Грецкие орехи можно беременным

Какие орехи полезны при беременности

Лучшие орехи – известные лично вам. Очень хороши при беременности грецкие и лесные орешки (фундук), выращивающие в нашей стране. Также интересными качествами обладает миндаль, характеризующийся повышенным содержанием белка.

Он хорошо подходит для приготовления различных десертов. Полезны также кешью, пара. Популярен у нас и арахис, похожий по составу на другие виды орехов, но не являющийся таким (он относится к бобовым культурам).

Важно! Выбирайте натуральный продукт. Но конечно, если очень хочется, иногда можно разнообразить свой рацион лакомством в шоколадной глазури.

Арахис

Арахис – отличная закуска, богатая белками, ниацином, мононенасыщенными жирами и фолиевой кислотой. Большое количество витамина Е отлично сочетается с DHA (докозагексаеновой кислотой), защищает мембраны клеток мозга ребенка.

Но выбирайте арахис жареный несоленый или натуральный в скорлупе, который содержит больше антиоксидантов.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2400;
  • ккал – 560;
  • белок – 20 г;
  • углеводы – 19 г;
  • клетчатка – 10 г;
  • жир – 48 г;
  • вода – 2 г .

Важные кислоты:

  • омега-3 – 4 мг;
  • омега-6 – 15000 мг.

Таблица витаминно-минерального состава:

Минерал Кол-во (мг/100 г) Витамин Кол-во (мг/100 г)
Железо 3 В1 0,5
Кальций 50 В2 0,3
Магний 160 В3 15
Цинк 3 В6 0,5
Медь 1 В5 2
Марганец 2 В9 140
Селен 0,008 Е 9

Грецкие орехи

Грецкие орехи – это богатый источник омега-3, способствующий развитию мозга и ЦНС ребенка.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2700;
  • ккал – 600;
  • белок – 1 г;
  • углеводы – 6 г;
  • клетчатка – 7 г;
  • жир – 80 г;
  • вода – 3 г.

Важные кислоты:

  • омега-3 – 8000 мг;
  • омега-6 – 36000 мг.

Таблица витаминно-минерального состава:

Минерал Кол-во (мг/100 г) Витамин Кол-во (мг/100 г)
Железо 4 А 19 МЕ
Кальций 90 В6 0,5
Магний 10 С 1,4
Цинк 4 Е 0,9
Марганец 3 В9 0,001
Селен 0,005 В5 0,8
Натрий 2 К 0,003
Фосфор 330 β-каротин 0,011

Несмотря на пользу грецких орехов, будьте осторожны с употребляемым количеством. Они жирные, и большая доза может вызвать боль в животе. У некоторых людей фитиновая кислота (содержится во всех орехах) может привести к снижению усвоения минералов.

Кешью

Орехи при беременности обеспечивают организм женщины железом. Это очень важное вещество, влияющее на выработку химических веществ в мозге, образование миелина, необходимого для правильного функционирования нервной системы (центральной и периферической).

Важно! Дефицит железа может привести к нарушению психического развития малыша.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2300;
  • ккал – 530;
  • белок – 19 г;
  • углеводы – 32 г;
  • клетчатка – 4 г;
  • жир – 42 г;
  • вода – 3 г.

Важные кислоты:

  • омега-3 – 60 мг;
  • омега-6 – 8000 мг.

Таблица витаминно-минерального состава:

Минерал Кол-во (мг/100 г) Витамин Кол-во (мг/100 г)
Железо 8 В1 0,5
Кальций 37 В2 0,4
Магний 300 В3 1,5
Фосфор 600 В5 1,3
Калий 650 В6 0,5
Натрий 11 В9 0,30
Цинк 7 С 1
Марганец 2 Е 1
Медь 3 К 0,37
Селен 0,23 Лютеин 0,25

Иногда по причине содержания в кешью анакардовой кислоты, при его употреблении могут возникать аллергические реакции. Проявления включают зуд, нарушение дыхания, боли в животе, рвоту, диарею.

