Как воспитывать дочь отцу

Как отношения с отцом влияют на отношения с мужчинами?

Опубликовано: 25 апреля 2017 18402

Отец — это мужчина по отношению к своим детям. (Википедия).

На мастер-классе «Отец и дочь» я всегда спрашиваю: «Как думаете, на что влияют ваши отношения с отцом? Зачем вам туда идти? Испытывать, возможно, не всегда приятные чувства, будоражить хорошо припрятанные грустные воспоминания?». Максимум, что могут ответить самые храбрые и начитанные: «Потому, что папа влияет как-то на отношения с мужчиной».

В этой статье я хочу максимально подробно рассмотреть: на что влияют ваши отношения с отцом. В конце дам несколько действенных методов решения запросов.

Существуют три этапа проживания ситуации (по И. И. Ильину): побуждение, принятие и реализация (проживание). Попробуйте не просто прочитать, а прожить статью по этим этапам.

Этап 1. Побуждение Отношения с отцом формируют вашу самооценку

Отец, как первая фигура, не мама, в жизни девочки формирует ее первую оценку себя. Что говорит ей папа? Что делает по отношению к ней? Как относится?

Идеальная схема — когда отец восхищается своей дочкой: «Ты моя принцесса», «Ты моя красавица». Такие слова и реальное отношение возведут на пьедестал любую.

Никогда не забуду знакомую. Внешне она далека о совершенства, но среди других мужчины всегда выбирали ее. Раньше для меня это было загадкой. Но когда я познакомилась с ее отцом и увидела их отношения, все встало на свои места. Он буквально боготворил ее, исполнял ее желания, с уважением слушал все, что она говорила.

Вот противоположная ситуация: ко мне на консультацию пришла девушка. Ее запрос был в том, что она все время спасает «плохих мальчиков», а потом они ее бросают.

Когда мы стали разбираться, оказалось, что она выросла почти без отца. Точнее, он у нее всегда был, но никогда с ней не общался.

Обычно у таких девушек нет уверенности в себе. Мужчины это чувствуют.

Когда девочка не получила любовь от первого мужчины ее жизни, у нее не сформировалась первая матрица оценки себя. Чтобы оценить себя, ей нужно слышать мнение другого. Внутренняя матрица трансформировалась во внешнюю.

Подумайте, как ваш отец повлиял на вашу самооценку?

Отношения с отцом формируют вашу интуицию

Насколько я позволяю доверять себе? Насколько я слушаю и слышу себя? Какие у меня отношения со страхами?

Идеальная схема — «маленькая храбрая Элли». Помните сказку «Волшебник изумрудного города»? Как храбро и легко Элли пережила бурю?

Противоположный случай, когда в твоей жизни происходит что-то негативное, и ты долго не можешь прийти в себя. Например, у девушки забрали машину на штрафстоянку. И она неделями не может прийти в себя. Потому что слышит не себя, а свои страхи. Часто мы называем таких женщин впечатлительными и мнительными особами

Как развита ваша интуиция? Как вы боретесь со своими страхами? Насколько доверяете Вселенной?

Отношения с отцом формируют ваше финансовое состояние

Как складываются мои отношения с деньгами? Как легко они приходят ко мне? Как я к ним отношусь?

Идеальное состояние — это удовольствие, радость и уважение в одном флаконе. Деньги доставляют мне удовольствие. Когда они приходят ко мне, я ощущаю и проявляю во вне свои эмоции. Я отношусь к деньгам с большим уважением: аккуратно их храню, держу в хорошем достойном их кошельке, осознанно складываю, планирую и распределяю.

Обратный вариант продемонстрирует история моей ученицы. На тренинге «Сделай мужа миллионером или стань богатой сама» она рассказала, что всю жизнь боится денег, считает, что они не для нее. Когда я спросила, какие отношения были с отцом? Девушка призналась, что такие же: она всю жизнь его боялась. Мама всегда говорила, что папа занят, его нельзя отвлекать.

Маленькое диагностическое упражнение: позвольте себе проанализировать отношения с деньгами. Возьми лист бумаги, разделите его на две части. Первую половину назовите «с деньгами я…», напишите там как можно больше глаголов.

