Комаровский про мононуклеоз

Возбудитель инфекции

Возбудителем мононуклеоза является вирус Эпштейна-Барр. Этот вирус относят к вирусу герпеса четвёртой группы, заражение происходит воздушно-капельным путём при чихании/кашле болеющего. Вирус моментально распространяется на людей, предметы одежды и быта. Стоит отметить, что вирус Эпштейна-Барр не может оставаться живучим длительное время вне организма человека, но попадая на человека с ослабленным иммунитетом способен быстро внедриться в организм. В случаях присоединения вируса первичные симптомы болезни появляются не сразу.

Риск заражения возрастает при следующих способах:

  • при поцелуе с заболевшим человеком;
  • при питье из одной ёмкости;
  • при незащищённом половом контакте;
  • через биологические жидкости;
  • при переливании крови;
  • при прохождении по родовым путям.

Также можно отметить некоторые факторы риска, которые могут спровоцировать развитие вируса Эпштейна-Барр при беременности:

  • сильное переохлаждение организма беременной женщины;
  • приём кортикостероидных препаратов;
  • пониженный иммунитет (ВИЧ);
  • дефицит витаминов и минералов в организме;
  • хронические заболевания.

Диагностика

При выявлении специфических симптомов мононуклеоза у беременных назначают ряд диагностических исследований. Необходимо записаться к терапевту, который выпишет все необходимые направления. Важно не затягивать с обращением, чтобы заболевание не перешло в хроническую форму. Доктору необходимо сообщить все появившиеся симптомы для точной картины заболевания у беременной, так симптомы мононуклеоза схожи с ОРВИ, тонзиллитом и цитомегаловирусной инфекцией.

Диагностика мононуклеоза включает в себя 2 базовых анализа: общий анализ крови и бактериальный посев мазка из зева. При присутствии вируса Эпштейна-Барр, анализ выявит следующие сбои:

  1. Показатель СОЭ выше нормы. Показывает наличие воспалительного процесса в организме.
  2. Мононуклеары в крови. Это клетки крови с одним ядром, их количество растёт при инфекционном мононуклеозе. Критическим состоянием здоровья считают количество таких клеток более 10%.
  3. Лейкоцитоз. На первичном этапе мононуклеоза во время беременности этот показатель умеренный, с течением болезни количество нейтрофилов возрастает, отсюда можно сделать вывод, что воспаление прогрессирует и развивается.
  4. Высокий билирубин. При инфекционном мононуклеозе у беременных сильно страдает печень, поэтому билирубин медленно выводится.

Если анализ показывает наличие бактерий стрептококка или стафилококка, то это не признак мононуклеоза, а скорее всего ангина.

Чтобы врачу-инфекционисту было легче определить именно заболевание мононуклеоза у беременной, он назначает анализ на антитела к вирусу Эпштейна-Барр. При активной форме вируса анализ покажет антитела класса М, при хорошей иммунной системе выявятся антитела класса G.

При подозрении на инфекционный мононуклеоз у беременной обычно сдают кровь несколько раз с некоторой периодичностью, так как на первичной стадии вирус сложно определить даже в условиях лабораторных тестов.

Лечение

При лечении инфекционного мононуклеоза необходимо находиться в стационаре, там будут следить за состоянием и показателями беременной женщины. Лечить это заболевание дома, заниматься самолечением не только не приносит результата, но и может быть опасный как для беременной, так и для плода.

Герпесные вирусы поражают ткани лимфоузлов, вызывают воспаление печени и увеличение селезёнки. Поэтому первичной и главной целью лечения мононуклеоза у беременных, а также лечения герпеса является понижение действия инфекции на плод и внутренние органы.

Что обычно назначает доктор беременной женщине?

  1. Препараты для защиты печени: «Хофитол», «Эссенциале Форте».
  2. Противовоспалительные лекарственные средства: «Парацетамол», «Диклофенак», «Ибупрофен». Однако, приём этих препаратов запрещён в третьем триместре беременности, они могут вызвать кровотечение.
  3. Препараты против образования тромбов: «Флебодиа».
  4. Витаминные комплексы для повышения иммунитета.
  5. Противоаллергические препараты: «Супрастин», «Лоратадин».
  6. Кортикостероидные препараты: «Дексаметазон», «Преднизолон». С осторожностью назначают во втором триместре беременности из-за процесса формирования плода.

1 2

Опасен ли мононуклеоз при беременности

Для плода

Мононуклеоз у будущей мамы в первом триместре беременности может стать причиной выкидыша, если раньше женщина не переносила это заболевание.

Если же женщина заболела, будучи беременной, то развитие плода может быть под угрозой: возможны различные осложнения развития зародыша, это могут быть как врождённые заболевания, так и физические уродства. При мононуклеозе у беременной идёт поражение не только её внутренних органов, но и органов плода: недоразвитая центральная нервная система, органы зрения и слуха, желтуха у новорождённого.

Также существует большой риск преждевременного отхождения околоплодных вод. Это может стать фатальным для будущего ребёнка.

