Можно ли беременной вязать

Шить иль не шить – вот в чем вопрос!

Доктора не запрещают беременным женщинам рукодельничать и подчеркивают, что в этом занятии есть немало пользы:

  • укрепление памяти;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • развитие творческих способностей;
  • успокоение;
  • нормализация давления;
  • повышение гибкости суставов пальцев;
  • отвлечение от плохих привычек.

Вязание и шитье позволяют насладиться результатами своего труда, создать эксклюзивную работу (картину, гобелен, мягкую игрушку) или модную вещь. Сосредоточенность на технике выполнения помогает отвлечься от негативных мыслей и страха перед родами. Многие при этом реже перекусывают и меньше думают о еде.

Огромное значение для будущей мамы имеет поддержка близких. Если они будут настаивать на том, что нужно соблюдать приметы, беременная все время будет находиться в состоянии стресса. С одной стороны, ей хочется заниматься любимым делом, с другой – этого не позволяют суеверия. В этом случае решение принимается индивидуально.

Важно помнить лишь одно: согласно традиционной медицине ни вязание, ни шитье не влияют на ход вынашивания. Следует вовремя проходить осмотры у акушера и следовать его рекомендациям. Тогда беременность и роды пройдут без осложнений.

Почему беременным нельзя вязать? И другие приметы:)

На просторах женских форумов часто встречается один глупый вопрос «А можно ли мне вязать?»

Но зачастую ответ на него еще глупее: «Что за бред. Конечно, можно»

Но никто не задумался над тем, откуда взялась такая примета. К сожалению, мудрость наших предков становится предметом шуток и насмешек. А зря..

Примета гласит «Негоже беременной заниматься шитьем, вязанием, вышивкой и другими ниточно-пряжными рукоделиями. Дитя родится с обвитием пуповиной»

А теперь я вам открою всю правду данной приметы. На самом деле все просто.

Любое подобное рукоделие подразумевает под собой концентрацию внимания, усидчивость и почти полную неподвижность. Вспомните любое изображение вязальщицы-вышивальщицы. Прямая спина, колени вместе, пристальный взгляд на изделие.

Ну и чем это плохо? Спросите вы.

А тем, что еще в далекие времена наши предки заметили, что дитятко с обвитием появлялось на свет у той женщины, которая вела малоподвижный образ жизни. Особенно во время беременности.

И как это ни странно, по сей день эта примета работает для неподвижных женщин.

Вот почему предки запрещали беременной женщине заниматься подобным рукоделием, а большинство обережных символов вышивали либо ДО зачатия, либо ПОСЛЕ родов.

На Руси женщине, ожидающей рождение малыша, запрещалось выполнять тяжелую работу по дому, носить воду. Даже снимать плоды с высокого дерева. Но тем не менее, беременная должна была прогуливаться, выполнять несложные физ. упражнения (повороты, наклоны, ходьба), ходить в гости (считалась, что она любимица Богов. И сам Род благословил ее. Значит, когда она зайдет в хату к тем, что никак не могут зачать, то Боги благославят и их тоже).

Беременную приглашали в сады, чтобы та наделила яблони волшебной сила Рода. Считалось, что беременная может пробудить плодоносные силы и в молодом, и в старом дереве.

Беременная имела полное право осерчать и обидеться, если гости ей не приносили дары и угощения. А сердитость эта могла плохо обернуться, ведь беременную защищали Боги. За скупость они могли покарать окружающих.

А так же беременной запрещалось смотреть на уродливых, больных и на калек. Если на пути ей попадались таковые, она немедля должна была отвернуться или закрыть лицо. Ее глазами видит мир ребенок. Считалось, что увиденное наложит отпечаток на малыше.

Беременной запрещалось являться на похороны. И даже на праздники. Слишком большое количество людей могло нанести энергетический урон будущей матери. И попросту заразить ее самой обычной простудой, опасной для нее и малыша.

Домочадцы обязаны были выполнять все ее прихоти. Особенно в еде.

А за несколько недель до предполагаемых годов, к беременной все приходили с низкими поклонами и просили прощения. А она в ответ должны была просить прощения у них. Иначе, затаенная обида сделает роды трудными.