Нифедипин от тонуса

Что значит «блокатор медленных кальциевых каналов»?

Нифедипин блокирует каналы, по которым в клетку поступает кальций, за счет этого замедляются реакции, ответственные за мышечное сокращение. Сильнее всего этот препарат действует на мышечные клетки сердца и мускулатуру кровеносных сосудов. Так же оказывает сильное спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру внутренних органов.

Таким образом, нифедипин способен расслаблять гладкие мышцы сосудов, снижать сократимость миокарда, что ведет к снижению артериального давления. Поэтому этот препарат очень распространен и людей страдающих заболеваниями сердца и повешенным артериальным давлением. В акушерстве его также используют для снижения АД при беременности.

Кроме того нифедипин имеет такое свойство, как расслабление мускулатуры внутренних органов (спазмолитический эффект).

Поэтому в акушерстве раньше использовали нифедипин для снижения тонуса матки, хотя новейшие исследования не показали никакой эффективности этого препарата при тонусе. Сейчас его используют только для приостановки родов в случае ранних родов.

В акушерстве нифедипин применяется только в двух случаях:

  • При гипертензии – стойком повышении давления при беременности
  • При проведении острого токолиза – подавлении сократительной деятельности матки при преждевременных родах

Нифедипин при токолизе

Токолиз – это метод приостановки сократительной деятельности матки, проще говоря, схваток.

Акушеры используют этот метод для приостановки родов на 24-48 часов в случае, если роды преждевременные или у роженицы были выявлены какие-то отклонения, и ее нужно срочно перевозить в специализированный центр.

Если роды преждевременные, с 22 по 36 недели, акушерам нужно прежде всего увеличить шансы ребеночка на выживание для этого по всему миру используют введение кортикостероидов. Эти препараты ускоряют созревание сурфактантной системы легких плода и таким образом снижают риск пренатальной смертности.

То есть дают специальные препараты, которые помогают ускоренному развитию легких ребеночка, чтобы родившись, он смог начать дышать самостоятельно.

Но что бы ввести полный курс кортикостероиов и дать легким созреть нужно время. Поэтому женщине назначают нифедипин для приостановки родов на 24-48 часов. За это время как раз можно завершить введение курса кортикостероидов и существенно увеличить шанс недоношенного новорожденного выжить.

Однако назначать нифедипин для приостановки родовой деятельности можно только под наблюдением врачей. Врачи должны постоянно отслеживать пульс, давление, дыхание плода, потерю амниотической жидкости или крови, частоту сердечных сокращений плода, баланс жидкости, уровень глюкозы в крови.

Делается все это не просто так, врачи в роддоме будут очень чутко следить за тем, как себя чувствует малыш, и в любой момент смогут развернуть операционную и сделать кесарево сечение. Поэтому дома проводить токолиз и принимать нифедипин с целью отсрочит роды – ни в коем случае нельзя!

Но вы должны знать, что не всегда исход родов будет положительным, даже если удалось остановить схватки и назначить лечение.

Роды часто трудно остановить до клинически выгодного срока, при этом лечение, достаточно мощное, чтобы подавить маточные сокращения, может оказать побочное действие на мать или на ребенка. Последствия могут быть нежелательными или опасными.

Нифедипин для отсрочивания родов назначается только при условии, что одновременно будут проводиться инъекции дексаметазона – препарата, который повышает артериальное давление (АД).

При нормальном уровне АД прием больших доз нифидипина, который является антигепертензивным препаратом противопоказано, поскольку снижение АД пагубно влияет на маточно-плацентарный кровоток. Может сопровождаться инфарктами плаценты и развитием маточно-плацентарной недостаточности.

Нифедепин от давления

Препаратов от давления очень много, с самым различным действием. Однако в акушерстве очень много исследований посвящено именно правильному выбору препарата от давления, чтобы не нанести вред малышу и матери.

По большому счету абсолютно безвредных препаратов от давления просто не существует.

Если посмотреть классификацию лекарственных препаратов, то самыми безопасными препаратами являются препараты категории А. В этой категории нет ни одного средства от давления.

Вторая категория – это категория В, сюда относят препараты, которые несут в себе риск повреждения плода. В этой категории препараты: ацебуталол, гуанфацин, изонадрел, метилдоп, пиндолол.

Изучая самые различные исследования последствий применения препаратов от давления, Международное общество по изучению артериальных гипертензий ВОЗ (1999г.) все-таки рекомендует для длительной терапии у беременных применять такие препараты, как: адреноблокаторы – ацебутолол, метопролол, пиндолол и антагонисты кальция (в частности нифедепин).

Однако нифедепин не является безвредным препаратом, и назначать его на ранних сроках крайне рискованно.

