Можно ли есть чипсы

Почему не рекомендуются беременным

Чипсы не являются натуральным продуктом, они не содержат практически ничего из того, что можно было бы почерпнуть из пищи, но при этом очень калорийны, легко утоляют голод и, соответственно, занимают в нашем желудке то место, которое предназначалось для натуральной пищи (или, того хуже, добавляют лишние килокалории, во время беременности особенно опасные). На свете очень много вкусных вещей, не являющихся полезными, но с чипсами все совсем нехорошо.

Знаете ли вы? В 2018 году чипсы отметят свое 165-летие. Появилось это блюдо на свет, как это часто бывает, благодаря счастливой случайности, которая свела в одном месте слишком капризного клиента и шеф-повара, не отличающегося ангельским терпением. Несколько раз подряд посетитель одного из американских ресторанов возвращал принесенный ему жареный картофель, нарекая на слишком толстую его нарезку. Разозлившись, повар (его звали Джордж Крам) нарезал картофель настолько мелко, насколько это вообще было возможно, пожарил и подал привереде. Как ни странно, клиент пришел в восторг, а блюдо не просто прижилось, но и сделало его создателя богатым, позволив открыть собственный ресторан.

Таким образом, начинались чипсы как тонко порезанная картошка, жаренная в масле. Не самая полезная еда для любого человека, а для будущей мамы — тем более.

  • Во-первых, не очень легким и безопасным продуктом является сам картофель. В нем очень много холестерина и уже упомянутых килокалорий. Этот овощ вообще следует употреблять в ограниченных количествах, в качестве гарнира лучше использовать свеклу, морковь, фасоль, спаржу, брокколи, цветную капусту и другие полезные овощи.
  • Во-вторых, жареные, да еще и в большом количестве масла, продукты во время беременности есть нужно с большой осторожностью, предпочитая этому виду тепловой обработки более здоровые — варка, тушение, запекание, приготовление на пару.
  • В-третьих, присутствующая в данном блюде в большом количестве соль является самостоятельным врагом будущей мамы. Почки в это время и без того перенагружены, организм, в силу естественных в период беременности причин, всячески задерживает в себе влагу, а соль значительно усиливает этот процесс. Возникают отеки, тяжесть в ногах, как результат — дополнительная нагрузка на сердце.

Читайте также о полезных свойствах и вреде для беременных помидоров, огурцов, кабачков, баклажанов, лука, тыквы, редиса, редьки, репы, хрена, ревеня, шпината, щавеля, базилика, укропа, петрушки, шампиньонов.

Еще одно неприятное последствие от жареной картошки — изжога. Она доставляет массу неприятных ощущений, а бороться с ними при помощи таблеток означает подвергать дополнительному риску плод. Итак, для любого человека жареная картошка является тяжелой и вредной пищей, поскольку в результате злоупотребления таким блюдом:

  • повышается уровень холестерина в крови, что чревато нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, образованием тромбов, ухудшением мозговой деятельности;
  • нарушаются обменные процессы в организме, развивается ожирение;
  • увеличивается риск возникновения сахарного диабета второго типа, а также появления новообразований, в том числе злокачественных;
  • разлаживается работа желудочно-кишечного тракта, возникают гастриты и язвенные болезни;
  • понижается уровень тестостерона, угнетается репродуктивная функция.

Нечего и говорить, что употребление жаренной с большим количеством масла картошки очень вредно для беременной женщины, поскольку с таким продуктом в организм попадает огромное количество калорий, холестерина и канцерогенов, при этом витаминов и минералов после такого способа обработки остается крайне мало. А теперь — самое главное. Чипсы в том виде, в котором мы покупаем их сегодня, в большинстве своем к жареной картошке имеют самое опосредованное отношение.

