Что делать при укусе змеи первая помощь

Укусы змей

На территории СНГ наиболее распространены 10 видов ядовитых змей: семь видов гадюк (обыкновенная, степная, рогатая, кавказская, гадюка Радде, гюрза, песочная эфа), два вида гремучих змей и одна среднеазиатская кобра.

В средней полосе России обитает гадюка обыкновенная. Длина ее 70–80 см, вдоль спины идет черная зигзагообразная полоса, на голове имеются две перекрещивающиеся полоски.

Змея никогда не нападает на человека сама, кусает, только защищаясь, если человек наступит на нее или проявит в отношении змеи какую-либо агрессивность. Обычно, почувствовав приближение человека, змеи стремятся уползти.

В холодное время года гадюки впадают в зимнюю спячку. Наиболее активны они с апреля по сентябрь.

Укусы змей на территории России встречаются не так уж редко. Среди укушенных гадюкой 80 % составляют мальчики-подростки (К. Н. Крякунов, 2000). Чаще змеи кусают в ногу (в область стопы, голени), реже – в руку (при сборе грибов, ягод). Чем ближе место укуса змеи к голове, тем хуже прогноз. Обычно укус змеи ощущается как укол. На месте укуса на коже можно обнаружить следы зубов змеи в виде двух колотых ранок (двух точек).

Змеи выделяют нейротоксические (кобры, морские змеи) и гемовазотоксические яды (гадюки, гремучие змеи).

Нейротоксические яды обладают нервно-паралитическим действием и могут вызвать кардиотоксический эффект.

Гемовазотоксические яды влияют на свертывающую систему крови и обладают некротоксическим действием.

Клиника. В первые минуты на месте укуса гадюки появляются краснота, отечность и мелкие точечные кровоизлияния. Отек тканей быстро распространяется на всю конечность. В тяжелых случаях образуются пузыри, наполненные геморрагической жидкостью, а в зоне укуса – язвы с разрушением ткани. Общие симптомы интоксикации появляются через 30–60 минут после укуса: резкая слабость, головокружение, тошнота, рвота, сердцебиение, одышка, артериальное давление снижается.

В анализе крови наблюдаются анемия, лейкоцитоз, часто – эозинофилия. В первые часы после укуса возникает гиперкоагуляция, которая затем сменяется гипокаугуляцией.

Развитие ДВС-синдрома чаще наблюдается при укусе эфы.

При укусе кобры местные симптомы выражены слабо. Через 10–15 минут в месте укуса появляется резкая боль, затем возникают онемение и парастезии. В клинической картине превалируют общие симптомы: резкая слабость, повышение температуры до 38–39 °C, двоение в глазах, нарушение глотания, афония, нарушение сознания, развивается острая дыхательная недостаточность. Через 6–12 часов после укуса проявляется кардиотоксическое действие яда (аритмия, острая сердечная недостаточность). Развивается паралич конечностей.

Тяжелое состояние продолжается 24–36 часов. Затем постепенно состояние больного улучшается, но 1/4 больных, укушенных коброй, погибает.

При укусе обыкновенной гадюки тяжелая форма отравления наблюдается в 6–7 % случаев, среднетяжелая – в 36 %, легкая степень отравления с умеренно выраженными местными симптомами – у 58 % больных. В легких случаях полное выздоровление наступает через 3–5 дней, в тяжелых – через 2–3 недели. Дети переносят укус гадюки более тяжело, чем взрослые. Смерть после укуса гадюки наблюдается редко, в основном умирают дети, которым помощь была оказана поздно или неправильно.

Первая помощь. Необходимо как можно быстрее удалить яд из раны путем отсасывания его самим пострадавшим или другим лицом. Отсасывание яда эффективно только в течение первых 10–15 минут после укуса змеи. Позже яд частично всасывается в кровь, частично вступает в прочную связь с тканями, и его механически удалить невозможно.

Следует захватить место укуса в широкую складку и быстрым нажатием выдавить из ранки содержимое, затем отсосать яд и сплюнуть, далее чередовать выдавливание и отсасывание яда в течение 10–15 минут.