Во второй половине напишите «деньги такие», напиши там прилагательные, которые приходят тебе в голову. Потом посмотрите внимательно и замените слово «деньги» на слово «папа». Что получилось?

Отношения с отцом формируют ваши цели

Папа формирует у девочки отношение к работе и к успеху.

Хороший вариант, когда у вас все получается: вы легко продвигаетесь по карьерной лестнице, добиваетесь поставленных целей, считаетесь идеалом.

Но если вас кто-то все время «подсиживает»? Если всегда есть тот, кто успешнее? Повод вспомнить об отношении отца. С кем он вас все время сравнивал? Как относился к вашим успехам эмоционально и физически? Как относился к вашим поражениям? Могли ли вы обсуждать эти темы?

Отношения с отцом формируют ваши отношения с мужчинами

Как они к вам относятся? Как вы относитесь к ним?

Однажды ко мне на консультацию пришла девушка с запросом: «Хочу найти мужчину. Проблема в том, что меня не замечают как женщину. Они со мной дружат, но любви нет».

Не только внешне, но и внутренне девушка выглядела, как мальчик. Когда мы коснулись отношений с отцом, выяснилось, что ее папа всегда мечтал о сыне. Он был тренером мужской сборной по каратэ. С самого детства наша героиня ходила с папой на тренировки, носила брюки и шорты и даже получила черный пояс.

Диагностическое упражнение: возьмите лист бумаги и напишите «Качества идеального мужчины». Сначала 20 качеств, подчеркните их. Затем еще 10, подчеркните. Затем еще 5. Старайтесь писать, не думая, максимально отключая логику.

Первые 20 качеств продиктовала ваша логика. Эти качества — заявка для внешнего мира. Вторые 10 написало ваше сердце. Последние 5 написало тело — это то, без чего вы не можете обойтись.

Теперь проанализируйте, что из этих качеств и как было проявлено у отца по отношению к вам?

Если вы честно ответили на вопросы, сделали все упражнения, вспомнили отношения с папой, первый этап — побуждение — пройден. Это уже 80% успеха.

Может быть, сейчас вы грустно вздохнете и спросите: «Что с этим делать? Как жить дальше?». Давайте разбираться…

Этап 2. Принятие

Давайте рассмотрим частые варианты негативных сценариев в отношениях отца и дочери. Дальше разберемся, что с ними делать. Согласно теории Юнга, образ отца формируется степенью ответственности на линии, где 1 — это слабость, а 10 — сверхконтроль.

Сценарий первый: слабый отец

С низкой степенью ответственности за себя, за семью, за дочь. «Вечный юноша». Такие мужчины обладают явно выраженным феминным (женским) поведением. Они мало делают, много мечтают и их реализация в социуме часто остается на уровне фантазий.

Они работают для выживания, заглушая желание действовать болезнями, алкоголем, наркотиками, компьютерными играми или сексуальными наслаждениями. За их словами ничего не стоит. Они вечные мечтатели. Рассказывают дочкам истории о том, как они приедут, или что-то подарят, или вот-вот что-то сделают, но никогда не реализовывают эти обещания.

Сценарий второй: сверхконтролирующий отец

Для такого отца правила на первом месте. Если что-то идет вразрез с правилами, он может проявлять излишнюю жестокость в наказаниях, считая это нормальным.

Их жизнь подчинена правилам, часто они даже профессии выбирают военные. Такие отцы бывают успешными в карьере. Еще у них трудности с проявлением эмоций.

Сверхконтролирующие отцы тяжело относятся к любым переменам. Поэтому проблемы с дочками начинаются в переходный период, когда девочки осознают себя женщинами.

Сценарий дочери: «контролирующая амазонка»

Исходя из реакции на поступки отца, у дочери формируется степень ответственности: от слабой до сильной, от вечной девочки до контролирующей амазонки.

Например, если дочь не принимает слабого отца, в ней формируется образ «контролирующей амазонки» — женщины, которая может надеяться только на себя, она не доверяет никому в этой жизни, она максимально старается обезопасить мир вокруг себя.

