Можно ли беременным острое

Почему во время беременности тянет на острое?

Чаще всего необъяснимую (и непреодолимую) потребность отведать чего-нибудь остренького во время беременности врачи объясняют масштабной гормональной перестройкой, которая происходит в организме женщины, вынашивающей ребенка. Причем изменения эти оказывают влияние на вкусовые предпочтения, обоняние и аппетит не только на ранних этапах, но и всю первую половину беременности. К 24 неделе гормональный фон, как правило, стабилизируется и резкие перепады настроения, как и навязчивое желание отведать тех или иных продуктов, сходит на нет. Впрочем, так происходит далеко не всегда, ведь каждая беременность развивается индивидуально.

Еще одна причина, по которой организм женщины может требовать острую пищу, – это уменьшение количества соляной кислоты в желудке. Определенные продукты и специи способны улучшать кровообращение, ускорять обмен веществ и активируют процессы пищеварения, как следствие, помогают желудку справляться со своей основной задачей.

В редких случаях навязчивое желание добавить в еду перчика может быть связано с повышенным холестерином, но такую проблему легко выявит соответствующий анализ крови. Так что паниковать без причины не стоит, тем более, что врачи давно обратили внимание на то, что потребность в острой пище никак не связана с дефицитом каких-либо витаминов или минералов в организме беременной женщины.

Чем опасно острое во время беременности?

На протяжении многих лет врачи предостерегали беременных женщин от употребления пряных и острых блюд, так как считалось, что они способны вызывать тонус матки и, как следствие, преждевременные роды или выкидыш. Но, на сегодняшний день эта теория была полностью опровергнута, поэтому опасаться специй и пряностей не стоит даже женщинам, склонным к возникновению тонуса. А вот изжогу острые приправы вызвать могут, поэтому на поздних сроках, когда большая часть будущих мам и так страдает от подобной проблемы, от острых блюд стоит воздержаться. Также это относится к женщинам, у которых есть какие-либо проблемы с пищеварительной системой (язва, гастрит, повышенная кислотность), так как подобная пища может вызвать обострение существующей проблемы.

Помимо этого острая еда может способствовать повышению давления, поэтому будущим мамам со склонностью к гипертонии следует быть предельно аккуратными. Впрочем, злоупотреблять такими блюдами не стоит даже полностью здоровым женщинам, причем вне зависимости от срока. Особенно, если до беременности у них не наблюдалась страсть к «огненным» вкусам. Во-первых, большое количество жгучей пищи может вызвать проблемы с желудком, диарею и тошноту. А, во-вторых, после нее значительно возрастает потребность организма в жидкости, что может привести к образованию отеков, ведь во время беременности (особенно во второй половине строка) организм женщины старается запасать больше воды, которая постоянно необходима для обменных процессов и обновления амниотической жидкости. При этом ограничивать себя в количестве потребляемой воды ни в коем случае не стоит – с большой долей вероятности это приведет к противоположному эффекту. При первых признаках появления отеков обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, так как эта проблема во время беременности может иметь серьезные последствия.

Как отвлечься от желания острого, если его нельзя?

Когда нет никаких противопоказаний, тренировать выдержку и заставлять себя отказываться от вожделенного лакомства не стоит, ведь это однозначно не пойдет на пользу настроению мамы, а значит, и здоровью ее малыша. Но, если употреблять острые продукты по каким-то причинам действительно запрещено, с навязчивым желанием, так или иначе, придется справиться.

Самый простой способ – отвлечься и переключить внимание, причем не только мозга, но и желудка, то есть съесть что-то не только полезное, но и вкусное. Приятные ощущения от другого любимого лакомства помогут на время забыть о нереализованном желании скушать что-нибудь поострее. Помочь может и интересная книга, фильм, игра или любое другое занятие, в которое можно уйти с головой (да, даже работа), ведь в занятую голову мысли о еде приходят гораздо реже.

