Кесарево при тазовом

Кесарево сечение — отзыв

Осторожно! Очень много текста!

Сейчас моей дочке 6,5 месяцев и оглядываясь назад кажется что все это — и беременность, и роды было как будто не со мной…

Задумались мы с мужем о том что было бы неплохо пополнить нашу маленькую семью еще одним человечком еще когда мне было 27. Но не смотря на все мои ожидания что беременность наступит сразу же как только мы перестанем предохраняться (наверное так думают все кому родители когда то говорили «вот залетишь…») она все не наступала и не наступала. Я конечно немного переживала, но не слишком — анализы никакие особо не сдавала и обследовалась по минимуму. В итоге решила следить за базальной температурой и вычислить дни овуляции… И оказалось что овуляция у меня поздняя, и вторая фаза цикла составляла перед беременностью всего 9 дней, вместо обычных 14. Говорю об этому потому что в последствии знание этой информации очень мне пригодилось.

И вот, спустя полтора года «стараний» мы с мужем получили свой новогодний подарок в виде 2 полосочек на тесте. Из-за поздней овуляции тест показал слабоположительный (вторую полосочку было еле видно) результат только спустя 10 дней задержки.

В целом несмотря на небольшую гематому и сохранение в начале беременности, и частые походы по врачам беременность у меня проходила легко, животик был не большой и особенно меня ничего не беспокоило. За исключением того, что каждый прием после первого УЗИ врач регулярно спрашивала меня почему сроки расходятся и я каждый раз повторяла ей свое объяснение по поводу поздней овуляции. Дело в том что, как известно, срок считают по первому дню последних месячных, и когда я вставала на учет, то назвала реальную правильную дату. Но из-за поздней овуляции срок по УЗИ почти на неделю расходился, с предполагаемым сроком беременности. Меня это не смущало, так как я знала примерную дату зачатия, но врача данное расхождение постоянно напрягало. Потому, девочки, мой вам совет, если вы знаете что овуляция у вас не через 14 дней а позже, то при постановке на учет подгоните дату начала последних месячных под «стандарт». Это позволит избежать неразберихи и нервотрепки.

В дальнейшем данное расхождение повлияло на то, что у меня получилось две даты ПДР с разницей почти в неделю. Первая ПДР по месячным стояла на 15.09.2018 г., а вторая по УЗИ и более верная на 21.09.2018 г. И в декрет я пошла по УЗИ, а рожать «по месячным».

Тазовое предлежание плода

На втором и третьем скрининге выяснилось что доча моя сидит на попе и менять свое удобное положение совершенно не планирует. Узистка поставила мне тазовое предлежание плода и назначила последнее «контрольное» УЗИ на 37 недель, чтоб посмотреть примет ли ребенок правильное положение готовясь к родам. Примерно с 30 недели я начала делать гимнастику, призванную помочь перевороту ребенка в нужное положение. Носить бандаж до принятия ребенком правильного положения нельзя, так что мне пришлось обходиться без бандажа. Так я каждый день вертелась с боку на бок и стояла в позе «кошечки» уговаривая дочку развернуться. Уговоры не помогли и в 38 недель после того как последнее УЗИ показало что ребенок не развернулся меня отправили в роддом для консультации.

Консультация оказалась госпитализацей. Я до последнего надеялась что все-таки поеду в роддом со схватками и буду рожать сама, но муж сказал никаких естественных родов с тазовым предлежанием.

Принятие решение об операции кесарево сечение и пребывание в роддоме

После госпитализации меня осмотрел лечащий врач и сказал что предлежание не просто тазовое, а ножное. К родам я не готова, хотя шла уже 39 неделя по УЗИ (и 40 по менструации — опять таки отсылка к овуляции), и скорее всего придется готовиться к операции. Я все еще надеялась на то что есть время и дочка решит выйти сама, потому об операции даже не думала и была к ней абсолютно не готова. Мне очень повезло что из 3 девочек с которыми я лежала в одной палате двое ждали кесарева. При этом не первое (у одной было второе, у другой третье). И за время пребывания в роддоме я успела хорошо их расспросить и хоть немного подготовиться.

Так как ситуация с тазовым предлежанием не слишком простая, то врачи должны были созвать консилиум и обсудить как лучше со мной поступить. Мне назначили УЗИ, убедились что легкие у ребенка раскрылись и он готов к родам, что лежит дочка действительно ножкой вперед (а это еще хуже для ЕР чем тазовое) и что доплерометрию мне сделать не могут, так как почти вся пуповина находится под ребенком и ее не видно. Меня позвали на консультацию с врачами, где помимо моего лечащего врача был еще оперирующий акушер-гинеколог и заведующая отделением. Спросили как я хочу рожать, и услышав ответ «Сама» стали объяснять что в моей ситуации рожать самой очень сложно. Первая беременность в 29 лет, маленький животик, скорее всего хоть плод и не большой но раз не развернулся, то ему что-то мешает и вообще естественные роды в таком положении — это очень травмоопасно для ребенка. Данный показатель и оказался решающим — рисковать здоровьем ребенка я была не готова. На дату ПДР по УЗИ врач никакого внимания не обратила, и назначила плановое кесарево сечение на 14 сентября, так как 15 выпадало на субботу.