Бразильский

Бразильский орешек – это еще один продукт, являющийся ответом на вопрос, какие орехи полезны беременным. Это богатый источник селена, дефицит которого может повлиять на развитие мозга ребенка. Кроме того, в нем содержатся мононенасыщенные жиры.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2700;
  • ккал – 650;
  • белок – 18 г;
  • углеводы – 9 г;
  • клетчатка – 8 г;
  • жир – 65 г;
  • вода – 0,1 г.

Важные кислоты:

  • омега-3 – 20 мг;
  • омега-6 – 20000 мг.

Таблица витаминно-минерального состава:

Минерал Кол-во (мг/100 г) Витамин Кол-во (мг/100 г)
Железо 3 А 2 МЕ
Кальций 160 В1 1
Магний 370 В2 0,1
Фосфор 700 В3 1
Калий 640 В5 0,4
Натрий 3 В6 0,4
Цинк 4 В9 0,25
Марганец 2 С 0,8
Медь 2 Е 5
Селен 1,9 Холин 30

Передозировки селена будущей маме опасаться не стоит. Его богатое содержание не имеет негативных последствий и даже не опасно для здоровья. Но из-за высокой жирности рекомендуется употреблять их в разумном количестве.

Кедровый

Кедровый орех – это источник белка, железа, других микроэлементов, жизненно важных для формирования мозга ребенка. В список суперпродуктов кедровые орехи внесены благодаря высокому уровню холина, необходимого для памяти, способности к обучению в течение всей жизни.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2200;
  • ккал – 550;
  • белок – 6 г;
  • углеводы – 3 г;
  • клетчатка – 10 г;
  • жир – 65 г.

Таблица витаминно-минерального состава:

Минерал Кол-во (мг/100 г) Витамин Кол-во (мг/100 г)
Железо 3 А 30 МЕ
Кальций 10 В1 1
Магний 190 В2 1
Фосфор 30 В3 4
Цинк 6 В9 53
Селен 0,1 С 2
Калий 540 В5 1

Особое свойство кедровых орехов – способность вызывать горькое послевкусие во рту. Это редкие случаи, их невозможно предсказать. Явление неприятное, но не опасное.

Миндаль: польза и вред

Включать миндаль в рацион питания беременной рекомендуется из-за высокого содержания магния. Это минерал, необходимый, как для здорового развития плода, так и для здоровья будущей мамы. Магний участвует в более чем 350 метаболических процессах. Именно потому во время беременности его рекомендуемое потребление значительно возрастает. Кроме того, магний обладает способностью снимать усталость и истощение, считается своего рода антистрессовым минералом.

Важно! В период беременности женщина часто сталкивается с психологическим дискомфортом. А магний очень положительно влияет на психическое состояние.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2400;
  • ккал – 560;
  • белок – 20 г;
  • углеводы – 19 г;
  • клетчатка – 12 г;
  • жир – 50 г;
  • вода – 1 г.

Важные кислоты:

  • омега-3 – 20 мг;
  • омега-6 – 12000 мг.

Таблица витаминно-минерального состава:

Минерал Кол-во (мг/100 г) Витамин Кол-во (мг/100 г)
Железо 4,3 А 9 МЕ
Кальций 220 В1 0,2
Магний 250 В2 0,6
Фосфор 450 В3 0,6
Натрий 28 В5 0,5
Цинк 4 В9 28
Селен 0,031 Е 25
Медь 1 β-каротин 0,007
Марганец 3 Лютеин 0,01

Миндаль особенно известен высоким содержанием оксалатов. Они могут вызвать проблемы с почками, желчным пузырем, нарушить усвоение кальция. Следовательно, женщинам, страдающим нарушением функции почек, рекомендуется ограничить потребление миндаля.

Фисташки соленые

В период своего развития ребенку необходима природная фолиевая кислота (В9), содержащаяся в фисташках. Она важна для образования нуклеиновых кислот (веществ, составляющих ДНК), регулирования клеточного метаболизма. Антиоксиданты, в свою очередь, защищают ткани мозга малыша от повреждений.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2300;
  • ккал – 550;
  • белок – 19 г;
  • углеводы – 24 г;
  • клетчатка – 12 г;
  • жир – 43 г;
  • вода – 3 г.