Этот же образ формируется, если девочка играет роль хорошей девочки для сверхконтролирующего отца. В школе она хорошо учится, старается быть примерной девочкой. Ее желание быть первой превращается в перфекционизм к внешнему миру, и особенно, к себе.

Такая девушка наказывает себя за малейшую слабость, например, после маленького кусочка тортика неделю не выходит из тренажерного зала.

Сценарий дочери «вечная девочка»

Сценарий зарождается, когда девочка принимает своего «слабого» отца и пытается быть как он. Она увлекается дурными привычками, уходит из дома, рано начинает своей сексуальный опыт.

Или же образ формируется в результате непринятия «сверхконтролирующего» отца. Назло ему она гуляет, не учится, уходит из дома и т. д.

Упражнение: Найдите на линии «Ответственности» своего отца и себя. Где вы находитесь? Говорят, истина где-то посередине. Нам свойственны моменты ответственности и безответственности.

Для счастливой женщины «4» — это хорошая норма, где сочетается слабость и сила, а для мужчины — норма 7, где его сила превалирует над слабостью. И он отличается своей активностью и результативностью. Проанализируйте по степени ответственности мужчин, которые были в вашей жизни.

На этом этапе важно увидеть и принять, что вы похожи на своего отца в его светлых и темных проявлениях. Мысленно представьте его напротив себя. И скажите: «Папа, я как ты, а ты как я. Потому что во мне 50% тебя».

Этап 3. Проживание

Для женщины важно иметь гармоничные отношения с отцом, важно проявлять уважение к отцу, испытывать к нему искреннее принятие и благодарность. Однако это сложно сделать из-за непрощенных обид. Мы продолжаем жить с «камнем за пазухой».

Если дочь не прощает отца, то часто эти проблемы переходят в отношения с мужем. Если она не решает проблемы в отношениях с мужем, то они переходят на взаимоотношения с сыном.

Или чтобы наказать себя, женщина подсознательно привлекает в свою жизнь мужчину, который в болезненной форме указывает ей на эти недостатки.

Обида скрывает боль, боль скрывает гнев. Невозможно «понять, простить, принять», пока внутри живет боль и гнев. Чем больше боли, тем больше гнева. Часто женщины, которые боятся своих эмоций, боятся выражать гнев, привлекают в жизнь невротиков и психопатов, или сами провоцируют на агрессию. Подавленный гнев внутри провоцирует его проявление снаружи.

Как принять отца?

В программе по «Принятие отца» мы подробно работаем с освобождением боли и гнева. А пока начните каждый день в течение 28 дней делать этот процесс.

Упражнение «Я выпускаю свой гнев». Вы представляете своего отца. Вспоминаете обиду и боль. Берете подушку и 2 минуты энергично ее бьете. Потом говорите вслух: «Я прощаю тебя папа, прости и ты меня. Я забираю свои обиды и трансформирую их в любовь. Я принимаю тебя папа. Я как ты, а ты, как я. Я принимаю 50% себя». Уверена, что после упражнения вы почувствуете себя не только счастливее, но легче и свободнее. Я не удивлюсь, если ваш мужчина станет спокойнее и примет ответственность по отношению к вам.

Тема отношений отца и дочери, конечно, намного глубже, чем статья. Если вы позволите себе «прожить» текст, отвечая на вопросы и делая упражнения, ваша личная самооценка вырастет, а вместе с ней изменится и отношение со стороны мужчин.

Будьте счастливы. Бесконечно верю в вас.

P.S. Если хотите проработать тему отношений с отцом более глубоко, приходите на мастер-класс «Отец и дочь», или записывайтесь на индивидуальную консультацию, есть возможность ее пройти в формате Skype.

Любимая папина дочка или двоечница и спиногрызка? Как плохие отношения с отцом влияют на судьбу женщины?

Отношения отца и дочери – особая тема для разговора. Каждой девочке хочется быть «папиной дочкой» – чувствовать любовь, защиту и поддержку со стороны первого мужчины, который встретился ей в жизни.

Если папа был авторитетом и примером для подражания, то и мужа девушка будет выбирать по его образу и подобию.