Экспериментальные исследования, проведённые на животных, выявили риск возникновения:

  • врождённых уродств у эмбрионов;
  • замедления роста и отставания в развитии плода;
  • патологии внутренних органов зародыша;
  • замершей беременности.

Исследований хорошего качества по изучению влияния на плод у беременных женщин не проводилось, хотя были единичные Российские исследования, которые не подтвердили возникновение тератогенного и эмбриотоксического воздействия на плод и новорождённых детей.

Таким образом, даже в медицинских кругах нет единого мнения о безопасности применения Нифедипина во время беременности. И всё же врачи считают возможным назначение препарата, но преимущественно на поздних сроках, когда важнейшие органы ребёнка уже сформировались, и лишь по серьёзным показаниям.

Таких показаний всего два:

  • гипертензия
  • проведение острого токолиза

Нифедипин при тонусе матки

Во многих рекомендациях ученых постсоветского пространства пишут, что нифедипин можно применять для снятия тонуса матки.

Ни одно исследование не подтвердило, что на сегодняшний день существуют препараты для лечения гипертонуса матки! Ни но-шпа, ни папаверин, ни магнезия, ни новокаиновые блокады, ни нифедипин.

Лечение истмико-цервикальной недостаточности эффективно (наложение циркулярного-шва на матке, постановка пессария и прием прогестерона), но ни в случае лечения угрозы прерывания беременности нифедипином и прочими препаратами.

Я знаю, что многие женщины прописывают себе нифедипин самостоятельно, делятся этим на форумах, сами определяют дозировку, советуют друг другу. Ситуация эта меня пугает. Практически все лекарственные препараты во время беременности могут нанести тот или иной вред. И нифедипин не исключение. На ранних сроках можно серьезно навредить себе и малышу. Кроме того, основное предназначение этого препарата – снижение давления, принимая его очень важно знать какое у вас давление, чтобы не навредить еще сильнее.

Принимать нифедипин при тонусе матки это бесполезно и опасно. Лично я, как практикующий врач, считаю прием нифедипина на ранних сроках (на 1 и 2 триместрах) небезопасным. Этот препарат может нанести вред плоду.

Сочетание нифедипина и магнезии

Нифедипин нельзя сочетать с магнезией, так как признаки магнезиальной интоксикации и проявления кардиотоксического действия могут наступить даже на фоне терапевтической концентрации магния в плазме, следовательно, можно получить нейромышечный блок.

Препараты магнезии не назначаются совместно с нифедипином для остановки родовой деятельности, более того имеются сильные доказательства, что магнезия не способна остановить родовую деятельности, она лишь ослабляет сокращения матки.

Главным ее применением является лечение преэклампсии, да и то кратковременное (применение внутривенных капельных инъекций не более 78 часов до родоразрешения и 48 часов после родоразрешения).

Применение магнезии в ранние сроки беременности сопровождается серьезными побочными действиями на плод и мать.

У матери магнезия может вызвать, такие осложнения как:

  • тошнота, горячие приливы
  • головная боль
  • головокружение
  • нарушение зрения
  • нарушение дыхательной и сердечной функций
  • а также отек легких

Кроме того, магнезия никак не влияет на гипертонус матки, несмотря на то, что капельницы с магнезией назначают очень часто в наших больницах.

ВЫВОДЫ:

Суммируем все, что мы сегодня с вами разобрали по нифедипину:

  1. Это небезопасный препарат, его может назначить только врач. Назначать его самой себе – нельзя ни в коем случае.
  2. Оправдано применение нифедипина при гепертензии и токолизе.
  3. Нельзя сочетать с магнезией.
  4. Ни гинепрал, ни но-шпа, ни магнезия, ни папаверин, ни нифедипин не помогают при гипертонусе матки.
  1. Мэррей Энкин, Марк Кейрс, Мэри Ренфрью, Джеймс Нейлсон. Руководство по эффективной помощи при беременности и родах. Второе издание. – С.-П., 1999.
  2. О принципах ведения родов, принятых Всемирной Организацией Здравоохранения, Британский журнал Акушерства и Гинекологии, 99, 709-710, 1992.
  3. Охрана здоровья матери в Канаде, США и Санкт-Петербурге (1993-1997).
  4. Рождение ребенка в Европе /Нaving а babу in Еurоре. Copenhagen, WHO Regional Office for Europe, 1985 (Public Health in Еurоре, No. 26).
  5. Шевченко Т.К. Актуальные вопросы акушерской патологии. М.: Медицина, 1991.
  6. Chalmers B., Hofmeyr G.F. Курс по обучению вопросам, связанным с рождением ребенка. Акушерство и Гинекология, 10, 179-187, 1989.
  7. Health in Europe. Copenhagen, WHO regional Office for Europe, 1994 (WHO Reginal Publications, European Series, No. 56).
  8. Mosby’s Medical, Nursing, and Allied Health. 4th edition, KN Anderson, LE Anderson, WD Glanze Eds, Mosby, St.Louis, 1994.
  9. Stedman’s Medical Distionary. 26th edition, Baltimore, Williams & Wilkins,1995.
  10. Тhe Cochrane Collaboration perinatal database. Oxford, Update Software, 1997.
  11. Тhe partograph: Section 11. А users manual. Geneva, World Health Organization, 1988.
  12. Webster’s Medical Desk Distionary. Springfield, Merriam-Webster Inc.,1995.
  13. World Нealth Organization. Рекомендации ВОЗ по соответствующей технологии родовспоможения\ Appropriate technology for birth. Lancet, 2(8452): 436-437 (1985).