Важные кислоты:

  • омега-3 – 250 мг;
  • омега-6 – 13000 мг.

Таблица витаминно-минерального состава:

Минерал Кол-во (мг/100 г) Витамин Кол-во (мг/100 г)
Железо 5 А 260 МЕ
Кальций 100 В1 1
Магний 120 В2 0,4
Фосфор 500 В3 2
Калий 1000 В5 0,9
Натрий 400 В6 2
Цинк 3 В9 0,05
Селен 0,1 С 3
Медь 1 Е 2
Марганец 1 К 0,15

Из-за содержания анакардовой кислоты чрезмерное употребление фисташек может принести вред в виде аллергии. Проявления включают кожный зуд, абдоминальные боли, диарею.

Фундук

Лесные орехи (фундук) – это отличный природный источником цинка, необходимого для построения структуры мозга, активации когнитивной области, участков, получающих и обрабатывающих информацию.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2600;
  • ккал – 610;
  • белок – 17 г;
  • углеводы – 16 г;
  • клетчатка – 13 г;
  • жир – 50 г;
  • вода – 2 г.

Важные кислоты:

  • омега-3 – 89 мг;
  • омега-6 – 7700 мг.

Таблица витаминно-минерального состава:

Минерал Кол-во (мг/100 г) Витамин Кол-во (мг/100 г)
Железо 5 А 20 МЕ
Кальций 120 В1 1
Магний 150 В2 0,3
Фосфор 300 В3 2
Калий 6500 В5 1
Натрий 0,1 В6 1
Цинк 3 В9 0,1
Селен 0,025 С 7
Медь 2 Е 17
Марганец 7 К 0,15

Поскольку фундук имеет высокое содержание жира, рекомендуется включать его в меню фундук в меньших дозах. Кроме того, в нем присутствует умеренно большой процент фитатов, сохраняющих и защищающих питательные вещества. Нежелательный эффект фитатов – возможное взаимодействие с пищеварительными ферментами, не способными расщеплять пищу, содержащую их.

Польза орехов для беременных

Есть пища, которая обязательно должна составлять рацион во время беременности. Она обеспечивает тело веществами, необходимыми будущей маме и ребенку. Она включает орехи – питательно ценные продукты.

На ранних сроках

Невозможно однозначно ответить на вопрос, какие орехи полезны беременным в первом триместре. Полезны все виды, в основном, из-за содержания железа. Этот минерал важен для развития малыша, его общего роста. Его ценность заключается также в правильной оксигенации. Его недостаток очень часто регистрируется при беременности и после родов. Вместе с железом, как на ранних сроках, так и перед родами, желательно употреблять достаточное количество витамина С.

Витамин В9 важен для кроветворения.

Во 2-м триместре

Омега-3 и -6 относятся к самым важным веществам, которые следует включить в рацион при беременности. Они участвуют в правильном формировании нервной системы и мозга ребенка. Они важны не только в первом-втором триместре, но и на более поздних сроках.

На поздних сроках

Включив в свой рацион орехи в 3-м триместре, вы можете решить проблемы, связанные с запорами, которыми страдает большинство беременных женщин. Они также снабжают мозг кислородом, помогают при психической нестабильности благодаря укреплению нервной системы.

Орехи очень полезны во время гриппа и простуды – они повышают иммунитет, содержащиеся в них витамины эффективно борются с инфекцией. Подходят разные орешки, в зависимости от личных предпочтений.

Важно! Согласно зарубежным исследованиям, дети матерей, регулярно употреблявших орехи, менее часто страдали от астмы, как дети мам, отказывающихся от их включения в рацион питания.

Как выбрать и хранить орехи

Выбирайте орехи в прозрачной упаковке. Она позволяет проверить наличие механически поврежденных ядер. Определенная степень поверхностного повреждения, скорее всего, будет присутствовать, но от покупки упаковки с высоким процентом разломанных ядер или орехов с глубоким повреждением кожуры лучше отказаться. Также внимательно проверьте продукт на наличие мертвых или живых вредителей, их следов (напр., паутины).