К сожалению, не каждый мужчина может носить гордое звание отца. Кто-то вовсе не принимает участия в воспитании дочери, а кого-то хватает только на покупку очередной игрушки и редкие объятья.

Психологи убеждены в том, что отношения между отцом и дочерью определяют мировоззрение «маленькой женщины», ее манеры поведения и общения с мужчинами в будущем.

Недальновидные папы оказывают разрушающее воздействие на личность и наносят раны, которым не суждено затянуться даже через десятилетия.

Причины формирования детской травмы по вине отцов:

  • отец, злоупотребляющий вредными привычками, игрок, безработный осуждается обществом, а у дочери вызывает стойкое чувство стыда;
  • мужчина не принимает участия в воспитании (умер, болеет, в разводе);
  • чрезмерная гиперопека и патриархат;
  • холодность и безэмоциональность;
  • баловство – если ребенку с младых ногтей позволительно все, он перестает воспринимать папу как авторитет.

Что в итоге? Повзрослевшая дочь либо продолжает жить в таком же ключе, обвиняя мужчин в своей несостоятельности, либо пытается адаптироваться в обществе.

Отец и дочь: почему портятся отношения?

Папа для девочки – это не просто человек, который может легко поднять ее на руки или тайком от мамы накормить конфетами.

Глядя на отца, дочь составляет модель своей будущей семьи и изучает качества, присущие мужчинам.

Здорово, если отец мудрый и ответственный человек, который осознает свою роль в семье! Но чаще бывает наоборот. Условно «плохих отцов» можно разделить на две группы:

1. Вечный ребенок. Отношения отца и дочери подростка напоминают игру ровесников.

Такие папы остаются вечными детьми, пасующими перед трудностями. Девочка теряет веру в отца, вырастает неуверенной в себе.

Все тяготы она переносит на своих плечах, ведь мужчины у нее ассоциируются с подростками, которые не могут о себе позаботиться.

2. Авторитарный старик. Даже если мужчине 20 или 30 лет, он может вести себя властно и грубо, будто за плечами у него немало прожитых лет.

Такие отцы утратили вкус к жизни, они легко раздражаются по пустякам, с детьми общаются отстраненно и холодно.

Девочка с детства учится скрывать свои эмоции, она находится под жестким контролем и фактически не имеет права голоса.

Как наладить отношения между отцом и дочерью? Это возможно только если примирения жаждут обе стороны.

Чаще всего бывает так, что в зрелом возрасте мужчина осознает свои ошибки и сам идет на контакт.

Только дочь в этом уже не заинтересована, ведь время безнадежно упущено.

Психологи разделили девушек с детскими травмами и комплексами на два психотипа

Тип «вечная девушка»

«Вечная девушка» – это психотип зависимой и безответственной женщины. Даже в 50 она боится принимать важные решения и зависит от мнения окружающих.

Часто она выбирает в мужья полную противоположность отцу – авторитарного и властного человека.

Плохие отношения с отцом у взрослой дочери приводят к полному ограничению общения.

Вся ее жизнь – театр, она примеряет на себя различные роли.

Сломанная кукла. Внешне милая и женственная, а внутри пустая. Такие женщины обидчивы и подвержены частым вспышкам гнева.

Они зависимы от мнения общества и осознают, что жизнь им не принадлежит. Стараются манипулировать мужьями, утверждая свою власть.

Фарфоровая статуэтка. Хрупкая девушка, которая живет в мире своих грез и ищет идеального возлюбленного.

Отец участия в воспитании не принимал, поэтому и примера настоящего мужчины перед глазами не было.

Для «статуэтки» отношения с мужчинами – неоправданный риск, сложно довериться и выйти из-под собственноручно созданного купола.

Парящая в облаках. Импульсивные и неуправляемые женщины. Они превыше всего ценят свою свободу и ведут активный образ жизни.

Не любят ограничений и порядка, навязанного обществом. Длительных отношений и обязательств искусно избегают.

Частая причина такого поведения – ревность дочери к отцу в новых отношениях и нехватка внимания.

Женщина-жертва. Такими вырастают дочери, испытывавшие чувство стыда из-за собственного отца.

Они ведут пассивную и инертную жизнь, могут страдать от зависимости.

