Косят глаза у новорожденного

Типы косоглазия

Прежде, чем выяснять тонкости современных методов коррекции косоглазия у ребятишек, имеет смысл разобраться, что это вообще за недуг. Итак, косоглазие (а иначе — страбизм или гетеротропия) — это любое нарушение зрительный осей обоих глаз, которые в норме должны быть параллельны. Наиболее явный и очевидный симптом косоглазия — несимметричный взгляд.

В медицине различают следующие типы косоглазия:

  • Горизонтальное косоглазие. Это самый распространенный тип косоглазия. Оно может быть сходящимся (эзотропия — когда глазки «съезжаются» к переносице) или расходящимся (экзотропия — когда глаза «тяготеют» наружу, к внешнему уголку).
  • Вертикальное косоглазие. Причем отклонения могут быть как кверху — гипертропия, так и книзу — гипотропия).

Кроме того, косоглазие условно разделяется на монокулярное и альтернирующее. В первом случае всегда косит только один глаз, которым ребенок практически не пользуется, из-за чего постепенно снижается зрение косящего глаза и развивается дисбинокулярная амблиопия.

Альтернирующее же косоглазие отличается тем, что поочередно косят оба глаза (то один, то другой). И поскольку оба глаза (пусть и периодически), но используются, ухудшение зрительных функции, как правило, происходит в гораздо более легкой степени, нежели при монокулярном косоглазии.

Косоглазие у детей: где ложное, а где истинное?

Игорь Азнаурян, д.м.н., детский глазной хирург

Иногда, гладя на младенцев до 3 — 4 месяцев, может создаваться впечатление, будто их глазки косят. На самом деле никакой медицинской проблемы, как правило, в большинстве подобных случаев нет: скашивание происходит из-за особенностей строения лицевого черепа, (из-за кожной складки у уголка глаза или широкой переносицы). Пройдет несколько месяцев, и следа не останется от былого легкого «косоглазия».

Меж тем для успокоения родительской души, полезно провести серию специальных тестов (так называемую дифференцированную диагностику между ложным и истинным косоглазием), которые наверняка убедят родителей малыша, что никакой проблемы нет. Об истинном косоглазии речь может идти только тогда, когда врач-офтальмолог выявил у ребенка те или иные глазодвигательные нарушения.

Даже если визуально, при взгляде на младенца, создается впечатление легкого косоглазия, но при этом однозначно отсутствуют глазодвигательные нарушения, то это состояние не является патологией — оно называется ложным косоглазием, и не требует никаких лечебных мероприятий.

И поскольку косоглазие у детей может быть не только врожденным, но и приобретенным (его симптомы, как правило, проявляются в возрасте детей до 3 лет), то осмотры у офтальмолога обязательно должны носить периодический характер.

Показывайте ребенка детскому офтальмологу регулярно: профилактические осмотры должны проводиться в 2, 6 и 12 месяцев, раз в год до достижения 6-7 лет. Если глазная патология будет выявлена, детский офтальмолог назначит индивидуальный режим посещений.

Причины истинного косоглазия у детей

Причиной развития косоглазия является несогласованность в работе двух глаз, невозможность их совместной работы.

Косоглазие бывает врожденным или рано приобретенным, может появиться в возрасте от 1,5 до 3-4 лет. Дело в том, что в этом возрасте продолжается формирование более тонких структур зрительной системы, а также протекает заключительная фаза формирования бинокулярного (то есть — объемного, стереоскопического) зрения.

Ребенок подрастает, начинает рассматривать картинки, собирать пирамидки и конструктор, играть в развивающие игры — у него возникает и постепенно увеличивается зрительная работа. Поэтому именно в этот период есть риск возникновения косоглазия, который значительно повышается, если у ребенка врожденная дальнозоркость или анизометропия (иными словами — разница в рефракции между правым и левым глазом), неврологическая патология (например: ДЦП, синдром Дауна).

С другой стороны, провоцирующим фактором появления косоглазия у детей может стать любой стресс для организма: прививка, вирусное заболевание, испуг или удар, высокая температура.

Если родители вовремя не начинают лечение ребенка, косоглазие развивается в серьезную функциональную патологию. Например:

  • ребенок с косоглазием не может сливать изображения с обоих глаз в единый образ –мозг отключает косящий глаз из акта зрения;
  • ребенок с косоглазием не может воспринимать пространственный объем, т.е. 3D формат — мир он видит плоским.

Всего на сегодняшний день в офтальмологии известно около 25 видов детского косоглазия, каждый из которых требует особенного, индивидуального подхода к лечению.

