает жизни эмбриона.

Что это и почему возникает

Децидуальный полип цервикального канала при беременности – новообразование, появление которого провоцирует сама беременность. Причиной развития нароста становиться то, как именно реагирует слизистая оболочка на оплодотворенную яйцеклетку. Полип цервикального канала – формируется с помощью слизистой оболочки. Он может появляться в любой момент, не зависимо от того, беременна женщина или нет. Оба типа новообразований имеют общую характеристику – появление в цервикальном канале.

Появление децидуальных полипов может быть спровоцировано следующими факторами:

  • серьезные изменения уровня гормонов;
  • болезни придатков, матки, сопровождающиеся развитием воспалительных процессов;
  • слабая иммунная система;
  • механические повреждения эндометрии (аборт);
  • чрезмерная выработка эстрогенов;
  • инфекционные заболевания, полученные во время половых контактов.

Наиболее распространенными причинами появления такого образования является недостаток прогестерона в комплексе с избытком эстрогенов. Однако точной причины на сегодняшний день неизвестно.