О чем я не знала и что рекомендую сделать заранее готовясь к КС

Готовясь к операции я рекомендую заранее определиться с тем какой вид анестезии вы планируете выбрать. Я не была готова к выбору и пришлось быстро изучать информацию. Общий наркоз у нас делают только в экстренных случаях, а потому выбор стоял между спинальной (спинно-мозговая анестезия) и эпидуралкой (эпидуральная анестезия). Я не знала что эпидуральную анестезию ставят не только при естественных родах, но и при кесарево. Хорошо меня предупредила соседка по палате и рекомендовала выбрать именно ее.

Выбор анестезии

У меня ранее уже был опыт спинно-мозговой анестезии при операции на колене, и еще тогда анестезиолог предупреждал меня что после анестезии нельзя садиться, вставать и вообще не желательно поднимать голову в течение первых суток, так как это может вызвать сильные головные боли. Мучиться от головной боли вместо того чтоб наслаждаться первыми днями общения с малышкой мне совершенно не хотелось. Поэтому почитав информацию об эпидуральной анестезии и убедившись что вероятности побочек от нее меньше выбор был сделан в ее пользу. Ну еще конечно нужно было посоветоваться с мужем, так как ее стоимость в 10000 рублей не такая уж пустяковая для семейного бюджета. Муж дал добро, и тут встал вопрос по поводу анестезиолога. Вот почему об анестезии нужно думать заранее — в нашем роддоме всего два анестезиолога и на консультацию дежурный анестезиолог приходит вечером перед операцией. Но делать эпидуралку сложно и у нас делает ее только один анестезиолог из двух, и в день моей операции как раз была не его смена. Так что мне пришлось заранее подгадывать время чтоб застать его в роддоме и обсудить с ним возможность его вызова на мою операцию.

В общем я пообщалась с анестезиологом, спросила его мнение о том какой наркоз все же лучше выбрать и получив ответ, что если есть возможность — то лучше эпидуральная, подписала договор на нее. За вызов врача не в его смену я не доплачивала.

Своим выбором анестезии я осталось очень довольна. И теперь могу сказать определенные нюансы и плюсы данной анестезии. Да, ставить ее страшно, почему то больше всего я боялась именно не операции а наркоза и не очень-то дешево, но она того стоит.

— В отличие от спинальной дополнительный укол перед введением наркоза чтоб немного заморозить область в которую будет в дальнейшем вводиться игла не делают, хотя я этого ждала.

— Игла очень тонкая, но чувствуется и хоть болезненных ощущений не вызывает непроизвольно хочется отпрянуть, а делать этого нельзя. Желательно постараться расслабиться и не двигаться.

— Как правило, действует анестезия на одну ногу сильнее чем на другую, у меня это была правая нога. Отходила она медленнее чем левая. Бояться и особенно переживать по этому поводу не нужно

— После введения анестезии может потряхивать. Я заранее знала об этом, так как у меня была такая реакция на спинальную и потому предупредила анестезиолога. Мне вкололи немного успокоительного в начале операции, но так чтоб я была в сознании пока не достанут малышку

— Отходит наркоз в течение 3 часов после операции, и самый большой плюс этой анестезии… в течение первых суток катетер не убирают и постепенно добавляют обезболивающее, поэтому самое сложное время — лафа. Боли почти не ощущается. У меня тяжелыми были только два часа ночью когда наркоз отошел, а позвать медсестру не было возможности — она должна была прийти обезболить в три часа ночи, а проснулась от боли я в час. Вот где пригодились тренировки дыхания. Два часа «продыхивала» схваткообразные боли. Но все-равно мне было легче чем девочкам, которым делали спинальный наркоз, так как им обезболивающее кололи раз в 3-4 часа, а действия его хватало на час.

Подготовка к операции и сама операция

После подписания согласия на кесарево сечение я расспросила врача что стоит взять с собой для себя и для малышки. Анестезиолог предупредил что кушать можно до 18.00, а пить до 22.00. Операция была назначена на 10 утра следующего дня. Встала я в половину 7 утра, сложила пакет для себя, положила туда вещи для малышки в отдельном пакете. Медсестра отправила меня на клизму, дала мне чистую сорочку и после помогла отнести пакеты в ПИТ (палата интенсивной терапии). Принимая душ после клизмы я заодно еще раз побрила место где, предположительно, должны были делать разрез (не знаю требуют ли это в других роддомах, но на всякий случай станок лучше взять). В нашем роддоме нет реанимации, поэтому после операции сутки я находилась в ПИТе под присмотром анестезиолога. Остальные вещи сдала в гардероб.

