Можно ли детям хурму

Чем полезна хурма

Чтобы понять, полезна ли хурма детям, достаточно взглянуть на перечень активных веществ, входящих в ее состав. В ней есть практически все основные витамины, которые нужны ребенку для нормального физического и умственного развития. Она содержит:

  • клетчатку – грубое волокно, помогающее правильной работе желудочно-кишечного тракта;
  • фруктозу – натуральный сахар, необходимый для нормальной работы мозга;
  • витамин C – ускоряет метаболизм, необходим для нормального переваривания белковой пищи, повышает иммунитет;
  • витамин A – благотворно сказывается на зрении, спасает глаза от переутомления;
  • витамин P – нормализует работу печени, укрепляет стенки сосудов;
  • йод – необходим для нормальной работы щитовидной железы, недостаток йода проводит к хронической усталости;
  • калий – нужен для профилактики болезней сердца, укрепляет мышечное волокно, помогает регулировать водно-солевой баланс;
  • магний – поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, без него не усваивается кальций;
  • марганец – ускоряет метаболизм, необходим для нормального развития организма ребенка;
  • кальций – является строительным материалом для костей и зубов.

Несмотря на всю пользу, которую хурма несет здоровью, этот фрукт может стать причиной заворота кишок, запора или аллергии. Взрослые должны знать, со скольки лет давать детям хурму, чтобы случайно не навредить своему малышу.

Возрастные рамки: когда можно впервые предложить ребенку хурму

Давайте выясним, можно ли хурму добавлять в меню детей, которым еще не исполнился 1 год. Педиатры категорически настаивают, что грудничкам ее давать нельзя. Их желудочно-кишечный тракт продолжает формироваться, любая новая пища может вызвать у ребенка несварение. К тому же, любой сочный фрукт – грубый волокнистый продукт, даже кишечник взрослого человека не всегда способен справиться с его перевариванием. В этом фрукте содержится танин – вещество, провоцирующее появление запора.

Решить, когда можно давать ребенку хурму, должен врач. Некоторые специалисты считают, что предлагать малышу экзотические фрукты следует не раньше 5 лет. Другие предлагают разнообразить ею меню уже после 3 лет. Знаменитый педиатр Комаровский Е. А. считает, что давать хурму детям нельзя до достижения ими подросткового возраста. Нужно ориентироваться на самочувствие конкретного ребенка. Сначала предложить ему попробовать маленький кусочек фрукта и понаблюдать за реакцией. В случае появления любых признаков аллергии следует исключить его из меню и пройти обследование.

Как правильно есть

Получить всю пользу фрукта можно только в том случае, когда он съеден правильно. Такой десерт малышу модно давать только в свежем виде. Нельзя подвергать его термической обработке – это разрушает витамины и превращает полезный фрукт во вредную сладость. Нужно очистить плод от кожицы и удалить косточку. Разрезать его на кусочки или размять в пюре. Добавлять к нему сахар или мед не нужно – в хурме высокое содержание углеводов. Ее, как и другие сладкие фрукты, следует есть утром, чтобы ребенок успел в течение дня израсходовать полученную из углеводов энергию.

Можно приготовить желе. Для этого следует залить фруктовое пюре водой с растворенным в ней желатином. Само пюре нагревать не нужно. Также хурма послужит вкусной начинкой для блинов. Если добавить к ней апельсин или ананас – получится вкусный фруктовый салат. Не стоит употреблять этот фрукт с молоком. Вместе они могут спровоцировать расстройство желудка.

Врачи-диетологи настаивают на сбалансированном меню и объясняют, почему некоторым детям нельзя давать хурму даже в минимальных дозах. Этот фрукт противопоказан малышам, которые:

  • еще не достигли 1 года;
  • находятся на грудном вскармливании и негативно реагируют на введение в прикорм фруктов;
  • имеют лишний вес более 5 кг;
  • склонны к запорам;
  • имеют повышенный уровень сахара в крови.

Нельзя заставлять ребенка есть хурму, если ему не нравиться ее вкус. Возможно, он распробует ее, когда станет старше.

Как правильно выбрать

Хурма, лежащая на полках магазинов, не всегда свежая и качественная. Нужно знать несколько правил выбора фруктов, чтобы купить самые лучшие и вкусные.

На что обратить внимание?