В период вынашивания малыша у женщин часто ухудшается состояние здоровья, и обостряются хронические заболевания. Иногда избежать медикаментозного вмешательства в организм не удается, и врачи назначают лечение. При возникновении опасных патологий сердечно-сосудистой системы и повышенном маточном тонусе, применяется Нифедипин при беременности. Чтобы этот неизвестный препарат не вызывал страхов и волнений у женщин в деликатном положении, стоит поближе познакомиться с его свойствами и правилами приема. Разрешен ли Нифедипин в гестационном периоде и как он влияет на здоровье малыша и течение беременности, рассмотрим в этой статье.

Нифедипин при беременности: инструкция

Нифедипин относится к препаратам-токолитикам, которые угнетают способность матки сокращаться. Такое свойство препарата используется для снятия гипертонуса матки и приостановления преждевременных родов. Но такие способности Нифедипина были обнаружены не сразу. Поначалу он предназначался для лечения гипертонии и приступов стенокардии. А вот для лечения беременных женщин использовались совсем другие токолитические препараты, которые обладали выраженным тератогенным эффектом на плод. К счастью, в акушерской практике теперь практикуется использование Нифедипина, который отличается незначительными побочными реакциями для мамы и малыша.

Состав и воздействие на организм

Нифедипин является прямым антагонистом ионов кальция, проявляя при этом выраженное воздействие на сосуды. Основное действующее вещество ― нифидепин ― нормализует повышенное артериальное давление и устраняет боль в груди (стенокардию). Попадая в кровяное русло, нифедипин блокирует прямое трансмембранное движение кальция по гладкой мускулатуре, включая миометрий. При этом показатели ионов кальция в венозной крови не меняются и гипокальциемия не развивается. Нифедипин плавно расширяет артерии, устраняя коронарный спазм.

Поскольку основной провокатор сокращения матки ― кальций, применение данного препарата успешно устраняет патологические схватки и гипертонус этого органа. Нифедипин быстро снимает сопротивляемость периферических сосудов, что способствует равномерному падению давления при гипертоническом кризе.

На заметку! Препарат не влияет на такие показатели крови, как сахар, мочевая кислота и уровень липидов.

После перорального приема препарат активно всасывается в кишечнике и объединяется с плазменными белками. Степень усвояемости составляет примерно 60-97%. Через 30-90 минут в крови концентрируется терапевтическая доза препарата. Действие Нифедипина отмечается через 20 минут и продолжается в среднем от 4 до 8 часов. Почти 80% препарата выводится почками через несколько часов после приема. Выпускается Нифедипин в виде таблеток и раствора для внутривенных инъекций.

Интересно! Семидневное лечение Нифедипином при тонусе матки при беременности в период с 18 по 34 неделю гестации позволяет существенно уменьшить число преждевременных родов.

Помимо активного элемента, Нифедипин включает такие вспомогательные компоненты:

  • лактозы моногидрат;
  • крахмал (пшеничный);
  • желатин;
  • магния стеарат;
  • тальк;
  • сахарин;
  • титана диоксид;
  • красители (Е104, Е110);
  • макрогол;
  • полисорбат.

Учитывая немалый список дополнительных химических веществ, нужно принимать во внимание особенности применения Нифедипина во время беременности:

  • Поскольку препарат содержит лактозу, он может навредить женщине, которая страдает лактозной недостаточностью и галактоземией.
  • Содержание глицерола в составе Нифедипина может вызывать приступы головной боли и расстройства желудка.
  • Присутствие пшеничного крахмала может усугубить состояние пациентки с целиакией (непереносимостью глютена).
  • Желтые красители способны вызывать аллергические проявления (приступ астмы, крапивница, отеки).
  • Параллельный прием Нифедипина и грейпфрутового сока может усилить побочные реакции препарата.

Когда назначают Нифедипин

Нифедипин, согласно инструкции, назначают для лечения таких заболеваний:

  1. Вазоспастическая стенокардия.
  2. Хроническое течение стенокардии.
  3. Эссенциальная гипертония.