Отсасывать яд не следует только при наличии свежих ран в полости рта, в остальных случаях отсасывание змеиного яда безопасно, так как яд, попавший в рот и желудок, отравления не вызывает. После окончания отсасывания яда надо прополоскать рот водой, а ранки в месте укуса обработать йодом, спиртом или спиртовым раствором бриллиантового зеленого.

Очень важно обеспечить пострадавшему полный покой, он не должен сам идти, необходимо лечь, придать пораженной конечности возвышенное положение и провести ее иммобилизацию – фиксировать ее лонгетой, шиной, используя для этого подручные средства. Если укус был в руку – ее нужно подвесить в согнутом положении и прибинтовать к груди.

Яд распространяется в основном по лимфатическим путям, а в неподвижной конечности отток лимфы небольшой и поступление яда в общий кровоток ограничено. Любая мышечная работа резко улучшает лимфоток!

Пострадавшему нужно дать обильное питье – горячий чай, кофе.

При укусе гадюки для уменьшения болевого синдрома назначают анальгин, промедол. Показано применение антигистаминных средств – супрастина, пипольфена, в тяжелых случаях – преднизолон 1–2 мг/кг внутрь или парентерально, в/в введение кальция хлорида.

При укусе кобры необходимо ввести в/в 0,1 % раствор атропина 0,1–0,5 мл в зависимости от возраста ребенка.

При укусе кобры, гюрзы, эфы показано введение противозмеиной сыворотки.

При укусе обыкновенной гадюки сыворотку вводят при тяжелой форме отравления и маленьким детям (до 3–4 лет).

Противозмеиные сыворотки делят на моновалентные («антигюрза», «антикобра», «антиэфа» и др.) и поливалентные, которые применяют, если вид змеи неизвестен.

Сыворотку «антигюрза» используют и при укусе других гадюк, кроме эфы.

При укусе гадюк и гремучих змей сыворотка наиболее эффективна в течение первого часа после укуса. При укусе кобры сыворотка эффективна в любые сроки.

Сыворотку вводят обычно в/м в дозах (для взрослых) сразу после укуса – 10 мл, через 20–30 минут – 20–30 мл и т. д., но не более 100–130 мл. При укусе кобры в тяжелых случаях сыворотку вводят в/в, предварительно ведя в вену преднизолон 60–90 мг. Сыворотку вводят по методу Безредко (К. Н. Крякунов, 2000).

Прижигание места укуса, разрезы, наложение жгута, алкогольные напитки категорически противопоказаны !

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Что нужно знать

Отличие гадюки от ужа

В наших краях распространены три вида гадюк, которые указаны в нижерасположенной таблице.

Таблица. Наиболее распространенные гадюки южной и средней полосы России и Украины:

Название Описание
Гадюка Никольского Распространена в европейской части России и Украине. Лесной вид, часто поселяется вдоль речных русел. Не любит степи и сельскохозяйственные угодья. Длина до 75 см, имеет черный смоляной окрас.
Степная гадюка Обитает в Европе и Азии. Длина тела до 55 см, окраска разная – от серой до коричневой в зависимости от ареала. На спине имеется характерный узор в виде зигзагообразного рисунка. Предпочитает степи и лесные зоны, в горах живет на высоте до 2,5 км.
Гадюка обыкновенная Распространена в Европе и Азии. Предпочитает более низкие температуры, поэтому часто встречается в северных регионах и горах. Длина тела до 65 см. Окраска изменчива от черной до красно-бурой. На спине имеется рисунок в виде зигзагообразной полосы.

Места жительства змей обуславливаются двумя факторами: наличием пищи (мелкие грызуны, птицы и земноводные) и подходящим местом для укрытия. Поэтому они нередко встречаются возле сел и дач, повсеместно распространены в степях, лесах и болотистых местностях. Не очень любят берега крупных водоемов с быстрым или средним течением.

Первыми гадюки никогда не нападают на человека, а наоборот стараются избежать контакта. Чаще всего они сами уползают, при этом хорошо слышно шуршание тела по субстрату. В другом случае они издают шипение и сворачиваются в характерную спираль. Это означает, что животное приготовилось к обороне и может сделать бросок в сторону исходящей опасности.

Важно. Все змеи – хладнокровные животные. В жаркую погоду они быстры и очень проворны, а в холодную довольно медлительны. Поэтому чаще они кусают летом.