Не покупайте орехи с видимой плесенью! Как плоды, поврежденные вредителями, так и плесневые, не считаются безопасными. Они должны быть сняты с продажи. Обратите на это внимание продавца.

Хранение орехов – сложная задача, потому что они склонны к прогорканию. Для хранения пригодны только орешки достаточно созревшие, с неповрежденной скорлупой. Поврежденные или преждевременно собранные плоды с незрелым ядром не выдержат хранения, ядро ​​высохнет или будет поражено плесенью. Такие орехи используйте немедленно.

Плоды с видимыми следами плесени, необычными пятнами, сморщенными ядрами выбросьте. Самый продолжительный срок хранения имеют орехи в скорлупе, которая контролирует влажность и температуру; в то же время она не пропускает воздух, из-за чего ядро ​​не начинает быстро прогоркать.

Можно ли арахис при беременности:

Арахис ошибочно относят к орехам. На самом же деле это бобовая культура, употребление которой имеет свою специфику. Ни секрет, что бобовые часто провоцируют сбои в пищеварительной системе – повышенное газообразование, вздутие живота. Это не беда, скорее, мелкая неприятность, однако нарушение самочувствия беременной женщины всегда сказывается и на растущем малыше. Поэтому давайте разберемся – не проще ли отказаться от этого продукта совсем?

СПРАВКА! Второе название арахиса – земляной (китайский) орех. Его состав во многом схож с химическим составом обычных орехов: в нем содержится такое же количество жира (45%) и белка (25%), витамины группы В (фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, В3, В5 и В6), витамин Е и аскорбиновая кислота. Кроме того, аминокислоты, микроэлементы (магний, кальций, фосфор, калий), железо и цинк. Внушительный список, не правда ли?

— 1 триместр

Начальный и весьма важный этап, на котором происходит формирование все систем и органов ребенка. А для мамы этот период – самый непростой. Ее постоянными спутниками бывают тошнота и рвота, обмороки, молочница и частые смены настроения. Не самая приятная компания, поэтому и настраиваться на такое соседство нужно заранее. Если женщина не испытывает отвращение к запаху и вкусу арахиса – она может смело его кушать. Ведь он способен подарить не только удовольствие, но и пользу. Беременная женщина часто чувствует усталость и упадок сил, и именно арахис, как мощный источник энергии, будет в этом деле первым помощником. Антиоксиданты, входящие в его состав, защищают женский организм от воздействия свободных радикалов и сердечно-сосудистых заболеваний, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и помогает ему бороться с вирусами. Без витамина В на первых сроках формирования плода вообще не обойтись – замены такому источнику фолиевой кислоты и белка найти очень сложно.

ВАЖНО! Помните о допустимой дозе: диетологи советуют съедать в сутки не более 30-40 грамм арахиса. Этого количества достаточно, чтобы насытить организм необходимым количеством полезных веществ без вреда для фигуры.

— 2 триместр

Этот этап называют «золотым периодом» беременности – проявления токсикоза сходят на «нет», а неуклюжесть и тяжесть от выросшего живота еще не пришла. Женщина еще довольно подвижна и сохраняет активность. Питание все так же играет одну из ключевых ролей в развитии плода – оно должно быть сбалансированным и насыщенным витаминами и микроэлементами. Арахис можно кушать в эти дни – он, наряду с нежирным мясом и рыбой, является одни из основных источников белка. Тиамин поддерживает работу нервной и пищеварительной системы, рибофлавин предупреждает развитие воспалительных процессов на коже и слизистых, железо предупреждает анемию, калий нормализует давление и поддерживает в норме водный баланс.