Также препарат успешно используется для лечения таких осложнений в период беременности:

  1. Угроза преждевременных родов.
  2. Повышенный маточный тонус.
  3. Гипертония.
  4. Поздний гестоз.

Есть ли противопоказания и побочные эффекты

Первым и самым существенным противопоказание к применению Нифедипина является беременность. Поэтому его назначение возможно лишь в том случае, когда жизни женщины и малыша угрожает опасность.

Также присутствуют и другие противопоказания:

  1. Гиповолемия (недостаточный объем циркулирующей крови).
  2. Инфаркт в анамнезе.
  3. Неустойчивая стенокардия.
  4. Аортальный стеноз.
  5. Период лактации.
  6. Гипотензия.
  7. Лечение рифампицином.
  8. Гиперчувствительность к составляющим препарата.

Нифедипин очень хорошо переносится женщинами в период беременности. Он не вызывает приступов одышки, тошноты и потливости в отличие от других препаратов этой группы. Очень малый процент женщин отказывается от лечения в силу ярких проявлений побочных эффектов. К тому же статистические данные утверждают, что малыши, матери которых проводили лечение этим препаратом, менее склонны к развитию внезапных кровоизлияний в мозг, дистресс-синдромам респираторного происхождения, болезням кишечника и механической желтухи. В то же время, более углубленных исследований для того, чтобы оценить адекватности дозирования препарата в период гестации и определить его преимущества перед другими токолитиками, не проводилось.

С предельной осторожностью следует прописывать Нифедипин женщинам с низким давлением и неустойчивой гемодинамикой (дисфункцией кровообращения). Также применения этого препарата может быть потенциально опасным для женщин с сахарным диабетом, заболеваниями печени и почек.

Совет! На протяжении первых нескольких дней лечения Нифедипином у женщин может наблюдаться головокружение и слабость. В этот период лучше отказаться от вождения автомобиля.

Как правило, все побочные эффекты связаны с резким расширением сосудов, и проходят самостоятельно через пару дней. Распространенные побочные эффекты:

  • Гипергликемия.
  • Головная боль.
  • Тошнота или рвота.
  • Чувство слабости, сонливость.
  • Нарушение фаз сна, тремор конечностей, чувство тревоги.
  • Нарушение зрения, кровоизлияние в глазное яблоко.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Тахикардия, обморок.
  • Падение кровяного давления.
  • Инфаркт миокарда.
  • Кровотечение из носа, заложенность носовых пазух, охриплость.
  • Приливы.
  • Аллергия (зуд, сыпь, отеки).
  • Гиперплазия десен.
  • Энурез.
  • Желтуха.
  • Запор или диарея.
  • Судороги мышц.
  • Миалгия.
  • Подъем температуры тела.

Представленный выше перечень осложнений изложен в инструкции и, конечно же, вселяет немалый страх беременным женщинам. Но на практике побочные реакции встречаются очень редко. А женщины, принимающие Нифедипин при беременности, в отзывах оставляют только положительные слова об этом препарате.

Правила приема в триместрах беременности

В аннотации к препарату четко указано, что применение Нифедипина при беременности и в период лактации запрещено. Это связано с тем, что лекарство проникает через плацентарный барьер и концентрируется в грудном молоке.

I триместр беременности

Назначение Нифедипина на ранних сроках беременности (до 16-18 недели) может вызывать различные осложнения:

  • врожденные патологии плода;
  • отставание малыша в росте и развитии;
  • нарушения работы внутренних органов;
  • внутриутробная гибель;
  • замирание беременности.

Назначение Нифедипина при беременности при тонусе оправдано только для комплексного устранения гипертонуса, который сопровождается сердечной недостаточностью, дефицитом кислорода в тканях и нарушением работы почек.

II и III триместр беременности

Условно безопасным считается использование Нифедипина, начиная со второго триместра, когда закладка органов практически закончена. Но это не означает, что рисков больше нет, поэтому назначение препарата должно проводиться только в экстренных ситуациях. Если требуется продлить беременность на 5-7 дней, для проведения кортикостероидной терапии, которая помогает недоношенному малышу справиться с осложнениями, то назначать Нифедипин следует между 24 и 34 гестационной неделей.

Важно! Нифедипин относится к препаратам категории «С», согласно классификации FDA. Это означает, что он оказывает сильный токсический и тератогенный эффект на развитие плода.

Нифедипин кроме положительных фармакологических свойств обладает рядом существенных недостатков, и относится к потенциально опасным лекарственным средствам в период беременности. Поэтому, если вы столкнулись с потребностью в лечении, детально обговорите с доктором возможность замены Нифедипина на более безопасные аналоги.