Гиперактивность ребенка Комаровский

Синдром нарушения внимания с гиперактивностью

Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder (AD/HD)

Синдром нарушения внимания с гиперактивностью ранее называли минимальной дисфункцией (ММД) головного мозга, минимальным повреждением головного мозга, гиперкинетическим синдромом, синдромом гиперактивности. Это одно из самых частых нарушений функции мозга у детей, а у примерно 60% оно сохраняется и в зрелом возрасте. Синдром нарушения внимания с гиперактивностью у взрослых часто остается недиагностированным. Между тем распознать этот синдром важно, так как имеется его эффективное, недорогое и безопасное лечение. Ранняя и непрерывная терапия в детстве дает не только непосредственный эффект — она способствует формированию нормального поведения в зрелом возрасте.

Активные или гиперактивные дети?

Не следует любого возбужденного ребенка относить к категории детей с синдромом нарушения внимания с гиперактивностью. Если ваш ребенок полон энергии, если она бьет через край, отчего малыш порой становится упрямым и непослушным — это не значит, что он гиперактивен. Если вы заболтались со своей подругой, а ребенок начинает злиться, не может устоять на месте, усидеть за столом — это нормально. Утомляют детей и длительные переезды.

У всякого ребенка время от времени случаются минуты гневливости. А сколько детей начинают «разгуливаться» в постели, когда пора спать, или балуются в магазине! То, что ребенок становится как заводной, давая выход скуке, вовсе не признак гиперактивности.

Шумный ребенок-баловник или малыш, который просыпается ни свет, ни заря, полный сил и энергии — это радость, а не повод для беспокойства.

И, наконец, ребенок, имеющий мотивированные отклонения в поведении, тоже не относится к разряду гиперактивных.
Признаки гиперактивности
Диагностические критерии синдрома нарушения внимания с гиперактивностью с годами менялись. Симптомы почти всегда появляются до 7 лет, обычно в 4 года. Средний возраст при обращении к врачу — 8-10 лет: в этом возрасте учеба и работа по дому начинают требовать от ребенка самостоятельности, целеустремленности и сосредоточенности. Детям более раннего возраста диагноз при первом обращении обычно не ставят, а ждут несколько месяцев, в течение которых симптомы должны сохраняться. Это позволяет избежать диагностических ошибок: так, преходящее нарушение внимания может быть реакцией, например, на ссору или развод родителей.

Основные признаки — нарушение внимания, гиперактивность, и импульсивность. В зависимости от присутствия или отсутствия специфических признаков синдром нарушения внимания с гиперактивностью разделен на три подтипа: дефицит внимания, гиперактивность, смешанный.

Для диагностики синдрома нарушения внимания с гиперактивностью необходимо наличие шести из девяти признаков из нижеупомянутых категорий. Признаки должны присутствовать в течение по крайней мере шести месяцев.

Признаки для трех первичных подтипов:

А. Дефицит внимания:

1. Снижено избирательное внимание, неспособен надолго сосредоточиться на предмете, деталях предмета, делает небрежные ошибки.
2. Не может сохранять внимание: ребенок не может выполнить задание до конца, несобран при его выполнении.
3. Впечатление, что не слушает, когда к нему обращаются непосредственно.
4. Не выполняет прямые инструкции или не может их закончить.
5. Имеет трудность с организацией своей деятельности, часто переключаются с одного занятия на другое.
6. Избегает или не любит задачи, требующих длительного умственного напряжения.
7. Часто теряет вещи, в которых он нуждается.
8. Легко отвлекается посторонним шумом.
9. Повышенная забывчивость в повседневной деятельности.

В. Гиперактивность и импульсиность:

1. При волнении интесивные движения руками или ногами или поеживаниями в стуле.
2. Должен часто вставать с места.
3. Резкие подъемы с места и чрезмерный бег.
4. Трудность участвовать в тихих действиях досуга.
5. Действует, как будто «заведенный».
6. Выкрики с места и другие шумные выходки во время занятий и т.д..
7. Говорит ответы прежде, чем были закончены вопросы.
8. Неспособностью ждать своей очереди в играх, во время занятий и т.д..
9. Вмешивается в разговор или деятельность других.