Особенности яда и противоядия к ним

Ядовитые передние зубы гадюки

У змей различают два вида яда:

  • нервнопаралитический, такой токсин, например, у гюрзы;
  • гемолитический – у гадюк, при этом происходит разрушение эритроцитов, но, как правило, это не характеризуется высокой критичностью.

Противоядие типа «Антигюрзы» в данном случае будет неэффективным.

Как бы осторожен не был человек, полностью быть застрахованным от нежелательного контакта нельзя. В нашей стране вакцины против укусов гадюк не являются обязательными для закупки за счет федерального бюджета, а срок годности подобных препаратов очень недолог.

Если и удастся найти в клиниках нужный антидот, то скорее всего он будет приобретен благотворительными организациями или спонсорами. Как правило, это характерно для тех регионов, где укусы случаются часто, а в других областях специализированные лекарства могут полностью отсутствовать. Но поскольку укусы гадюк не являются очень токсичными врачи даже при отсутствии сыворотки успешно справляются с интоксикацией организма, используя другие средства.

Важно. Умереть от гемолитического яда можно лишь при наличии аллергической реакции. Также он представляет опасность для маленьких детей и сильно ослабленных людей, чаще очень пожилых.

Врач, который проводит лечение, назначает препараты для ощелачивания крови и другие терапевтические методы, позволяющие привести состояние пострадавшего в норму.

Многое зависит от физиологических особенностей организма. Крайне важно при этом как можно быстрее доставить укушенного в больницу.

Факторы, влияющие на токсичность яда

Один и тот же токсин на разных людей может действовать совершенно по-разному. Для одних он будет менее опасен, для других наоборот.

Это зависит от следующих обстоятельств:

  • возраст и размер гадюки;
  • места укуса – наиболее опасно, если поражается зона шеи, голова, или когда зубы прокалывают крупные артерии;
  • возраст и вес человека;
  • общее состояние здоровья пострадавшего;
  • наличие аллергии;
  • количество укусов или впрыснутого яда;
  • своевременность и правильность оказанной помощи.

Обратите внимание. Даже при одном укусе змея может совершить несколько впрыскивания яда в одну рану, поэтому узнать точное его количество при нападении на ребенка довольно проблематично.

Симптоматика

Гадюки плохо видят, поэтому при нападении часто промахиваются или могут кусать неоднократно. В подавляющем большинстве случаев змея шипением и агрессивной позой предупреждает о предстоящем нападении, исключением может быть укус полученный, если на змею наступили или по неосторожности взяли ее в руки с хворостом или лесной подстилкой.

Симптомы будут следующие:

  • на коже остаются два кровоточащих следа от передних зубов;
  • кожа краснеет и отекает;
  • место поражения сильно болит, боль постепенно распространяется на большую часть конечности, может даже отекать половина туловища, но потом это все проходит;
  • от страха выделяется много адреналина, отчего увеличиваются сердечные сокращения, чем больше человек нервничает, тем быстрее яд распространяется по организму;
  • по прошествии определенного времени появляется головокружение и головная боль;
  • возможны проблемы с дыханием в виде нехватки воздуха и отдышки;
  • тошнота, рвота;
  • по мере распространения токсинов давление уменьшается и в теле появляется вялость из-за гипоксии в жизненно важных органах;
  • в редких случаях ухудшается зрение (временно);
  • при сильном поражении и без оказания помощи могут развиться серьезные патологии, например, сердечная или почечная недостаточность.

Важно. Если змея прокусила крупные кровеносные сосуды, то симптоматика будет развиваться довольно стремительно.

Что делать если гадюка укусила ребенка?

Укус змеи за ногу

В этом случае нельзя медлить и нужно срочно начать оказывать первую помощь. Чем меньше возраст пострадавшего, тем больше угроза для его здоровья и жизни.

Сначала укушенного нужно положить, желательно чтобы там не было травы или веток, потому что не исключено присутствие в них змей. Взрослым нельзя поддаваться панике, которая тут же передастся ребенку. Все действия нужно совершать спокойно, малыш не должен волноваться и испытывать страх.