Для самой беременной

Чтобы не усугубить болезнь и не навредить своему здоровью, беременной важно соблюдать постельный режим и все рекомендации доктора, тогда мононуклеоз не несёт в себе опасности.

Важно отслеживать поднятие температуры тела, так как повышенная температура может быть опасна для беременной и может спровоцировать множество неприятных симптомов.

После перенесённого заболевания важно помнить, что иммунитет ещё долго будет ослаблен, а организм восприимчив к негативной окружающей среде, поэтому будущей маме лучше не посещать места массового скопления людей, проводить побольше времени дома и принимать витамины.

При беременности у женщины мононуклеоз может стать серьёзной опасностью для её здоровья и для плода, тем более болезнь очень похожа на обычную простуду. Поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу, правильное лечение и наблюдение беременной у профессионала ведёт к благополучному исходу заболевания.

С этим также читают

  • Анализ на мононуклеоз у детей
  • Правильное лечение инфекционного мононуклеоза у детей — важные рекомендации
  • Что такое мононуклеоз у детей и чем он опасен?
  • Опасен ли опоясывающий лишай при беременности для плода и как его лечить

Беременность и «болезнь поцелуев»

Инфекционный мононуклеоз еще известен как болезнь Филатова, доброкачественный лимфобластоз, «болезнь поцелуев». Он имеет вирусную природу и поражает лимфоузлы, печень, селезенку, слизистую ротовой полости. Симптомы вируса эпштейна барра у взрослых (ВЭБ), являющийся возбудителем недуга, относится к группе герпесов, и практически 90 % людей контактировали с ним.

Попадая в организм воздушно-капельным путем, со слюной или через личные предметы, посуду, поцелуи, при половом контакте, вирус «поселяется» там навсегда. Известны случаи, когда вирус мононуклеоза передавался во время переливания крови.

Начало болезни может быть острым: с повышением температуры до критической, головной болью, потоотделением. Лихорадочное состояние может длиться до нескольких месяцев.

В таком состоянии у больного опухают веки и надбровные дуги, краснеют и сохнут губы, дыхание хриплое, лимфоузлы увеличены. Печень и селезенка увеличиваются с первых дней заражения, причем иногда это приводит к желтухе. Дети всех возрастов уязвимы перед мононуклеозом, а более всего восприимчивы к нему мальчики до 10 лет. Медицинская статистика гласит, что малыши до года практически не заражаются этой болезнью благодаря врожденному иммунитету.

У беременных женщин иммунная система ослаблена, они становятся уязвимыми для различного рода инфекций.

Мононуклеоз при беременности встречается крайне редко, но может возникнуть при определенных условиях:

  1. Организм часто переохлаждается.
  2. Иммунитет ослаблен в связи с ВИЧ-инфекцией.
  3. В организме есть очаг хронической инфекции.
  4. Дефицит витаминов и микроэлементов.
  5. Сопутствующие хронические заболевания типа сахарного диабета и другие.

Если такие факторы имеют место, во время беременности женщина рискует тем, что может случиться обострение мононуклеоза или инфицирование плода.

Внешние признаки инфекции могут быть стерты, поэтому не всегда супруги обращают на них внимание во время планирования беременности или уже в период вынашивания ребенка.

Планируя зачатие, женщина должна пройти обследование на наличие герпетических инфекций, в том числе вируса ВЭБ. Случаев заболевания мононуклеозом беременных очень мало. Однако если у будущей мамы возникнут неприятные симптомы, характерные для данного заболевания, следует немедленно обратиться к врачу-инфекционисту.

Он должен назначить дополнительное обследование.

Самый опасный сезон для инфицирования мононуклеозом – зима, когда люди часто болеют, но определить, какая именно инфекция поразила организм, затруднительно.

Мононуклеоз и беременность

Вирус может «дремать» в организме и никак не проявлять себя, но как только женщина забеременела, защитные силы организма ослабевают, и инфекционный мононуклеоз у беременных может проявиться «во всей красе». Это очень опасно для плода и может привести к осложнениям и выкидышам на ранних сроках. Поэтому если данное заболевание имело место до беременности, лишь спустя полгода и более после излечения от мононуклеоза можно беременеть.

Опасность для будущих мам эта инфекция представляет на любом сроке беременности: угроза самопроизвольного аборта на начальных этапах, преждевременная отслойка плаценты, многоводие – в третьем триместре. Для заболевания характерны изменения в крови. Появляется большое число моноцитов и лимфоцитов, а также нетипичные мононуклеары с увеличенным губчатым ядром. В протоплазме клеток крови наблюдается повышенная зернистость. Этими клетками, присутствующими в крови у 80 % инфицированных, организм сигнализирует о наличии мононуклеоза.

Очень важно при планировании беременности пройти все необходимые обследования и виды диагностики, сдать анализы в том числе и на мононуклеоз. При беременности следует провести анализ околоплодных вод, чтобы определить, не заразился ли ребенок.