Сразу по приходу в ПИТ я вытащила на столик все необходимое — бутылочку воды, телефон с зарядным устройством и вещи для малышки которые нужно было взять в родзал. Перед операцией прокапали кровоостанавливающее, в мочевой поставили катетер и отвезли в операционную. Вещи для дочки в операционную забрали заранее. Врач меня осмотрела, сказала что все хорошо и можно готовиться к операции. Поставили анестезию, позвали врачей и началась операция. Честно говоря я предпочла бы поспать и чтоб мне потом просто дали малышку, но пока ее не достанут нужно было находиться в сознании. Никаких особенных ощущений наподобие того что в моих внутренностях копаются я не чувствовала. Просто прикосновение к коже и все.

В 10.15 родилась моя малышка. У нее было двойное обвитие пуповиной вокруг шеи, потому цвета она была немного синенького. И первым делом она на меня пописила, а уж потом закричала. Ее обработали, сказали вес (3320 гр.), спросили запомнила ли я, я в этот момент была в полуобморочном состоянии и соображала туго, спросила какой рост, но анестезиолог сказала что главное запомнить вес, а рост скажет детский врач после операции. Дочку завернули, показали и унесли. Так как меня все-таки потряхивало, то мне ввели еще успокоительного и остальную часть операции я продремала. После операции перевели назад в ПИТ и рекомендовали больше пить.

Первые сутки в ПИТе

Сразу после операции на живот положили грелку со льдом. Этого я не чувствовала, так как анестезия все еще действовала. Но потряхивало меня еще часа два. Естественно, взяла телефон — сообщила всем что у меня все хорошо, и постаралась поспать, но не тут то было. Принесли дочу, попробовали приложить к груди, но она спала и открывать рот категорически не хотела. Сказали рост — 51 см и вес — 3320 гр. Попросили подписать согласие на прививки (Этот момент тоже лучше продумать заранее, так как после операции соображается туго). И забрали ее до следующего утра.

Считается что чем раньше после операции ты начнешь двигаться — тем лучше, но не так то это просто. В том роддоме в котором я рожала жестких требований на этот счет не выдвигают, так как считают что маме нужно по максимуму отдохнуть пока есть возможность. К вечеру я постаралась немного поворочаться с боку на бок, но так как мне добавляли анестезию в малых дозах то правая нога слушалась плохо, и удавалось только чуть чуть придвинуть ноги и повертеться.

Периодически заходили то одни врачи, то другие. Давили на матку чтоб посмотреть как она сокращается и выходит ли кровь. Для меня этот процесс был неприятным, но не таким уж болезненным. Анестезиолог даже сказала «эту можете мять, она под эпидуралкой», чему я была только рада, так как очень боялась что могут остаться сгустки крови и потом придется чистить.

Так же анестезиолог регулярно следила за количеством выпиваемой жидкости, напоминала пить побольше, подавала воду и считала сколько мы выпили (в ПИТе нас было трое) и сколько жидкости вышло. Ночь прошла относительно спокойно, за исключением тех двух часов с 1 до 3 ночи. Утром около 6 анестезиолог еще предложила мне добавить анестезии, но так как она советовала уже садиться и вставать, то я отказалась из-за того что мне нужно было чувствовать обе ноги. С чем она согласилась и сказала что еще введет последнюю «дозу» перед переводом в палату. Около 8 пришла заведующая, всех посмотрела и сказала что палаты будут готовы к 10 часам, так что пора вставать и начинать ходить самостоятельно. Медсестра убрала мочевой катетер и отправила нас умываться и обязательно сходить в туалет самостоятельно. Туалет был не очень далеко, но идти до него пришлось вдоль стеночки. И для начала я походила несколько кругов вокруг кровати, чтоб убедиться что силы меня не покинут в неподходящий момент. Чем больше ходишь — тем легче. После водных процедур нам разрешили сходить в детское отделение посмотреть на малышей. К половине 10 все были готовы направиться в палаты послеродового отделения. Анестезиолог рассказала что можно кушать, сказала что заказала для нас бульон и сухарики и что если есть возможность, то стоит попросить родных чтоб они принесли куриного бульона с сухарями из дома, сказала какой пластырь для перевязки нужно будет купить и напомнила что желательно чтоб родственники принесли бандаж. Я брала бандаж с собой и попросила чтоб мне показали как правильно его надеть. Добавила мне анестезию, сняла катетер и я направилась в палату, куда через часик принесли мою девочку.

Что стоит взять с собой в ПИТ (реанимацию)

Собиралась я по списку выданному в роддоме и много с собой старалась не брать.