Важно! Вопреки мнению большинства наивных обывателей, современные чипсы большинство производителей уже давно делают не из натурального картофеля, как это было во времена Джорджа Крама, а из муки и крахмала. Пшеница, кукуруза, соя (наиболее часто подвергающийся генной модификации продукт) — это самое лучшее из того, что можно отыскать в чипсах под видом картошки.

Задумайтесь о том, почему все же хрустящие кусочки, сделанные неизвестно из чего, так напоминают по вкусу картошку. А заодно о том, сколько может пролежать в холодильнике жареная картошка (даже если это именно картошка), не покрывшись плесенью. А чипсы не хранятся в холодильнике и, как можно прочитать на упаковке, пригодны к употреблению до семи месяцев. Полагаем, выводы напрашиваются сами собой.

Узнайте, можно ли беременным лакомиться мороженым, шоколадом, какао, зефиром, халвой.

Какой от них вред

Сначала о самом безобидном. Как было сказано, в чипсах картофель часто заменяют кукурузным крахмалом, что легко объяснить: он стоит дешевле, чем картофельный. И разве может остановить алчного бизнесмена то обстоятельство, что кукурузный крахмал очень часто вызывает серьезные аллергические реакции? Употребление аллергенов во время беременности, согласно последним исследованиям, не увеличивает риск предрасположенности к этому заболеванию у ребенка, но для самой женщины, тем не менее, небезопасно. Далее, масло для изготовления чипсов обычно используется низшего качества (из соображений той же экономии на стоимости производства предпочтение отдается пальмовому, содержащему исключительно вредную для сердца и сосудистой системы кислоту).

Знаете ли вы? Кстати, упомянутый выше изобретатель чипсов прожил долгую и небедную жизнь, которая оборвалась, когда американцу было 92 года. Интересно, что сам Джордж Крам никогда не употреблял в пищу свое «ноу-хау», более того, по слухам, терпеть его не мог. Возможно, именно этим объясняется секрет его долгожительства.

В чипсах содержится огромное количество трансжиров, или, говоря научным языком, трансизомеров жирных кислот. Эти специфические молекулы жира обладают отвратительной способностью встраиваться в структуру клетки, куда они разносятся кровью, первоначально попадая в кишечник. В клеточной мембране молекула трансжира является чужеродным телом, заменяющим молекулу «полезной» полиненасыщенной жирной кислоты. Пораженная клетка фактически начинает отравлять сама себя продуктами собственной переработки. Полезным веществам в такую клетку также доступ закрыт, и она постепенно умирает. Этот процесс, как доказано современной наукой, порождает развитие самых различных заболеваний, в частности, ожирения и сахарного диабета второго типа, ишемической болезни сердца и атеросклероза (из-за увеличения количества «плохого холестерина» и уменьшения количества «хорошего»), рассеянного склероза, патологий печени, онкологических заболеваний и многих других проблем.

Важно! Согласно последним научным исследованиям, вероятность развития рака молочной железы у женщин, употребляющих в пищу перенасыщенные трансжирами продукты, увеличивается на сорок процентов.

Именно по этой причине во многих странах на государственном уровне контролируются пороговые показатели трансжиров в продуктах питания. В Европе и США предельно допустимая норма этих вредных веществ составляет от двух до пяти процентов, в России — не более восьми. Чтобы стало понятно, насколько опасными с этой точки зрения являются чипсы, скажем только, что в их составе уровень трансжиров порой достигает 30-50 %! В процессе обжарки на дешевом жире (даже если обжаривается натуральный картофель) образовывается еще одно вредное и опасное вещество — акролеин. Оно вызывает сильную слезоточивость, поражая в первую очередь глаза и дыхательные пути (представьте себе, что вы зашли в кухню, в которой сгорело что-то, жарящееся в большом количестве масла, — то, что вы почувствуете, и есть действие акролеина). Соблюдение технологии требует постоянной замены масла при жарке, однако это невыгодно для производителя, а потому, к сожалению, в большинстве случаев игнорируется.