Инфекционный мононуклеоз, симптомы, течение болезни, лечение

Беременность и мононуклеоз должны быть взаимоисключающими, потому что и мама, и ребенок подвергаются риску. Симптомы болезни ярко выражены не всегда. Иногда женщина думает, что у нее обычная «респираторка». Также заболевание может «маскироваться» под цистит. Инфицированный пациент может на протяжении нескольких дней испытывать недомогание, слабость, быстро утомляться. У него заложен нос, воспалена слизистая носоглотки. При осмотре наблюдается увеличение печени и селезенки.

Основными признаками инфекционного мононуклеоза являются:

  • Высокая температура;
  • Боль в горле, его рыхлость и зернистость;
  • Упадок сил;
  • Потеря аппетита, тошнота, иногда рвота;
  • Увеличение лимфоузлов;
  • Ломота в суставах;
  • Увеличение печени и селезенки;
  • Иногда появление сыпи.

Инкубационный период болезни – от 7 до 45 дней.

Развитие инфекционного мононуклеоза может осложняться заболеваниями дыхательных органов, гепатитом, тяжелым поражением печени и селезенки, анемией, менингитом, поражением нервной системы.

Если появились такие симптомы, как болезненность внизу живота, выделения с примесями крови, нужно бить тревогу – это признаки мононуклеоза. Одним из самых страшных его осложнений может быть разрыв селезенки.

Специфического лечения данного заболевания не существует. Больной следует соблюдать постельный режим, увеличить объем потребляемой жидкости, правильно питаться. Обычно препаратов для борьбы с герпесом не назначают, так как их влияние на организм беременных не проверено.

Иногда предписывают иммуноглобулин, в крайних случаях, при осложнении бактериальной инфекцией, – антибиотики.

Для патогенетической терапии доктора показано назначение кортикостероидов. Для местного применения можно использовать полоскания, спреи, таблетки, содержащие антисептики. Температуру, если она высокая, сбивают с помощью жаропонижающих. Если наблюдается общая интоксикация, разрешен прием сорбентов. При появлении гепатита необходима спецдиета.

При правильной постановке диагноза болезнь длится от 1 до 3 недель. Хотя при сложном ее течение лечение может затянуться на 2-3 месяца. Этот вирус настолько активен, что пациенту после выздоровления необходимо наблюдаться у инфекциониста еще минимум полгода.

Мононуклеозоподобный синдром, мононуклеоз

Бывает, что супруг за некоторое время до начала планируемой беременности жены перенес мононуклеоз. И беременность в данной ситуации доктора советуют планировать не раньше чем через шесть месяцев после перенесенного заболевания. Мононуклеоз во втором триместре беременности может повлиять на патологическое развитие жизненно важных органов ребенка, могут возникнуть внутриутробные уродства у плода. В подобных случаях доктора рекомендуют женщине искусственно прервать беременность.

При диагностике заболевания медикам важно обращать внимание на то, что у многих инфекций и болезней неинфекционной природы имеются схожие признаки.

Формами мононуклеоза бывают типичная (для которой характерны ангина, лихорадка, увеличение печени и селезенки, лейкоцитоз с атипичным мононуклеозом, появление гетерофильных антител) и атипичные, диагностировать которые затруднительно.

Мононуклеозный синдром характерен для таких заболеваний, как:

  • Мононуклеоз, вызванный ВЭБ;
  • Инфекционный мононуклеоз, который вызывает цитомегаловирус igg положительный при беременности;
  • Токсоплазмоз;
  • Герпесвирусная инфекция;
  • ВИЧ;
  • Аденовирусная инфекция;
  • Хламидиоз;
  • Микоплазмоз;
  • Туляремия;
  • Бруцеллез;
  • Лимфогранулематоз.

Такие симптомы, как боль в горле, увеличение лимфоузлов, проблемы с внутренними органами и другие – общие для данного ряда заболеваний. Чтобы поставить точный диагноз, необходимо комплексное обследование и тщательное наблюдение за пациентом в течение болезни.

Мононуклеары в анализе

В общем анализе крови могут быть обнаружены атипичные мононуклеары, что подтверждает инфекционный мононуклеоз. И беременность в данном случае ставится под угрозу. Атипичные мононуклеары меняют состав крови и имеют свойство вызывать серьезные осложнения. Если их наличие в организме превышает 10 %, это говорит о том, что болезнь достигла критической точки и необходимо незамедлительно начинать лечение. Оно должно быть направлено на повышение иммунитета и устранение атипичных мононуклеаров.

При правильно организованном лечении от болезни удается излечиться, пациент может быть полностью здоров и не представлять опасности для окружающих. В качестве профилактических мер доктора рекомендуют не пользоваться общей посудой, не контактировать с зараженными этим заболеванием, не использовать чужие предметы гигиены и избирательно относиться к половым партнерам, поскольку при обмене слюной можно заразиться этим коварным вирусом.

Сопротивляемость организма можно повышать путем закаливания, физических упражнений, прогулок на свежем воздухе, приемом витаминов и во время сезонных простуд – противовирусных препаратов.