ВНИМАНИЕ! Земляной орех – аллергенный продукт. Если вы его ранее не пробовали – вводите лакомство в рацион постепенно, иначе может проявится немало неприятных и даже опасных симптомов: зуд кожи и слизистых, диарея, боли в желудке, чихание, отеки конечностей, проблемы с дыхание – вплоть до анафилактического шока! Если в вашем роду у кого-либо из близких родственников диагностировалась непереносимость продукта – стоит от него отказаться, иначе слишком велик риск развития у малыша атопического дерматита. Это же касается и наследственности (если у кого-либо из родственников такое заболевание было обнаружено).

— 3 триместр

Заключительный и самый волнительный этап. Малыш набирает вес, активно себя ведет, живот у женщины округлился и увеличился, но вместе с приятными ощущениями пришли и неприятные: отеки, варикозное расширение вен, боли в спине и ногах. И вновь на первом месте стоит сбалансированное питание – потребность в белке, витаминах группы В, А, Е, С. Арахис в третьем триместре помогает улучшить память и активировать работу мозга, растительные жиры нормализируют пищеварение благодаря мягкому желчегонному эффекту.

Однако у арахиса есть и еще одно неприятное качество (помимо аллергенности) – он чрезвычайно калориен. В 100 г сырого продукта примерно 550 ккал, в жареном больше — 580-600. Добавление масла увеличивает это показатель – а без масла лакомство вкусно не приготовить. Получается палка о двух концах: беременная должна следить за своим весом, особенно на последних неделях беременности, но и отказываться от вкусненького совсем не хочется. Как же избежать ожирения и чрезмерного увеличения массы плода? Уменьшать порции!

В чем опасность арахиса при беременности?

Некоторые диетологи считают, что употребление арахиса в период вынашивания ребенка нецелесообразно и принесет больше вреда, чем пользы. Что же их беспокоит?

  1. Высокая аллергичность и риск развития атопического дерматита у малыша.
  2. Неумеренное поглощение арахиса может вызвать неконтролируемый набор веса как у матери, так и у плода, что затруднит роды.
  3. Плохо перевариваясь, арахис может вызвать обострение язвы и гастрита, расстройство «стула». Продукт вызывает повышенное газообразование: газы распирают стенки кишечника, тот, в свою очередь, сильнее давит на матку и крупные кровеносные сосуды. Это чревато не только возникновением варикозной болезни и отеков, но и может в отдельных случаях привести к преждевременным родам.
  4. Эруковая кислота накапливается в тканях организма и отрицательно сказывается на работе целого ряда органов: печени, почек, сердца и мышц.
  5. Белок арахиса не усваивается полностью и может вызвать нарушение пищеварительного процесса.
  6. Арахис относят к продуктам, влияющим на гемостаз – он повышает свертываемость крови, сгущает ее.
  7. Арахис может оцарапать слизистую рта и вызвать ее раздражение. Поэтому стоит измельчить ядра и добавить их в десерт или салат.

ВАЖНО! Употреблять в пищу сырой арахис категорически запрещено! Проверить условия хранения его практически невозможно, а это важный фактор: дозревание в почве или нарушение условий хранения в большинстве случаев приводит к инфицированию плодов, заражению их грибком или плесенью. Это — путь к отравлению! Поэтому термическая обработка обязательно должна быть. Можно прокалить плоды в духовке ( 15-20 минут при температуре 75 градусов, постоянно помешивая) или поджарить на сковороде – это позволит уничтожить патологические организмы и легко очистить арахис от кожуры (в которую как раз и откладывается значительная доля вредных компонентов).

Почему беременной женщине хочется арахиса?

Правильно приготовленный арахис очень вкусен и быстро насыщает. Согласно опросам, этот продукт помогает насытиться в период сильного токсикоза, когда другая еда вызывает только отвращение. Кроме того, у беременной возникает острая потребность в фолиевой кислоте, которую женщина стремится удовлетворить любыми способами.
Соблюдайте при покупке арахиса следующие правила:

  1. Он должен быть хорошего качества: без затхлого запаха, плесени и подозрительных пятен как на внешней оболочке, так и внутри. Встряхните арахис – звонкий звук говорит о пересушивании. Такой продукт лучше не покупать.
  2. Приобретать арахис можно как на развес, так и в упаковке, но в последнем случае проверяйте сроки годности и герметичность оболочки.
  3. Дольше всего хранится арахис в скорлупке.
  4. Выбирайте проверенных продавцов или магазин с хорошей репутацией.