  1. Форма плода. Правильная форма фрукта – округлая, с вытянутым заостренным носиком. Он немного напоминает помидор. На нем не должно быть наростов, темных пятен.
  2. Цвет. Чем ярче цвет плода – тем он слаще и мягче. Хорошая хурма должна быть ярко-оранжевого цвета.
  3. Состояние листьев и плодоножки. Листья и веточка, на которой рос фрукт, должны быть сухими. Если они зеленые и упругие – плод был сорван недозревшим, покупать его не стоит.
  4. Зрелость. Детям нельзя давать незрелые плоды, в них содержание танина выше, чем в спелых. Нужно взять его в руку и слегка сжать. Зрелый плод мягкий, но упругий, на нем нет вмятин и трещин.

На рынке хурма продается на открытых прилавках, а в магазинах может лежать на полках с системой охлаждения. Многие сомневаются, можно ли хурму хранить в холодильнике и покупают фрукты только на рынке. Но в таком хранении нет ничего страшного: охлажденный фрукт не теряет свои полезные свойства.

Дети любят хурму за ее сладкий вкус, и готовый съедать несколько плодов за один раз. Но даже в случае отсутствия аллергии можно есть не более одного фрукта в день. Тогда она будет приносить детскому организму только пользу и станет одним из любимых десертов.

Польза хурмы

  1. Аскорбиновая и никотиновая кислоты (витамины) способствуют укреплению стенок сосудов, а значит, сохраняют их здоровыми на долгое время.
  2. Йод, который содержится в спелой ягоде, является профилактикой заболеваний щитовидной железы.
  3. Калий, а также натрий и другие микроэлементы помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Наверняка, вы слышали, что для здоровья сердца нужно ежедневно съедать 5-6 штук кураги? Вот их как раз можно заменить употреблением хурмы в зимний сезон!
  4. Эта ягода — кладезь биофлавоноидов, за счет чего она обладает противовоспалительным и бактерицидным свойством. Это важно для профилактики кишечных инфекций, ведь 1 съеденное оранжевое лакомство уничтожит большое количество вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте.
  5. Дубильные вещества снижают секреторную активность желез, благодаря чему минимизируется риск развития гастрита и язв.
  6. Помогает при запорах благодаря большому содержанию клетчатки.

В хурме содержится полисахарид пектин, за счет которого нормализуется функциональное и органическое состояние желудка. Помимо этого он является энтеросорбентом и избавляет организм от вредных соединений.

Ретинол, содержащийся в ярко-оранжевой мякоти, позволяет сохранить зрение, укрепляя мышцы глазного яблока.

Витамины группы В, которые есть в зимней ягоде, особенно важны для нервной системы.

Они нужны при:

  • заболеваниях опорно-двигательной системы;
  • стрессах;
  • судорогах;
  • головной боли.

Железо, содержащееся в хурме, не избавит пациента от анемии (как пишут многие ненаучные журналы), однако при употреблении пары плодов ежедневно, можно значительно улучшить самочувствие.

В сезон гриппа и простуды она придется кстати, ведь в этот период для организма нужны настоящие витамины, а не синтетические.

Вред хурмы

  • Грубые пищевые волокна этого продукта могут спровоцировать непроходимость кишечника или запор.
  • Из-за большого содержания сахаров может вызвать повышение уровня глюкозы крови (при большом употреблении).
  • Мочегонный эффект хурмы может нарушить работу почек.
  • Если человек решил съесть незрелый плод или испорченный, он должен быть готовым к расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Вкусную зимнюю сладость нельзя употреблять:

  1. при запорах;
  2. функциональных и органических заболеваниях кишечника;
  3. спаечной болезни;
  4. индивидуальной непереносимости продукта;
  5. заболеваниях мочевыделительной системы.

Хурма при диабете 2 типа

Гликемический индекс этой ягоды относительно невысокий (для сравнения ГИ глюкозы равен 100).

Объедаться этим лакомством не стоит — несколько кусочков вполне достаточно для утоления жажды сладкого.

Для похудения хурма — не идеальный продукт, но она вполне заменит сладкое девушкам, желающим сбросить лишний вес.

Хурма при грудном вскармливании

Кормящим мамам можно употреблять этот продукт, но с осторожностью. Почему?

Яркая ягода содержит большое количество полезных веществ, которые необходимы для восстановления женщины после родов.

Но хурма — это аллерген, который может навредить малышу в первые месяцы его жизни. Именно в начале жизни ребенка желудочно-кишечный тракт очень восприимчив к различным веществам, которые попадают в него с молоком матери. Зато через некоторое время смело можно смело пробовать вводить в свой рацион хурму, ведь она так полезна!

можно ли ребенку хурму

Польза хурмы для ребенка

Хурма очень богата полезными веществами, ее дают малышу для укрепления организма и поддержки иммунитета в зимний период. Фрукт повышает сопротивляемость инфекциям и помогает облегчить течение простудных заболеваний и гриппа.