В заключение

Прямых запретов на острую пищу во время беременности нет, хотя ее количество рекомендуется сократить. Таким образом, при отсутствии прямых противопоказаний небольшие количества специй и других острых продуктов не только не навредят, но и принесут пользу. Главное, предварительно проконсультироваться с врачом, наблюдающим беременность, ведь только он знает все о здоровье своей пациентки и может дать конкретные рекомендации в соответствии с ее состоянием.

Что нельзя есть при беременности на ранних и поздних сроках?

То, что беременность изменяет жизнь семейной пары и особенно женщины – понятно и вполне естественно. Ведь новый крохотный человечек, который несколько недель (а то и дней) назад появился под сердцем теперь уже будущей матери, требует особой заботы. Теперь все, что ни происходит с беременной женщиной, так или иначе связано с ее будущим малышом. Теперь женщина (стоит отметить, сознательная) с особой тщательностью планирует свой день, отводя немалое место отдыху и сну, удобной одежде и правильному питанию. Некоторые женщины вешают на кухне список запрещенных на период беременности и кормления грудью продуктов. Тем, кто только начал задумываться над вопросом о том, что нельзя есть беременным, и посвящается эта статья.

Вопрос рациона беременной женщины довольно сложный изначально, поскольку ранний токсикоз, а потом и другие «прелести пузатого положения» формирует своеобразные пристрастия или отвращения к определенной пище. Нередко бывает так, что полезных продуктов вовсе не хочется, а вот на какие-либо гадости – так и тянет. Вот поэтому вопросу об опасных с точки зрения здоровья для будущего малыша продуктах нужно обязательно уделить особое внимание.

Если с ответственностью подойти к вопросу питания во время беременности, то придется исключить определенные продукты, а количество других – существенно ограничить. Но зато такие действия позволят не подорвать собственное здоровье и обеспечить организм крохи всем необходимым, защитив его от воздействия вредных веществ.

Продукты, содержащие Е-добавки и прочие химические добавки

Покупая продукты в магазине, беременная женщина должна отметать в сторону все, где на упаковке написано, что в продукте содержатся красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, регуляторы кислотности, загустители, усилители вкуса и аромата, подсластители, глазирователи, улучшители муки.

К таким продуктам относятся все окрашенные кремы, жевательные резинки и такие любимые многими жевательные конфеты, карамель. В запрещенном списке разнообразные ароматные приправы, майонезы, кетчупы, соусы, маринады. Эти продукты, содержащие большое количество Е-добавок, красителей, консервантов и соли, очень опасны для беременной женщины и растущего под ее сердцем малыша. Из известных добавок особенно вредны Е-102, Е-202, Е-122.

Если какой-либо продукт содержит усилители вкуса (такие как глютамат натрия, нитриты) – сразу откладывайте эти продукты в сторону. В первую очередь это относится к разнообразным сухарикам, чипсам, соусам, крабовым палочкам. Это же касается полуфабрикатов. Эта еда, безусловно, хороша тем, что не требует длительного времени на приготовление. Но подумайте, какой ценой вы можете выиграть время? Здоровье вашего еще не рожденного ребенка стоит того, чтобы лишний раз напрячься и приготовить себе и семье что-нибудь не только вкусное, но и полезное.

По причине разнообразной химии, входящей в состав газировки и «сладкой воды», также придется отказаться и от них.

Кофе

Даже если беременная женщина жить не может без чашечки утреннего кофе, то ради здоровья собственного малыша придется изменить своей привычке и немножко скорректировать питьевые пристрастия. Особенно тяжело бывает тем женщинам, которые до беременности относились к кофе, как к наркотику, выпивая от 3 до 7 чашек в день.

Во-первых, кофе способствует повышению артериального давления, а это состояние очень нежелательно для беременной. Во-вторых, специальные исследования подтвердили, что ежедневное употребление кофе более трех чашек в день увеличивает риск выкидыша в два раза. Особенно это актуально в первый триместр беременности, когда плод только формируется. В-третьих, кофе способен вызвать бессонницу, а, как известно, беременной женщине нужно много и качественно отдыхать. А как уж тут отдохнешь, если не спится? В-четвертых, этот горячо любимый многими напиток выводит из организма полезные микроэлементы и витамины. Это тоже очень нехорошо, ведь они просто необходимы для нормального развития ребенка.