ВАЖНО! Арахис в кожуре есть нельзя! Обязательно счистите ее.

Заключение

Современная беременная женщина легко может узнать о свойствах того или иного продукта, и самостоятельно решить – стоит ли ей его употреблять или отложить на потом. Арахис имеет как много положительных, так и не немало отрицательных качеств, поэтому обдумайте – не велик ли риск? И обязательно предварительно побеседуйте с врачом и спросите – есть ли альтернатива?

Витаминный состав земляного ореха

Все орехи – это кладезь витаминов и полезных веществ, не стал исключением и арахис. При беременности нужно особо тщательно подбирать рацион, чтобы не навредить развивающемуся плоду. Состав арахиса разнообразен и богат полезными элементами.

К таким относятся:

  • Витамин Е, который еще называют витамином молодости и красоты. Он является жизненно необходимым для человеческого организма. Дело в том, что витамин Е защищает мембраны наших клеток от свободных радикалов и помогает эритроцитам переносить кислород во все клетки нашего организма.
  • Витамин РР – это один из главных участников процесса трансформации жиров и углеводов в энергию, он нужен для обеспечения реакций в организме, которые имеют окислительно-восстановительный характер.
  • Витамин С – всем известный борец и помощник в борьбе с бактериями, который укрепляет иммунитет.
  • Витамин В1 помогает предотвратить образование опухолей, является натуральным антиоксидантом.
  • Витамин В5 полезен для умственной деятельности, активирует работу мозга и улучшает память.
  • Витамин В9, или фолиевая кислота – один из важнейших элементов при вынашивании плода. С его помощью происходит правильное формирование нервной трубки эмбриона и дальнейшее его развитие.

Какой вред может нанести арахис?

При беременности женский организм подвергается сильнейшей гормональной перестройке, вследствие чего он может необычно реагировать на некоторые внешние раздражители и продукты питания. Даже если до наступления беременности у женщины не было аллергической реакции на этот орех, то во время вынашивания ребенка она может неожиданно возникнуть. Первый и наиболее распространенный вред от земляного ореха – это аллергия. Признаки аллергической реакции на арахис во время беременности могут быть следующими:

  • диарея и боль в животе;
  • слезотечение;
  • появление зуда, отека и высыпаний на коже;
  • чихание.

Очень редко может развиться анафилактический шок, это происходит в тех случаях, когда первая слабая аллергическая реакция не была принята во внимание человеком, и он продолжает употреблять этот орех. Ведь именно арахис возглавляет список тех продуктов, которые могут вызвать эту угрожающую жизни реакцию организма на аллерген.

Когда еще не стоит употреблять арахис при беременности? От продукта стоит отказаться, если имеется плесень на самом орехе. Она может появиться при неправильном хранении и перевозке земляного ореха. Опасность представляет афлатоксин – продукт жизнедеятельности грибка, который поражает печень, а иногда может вызывать и смерть человека.

Другие негативные воздействия арахиса на организм

Параллельно с ростом и развитием плода матка занимает все больше места в брюшной полости беременной, что затрудняет работу пищеварительной системы. На нее негативно воздействует еще и особый, тормозящий перистальтику кишечника, гормон, который вырабатывается материнским организмом для сохранения плода. Все это приводит к повышенному газообразованию и большим нагрузкам на ЖКТ. Арахис, имеющий много клетчатки в своем составе, еще больше раздражает слизистую и усложняет работу желудка и кишечника.

Употреблять арахис при беременности не рекомендуют тем женщинам, которые страдают от варикозного расширения вен и повышенной свертываемости крови. Это связано со способностью ореха замедлять кровоток. Женщинам, которые страдают образованием камней в почках, запрещают употреблять арахис при беременности. Можно подвергнуть себя и своего будущего ребенка большому риску, съев большое количество арахиса, поскольку оксалаты, имеющиеся в этом орехе, превращаются в кристаллы.