Одним из важнейших элементов является аскорбиновая кислота — витамин C нейтрализует воздействие вредных бактерий. Фруктоза, содержащаяся в рыжей мякоти, стимулирует мозговую деятельность и повышает тонус, придает бодрости. Йод в составе плода поддерживает функцию щитовидной железы, обеспечивает выработку гормонов, необходимых для развития и роста. Йод — крайне важный элемент для отличной работы нервной системы, правильного физического и полового развития. Правда, не все сорта одинаково богаты йодом. Лучше покупайте крохе сорт «королек».

Яркий оранжевый цвет свидетельствует о наличии в мякоти бета-каротина. В организме он преобразуется в жирорастворимый витамин A, поэтому хурму можно давать детям вместе с капелькой масла. Витамин A играет огромную роль в укреплении иммунитета, полезен для зрения, роста ногтей и волос, здоровья костной ткани и слизистых.

Диетологи и педиатры ценят хурму также за огромное количество пищевых волокон. Они нормализуют перистальтику кишечника, способствуя мягкому его очищению. Плод также обладает выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому хурма особенно рекомендована детям, проживающим в городах. Фрукт содержит много калия, незаменимого для укрепления сердечной мышцы.

В 100 граммах мякоти хурмы содержатся:

  • 40 мкг йода;
  • 1,2 мг витамина A;
  • 15 мг витамина C;
  • 56 мг магния;
  • 200 мг калия.

Эти вещества должны поступать в организм растущего ребенка ежедневно.

Хурма детям: с какого возраста и сколько

С какого возраста давать детям хурму, родитель решает самостоятельно, опираясь на рекомендации врачей. Педиатры советуют вводить яркий плод в рацион, начиная с 2,5 лет. И не раньше — хурма содержит вещества, которые могут оказаться вредными детям в возрасте до 1 года.

Если у малыша есть патологии ЖКТ, давать ему фрукт не стоит до пяти лет.

Стоит отметить, что на вопрос, с какого возраста давать детям хурму, доктора отвечают по-разному. Точки зрения специалистов имеют существенные различия.

Многие запрещают хурму малышам до 6 лет, считая ее трудноусвояемым экзотическим плодом, а известный доктор Комаровский — вплоть до подросткового возраста. При этом американские педиатры не возражают против хурмы в детском меню уже с 8-ми месяцев.

Как и каждый новый продукт, хурму нужно предлагать малышу постепенно, начиная с половины чайной ложечки. После первого знакомства с фруктом желательно наблюдать за состоянием ребенка в течение последующих 2–3 дней. Если негативной реакции не последовало, можно постепенно увеличивать объем порции. В случае проявления аллергии от хурмы стоит немедленно отказаться.

Во избежание неприятностей педиатры советуют родителям пробовать хурму первыми и только потом давать детям. Это связано с тем, что некоторые сорта оставляют ощущение сильной вязкости во рту и даже могут провоцировать запоры. Плоды этих сортов содержат много танина — наличие этого вещества обуславливает сильную вязкость и терпкость.

Подобную реакцию могут вызвать и недостаточно зрелые фрукты. Не стоит давать такую хурму маленькому ребенку. Если плод не доспел, отложите его дозревать и только потом предлагайте крохе.

Как давать хурму ребенку

Начинать вводить в прикорм хурму нужно аккуратно, с маленького ломтика очищенной мякоти. Кусочек перетирают и добавляют в кашу. Для этого можно отварить пшенную или рисовую крупу. Детям постарше можно давать свежие ломтики фрукта или в виде пюре.

  • Для первого знакомства лучше выбрать спелый плод сорта «королек», можно слегка перезревший, но не поврежденный. Достаточно предложить крохе не более 10–15 г мякоти.
  • Уже на следующие сутки порцию можно увеличить до 1 столовой ложки.
  • Деткам постарше разрешается съедать до 150 г хурмы ежедневно.

Хурму ребенку можно давать в свежем виде, разрезая плод на дольки и очищая от кожуры. Также можно делать желе, фруктовые салаты и десерты, использовать фрукт для приготовления мороженого и выпечки.

Хурму малышам дают между основными приемами пищи, но не до еды. Она быстро утоляет голод и может перебить аппетит. После того, как ребенок полакомился фруктом, попросите его прополоскать ротовую полость или почистить зубы — высокое содержание сахара в мякоти может стать причиной развития кариеса.

Категорически запрещено есть хурму на пустой желудок.

Хурма достаточно калорийна и содержит много углеводов (более 15 г на 100 г), поэтому ее стоит кушать отдельно от других продуктов, особенно белковых: рыба, морепродукты, мясо.