Читайте также о том, можно ли беременным употреблять сало, креветки, устрицы, красную икру, морскую капусту.

Следующий токсин, выделением которого сопровождается приготовление чипсов и возникающая при этом реакция между сахарами, называется акриламид. Он исключительно вреден для нервной системы, печени и почек. Разлагаясь, акриламид образует новое соединение — глицидамид, являющийся опасным канцерогеном, а также, предположительно, провоцирующий развитие злокачественных опухолей и разрушающий ДНК.

И это мы еще не говорили о красителях, консервантах и усилителях вкуса, то есть о тех самых пресловутых «ешках», которыми пестрит состав любых соленых закусок в ярких пакетиках. Возьмем для примера упаковку знаменитых чипсов «Лейс» и изучим ту информацию, которую производитель открыто декларирует о своем продукте.

Знаете ли вы? Чипсы «Lay’s» сегодня являются, пожалуй, самым известным брендом, под которым выпускаются чипсы. В это трудно поверить, но их производитель, американская компания FritoLay (выпускающая также множество других соленых закусок) начинала свою историю с того, что ее основатель, практически разорившись на продажах мороженого, решил что-то поменять в жизни и купил за сто долларов рецепт картофельных чипсов. Это было в далеком 1922 году. Сегодня годовой объем компании — пять миллионов тонн картофеля в год (это около одного миллиона тонн чипсов)!

Помимо картофеля (поверим, что он присутствует в продукте), растительного масла (нам не поясняют, о каком именно масле идет речь), соли и специй, в чипсах присутствует ароматизатор, «идентичный натуральному». Таким образом, речь идет не о натуральной добавке, а о соединении, полученном путем искусственного синтеза, то есть, популярно выражаясь, о «химии». Производитель честно признается, что использовал в качестве «усилителя вкуса и аромата» сахарозу, пшеничную муку, лактозу, сухое молоко, соевый белок, а также:

  • глутамат натрия (Е621);
  • двунатриевый гуанилат (Е627);
  • инозинат натрия (Е631);
  • лактат кальция (Е327);
  • лимонную кислоту (Е330);
  • яблочную кислоту (Е296);
  • масло смолы паприки (Е160с) в качестве красителя;
  • сахарный колер (Е 150) — также краситель.

Глутамат натрия, содержащийся в знаменитых чипсах, — это яд, который действует подобно наркотику: возбуждает мозг и вызывает зависимость. В большом количестве это вещество способно поразить почки, вызвать астму, нарушить гормональный баланс, причинить необратимые разрушения пищевой системе и самым негативным образом отразиться на зрении.

Важно! Во время беременности глутамат натрия особенно опасен, поскольку это активное вещество способно проникать через плацентарный барьер и поражать мозг и нервную систему малыша.

Также полностью противопоказан беременным женщинам и кормящим мамам двунатриевый гуанилат. У новорожденных это вещество может вызвать сильнейшие кишечные расстройства, а у самой мамы спровоцировать аллергическую реакцию вплоть до отека Квинке, астму, поразить суставы, повысить артериальное давление, вызвать бессонницу и диарею. Следующая «ешка» в составе — инозинат натрия, может вызвать аллергию и повышенное артериальное давление, тошноту, тяжесть, покраснение кожи лица и чрезмерную потливость. Во время беременности употреблять в пищу нельзя категорически.

Лактат кальция тоже отнюдь не является безопасной добавкой. Эта кальциевая соль разрешена в большинстве развитых стран, однако все же является продуктом химического синтеза, и к ее употреблению с особой осторожностью следует относиться людям, имеющим в анамнезе тромбоз, атеросклероз и аллергию. Даже у здорового человека лактат кальция часто вызывает изжогу, а будущей маме точно стоит поберечься.

Лимонная и яблочная кислоты, конечно, не обладают таким токсическим действием на организм, и все же в больших дозах могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.