Правильное употребление арахиса

Если беременная женщина не страдает от камней в почках, варикозного расширения вен, тромбоцитопенией и проблемами с ЖКТ, то она может употреблять этот земляной орех.

Однако будущая мама должна помнить несколько рекомендаций:

  • Выбирать для себя только качественные орехи, которые будут лишены затхлого запаха, пятен и плесени на скорлупе.
  • Не сочетать с другими видами орехов, лучше есть арахис с овощами, сметаной, рисом или со сливочным маслом.
  • На последних неделях беременности лучше не злоупотреблять арахисом, поскольку у малыша может возникнуть аллергия на этот продукт, которая сохранится на всю жизнь.
  • В случае если беременная страдает непереносимостью этого продукта, то она должна очень внимательно относиться к своему рациону (читать состав блюд и постоянно уточнять в ресторанах из чего состоит ее заказ).
  • Приобретенные орехи лучше всего поддать термической обработке, так они станут вкуснее, да и все возможные грибки будут уничтожены. Для этого нужно поместить арахис в разогретую до 75 градусов духовку на пятнадцать минут.

В любом случае женщина сама решает, употреблять ли ей арахис при беременности, польза и вред которого были описаны в данной статье.

“Не раскусив ореха, не узнаешь его вкуса”, — гласит пословица. Действительно, разнообразию орехов можно поразиться, и каждый имеет свой вкус. Грецкие, кедровые, кешью, арахис, каштан, фисташки – среди орехового разнообразия каждый найдет что-то по душе. История человечества много тысячелетий относилась к этим ядрышкам в кожуре с нескрываемым уважением.

Сбалансированное питание может обеспечить организм основными витаминами и минералами. Но, во время беременности некоторым веществам нужно уделить особое внимание. К ним относятся:

  • железо;
  • кальций;
  • йод;
  • фолиевая кислота;
  • полиненасыщенные жиры Омега-3.

Восполнить недостаток этих веществ в организме могут орехи. Кроме того, орехи предупреждают развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Сколько в день нужно потреблять орехов

Рекомендуемая норма орехов в день для беременных составляет 30 г (8-10 штук). Так как ядра тяжелы для переваривания, потреблять их лучше измельченными. Оптимальный вариант – замачивание перед едой. Именно в таком виде плоды лучше усваиваются.

После замачивания в орехах изменяется химический состав: крахмал преобразуется в сахар, белки – в аминокислоты, жиры – в жирные кислоты. Это – самая доступная форма для усвоения.

1 триместр

Орехи в 1 триместре беременности рекомендуется ограничить. В процессе формирования плода важно не допустить появления у будущей мамы аллергии, а ореховые ядра – довольно сильные аллергены. В противном случае, у ребенка развивается предрасположенность к аллергии.

Аллергия на орехи диагностирована у 2% населения земного шара. Интересно, что у одного человека может быть аллергия только на один вид орехов и не быть на все остальные.

2 триместр

Если нет противопоказаний, то во втором триместре можно употреблять орехи в небольших количествах. Лучше всего это делать один-два раза в неделю, за один раз съедая несколько ядрышек.

При таком употреблении опасности нет, а пользы очевидна: орехи – кладезь витаминов.

Чаще всего аллергеном является арахис: на его долю приходится 75% от общего количества случаев аллергии на орехи.

3 триместр

Беременным на третьем триместре, как и на втором, есть ореховые плоды можно не чаще 1-2 раз в неделю, не более 8-10 штук за раз. Диетологи утверждают, что при отказе от мяса нужный объем белка могут предоставить ореховые ядра, например, миндаль и фисташки.

Польза орехов при лактации

Бытует заблуждение, что орехи чрезмерно повышают лактацию при грудном вскармливании. Это не совсем верно. Скорее, орехи повышают питательность и калорийность грудного молока. Это позволяет ребенку дольше оставаться сытым.