Обязательно нужно взять с собой:

— Телефон и зарядку. Лучше сразу положить в легко доступное место.

— Умывальные принадлежности и средства гигиены

— Негазированную воду в бутылочках с «соской» типа спортивных для себя. Лучше объемом 0,5-0,6 мл. Так удобнее пить и легче держать, так как пить хочется сильно, а сил после операции не много. Общим объемом не менее 1,5 литров. Зависит от того на какое время у вас запланирована операция. Я брала 3 бутылочки по 0,6 и мне еле хватило дождаться когда муж привезет еще.

— 1,5 литровую бутылку детской воды для приготовления смеси малышке (по необходимости — зависит от роддома)

— Одни трусики сеточкой и послеродовую прокладку, так как их нужно будет надеть при переводе в палату.

— Бандаж. У меня был до и после родовый, именно его я и взяла. Сразу надела перед переездом в палату.

— Одноразовые пеленки размером 90х60. Из 5 одноразовых пеленок мне понадобилось 3.

— Пакетик для ребенка — Чепчик, распашонка, носочки, подгузники (я брала пачку из 22 штук, но медсестра взяла три и сказала что пока хватит и если будет нужно придет еще), влажные салфетки, при желании крем под подгузник или присыпка (я не брала).

— Компрессионные чулки (если они вам нужны, главное не забудьте вовремя надеть)

Для перевязки потом просила мужа докупить 6 штук стерильных пластырных повязки Cosmopor размером 10х20 см (кажется — спрашивала у медсестры какого размера взять и уже точно не помню), так как от обычных у меня на коже оставались волдыри типа мозолей.

Кажется, из необходимого это все. Все остальное у меня было в отдельном пакете, который принес муж и мне его передали уже в палату.

Первые дни после перевода в обычную палату

Кушать в первые дни разрешили только легкую пищу — бульон с сухарями и нежирный кефир 0-1%, но только при условии что он обязательно! свежий. Лучше выпивать день в день с датой производства — максимум вчерашний. На третий день я ела бульон из супа в столовой и пару ложек каши на обед и ужин. Много старалась не есть, ничего жирного и способствующего газообразованию. На четвертый и пятый день еще я ела галеты с водой и обезжиренный творог. Перевязки и осмотр шва делали каждый день, обезбаливающее кололи еще на второй день утром и вечером. На третий день только если попросить. Я не просила. Вставать с кровати было сложно и больно, я забывала что нельзя вскакивать и нужно вставать аккуратно через бок. Но если расходиться то становилось легче, бандаж хорошо помогал передвигаться, хоть и носила я его не регулярно. На четвертый день сделали узи, сказали что матка сокращается хорошо. На пятый был осмотр на кресле и убедившись что все в порядке меня готовили к выписке на 6 день. Выписка была после обеда, так что мне еще раз сделали перевязку, обрезали узелки у шва. Сказали дома перевязку не делать, и стараться оставлять шов открытым чтоб он дышал. Обрабатывать шов зеленкой в течение 14 дней. Душ разрешили принять уже на 7 день, но не тереть шов мочалкой и аккуратно промокнуть полотенцем. Принимать ванну, горячий душ и вообще распаривать шов не рекомендовали еще хотя бы месяц. Явиться на прием к гинекологу предстояло спустя два месяца.

Спустя где-то неделю после выписки из-за резких подъемов с кровати через один и тот же бок в нем иногда стала появляться резкая боль. Я побоялась что может быть воспаление или что внутренний шов мог разойтись и помчала в роддом за консультацией. Меня осмотрели, потрогали-пощупали и сказали что воспаления нет и скорее всего тянет с той стороны где узелок. Рекомендовали кормить малышку только лежа, поберечь себя, носить бандаж и не поднимать тяжести.

Что еще меня беспокоило

— Врач предупредила что чувство онемения над швом может сохраняться в течение нескольких месяцев. Это нормально и просто нужно подождать. Точно сказать когда чувство онемения прошло сказать не могу, но сейчас дочки полгода и осталось лишь не очень приятное ощущение при прикосновении

— Резкая боль перестала появляться ближе к месяцу

— Лохии после кесарева не такие обильные, как после естественных родов. Этот вопрос меня очень напрягал, так как подружки после ЕР рассказывали едва ли не о реках крови, а у меня выделения были очень скудными. С этим вопросом я несколько раз подходила к врачу в роддоме, так как боялась что кровь не выходит и могут остаться сгустки, но меня заверили что все в порядке и после кесарева такое бывает, так как врач во время операции старается подчистить все по максимуму.

Спустя два месяца я сходила на прием к гинекологу и на узи. Посмотрели как сокращается матка и в каком состоянии шов — оказалось все хорошо. И мой шрам в форме улыбочки уже выглядит не так страшно — а дальше будет только лучше!