Пострадавшего нужно обездвижить, это замедлит распространение токсических веществ. Если на ребенке штаны их нужно снять или разорвать, т. к. на ткани может быть яд. Далее нужно осмотреть рану и аккуратно вытереть кожу (но не снятой одеждой) вокруг нее, поскольку есть вероятность, что и там будет небольшое количество опасного вещества.

Как только это сделано следует попытаться отсосать яд из раны. Это нужно делать примерно на протяжении 20 минут.

Даже если во рту имеются раны, не нужно сильно волноваться по этому поводу, поскольку в данном случае важнее здоровье ребенка. Высосанную кровь с веществами змеи нужно сплевывать.

При попадании токсинов на повреждения ротовой полости вред от этого будет минимальный, к тому же для взрослого человека это не представляет существенной опасности. По окончании действий нужно промыть рану с мылом или просто чистой водой.

Следующий этап – постараться охладить пораженное место. Лучше всего прикладывать лед или мороженные продукты из морозилки, обернутые в пакет или любые другие холодные предметы. В крайнем случае смачивать и посменно прикладывать влажную ткань. Холод уменьшит боль и сузит кровеносные сосуды, что замедлит распространение яда.

При сильной боли можно дать анальгетик, а при наличии аллергических признаков – любое антигистаминное средство, но, как правило, последнее не имеет должного эффекта.

Важно. Если взрослый видел змею, которая укусила ребенка, ее желательно идентифицировать. Когда это невозможно сделать, нужно сфотографировать животное или убить. Это поможет определить ее вид и подобрать правильное лечение. Врачам крайне важно знать, чей именно яд попал в тело пострадавшего.

Укус в конечность ребенка

Укушенную конечность ребенка следует обездвижить (наложить шину)

Основные действия те же, но в данном случае есть некоторые отличия. Важно лишить пострадавшего возможности двигать укушенной рукой или ногой, потому что любая активность увеличивает распространение ядовитых веществ, поэтому фиксация должна быть предельно тугой, но такой, чтобы при этом не придавить сосуды, и не остановить циркуляцию крови.

Проще всего обездвижить руку. Для этого ее нужно плотно примотать к туловищу. Можно использовать рубаху, косынку или любую имеющуюся под рукой ткань.

Повреждённую ногу следует обмотать с соседней ногой бинтом или ремнем. В противном случае накладывается шина, при этом должно быть зафиксировано не менее двух суставов – один выше, а второй ниже места укуса.

Шину не нужно накладывать на голое тело, лучше если ребенок будет в одежде или фиксаторы обматывают тканью. Желательно чтобы это были широкие доски или палки.

После того, как поврежденная конечность надежно зафиксирована, ее забинтовывают, но важно следить за тем, чтобы бинт не был наложен туго. Начинать обмотку следует выше укушенного места (от 5 см), а между шиной и бинтом должен свободно помешаться средний палец.

Затем пострадавшего срочно доставляют в больницу. Во время транспортировки человек должен находится в полулежащем положении, так, чтобы место укуса было неподвижно и ниже уровня сердца.

Важно. При укусе гадюки ребенку следует употреблять как можно больше жидкости, это уменьшит концентрацию яда в его крови и поможет снизить интенсивность интоксикации организма.

Чего нельзя делать

Нельзя перевязывать часть тела выше укуса

Не нужно накладывать жгут выше места укуса с целью остановки распространения яда по организму. Такая инструкция, которую можно прочитать в книгах или увидеть в кино, является ошибочной, потому что при этом в ноге или руке сосредоточится очень много токсина.

Это вызовет некроз тканей, а при снятии жгута в общий кровоток быстро попадет не только сам яд, но и опасные продукты распада. Это может повредить почки и стать причиной развития почечной недостаточности.

Кроме этого, нецелесообразно:

  1. Прижигать рану. Яд имеет белковую природу и от нагревания сворачивается. Но эффект может быть лишь в первые секунды. Далее он попадает глубоко в ткани и капилляры, поэтому ничего кроме ожога не будет.
  2. Разрезать рану, чтобы высосать опасные вещества. В этом случае произойдет обратный эффект, чем больше рана, тем быстрее яд будет распространяться, по причине увеличения раневой поверхности.
  3. Не давать есть или пытаться нейтрализовать яд или унять боль алкоголем. Это может только усилить интоксикацию и вызвать рвотный рефлекс.