Имя Константин значение имени

Значение имени Константин для ребенка

Если постараться кратко описать маленького Костю, то его можно назвать тихим и скромным мальчиком. При этом Костя самостоятельный и всячески это пытается доказать взрослым. Он может быть немного боязлив и тут родителям предстоит побыть педагогами и психологами в одном лице. Константин с взрослением перерастет этот период и ему просто надо немного помочь.

Учеба Костю не сильно интересует. Он учится средне и только для галочки. Его нельзя назвать неспособным, скорее ему просто не интересно. Если все же Константин заинтересуется учебой, то покажет достаточно большие способности. Мальчик достаточно активный и любит заниматься спортом. С удовольствием будет ходить в спортивную секцию.

Здоровье у Кости достаточно крепкое. У него наблюдаются проблемы с излишним весом в подростковом возрасте. На данном этапе желательно уделить внимание правильному распорядку дня, спорту и диете. Но кончено — это общие рекомендации. В случае серьезных проблем нужно обязательно обратиться к профессионалам.

>Сокращенное имя Константин

Костя, Костян, Костюха, Костяха.

>Уменьшительно ласкательные имена

Костик, Костянчик, Костяня, Костяша, Костюша, Костюня.

>Отчество детей

Константинович и Константиновна. Народная форма отчества Константиныч и Константинычна (Константинышна).

>Имя Константин на английском языке

В английском языке имя Константин пишется как Constantine.

Имя Константин для загранпаспорта — KONSTANTIN.

История имени

В христианском именослове имя Константин соотносится со многими раннехристианскими святыми, но прежде всего — с Константином I Великим, римским императором, почитаемым в лике равноапостольного (вместе со своей матерью Еленой). Он основал новую, христианскую столицу Римской империи — Константинополь; благодаря ему христианство стало господствующей религией империи. Ранние церковные историки объявили Константина образцовым христианским правителем и нарекли эпитетом «Великий». Особое отношение к личности Константина I, правившего долго и успешно, сказалось на его имени: в последующем одиннадцать римских и византийских императоров носили это имя.

На Руси после принятия православия в качестве государственной религии переняли и ореол власти и могущества, которым обладало в те времена имя Константин. В XII—XIV веках среди представителей различных ветвей княжеской династии Рюриковичей обнаруживаются многочисленные носители этого имени. Среди них, например, Великий князь Владимирский Константин Всеволодович, суздальский князь Константин Васильевич, и другой Константин Васильевич — князь ростовский, Великий князь Тверской Константин Михайлович и другие. Однако после XV века, отмеченного крушением Византии и завоеванием Константинополя турками, имя уже не встречалось у русских владетельных князей.

К XVIII веку имя Константин стало редким; его использование сместилось в церковные круги, оно встречалось преимущественно у монахов и священников. Возвращение имени в светский обиход, как полагала Алла Кторова, связано с императрицей Екатериной II, которая выбрала его для своего второго внука. Выбор диктовался политическими причинами: Екатерина помышляла о восстановлении Византийской империи (см. «Греческий проект»), а внука своего видела на троне византийских императоров, поэтому его нарекли в честь Константина Великого. Имя закрепилось в именнике Романовых: в XIX—XX веке его носили некоторые великие князья. Таковы Константин Николаевич, брат Александра II, и его сын Константин Константинович, поэт, публиковавшийся под псевдонимом «К. Р.». Как отмечал В. А. Никонов, введение того или иного имени в именник правящей династии сказывалось на его распространённости, как правило, благотворно. Однако, по сведениям Л. М. Щетинина, имя Константин в конце XIX века не входило в число популярных мужских имён.

Частотность имени

После Октябрьской революции, согласно сведениям об именах новорождённых, собранным А. В. Суперанской и А. В. Сусловой по Ленинграду за несколько десятилетий, частотность имени не испытывала резких колебаний. Так, у родившихся в 1920-е—1930-е годы она составляла 13 ‰ (то есть выявлялось 13 носителей имени в 1000 учтённых), у родившихся в 1940-е—1950-е годы — 11 ‰, у новорождённых 1960-х—1970-х годов наблюдался более чем двукратный прирост частотности — до 24 ‰, а в 1980-е она составляла 20 ‰.

Статистические сведения В. А. Никонова по именам новорождённых в 1961 году, собранные в нескольких регионах центральной России, показывают, что имя было преимущественно «городским». В городах частотность имени колебалась от 4 ‰ (в Костроме и Курске) и 6 ‰ (в Пензе) до 9 ‰ (в Калуге) и 15 ‰ (в Ульяновске). Тогда как на селе значения были скромнее: от 2 ‰ и 3 ‰ (сельские районы Тамбовской и Куйбышевской областей соответственно) до 4 ‰ (в Костромской и Пензенской областях) и 6 ‰ (в Ульяновской, Владимирской и Ярославской областях). При этом в сельских районах двух из девяти обследованных областей — в Курской и Калужской — имя не фиксировалось вообще.

В 1973 году, согласно сведениям, опубликованным Ю. А. Рыловым, имя Константин входило в десятку наиболее востребованных в России мужских имён, будучи в этом списке на 9-й позиции.

В 2009 году в Хабаровском крае имя оказалось на 25-м месте в реестре популярных мужских имён; его частотность при этом составила 13 ‰.

Примечания

Сноски

  1. Сына римского императора Констанция I Хлора звали Константином.

Использованная литература

  1. Петровский Н.А. Константин. Словарь русских личных имён. Грамота.ру (2002). Дата обращения 22 ноября 2015. Архивировано 24 августа 2011 года.
  2. Константин // Словарь античности. — М.: Прогресс, 1989. — ISBN 5-01-001588-9.
  3. Кторова, Алла. «Минувшее…» Язык. Слово. Имя. — М.: Минувшее, 2007. — ISBN 978-5-902073-54-3.
  4. Никонов, В. А. Личное имя — социальный знак // Имя и общество. — М.: Наука, 1974.
  5. Щетинин, Л. М. Русские имена. — Ростов-на-Дону: Ростовский университет, 1975.
  6. Суперанская, А. В., Суслова, А. В. Статистика имён // О русских именах. — 5-е изд., перераб. — СПб.: Авалонъ, 2007. — ISBN 978-5-90365-04-0.
  7. Никонов, В. А. Личные имена у русских сегодня // Имя и общество. — М.: Наука, 1974.
  8. Рылов, Ю. А. Итальянский и русский именники: состав и типология имён // Имена собственные в европейских языках. Романская и русская антропонимика. — М.: АСТ, 2006. — ISBN 5-17-038554-4.
  9. Популярные имена новорождённых в 2009 году. Управление ЗАГС Правительства Хабаровского края (17.03.2010). Дата обращения 21 июля 2011. Архивировано 24 августа 2011 года.
  10. Суперанская, А. В. Словарь русских личных имён. — М.: Эксмо, 2006. — (Библиотека словарей). — ISBN 5-699-10971-4.
  11. Святые с именем Константин. Православный календарь. Православие.ру. Дата обращения 21 июля 2011. Архивировано 24 августа 2011 года.
  12. Святой с именем Констанс. Православный календарь. Православие.ру. Дата обращения 21 июля 2011. Архивировано 24 августа 2011 года.
  13. Святой с именем Констанций. Православный календарь. Православие.ру. Дата обращения 21 июля 2011. Архивировано 24 августа 2011 года.