Вещества, используемые в чипсах «Lay’s» в качестве красителей, по имеющимся в распоряжении современной науки данным, вредными не являются, однако и полезных свойств в них нет. Мы проанализировали химический состав чипсов одной из самых знаменитых в мире марок и обнаружили, что в них содержится целый ряд веществ, которые категорически противопоказаны при беременности. Несложно предположить, что в продукции прочих производителей могут содержаться и другие токсичные добавки, не упомянутые в нашем списке, так что остается только догадываться, какие последствия для ребенка может иметь безответственность собственной матери.

Стоит ли полностью исключить из рациона на время беременности

Ответ на этот вопрос, как нам кажется, мы уже дали. Но если, несмотря ни на что, полакомиться хрустящими слайсами будущей маме хочется «как перед смертью», постараемся дать несколько советов, как удовлетворить свое желание с минимальным риском для ребенка. Подчеркиваем — именно с минимальным риском, поскольку любые чипсы и питание беременной женщины являются вещами несовместимыми.

По возможности не покупайте готовые чипсы, сделайте их сами в домашних условиях. Используйте при этом продукты — картофель и растительное масло — только самого высокого качества и абсолютной свежести. Добавляйте минимум соли. Сделайте совсем немного. Покупные чипсы, если уж вы предпочитаете именно такие, не ешьте вообще хотя бы на ранних сроках. Этот период беременности является самым опасным, ведь плацентарный барьер еще полностью не сформировался, при этом именно в первом триместре происходит закладка основных органов и систем в организме малыша. По этой причине любой яд, попавший в организм матери в этот период, может вызвать развитие серьезнейших патологий в развитии плода.

Внимательно изучите не только картинку на этикетке, но и весь текст, указанный на ней, включая самые маленькие буковки (в них порой и таится самое главное). Лень читать и разбираться — откажитесь от чипсов, где после слова «состав» идет большое количество ингредиентов. В натуральных чипсах их всего три — картофель, масло, соль. В промышленных условиях в продукт добавляются различные «улучшители», и все они, как правило, далеки от натуральных. Чем больше таких добавок, тем больше вреда от чипсов.

Важно! Избегайте покупать чипсы, в составе которых указаны добавки Е621, Е627 и Е631.

Проверьте срок годности чипсов. И не только на предмет того, что продукт не просрочен. Чем дольше такой срок, тем больший процент консервантов использован при изготовлении его содержимого. Лучше купить упаковку со сроком хранения два месяца, чем остановить свой выбор на продукте, который не теряет своих свойств на протяжении полугода. Следующее правило, к сожалению, не гарантирует полной безопасности, но все же: не покупайте самый дешевый товар. Выше мы уже говорили, что даже чипсы известнейшего бренда содержат большое количество отравы, но если самый дорогой продукт не гарантирует высокого качества, то самый дешевый точно гарантирует его отсутствие.

Разделите пакетик со своим любимым, не уничтожайте все содержимое упаковки самостоятельно. Если вы съедите всего несколько хрустящих ломтиков, ваше необузданное желание будет удовлетворено, а безусловный вред и потенциальная опасность, которые этот продукт современной химической промышленности несет вашему малышу, будут сведены к минимуму.

И, наконец, последнее. Прежде чем набрасываться на лакомство, вспомните все, о чем было сказано выше. Осознайте, почему именно беременным нельзя есть чипсы. Подумайте о маленьком беззащитном существе внутри вас, которое вы собираетесь травить собственными руками. Кто знает, возможно, ваше непреодолимое желание не так уж непреодолимо? Подводя итог, скажем, что, вреднее чипсов во время беременности могут быть разве что чипсы в сочетании с пивом. Период вынашивания малыша, к счастью, длится не так уж долго, и в течение этого времени вполне можно ограничить себя в употреблении продуктов, реально опасных для развития плода. В жизни достаточно других радостей, доступ к которым будущей маме никто не ограничивает. Наслаждайтесь ими, и ваш малыш ответит вам благодарностью и любовью!

