Можно ли мяту

Применение мяты

Еще в древнеегипетских и ассирийских источниках встречаются упоминания об этой траве, позже ее подробно описывал Авиценна, делая акцент на лечебных свойствах. Встречается мята и в греческой мифологии, нынешнее название этой травы берет начало из греческого языка. В Древнем Риме свежей мятой натирали столы перед пиршеством, а настоем обрызгивали помещение для придания ему аромата свежести. В старину на Руси был очень любим настой этой травы, его не только пили, но использовали для полосканий и натирания тела и применяли в бане (большим любителем таких процедур с мятой был Петр I). Использовалось это растение и в приготовлении мыла.

Вещество, придающее мяте характерный вкус и аромат, — ментол. Его выделяют из мятного эфирного масла, которое получают методом перегона из всей наземной части растения. И масло, и ментол широко применяются в косметической и ликероводочной промышленностях, фармацевтике и народной медицине. В кулинарии трава используется чаще всего в свежем или сухом виде. Ментол добавляют к табаку в некоторых типах сигарет для снижения раздражения в легких и бронхах.

В кулинарии мята популярна во многих кухнях мира, в частности англичане любят класть ее в соусы к баранине, американцы используют в качестве добавки к различным салатам, сокам и напиткам, в средиземноморской и арабской кухнях траву часто подают в свежем виде или используют в пряных смесях. Считается, что вкус и аромат мяты гармонично сочетаются с мясом (птица, ягнятина и баранина) и некоторыми овощами (тушеная капуста, морковь, лук, бобовые). Свежие листья мяты придают пикантность многим овощным супам. Неплохо сочетается мятный вкус и с сыром.

Применение в медицине обусловлено полезными свойствами этого растения. В чем же польза мяты для организма? Помимо ментола, в ней содержатся терпеноиды, аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды, дубильные вещества и различные микроэлементы. Каждое из этих веществ дает свой вклад в пользу этой ароматной травы.

Полезные свойства мяты

Основные из них следующие:

  1. При тошноте и рвоте мята в любом виде применяется для облегчения этого синдрома.
  2. При нервных расстройствах и бессоннице настойка мяты перечной, чай или отвар показаны в качестве успокаивающего средства.
  3. Легкий желчегонный эффект прекрасно улучшает пищеварение.
  4. Вкус и запах мяты способны улучшить аппетит.
  5. Перечная мята обладает противовоспалительными свойствами, что дает возможность использовать ее при простуде в качестве вспомогательного средства.
  6. Присущ этому растению и спазмолитический эффект, благодаря чему можно применять мяту при спазмах желудочно-кишечного тракта и головных болях.
  7. Для подавления вздутия живота и метеоризма хорошо подходит мятный чай или настой.
  8. При сердечно-сосудистых заболеваниях часто применяются ментоловые капли, они весьма эффективно помогают в снятии приступа стенокардии. Сосудорасширяющее действие ментола используется в фармакологии: препарат Корвалол содержит его в виде добавки, а Валидол — как основное действующее вещество.
  9. При различных кожных заболеваниях охлаждающий эффект ментола позволяет подавить раздражение и зуд. Эти же свойства помогают в снятии кожных симптомов аллергии.
  10. Охлаждающие и освежающие свойства ментола повсеместно используются для ухода за зубами и полостью рта.
  11. В лечении болезней мочевого пузыря противовоспалительный эффект мяты оказывает весьма значимое воздействие.
  12. В борьбе с мигренью, природа которой еще не полностью изучена медициной, часто и весьма результативно используются совокупные свойства мяты.
  13. Применяют ментол и для облегчения мышечных болей при ревматизме и подобных ему аутоиммунных заболеваниях.

В фитотерапии значение мяты необычайно велико, она часто включается в состав различных травяных сборов для лечения патологий желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, простудных инфекций, кожных болезней и для подавления нервного напряжения. Мятные настои, отвары и капли — непременный атрибут рецептов народной медицины. Их применяют в виде компрессов при межреберной невралгии, как наружное антисептическое средство при открытых язвах и ожогах, в виде полосканий при недугах горла и бронхитах, для снятия хрипоты и осиплости голоса, для облегчения зубной боли. Внутрь такие средства применяют при различных коликах в животе. Помогают они и против кашля, при тошноте и изжоге. Успокаивающее действие мяты используется и для снятия нервных проявлений в период климакса.

Разобравшись, чем полезен чай с мятой, следует обратить внимание и на некоторые противопоказания.