Все это относится и к свежесваренному, и к растворимому напитку. Кстати, исключить необходимо и другие продукты, содержащие кофеин. В частности, колу и разнообразные энергетики. Черный чай необходимо пить несильно заваренным и нечасто. Все потому, что чай также содержит кофеин, который в большом количестве способен проникнуть через плаценту и навредить малышу.

Алкогольные напитки

Вряд ли найдется хоть один здравомыслящий человек, который решится утверждать, что алкогольные напитки не вредят организму будущей матери и ее малышу. Даже на первый взгляд безобидное пиво очень сильно увеличивает нагрузку на почки, а они, как известно, в период беременности и так работают с повышенной нагрузкой. Употребление пива во время вынашивания малыша может спровоцировать сильные отеки. А сам алкоголь, особенно в больших количествах, отрицательно воздействует на формирующиеся системы и органы плода. Наиболее вредное и опасное влияние он оказывает на ребенка в период закладки внутренних органов и систем, то есть в первые три месяца беременности.

Некоторые специалисты утверждают, что стакан вина в неделю – вполне позволительно для беременной женщины. Но общественная благотворительная кампания по борьбе с полиомиелитом и его последствиями March of Dimes доказала, что даже малые дозы алкоголя небезопасны во время беременности. А поэтому не помешает задуматься, стоит ли вообще его употреблять, ведь спирт создает дефицит кислорода в клетках, а это приводит к тому, что нормальное развитие невозможно. Уже доказано, что даже незначительные дозы алкоголя сильно влияют на интеллектуальные способности будущего малыша.

Некоторые морепродукты

Некоторые сорта рыбы во время беременности лучше не употреблять. Это относится к макрели, тунцу, рыбе-мечу, акуле, кабезону, креветкам. Эти морепродукты могут вызвать сильную аллергию. Более того, эти сорта рыбы содержат довольно высокий уровень метилртути, которая плохо влияет на мозг и нервную систему будущего малыша. Не рекомендуется беременным женщинам жареная рыба, поскольку тяжело усваивается и увеличивает нагрузку на печень и почки. Категорически запрещены суши.

Не стоит беременным женщинам употреблять молоко, приобретенное в магазине, а также домашнее непастеризованное молоко, некоторые виды сыров (с плесенью: бри, камамбер, датский голубой, горгонзола, рокфор), сырые яйца, соки из пакетов, орехи в большом количестве. И если после прочтения этого списка вам покажется, что будущей матери нельзя ничего вкусненького, не расстраивайтесь. На самом деле, существует много разных вкусняшек, которые рекомендованы и очень полезны для организма будущей матери и ее малыша. Но об этом – в следующий раз.

Жареное при беременности

И жареное и тушеное и копченое и даже соленое беременным есть можно и даже нужно. Вообще при беременности, как и в любое другое время, следует исходить в своем питании исключительно из своего самочувствия. Если вам хочется сегодня жареной картошечки, то вы вполне можете побаловать себя, только, в разумных пределах, конечно.

Почему не рекомендуют есть жареное во время беременности?

  1. Запрет на жареные блюда при беременности вызван тем, что они считаются тяжелой пищей. А у беременных, особенно во второй половине срока возникают определенные проблемы с пищеварением. Это вызвано тем, что матка своей тяжестью начинает давить на близлежащие органы, в частности – желудок и кишечник. Вот и страдают беременные от изжоги или несварения желудка, запоров или повышенного газообразования.
  2. Кстати о калориях. Это – еще одна причина, по которой врачи могут советовать беременным избегать употреблять жареное. Как известно, в жареных продуктах содержится гораздо большее количество калорий, и поэтому бывает тяжело удержаться и не превысить их дневную норму, которая для беременных составляет примерно 3000 ккал в сутки.
  3. Излишний вес во время беременности может привести к осложнениям ее протекания, повышению давления, развитию диабета и варикозного расширения вен и возникновению позднего токсикоза беременных. А, кроме того, вам будет достаточно тяжело вернуться к той форме, которая была у вас до родов.