Из 100 г грецких орешков организм получает 656 ккал. Больше половины из них сформированы из жиров и содержат минимум углеводов.

Какие орехи в пользу при беременности

Если не злоупотреблять ореховыми ядрами и не превышать суточную норму, то можно восполнить широкий диапазон витаминов и минералов. Прежде всего, все орехи богаты клетчаткой. Кроме того, они восполняют в организме:

  • жиры Омега-3;
  • фолиевую кислоту;
  • белок;
  • железо;
  • кальций.

При разумном подходе орешки способны зарядить организм энергией и восстановить все необходимые питательные вещества.

Содержит большое количество витаминов, минералов и аминокислот. По сравнению с другими собратьями, является уникальным поставщиком фолиевой кислоты в организм беременной. Улучшает память и концентрацию внимания. Есть его лучше в сыром виде несколько ядрышек в день, а вот от деликатесов в шоколаде или глазури стоит отказаться. Калорийность такого блюда зашкаливает, а пользы практически нет.

Грецкий орех – лучший поставщик полиненасыщенных жиров Омега-3. Он способен улучшить настроение, восстановить сон. Также ядра нормализуют функции сердечно-сосудистой системы, снижают уровень сахара, защищают от радиоактивного излучения.

Питательные кешью содержат железо, медь и витамин К. Помогает бороться с псориазом, анемией, дистрофией. Дефицит железа приводит к слабости, упадку сил. Кешью может восполнить недостаток в этом микроэлементе. Рекомендуемая норма железа в сутки 27 мг. В нескольких ядрышках кешью содержится 1,7 мг.

Бразильский плод также богат на жизненно важные микроэлементы, среди которых селен, цинк, натрий.

Считается, что даже одно ядрышко способно пополнить необходимые запасы организма. Повышает стрессоустойчивость, нормализует работу щитовидной железы.

Кедровые орешки содержат много железа. Кроме того, в орехе много аминокислот, некоторые из которых незаменимы, например, аргинин. Белок, входящий в состав кедровых, уникален и близок по составу к человеческому. Укрепляет иммунную систему, улучшает состав крови.

В народной медицине кедровый орех употребляют полностью, используя и ядра, и скорлупу, и в сыром виде, и изготавливая из него масло, жмых и так далее.

Миндаль поставляет в организм белок, который богат калием, кальцием, железом, магнием, фосфором, витаминами группы В, помогает бороться с простудой. Улучшает состояние при ангине. Вред миндаля в том, что в его состав входит незначительная доля синильной кислоты. Именно она придает горчинку плоду. При употреблении миндаля в большом количестве может возникнуть отравление, поэтому лучше употреблять после термической обработки. Также надо иметь в виду, что он высококалориен.

Фисташки являются источником белка и фолиевой кислоты. Они также отличаются высоким содержанием клетчатки.

Регулируют аппетит. Суточную дозу превышать не стоит, так как фисташки очень калорийны. Стоит иметь в виду, что соль задерживает жидкость в организме и провоцирует отеки.

Фолиевую кислоту в организм поставляет фундук. Содержит витамины А, Е, витамины группы B, много других полезных веществ, выводит шлаки из организма, нормализует давление. Фундук содержит уникальный противоопухолевый алкалоид – паклитаксел, поэтому его используют в профилактике онкозаболеваний.

Орехи нужно есть, не превышая суточную норму, которая составляет от 8 до 10 штук в день. Превышение нормы чревато отравлениями, нарушениями пищеварения.

При злоупотреблениях может увеличиться печень. Высокая калорийность орешков может вызвать увеличение веса, что особенно важно учесть во время беременности.

Орехи – ценнейший продукт. Благодаря уникальному составу, у каждого вида ореховых плодов – своя специализация. В целом они повышают иммунитет, нормализуют давление, контролируют сахар, укрепляют костную систему, увеличивают лактацию, повышают устойчивость к стрессам и многое другое. Главное – употреблять их в умеренном количестве в период беременности. Есть орехи можно как отдельно, так и добавляя в обычные блюда: кашу, салаты, соусы, десерты.