Можно ли чипсы беременным на ранних сроках?

Если говорить о первом триместре беременности, времени формировании плода, то в этот период категорически запрещено отклоняться от общих рекомендаций по питанию для женщин в положении:

  • Исключить алкоголь, сахар, жареное, консервированное, маринованное;
  • Убрать из рациона потенциально аллергенные продукты (шоколад, мед, молоко и производные, сладкую выпечку, рыбу и морепродукты);
  • Полностью ограничить потребление фаст-фуда, газировки, снеков и так далее;
  • Принимать пищу в одно и тоже время каждый день;
  • Добавить больше овощей, фруктов, ягод;
  • Пить много чистой минеральной воды;
  • Ввести пищевые добавки (только по персональным рекомендациям наблюдающего беременность врача!).

Употребление на ранних сроках исключенных из рациона продуктов может привести к нарушениям в развитии плода: неправильному формированию внутренних органов, проблемам с сердечно-сосудистой системой, пищевым аллергия, общей слабости иммунитета и многим другим заболеваниям.

Именно поэтому послаблений в режиме питания первого триместра быть не должно.

Чипсы для беременных вред и польза

Основная мысль заключается в том, чтобы постараться получить максимальное количество эндорфинов даже от небольшой порции не самых полезных продуктов. Для этого нужно на время забыть о вреде джанк-фуда, не думать о возможных последствиях в виде лишнего веса (тем более, что эти проблемы решаемы) и, главное, не корить себя за съеденную порцию. Ведь в таком случае к негативному воздействию нездоровых продуктов прибавляется разрушающее влияние отрицательных мыслей.

Как известно, психосоматика играет важную роль в жизни каждого человека. Настроение определяет многие аспекты быта людей, а позитивные мысли способствуют достижению поставленных целей.

Беременным женщинам и подавно необходимо контролировать свои эмоции, ведь доказано, что ребенок чувствует любые колебания в настроении матери. Поэтому, чтобы даже из чипсов извлечь пользу, нужно просто искренне ими насладиться и одарить малыша своим хорошим настроением.

Но помните, что злоупотреблять снеками ни в коем случае нельзя (особенно в первом триместре беременности)!

Современная поговорка гласит: «Если нельзя, но очень хочется, то можно!». Медики убеждены в том, что во время вынашивания ребенка маме необходимо питаться сбалансированно, а также выбирать максимально натуральные и полезные продукты. Сухарики, чипсы и прочие снеки в большом ассортименте украшают полки продовольственных магазинов. Несмотря на то, что многим женщинам в положении очень хочется «похрустеть», пользы от них нет никакой.

Есть ли полезная альтернатива магазинным чипсам? Как беременной можно удовлетворить свою гастрономическую потребность без вреда для малыша?

Почему чипсы и сухарики из магазина считаются вредными?

Для того чтобы найти ответ на вопрос, необходимо разобраться в технологии приготовления снеков и его составе. Чипсы – тоненькие ломтики картофеля, обжаренные в масле до золотистого цвета с разнообразными ароматическими приправами.

Их употребление должно быть сведено к минимуму во время беременности по ряду причин, среди которых:

  • Синтетические вкусовые и ароматические вкусовые добавки. Несмотря на то, что картофель является основным сырьем для чипсов, в них содержится множество синтетических компонентов. Выбирая пачки с маркировками «паприка», «сметана и зелень», «краб», «сыр» и прочее, потребитель получает коктейль из ароматизаторов и усилителей вкуса.
  • Присутствие различных кулинарных жиров в составе. К числу компонентов относятся не только натуральные, но и гидрированные жиры. Регулярное употребление чипсов может привести к ожирению. Особую опасность для нормального течения беременности представляют трансжиры. Их накопление в организме влечет за собой дисфункцию эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
  • Избыточное количество соли. Чрезмерное потребление соли приводит к задержке жидкости и отрицательно воздействует на состояние костной системы малыша.
  • Наличие специфического составляющего компонента. Глутамат натрия способен вызывать пищевую зависимость, именно поэтому беременной (и не только) постоянно хочется есть чипсы.
  • Обжарка при высокой температуре. Чипсы жарятся при очень высокой температуре, достигающей 120 градусов. При такой обжарке все полезные свойства картофеля, конечно же, исчезают.