Возможные противопоказания мяты

Обилие лекарственных свойств этого растения не может сделать его полезным для всех без исключения людей. Весьма заметное воздействие, оказываемое ментолом и другими веществами на организм, налагает первое важное ограничение: как и любое лекарственное растение, мяту не стоит употреблять слишком много и часто. Четких критериев по этому параметру не существует, достаточно просто руководствоваться здравым смыслом. Некоторые люди имеют аллергию или непереносимость веществ, входящих в состав мяты, отказ от этой травы избавит их от всех неприятных проявлений негативной реакции. Помимо общих соображений, имеются и вполне конкретные противопоказания:

  1. Спазмолитический эффект, действующий совместно с седативным, может привести к снижению артериального давления. Поэтому мята противопоказана при сильной гипотонии и выраженном снижении сосудистого тонуса.
  2. При беременности чаи с мятой, польза которых в других случаях очевидна, стоит употреблять очень сдержанно. При токсикозе и связанной с ним тошноте можно выпить немного такого чая для облегчения состояния.
  3. Не следует пить мятный чай детям в возрасте до 5 лет, вред и польза этого напитка для растущего организма пока изучены не полностью, считается, что отрицательных факторов больше, чем положительных.
  4. При повышенной сонливости следует избегать употребления мяты в любом виде, ее успокаивающие свойства усилят вялость и слабость.
  5. Нельзя пить мятный чай и при вождении транспортных средств, концентрация внимания и скорость реакции могут весьма заметно снизиться.
  6. Некоторые болезни желчевыводящих путей (например, дискинезия желчного пузыря по гипомоторному типу) связаны с нарушением способности органов активно сокращаться, выделяя пищеварительные вещества. Спазмолитические свойства мяты могут усилить этот синдром.

Самостоятельное приготовление различных травяных сборов должно обязательно опираться на существующие рецепты, слишком высокая дозировка мяты, как и слишком низкая, могут отрицательно сказаться на ожидаемом лечебном эффекте.

Говоря о том, в чем польза и вред мяты, нельзя не вспомнить распространенное утверждение об ущербе, который эта трава наносит мужской потенции. Многие мужчины по этой причине избегают употребления мятного чая. Но есть ли в этом смысл? Современная наука считает подобные тезисы не более чем мифом. Есть непроверенные данные о возможном снижении активности сперматозоидов под влиянием ментола, но если это и верно, то подобное воздействие возможно лишь при поступлении в организм значительных количеств этого вещества, никакой чайный напиток не содержит его столько.

Повод говорить о негативном влиянии на потенцию дает лишь успокаивающее свойство мяты. Но это свойство широко известно, и не следует подменять один эффект другим. Седативный эффект мятного чая может снизить половую функцию и у мужчины, и у женщины, но для этого нужно выпить несколько стаканов. Употребив чашку чая с добавлением мяты, здоровый мужчина не ощутит никакого снижения своих сексуальных возможностей. В некоторых странах, например Марокко, культура употребления мятного чая уходит корнями в древность. Марокканцы пьют такой чай несколько раз в день, и это не вредит их половой функции.

Невозмутимость – ваше второе имя

Бывают такие моменты, когда достало все — работа, дорога к офису, часы пик с их вечными пробками или толкотней в общественном транспорте, обывательские разговоры, которые так или иначе приходится вести с подругами или приятелями, даже родная семья не дает необходимого душевного равновесия. Обычно в таком состоянии хочется на кого-то сорваться, выкричаться, освободиться от негатива, что большинство из нас и делает, нагружая этим же негативом окружающих.

Освобождаться можно разыми способами: бить посуду или использовать ее по назначению – заварить, например, чай с мятой, полезные свойства которого в первую очередь заключаются в способности быстро приводить нервную систему в порядок.

При постоянном употреблении напитка через несколько недель можно с удивлением обнаружить, что бывшие раздражители вас практически не волнуют. Толпы людей, очереди, яркий свет, городской шум, ежеутренние нотации от начальника – все воспринимается как само собой разумеющееся и не вызывает негодования.

Что ж, мятный чай успешно справился со своей миссией, и вы уже на пути к званию «Мистер (мисс) Невозмутимость».

Женский напиток

И все же этот ароматный напиток больше популярен у представительниц слабого пола. И не только потому, что дамы другим сортам предпочитают чай с мятой. Полезные свойства его наиболее ощутимы именно женским организмом.

Облегчая спазматическую боль в не самые комфортные для любой из женщин дни менструации или снимая симптоматику климактерического периода, чай из мяты становится эффективным и доступным болеутоляющим средством.

Его можно и нужно пить беременным женщинам, страдающим от токсикоза. Но при этом следует соблюдать меру – не более одной чашки в день, поскольку то, что полезно матери, может навредить плоду, особенно если будущий малыш мужского пола.

Но на этом далеко не заканчивается список физиологических проблем, бороться с которыми помогает чай с мятой. Полезные свойства для женщин состоят еще и в способности этого довольно простенького напитка понижать уровень мужских гормонов. Свойство очень ценное для женщин, страдающих от избытка волосяного покрова на теле.

Мятный чай – незаменимое вспомогательное средство для всех худеющих и сидящих на диете: изобилие в составе травы мяты эфирных масел, притупляющих чувство голода, позволяет использовать напиток в качестве «главного питья» при необходимости сбросить несколько лишних килограммов.

В процессе похудения есть варианты употребления мятного чая – чистый напиток или известные миксы: зеленый чай + мята, черный чай + мята.