Если же у вас нет проблем с желудком и кишечником, вы можете совершенно спокойно наслаждаться любимыми жареными блюдами, соблюдая умеренность и аккуратность. Ни к чему переполнять желудок даже самой низкокалорийной пищей.

Сколько калорий нужно беременной в день?

Существует определенная норма калорий, которые беременным необходимо употреблять ежедневно. И превышать ее не следует, для того, чтобы не набирать лишнего веса. В первом триместре беременности это 2000 ккал в сутки, во втором – 2500 ккал, и в третьем – 3000 ккал. Помните, что предупредить появление лишнего веса значительно легче, чем с ним потом бороться.

Можно ли беременным жареное?

Конечно, мало кто из будущих мам в действительности придерживается той строгой диеты, которую иногда настоятельно рекомендуют перестраховывающиеся акушеры-гинекологи. Наверное, это и правильно. И все же нужно понимать, что питание беременной имеет свои отличительные особенности.

Можно ли жареное при беременности?

Если вы суммируете, все, что нам уже известно об особенностях питания беременных, то вам станет понятно, что шашлык беременным не повредит. Конечно, при условии, что он будет приготовлен из свежего мяса, заправлен хорошим маринадом и хорошо прожарен. Таким образом, беременным не следует приобретать уже замаринованное мясо в супермаркетах. Лучше всего его замариновать самостоятельно. В этом случае вы можете быть абсолютно уверены в его качестве и свежести.

  1. Не стоит заказывать шашлык и в общественных шашлычных. Лучше всего доверить его приготовление тому, в ком вы абсолютно уверены. И, конечно, нужно позаботиться о том, чтобы мясо было хорошо прожарено. В плохо прожаренном мясе могут оказаться бактерии, которые вызовут у будущей мамы отравление.
  2. Дело в том, что иммунитет будущей мамы направляет все свои силы, главным образом на то, чтобы защитить жизнь и здоровье будущего малыша. Поэтому, на течении беременности отравление пищей никак не скажется, можете об этом не беспокоиться. Но вот самой женщине придется пережить немало неприятных минут, поэтому лучше поберечься.
  3. Ну и наконец, беременным шашлык лучше есть не с магазинным кетчупом, а с натуральными помидорами или огурцами. И, конечно, не стоит слишком увлекаться с порциями жареного.

Какой должна быть еда для беременных?

Во-первых, все продукты, которые употребляет будущая мама, обязательно должны быть свежими и хорошо приготовленными. Еда для беременных не должна содержать консервантов или химических красителей – они могут проникнуть через плаценту и повредить малышу.

Беременная женщина не должна переедать. Она должна питаться не за двоих, как это было принято говорить раньше. А для двоих. Почувствуйте, как говорится, разницу. Иными словами каждый день она должна потреблять необходимое для двоих количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Только в этом случае вы можете быть уверены в том, что ваш будущий ребенок действительно получает все ему необходимое.

Болгарский перец при беременности

Можно ли беременным перец болгарский?

Да. И начать нужно с того, что болгарский перец является настоящим рекордсменом по содержанию витамина С. Он значительно опережает даже цитрусовые в этом смысле. А ведь мы знаем, что именно витамин С помогает нашему организму бороться с различными инфекционными заболеваниями. Особенно это важно во время беременности, когда большинство лекарственных препаратов находятся под строгим запретом. Во время беременности витамин С способствует более активному усвоению железа в организме, а значит, болгарский перец предупреждает у беременной женщины развитие анемии и кислородное голодание плода.

Говоря о витамине С, не следует забывать и о других витаминах, которых в болгарском перце тоже достаточно много: витамины А, В, Р, минералы и микроэлементы – натрий, калий, кальций, цинк, фосфор, железо, магний.

И очень хорошо, что перец можно купить в течение всего года. При беременности болгарский перец является бесценным источником витаминов тогда, когда обычные сезонные фрукты уже успевают растерять весь свой витаминный запас.

Красный перец при беременности

Можно ли беременным острый перец?