С. Смешанный: Встречаются признаки нарушения внимания и гиперактивности.

Причины гиперактивности

Ранее причиной синдрома нарушения внимания с гиперактивностью считали внутриутробное или перинатальное повреждение головного мозга. Сейчас получены данные о генетической предрасположенности к синдрому нарушения внимания с гиперактивностью. 20—30% родителей больных страдают или страдали синдромом нарушения внимания с гиперактивностью. Помимо этого у родителей чаще, чем среди населения в целом, встречаются алкоголизм, асоциальная психопатия и аффективные расстройства; у приемных же родителей частота этих заболеваний обычная. Гипотеза, что причиной синдрома нарушения внимания с гиперактивностью является пищевая аллергия, в контролируемых испытаниях не подтвердилась. В некоторых случаях причиной заболевания могут быть нарушения внутриутробного развития. Полагают также, что развитию синдрома нарушения внимания с гиперактивностью могут способствовать перенесенный синдром Рейе, фетальный алкогольный синдром, свинцовое отравление, однако эти предположения пока не подтверждены.

Распространенность и прогноз
Синдром нарушения внимания с гиперактивностью чаще встречается у мальчиков. Относительная распространенность среди мальчиков и девочек — 4:1. В настоящее время у школьников начальных классов распространенность синдрома принимают равной 3—10%.

Более чем у половины детей, страдавших синдром нарушения внимания с гиперактивностью в начальных классах, этот синдром сохраняется и в подростковом возрасте. Такие подростки склонны к наркомании, с трудом адаптируются к коллективу. В примерно 60% случаев симптомы переходят и в зрелый возраст.

Длительные наблюдения за больными и ретроспективные исследования показали, что гиперактивность в подростковом периоде у многих уменьшается, даже если остаются другие нарушения. У людей, страдавших в детстве тяжелыми формами синдрома нарушения внимания с гиперактивностью, в подростковом и зрелом возрасте высок риск социальной дезадаптации. Как отмечено выше, синдром нарушения внимания с гиперактивностью (обычно в сочетании с поведенческими расстройствами) может быть предвестником целого ряда нарушений личности, прежде всего асоциального поведение (кражи, алкоголизм, употребление наркотиков, беспорядочные половые связи). Дети без гиперактивности менее агрессивны и враждебны к окружающим. У них, по-видимому, чаще бывают парциальные задержки развития, в том числе — школьных навыков.

Лечение
А. Просветительная работа. Родителям и ребенку (в понятной для него форме) обязательно разъясняют смысл предстоящего лечения. Как правило, родители не понимают, что происходит с их ребенком, но его поведение их раздражает. Объясняя все «неправильным воспитанием», они начинают обвинять сами себя и друг друга. Эти обвинения еще больше усиливаются после общения с малоинформированным врачом, не знающим о наследственной природе синдрома нарушения внимания с гиперактивностью и относящим заболевание ребенка целиком на счет ошибок родителей.

Почти всегда родители не знают, что делать с ребенком, и разногласия по этому поводу приводят к новым конфликтам. Необходимо объяснить им причины поведения ребенка. Оно во многом обусловлено врожденными особенностями психики (это, в частности, нарушения внимания), изменить которые родители не могут. Но некоторые симптомы (непослушание, чувство противоречия) возникают или усиливаются именно в результате неправильного воспитания, и устранять их родители должны. Таким образом, задачи просветительной работы здесь такие же, как при умственной отсталости: помочь родителям разобраться в поведении ребенка, развеять иллюзии, объяснить, на что реально можно надеяться и как вести себя с ребенком. Необходимо обсудить общие и частные вопросы воспитания, познакомить родителей с методами вознаграждения, поведенческой психотерапии и т.п. Эффективность этих методов при синдроме нарушения внимания с гиперактивностью до конца не выяснена, но, как показали последние исследования, использовать их целесообразно.