Опасность жевательной резинки во время беременности

Модно ли жевать жвачку беременным? На сегодняшний день специалисты не могут дать точного ответа на этот вопрос. Ясно одно: постоянное присутствие во рту жевательной резинки неблагоприятно сказывается на состоянии зубной эмали. Удивительный факт, не так ли? В противовес тому, что нам сообщает реклама, регулярное употребление жвачки не приносит никакой пользы нашим зубам. Популярная тянучка даже не способна по-настоящему очистить зубы от застрявшей в ней пищи, что уж говорить о мифической защити полости рта и злополучного кислотно-щелочного баланса.

Будущим мамам приходится сложнее, чем остальным женщинам. Во время беременности зубы и без того активно разрушаются. Этот неприятный эффект связан с действием прогестерона – гормона, отвечающего за нормальное течение гестации. Под его влиянием кальций усиленно вымывается из зубов, разрушая их структуру. Жевательная резинка наносит окончательный удар по эмали, вырывая пломбы и способствуя образованию новых дыр. В очередной раз потянувшись к жвачке, задумайтесь, так ли вам это нужно?

Еще одна плохая новость для будущих мам: в жевательной резинке содержится большое количество аспартама (Е951). Именно это вещество добавляется во все жвачки вместо сахара. Одни специалисты утверждают, что фенилаланин (аминокислота, входящая в состав Е951), совершенно безопасен для плода, другие кричат о том, что беременным женщинам ни в коем случае нельзя употреблять аспартам. Пока ученые разбираются в возможном вреде этих веществ, будущим мамам стоит поберечь себя и отказаться от сомнительного удовольствия в виде жевательной резинки.

А если очень хочется пожевать?

Как быть женщинам в интересном положении, привыкшим каждый свой обед заканчивать жвачкой? Проявить силу воли и потратить некоторое количество нервных клеток на избавление от привычки или отмахнуться от любых советов? Как бы то ни было, польза от жевательной резинки все-таки есть. Она помогает освежить дыхание и способствует дополнительной выработке пищеварительного сока, необходимого для нормальной работы желудка. Ко всему прочему, жевание тянучки успокаивает и помогает собраться с мыслями – не каждая будущая мама готова лишиться такой возможности.

Есть мнение, что жвачку не стоит жевать больше пяти минут подряд. Этого хватит, чтобы избавить зубы от остатков пищи, но не достаточно, чтобы всерьез навредить организму. Будущим мамам, не желающим менять свои привычки, следует хотя бы сократить длительность и частоту использования жевательной резинки, чтобы свести к минимуму возможные негативные последствия.

Не стоит забывать о том, что вредную жвачку можно заменить более полезными натуральными продуктами. Забрус (крышки пчелиных сот) можно применять с тем же успехом, только вместо опасных химических соединений организм будущей мамы получит вкусные витамины и микроэлементы. Избавиться от неприятного запаха во рту помогут зерна цельного кофе, а листья мяты и петрушки заставят замолчать урчащий голодный желудок. Вместо жевательной резинки также можно использовать мармелад, изготовленный из свежих фруктов, сахара и воды.

врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

Можно ли беременным жевать жвачку?

Жвачка при беременности вроде и не противопоказана, по крайней мере, почти в каждом рекламном ролике показано, что ее можно всем, как можно чаще и в любое время суток. Жвачку пропагандируют как защиту от кариеса, средство для отбеливания зубов, освежитель дыхания. Считается, что жевательная резинка не содержит вредных веществ, а аминокислота аспартам – прекрасный заменитель вредного сахара, а сама совершенно безвредна. А можно ли жевать жвачку при беременности?

Можно ли жвачку беременным: за и против

Жвачка во время беременности не может считаться защитой от кариеса: вопреки рекламе она не очищает зубы и не уменьшает количество бактерий, скорее наоборот. Содержащие сахар жевательные резинки способствуют увеличению их числа и разрушению зубной эмали. А во время беременности кальций может вымываться для костей плода при нехватке его в организме и его будет слишком мало, чтоб восстанавливать зуб при повреждении бактериями (он будет разрушаться еще и изнутри).

Если учесть, что беременным нельзя применять лекарственные препараты, которые используются в стоматологии, то жевательная резинка, которая ускоряет кариес зубов у беременных – не самое лучшее средство защиты зубов.

Что касается самого процесса жевания, то при этом может возникать вакуум между зубом и резинкой, который приводит к выпадению пломб в зубах и еще сильнее повреждает эмаль. В некоторых жвачках сахар заменяют аспартамом и отсутствие сахара должно бы решить вопрос о том, можно ли жевать при беременности жвачку. Только сам аспартам еще недостаточно изучен и, по некоторым данным, может влиять на гормональный фон беременной женщины. А красители, которые содержатся в жевательных резинках, способны вызывать опухоли: тератогенные воздействия любых химических веществ на ранних сроках беременности могут вызывать пороки развития у плода.

Чтобы бросить курить, когда наступает беременность, женщинам не рекомендуется и никотиновая жвачка, как средство уменьшить количество выкуренных сигарет. Она вроде и не противопоказана, вот только никотин – вовсе не безвредный препарат и в любом виде негативно влияет на будущего ребенка.