«Жертвы» не выбирают равного партнера. Стараясь избежать судьбы матери, девушки все равно выходят замуж за человека, напоминающего отца.

«Вечные девушки» все возводят в абсолют: они либо запирают свои чувства в клетку, либо полностью отвергают все нормы и границы.

Считают себя виноватыми во всем или до хрипоты отстаивают свою невиновность.

Первый шаг к трансформации – принятие себя, объективная оценка своих возможностей, анализ ситуации.

Тип «Амазонка в панцире»

Помните легенду об острове Амазонок? Сколько мужчин на нем проживало? Правильно, ни одного!

Этот тип женщин обесценивает мужской пол, относится к нему негативно, и даже враждебно.

Внешне «амазонки» могут казаться успешными, независимыми и уверенными в себе. Однако если копнуть глубже, на свет покажется непроходящее чувство одиночества и опустошенности.

Причина такого состояния – безответственный или безэмоциональный отец.

Дочь на сознательном уровне отвергает своего родителя (да и мужчин в целом), поскольку ее жизненный опыт подсказывает, что положиться на него нельзя.

Ей проще избегать всего, что не поддается контролю. Шаблоны поведения «амазонок» отличаются от «вечных девушек».

Суперзвезда. Желание реализовать себя и добиться того, что не смог отец. Такие женщины – известные трудоголики, которые готовы даже ночевать на работе.

Другого смысла в жизни у них попросту нет. Они педантичны, скупы на эмоции, с мужчинами держат дистанцию.

Могут быть язвительными и циничными, но за колкими фразами скрывается страх быть отвергнутой.

Покорная дочь. От нее с детства что-то требуют и она покоряется, приспосабливается и подстраивается. Сначала это хорошая дочь, потом – примерная супруга.

Эти женщины во многом зависят от мнения социума, часто испытывают опустошенность и эмоциональное истощение, не могут реализовать себя в работе и творчестве.

Мученица. Такие женщины пассивны, обидчивы, готовы на самопожертвование. На их лице застыла маска вечного страдания.

Они старательно подавляют эмоции, заглушают свою природную женственность и сексуальность.

По отношению к мужу манера поведения очень напоминает материнскую.

Мученичество для женщины – это защитная реакция от переживаний.

В глубине души такие жены и матери жаждут признания и в будущем легко играют на чувстве вины близких.

Воительница. Сильные женщины, которые взваливают на себя ответственность за семью.

Мужчин считают слабаками и верят, что только самостоятельно способны добиться успеха.

Отца такая дочь презирает и отвергает. Каждый день для нее – новый бой, но такая жизнь безрадостна.

Свое женское начало воительница скрывает под надежной броней.

Все вышеперечисленные типы объединяет одно: желание контролировать свою жизнь.

Некоторые женщины становятся гиперответственными, другие – слабыми и покорными.

Они готовы отринуть свои чувства и отказаться от близких отношений, потому что неспособны их контролировать. «Амазонки» не могут реализовать себя и в творчестве.

Они в постоянном напряжении – неудивительно, что при таких перегрузках регулярно случаются нервные срывы.

Первый шаг: женщина должна осознать, какие доспехи сковывают ее эмоции и не дают нормально жить. Осознать и принять свои слабости.

Если у «вечной девушки» ее слабости лежат на поверхности, то «амазонка» прячет свои под крепким панцирем, ведь она превыше всего ценит силу и мужественность.

Такая женщина должна признать, что навязывает себе мужскую природу и боится проявить женственность.

В один день не падают оковы, но можно постараться стать мягче, сделать шаг навстречу взаимоотношениям на равных.

Иногда два психотипа совмещены. И за неприступностью амазонки таится испуганная девочка.

Обе стороны личности представляют ценность. Важно интегрировать их так, чтобы они приносили пользу.

Вам может быть интересно:

10 принципов воспитания детей от Михаила Лабковского

Как обеспечить ребенку счастливое детство: 3 негативных сценария и 5 советов родителям, как их не допустить

Позвольте мальчикам плакать, а хорошим девочкам – злиться: 20 правил воспитания от психолога Людмилы Петрановской