Задача детского офтальмолога — определить вид косоглазия, причину его возникновения у ребенка и назначить ребенку такое лечение, которое необходимо ему в данный конкретный момент.

Опасна ли операция?

Современная хирургия стала точной и малотравматичной. В том числе и благодаря применению математического моделирования будущей операции и радиоволновых технологий.

Использование радиоволновых технологий обеспечивает наивысшую малотравматичность операции и сокращение сроков реабилитации – ведь операция проводится без разрезов! Из стационара после операции по исправлению косоглазия ребенок выписывается уже на следующий день.

Если детский глазной хирург применяет математическое моделирование операции, ее точность практически гарантирована, и планируемый результат операции он может показать родителям малыша еще до того, как будет определена дата операции.

При методике математического моделирования еще до операции хирург способен показать родителям, как будут выглядеть глазки ребенка сразу после коррекции. На фото — пример подобного моделирования: слева — состояние до операции, справа — сразу после.

Данная иллюстрация взята из рабочего архива Игоря Эриковича Азнауряна, д.м.н., академика АМТН РФ, детского глазного хирурга, руководителя детских глазных клиник «Ясный Взор». Это конкретный пример индивидуального расчета исправления косоглазия у ребенка с применением системы математического моделирования операции.

Важно понимать, что современная хирургия — один из важных этапов комплексного лечения, который позволяет сделать взгляд ровным. Но чтобы восстановить утраченные зрительные функции и полностью реабилитировать ребенка, одной, пусть даже и супер-успешной операции, мало — нужно проводить и полноценное терапевтическое лечение. Отказ от проведения комплексного лечения может привести к необратимым последствиям – даже после проведения операции, спустя некоторое время и без надлежащей терапии, глаз снова может начать косить.

Важно, чтобы родители понимали, что к решению любой глазной патологии нужно подходить комплексно. В том числе и к косоглазию. Не затягивайте с началом лечения – начинайте коррекцию своевременно. В этом случае успех будет гарантирован, а результат лечения будет стабильным, на всю жизнь!

Признаки у новорождённых

Косоглазие у детей возрастом до года протекает с характерными симптомами, благодаря которым и можно определить патологию. Так, родители могут заметить, что при взгляде вперёд у крохи косит один или оба глаза одновременно. Это заметно по отклонению зрачка и радужки в сторону.

Стоит учитывать, что косоглазие у младенцев может быть временным явлением. Это связано с тем, что детки ещё не могут в полной мере контролировать движения глазными яблоками. Из-за этого глазки малышей нередко расходятся по сторонам или же сходятся к переносице. У некоторых младенцев слабость глазных мышц приводит к периодическому закатыванию глазок, такое явление заставляет родителей понервничать и обратиться за консультацией к врачу. Но, как правило, такое косоглазие бесследно проходит спустя несколько месяцев. По мере взросления глазные мышцы укрепляются, и малыш учится контролировать движения глазными яблоками.

У новорождённых деток небольшое косоглазие можно считать нормой. Оно исчезает приблизительно к 4 месяцам, а к полугоду уже устанавливается нормальное зрение.

Истинное косоглазие у детей

Об истинном страбизме говорят в том случае, если нарушается работа глазных мышц. Врачи различают содружественное и паралитическое косоглазие.

Содружественное

В таком случае поочерёдно косят оба глаза, при этом величина отклонения от нормы приблизительно одинаковая. Чаще всего такое явление наблюдается у людей с дальнозоркостью. При этой патологии часто наблюдается сходящееся косоглазие. Причиной этого явления часто бывает аметропия, но спровоцировать такое нарушение может и ряд иных причин:

  • Острота зрения одного глаза ниже, чем другого.
  • Болезни зрительных органов, что приводят к понижению зрения.
  • Болезни нервной системы.
  • Врождённые отличия в строении органов зрения.

Причиной содружественного косоглазия могут быть болезни сетчатки и зрительных нервов.

Паралитическое

В этом случае косит в разной мере всего один глаз, при этом движение глазного яблока ограничено в сторону поражённой глазной мышцы. В результате этого возникает двоение в глазах. Причиной такой патологии может стать нарушение работы глазных мышц. Спровоцировать это могут инфекционные заболевания, токсические вещества, травмы глаз и разные опухоли.

Такой вид страбизма может развиться абсолютно в любом возрасте. Больной часто страдает от головокружений и головной боли. Часто люди с таким недугом вынужденно отклоняют голову в сторону повреждённой мышцы.

Встречаются и атипичные виды косоглазия у младенцев. В основном они вызваны редкими генетическими заболеваниями.