Сухарики, как и чипсы, не обладают полезными свойствами. Производители очень щедро посыпают их приправами и усилителями вкуса, а также используют масло, недобросовестные производители – многократно.

При детальном рассмотрении вопроса стоит упомянуть, что злоупотребление полуфабрикатами и снеками представляет опасность для здоровья мамы и плода. К числу особенностей употребления соленых снеков на разных сроках можно отнести:

  • 1-й триместр. В первом триместре у плода формируются органы, проникновение в структуры ДНК канцерогенов способны вызвать необратимые патологии в развитии. Медики настаивают на отказе от чипсов на раннем сроке беременности.
  • 2-й триместр. Во втором триместре женщины подвержены риску ожирения из-за употребления высококалорийных продуктов, к которым относятся и чипсы. Лишние килограммы – дополнительная нагрузка при родах.
  • 3-й триместр. Если женщина кушает чипсы при беременности, соответственно, она пьет больше жидкости. Избыточное количество потребляемой жидкости влечет за собой возникновение отеков, которые представляют серьезную опасность для развития плода. На последних сроках беременности многие женщины также страдают от мучительной изжоги, чипсы при этом лишь усиливают дискомфорт.

Альтернатива магазинным чипсам и сухарикам

Чипсы, упакованные в привлекательные яркие пакетики, таят в себе как минимум 2 опасных компонента. К их числу относятся:

  1. Акриламид. Это один из канцерогенов, который оказывает сильнейшее влияние на работу внутренних органов.
  2. Трансжиры. Они являются провокаторами роста раковых клеток, а также оказывают пагубное воздействие на сердце, сосуды и фильтры организма – печень и почки.

При частом употреблении в пищу чипсов и прочих снеков промышленного производства риск развития побочных эффектов увеличивается в несколько раз. К их числу можно отнести:

  • Нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта. Химические вещества, используемые для придания снекам вкуса и запаха, раздражают стенки желудка и пищевода, провоцируют появление изжоги, чувство тяжести, прочие неприятности.
  • Дисфункцию водно-солевого обмена. Избыток солей нарушает водно-солевой баланс в организме, вследствие чего женщина страдает от отеков. На этом фоне увеличивается нагрузка на и так перегруженные почки, а также учащаются позывы к мочеиспусканию.

Беременная пациентка переменчива в своих пищевых пристрастиях. Если мысли о чипсах становятся навязчивыми, женщине не нужно себя мучить. Закуску можно с легкостью приготовить дома.

Для приготовления чипсов понадобится очищенный и заранее обсушенный картофель, нарезанный тоненькими ломтиками, которые нужно посыпать приправой, солью, выложить на смазанный подсолнечным маслом противень, после чего отправить в духовку на 20 минут при температуре 180–200°C. Чипсы также можно приготовить в микроволновой печи, рецептура та же, но для приготовления используется стеклянная форма.

Для приготовления сухариков понадобится черный, белый или ржаной хлеб в форме брусочков или ломтиков. В качестве приправы используются сушеные прованские травы, соль, перец. Их необходимо жарить на сковороде или в духовке при 180°C до полного высыхания хлеба.

Вопрос о том, можно ли беременным есть чипсы, фаст-фуд, не имеет однозначного ответа. Будущей маме не стоит злоупотреблять солеными закусками. Несмотря на то, что плацентарный барьер надежно защищает плод от внешних негативных влияний, многие вещества все же проникают через него и наносят вред малышу в утробе.