Во время гормональной перестройки организма, которая происходит в начале беременности, женщину часто тянет то на соленое, то на острое. Это совершенно нормально, особенно если вспомнить о сопровождающем этот период токсикозе.

  • Острый перец беременным можно. Он способен значительно снизить симптомы токсикоза, если употреблять его в незначительных количествах.
  • Еще одно, безусловно, полезное свойство острого перца для беременной женщины, это то, что он способствует выработке в организме гормона радости – серотонина. А это для будущей мамы оказывается всегда не лишним.
  • Наконец, острый перец во время беременности улучшает кровообращение и способствует выработке желудочного сока, а значит, он нормализует пищеварение.

Противопоказания острого перца

Большие количества острой пищи могут спровоцировать у беременной женщины возникновение изжоги, жажду, что повысит нагрузку на почки и может привести к развитию отеков, особенно во второй половине беременности. Кроме того, острый перец противопоказан тем женщинам, у которых диагностированы заболевания печени, гастрит или язвенная болезнь.

Каждая беременная женщина имеет свои нестандартные предпочтения в еде. Вредно ли в период беременности кушать жгучие продукты? Каково их воздействие на организм будущей мамочки? Почему возникает неконтролируемое желание скушать остренького? Ответы найдете далее в статье.

Почему нельзя кушать острую пищу при беременности

Чрезмерное употребление острой пищи может вызвать бессонницу, дрожь по телу, изжогу, кишечные колики и диарею. Поэтому к приему пряных продуктов стоит подойти с особой осторожностью.

На ранних сроках

На протяжении первых месяцев беременности кушать жгучие продукты не запрещено. Единственное условие – не переусердствовать. Употребляя их в нормальном количестве, можно снизить проявления токсикоза, характерного для первого триместра. Если острые продукты становятся основой рациона – токсикоз только усилиться. Следовательно, самочувствие беременной женщины значительно ухудшится, от чего будет страдать и ребенок.

В период вынашивания ребенка во втором триместре пряная пища также не является табу. Однако учитывая то, что в данный период ребенок начинает активно развиваться, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Употреблять острые продукты следует только исходя из самочувствия будущей мамы и состояния плода в утробе.

На поздних сроках

Когда начало родовой деятельности уже близко – стоит сократить количество употребляемых острых продуктов и специй. Дело в том, что такая пища вызывает жажду, а чрезмерное количество воды в организме способствует появлению отеков. Также существует риск обезвоживания, так как жгучие продукты могут привести к нарушению стула.

Даже если организм женщины реагирует на острую пищу без явных негативных последствий, стоит сократить ее употребление к минимуму, или вовсе отказаться.

Какие острые продукты можно кушать

Список жгучих продуктов, разрешенных к употреблению в период беременности, включает в себя немало позиций.

К примеру, различные специи, которые помимо ярких вкусовых качеств, обладают полезными свойствами и для организма. В ограниченном количестве, пищу можно приправлять такими специями:

  • перец чили (снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование тромбов);
  • карри (снимает боли в суставах);
  • кардамон (приготовленные на его основе напитки, понижают проявления раннего токсикоза);
  • черный перец (стабилизирует артериальное давление благодаря содержанию хрома).

Кушать пряную пищу не запрещено, если она приготовлена на основе натуральных продуктов и применяется в умеренном количестве. Помимо специй, остроты блюдам добавит лук, чеснок, черемша. Имбирь на последних сроках противопоказан, поскольку его употребление спровоцирует сокращение матки и преждевременные роды.

Вызвать ухудшение самочувствия могут продукты, содержащие химические добавки, такие как усилители вкуса и красители. К ним относятся сухарики, магазинные соусы, мясные и рыбные консервы, чипсы, полуфабрикаты. Употреблять данные продукты категорически не рекомендуется.

Если употребление острых продуктов не сказывается негативным образом на самочувствии будущей мамы – причин для волнения нет. Однако не нужно слепо следовать внезапно возникшим желаниям и тут же приступать к «огненной» трапезе. Важно всегда помнить о возможных негативных последствиях и отдать предпочтение, возможно, не такой желаемой, но и полезной пище.