Б. Условия обучения. Если ребенку трудно учиться в обычном классе, его переводят в специализированный класс. Как уже сказано, причины плохой успеваемости детей с синдромом нарушения внимания с гиперактивностью — невнимательность и отсутствие упорства (основные признаки синдрома), иногда в сочетании с парциальными задержками развития школьных навыков. Симптомы можно уменьшить с помощью медикаментозного лечения, но препаратов для лечения задержек развития нет. Тогда ребенку может помочь только обучение в особых условиях, соответствующих его возможностям. В случае парциальных задержек развития школьных навыков это может быть класс коррекции, в случае низкой успеваемости при нормальном интеллекте и отсутствии задержек развития — класс для догоняющих. К сожалению, возможностей для специализированного обучения неуспевающих детей в настоящее время ограничены.

В. Медикаментозное лечение синдрома нарушения внимания с гиперактивностью эффективно примерно в 75—80% случаев. Однако его действие, хотя и выраженное, все же симптоматическое. Поэтому медикаментозное лечение у детей проводят годами, при необходимости продолжая его в юношеском возрасте и у взрослых. То, что медикаментозное лечение не позволяет излечить синдром нарушения внимания с гиперактивностью, не должно умалять его роли: есть множество других хронических психиатрических и соматических заболеваний, при которых эффективна только многолетняя терапия. Подавление симптомов облегчает как интеллектуальное, так и социальное развитие ребенка. Лечение в большинстве случаев заканчивают уже в подростковом возрасте.

В последнее время появилась информация об эффективности при синдрома нарушения внимания с гиперактивностью нового препарата StratteraTM (атомоксетин гидрохлорид).

Причиной гиперактивности много лет считали пищевую аллергию, в связи с чем для лечения предлагали элиминационные диеты и специфическую десенсибилизацию. Однако двойные слепые испытания показали, что пищевые добавки и красители не способны вызвать ни гиперактивность, ни другие симптомы. Тем не менее недавно было установлено, что у детей с аллергией к пищевым продуктам и добавкам специфическая десенсибилизация приводит к значительному уменьшению симптоматики. У детей этой группы были многочисленные симптомы пищевой аллергии: периодические боли в животе и головные боли, высыпания на коже. В настоящее время полагают, что если у ребенка с синдромом нарушения внимания с гиперактивностью имеется пищевая аллергия, то ее излечение способствует регрессу психопатологической симптоматики. Если же аллергии нет, то элиминационные диеты и десенсибилизация на течение синдрома нарушения внимания с гиперактивностью не влияют.

Источник: ИМС НЕВРОНЕТ

опубликовано 25/11/2009 14:32
обновлено 21/05/2013
— Неврология и психиатрия

Гиперактивный ребенок — бич многих родителей, так как многие мамы и папы совершенно не представляют, что делать с их маленьким «моторчиком», который не останавливается ни на секунду, никого не слушает и ведет себя очень импульсивно. Поэтому доктор Комаровский доступно рассказал, в чем особенность СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности), что делать с гиперактивным ребенком и когда это состояние должно вызывать беспокойство.

Что такое гиперактивность и как проявляется?

Гиперактивность часто считают заболеванием и серьезным расстройством, однако доктор Комаровский подчеркивает, что далеко не всегда гиперактивность — это болезнь. Порой это бывает особенностью характера ребенка и нормой для него. Но в некоторых случаях состояние все же должно вызывать беспокойство.

Доктор Комаровский считает, что в норме каждый ребенок должен быть активным. Но в каком случае можно говорить о чрезмерной активности?

Психологи рассказали о детских кризисах, которые превращают ребенка в исчадие ада Гиперактивность у детей — болезнь или норма?

Определить гиперактивность у ребенка можно по следующим признакам:

  • повышенная активность;
  • неусидичивость;
  • импульсивность;
  • суетливость;
  • ребенок постоянно спешит;
  • не способен долго удерживать внимание на одном занятии;
  • с трудом следует указаниям и поэтапным действиям;
  • испытывает трудности в концентрации и запоминании;
  • ему свойственным повторяющиеся действия (компульсии);
  • беспокойно спит по ночам, с трудом засыпает, дневной сон часто невозможен.