О производстве и составе чипсов

Большинство потребителей считает, что чипсы изготовляют из картофеля. Люди думают, что это тонко нарезанные ломтики овоща, обжаренные специальным образом. Поскольку жареную картошку мы потребляем часто, то, значит, и в чипсах даже при добавлении всяких вкусовых приправ нет ничего плохого. Так думает большинство потребителей.

Но на самом деле они ошибаются. Большинство производителей такой популярной продукции использует в качестве ее основы кукурузную муку и смесь крахмалов. Часто это соевый крахмал, сделанный из генетически модифицированной сои. Он в нашем организме превращается в глюкозу. Если ее избыток накапливается в печени, то это прямой путь к ожирению. А еще следует знать, что тесто, полученное смешиванием вышеуказанных компонентов, обжаривается в кипящем жире. При этом его используют не один и не два раза, что приводит к накоплению в чипсах канцерогенов. Жиры для жарки чипсов, как правило, используют дешевые и неочищенные. Ведь жарить продукт на очищенных маслах просто нерентабельно, как и брать для основы натуральный картофель хорошего качества. Именно дешевые компоненты обеспечивают чипсам невысокую стоимость. А доступность продукта — основа хороших продаж. Ее обеспечивает также и оригинальный вкус. В чипсы для этого добавляют глутамат натрия. Особенность такой добавки в том, что она вызывает у человека привыкание. Вкусную еду хочется покупать снова и снова. Это и требуется производителю. Чтобы повысить продажи таких продуктов, сегодня они выпускаются с разными дополнениями. Но заметьте, что на упаковках пишут не «чипсы с крабами, беконом, сыром…», а четко указывают «чипсы со вкусом крабов, бекона, сыра…». Это говорит о том, что натуральными добавками там и близко не пахнет, то есть добавляются только ароматизаторы.

Помимо такой добавки, в продукте при исследованиях был обнаружен и глицидамид. Это вещество может вызывать возникновение раковых опухолей и разрушать ДНК.

Гидрогенизированный жир, который накапливается в чипсах, способствует образованию «плохого» холестерина. Он, как известно, приводит к атеросклерозу, тромбофлебитам, прочим заболеваниям.

Чипсы настолько обильно пропитываются жиром в процессе приготовления, что, полакомившись небольшим пакетиком, человек потребляет около 30 граммов жира, что превышает дневную рекомендуемую норму. Но ведь часто одним пакетиком чипсов дело не ограничивается…

Беременность и чипсы

В период беременности, особенно на ранних сроках, у женщины могут резко меняться вкусы. Если до наступления «интересного положения» она вообще не любила соленого, то в этот период может очень сильно хотеть таких продуктов.

Их первая опасность при беременности — избыток соли. Она тормозит здоровый рост опорно-двигательного аппарата будущего ребенка, а у мамы вызывает жажду, повышенную нагрузку на почки, нарушение обмена веществ. Внешне это проявляется отеками.

Если говорить о частом и даже регулярном употреблении такого продукта будущей мамой, то это является свидетельством безответственного отношения к здоровью будущего малыша. И даже если у женщины от природы крепкое здоровье, нет хронических заболеваний, то систематическое употребление соленых продуктов приводит к повышению артериального давления, возникновению аллергических реакций у плода в будущем.

Чипсы в большом количестве вредны для любого здорового человека. При вынашивании малыша такая опасность возрастает как минимум вдвое. И особенно такой мнимый деликатес опасен в первом триместре вынашивания плода. Ведь в это время в утробе мамы формируются все органы будущего ребенка, системы его организма. Разве хочет женщина, чтобы малыш родился аллергиком, с ослабленным иммунитетом?

Конечно же, иногда (например, раз в месяц) побаловать себя маленькой упаковкой чипсов можно, но лучше это делать со второй половины беременности. Ведь даже небольшой риск может привести к негативным последствиям и ухудшению самочувствия будущей мамы.