Основное отличие между активным и гиперактивным ребенком в том, что последний не может остановиться ни на минуту. Он постоянно находится в движении, его руки и ноги постоянно что-то делают. Он часто переключается с одного занятия на другое, а школьное обучение дается ему с большим трудом — усидеть урок на одном стуле, концентрировать внимание на занятиях для него попросту невозможно.

К тому же, в отличие от просто активных детей, гиперактивные проявляют излишнюю импульсивность и эмоциональность. Они могут проявлять агрессию, бурно реагировать на мельчайшие события, «взрываться» от недовольства. Из-за этой особенности такие дети часто задирают сверстников, вступают в драки, им сложно обзавестись друзьями.

Однако доктор Комаровский отмечает, что не всегда гиперактивность — это отклонение. Порой это просто особенность психики ребенка, которая является нормой. Если малыш успешно адаптируется в коллективе, хорошо учится в школе, не испытывает проблем с обучением, может сам себя занять играми, то не стоит беспокоиться. Главное, чтобы ребенок не страдал от своего состояния.

Но, если жизнедеятельность малыша страдает, если его социальные связи нарушены, если он имеет проблемы со здоровьем, то это веский повод бежать к неврологу или психологу. Гиперактивность — это не проблема педиатра, а неврологическое расстройство.

4 стадии интеллектуального развития ребенка: как воспитать без вреда Гиперактивный ребенок

Советы доктора Комаровского, что делать с гиперактивным ребенком

  1. Устанавливай контакт. Малышу трудно воспринимать просьбу, если его что-то отвлекает. Выключи телевизор или отложи игрушку, посмотри в глаза и спокойно попроси.
  2. Дели задания на пункты. Ребенку трудно воспринимать задания, которые имеют план действий. Если ты попросишь «приберись в комнате», то вряд ли получишь результат, так как уборка состоит из многих этапов действий. Конкретизируй и дели на пункты. Например, «сложи игрушки в ящик», «убери вещи в шкаф», «застели постель».
  3. Постоянство правил. Не делай исключений из правил. Если телевизор после 20:00 нельзя смотреть сегодня, то его нельзя смотреть всегда. Без исключений.
  4. Хвали ребенка. Гиперативность поддерживается синдромом дефицита внимания. Ты ругаешь малыша за плохое поведение, но забываешь похвалить за хорошее. Это ошибка. Всегда замечай, что он сделал правильно. Дай малышу понять, что ты понимаешь его, ценишь и гордишься им.
  5. Не ругай. Не стоит скандалить и кричать — ты ничего этим не добьешься, а лишь доведешь ребенка до истерики. Говори спокойно и уверенно. Не переходи на крик, но будь непоколебима в своих решениях и запретах.
  6. Направь его энергию в нужное русло. Запиши в спортивную секцию, придумайте увлекательное хобби. Пусть малыш постоянно будет чем-то занят, тогда у него просто не будет времени на то, чтобы сходить с ума и поднимать дом вверх дном.

Гиперактивность ребенка — это не приговор. С возрастом, по мере созревания нервной системы, это состояние пройдет. Но пока малыш не может себя контролировать, ему нужно помочь. В любом случае, доктор Комаровский рекомендует, если развитие ребенка и его жизнь страдают от повышенной активности, это значит, что нужно обязательно обратиться за помощью к неврологу или психологу.

А ты знаешь, что почти 90% детей чего-нибудь боятся. И часто их страх иррационален. Поэтому читай о том, какие есть 7 способов помочь ребенку справиться со страхами.

А еще читай о том, как добиться послушания от ребенка без наказаний. Оказывается, достучаться к малышу очень просто! 3 действенных метода помогут сделать ребенка послушным без скандалов и слез.

Больше интересных материалов можно читать на Clutch.