Норма гемоглобина у беременных

Общие правила

Недостаток железа в организме является наиболее значимой причиной анемии у беременных (до 80%). Железодефицитная анемия (ЖДА) при беременности обусловлена снижением содержания железа в костном мозге/депо и сыворотке крови. Такое состояние возникает в связи с увеличением объема циркулирующей крови в период беременности и высокими темпами роста плода. Потребность в железе увеличивается в 1-м триместре беременности на 16%, во 2-м – на 59%, а в 3-м – на 67%.

Всего за всю беременность/послеродовый период расходуется до 1200-1400 мг железа преимущественно на развитие/рост плода, увеличение массы эритроцитов, формирование маточно-плацентарного комплекса. ЖДА относится к наиболее частым осложнениям беременности и неблагоприятно влияет на течение гестоза, родов, состояние плода/новорожденного. Основными причинами являются: алиментарная недостаточность в железе, повышенная потребность, нарушения всасывания/утилизации пищевого железа при заболеваниях ЖКТ, манифестные/скрытые кровопотери.

Согласно определению ВОЗ, анемией при беременности считается снижение гемоглобина крови менее 110 г/л, а во 2-м триместре менее 105 г/л. Различают лёгкую степень анемии (110–90 г/л), умеренно выраженную (89–80 г/л) и тяжёлую форму (менее 80 г/л). Предлатентный дефицит железа к концу 3-го триместра встречается практически у всех беременных. Латентный дефицит F+ возникает чаще всего на 19-24-й неделе беременности и, в случаях отсутствия/неадекватного лечения у 65% пациенток приводит к железодефицитной анемии, что резко увеличивает риск развития осложнений беременности (гипоксия плода, отслойка плаценты, преэклампсия, гипотрофия плода, не вынашивание беременности, преждевременные роды/низкий вес новорожденного, кровотечения в 3-м периоде родов/раннем послеродовом периоде).

Клинические проявления ЖДА зависит от выраженности дефицита железа. Так при легкой степени клиническая симптоматика, как правило, отсутствует, и объективными показателями могут служить только лабораторные данные. Манифестный дефицит железа проявляется при анемии средней степени не специфическими симптомами анемического синдрома (быстрой утомляемостью, слабостью, головокружением, сонливостью, шумом в ушах, тахикардией, гипотонией, бессонницей, одышкой при физической нагрузке и гипосидерозом, вызванным тканевым дефицитом железа — бледность/сухость кожных покровов, нарушение структуры/ломкость ногтей, извращение вкуса, мышечная слабость, затруднение глотания твердой пищи).

Лечение заключается в устранении этиологических факторов ЖДА, назначении лечебного питания (гемодиета) и приеме железосодержащих препаратов. Гемодиета при беременности предусматривает максимальное/полноценное обеспечение организма беременной пищевыми веществами, необходимыми для процесса кроветворения. Прежде всего, рацион питания должен содержать 110-120 г легкоусвояемого белка: нежирный творог, яичный белок (омлеты белковые), морепродукты (рыба, мидии, кальмары, креветки), мясные продукты (мясо кролика, телятина, язык говяжий, говядина). Белки крайне необходимы для усвоения железа, построения эритроцитов/образования гемоглобина.

Жиры, наоборот, кроветворение ухудшают, поэтому их квоту уменьшают до 70-75 г/сутки за счет исключения из рациона жирных сортов мяса/рыбы, животных жиров, колбасных изделий, продукции фастфуда), отдавая предпочтение легкоусвояемым жирам (растительное/сливочное масло). Содержание углеводов необходимо оставлять в пределах физиологической нормы: 400-450 г. Это относится как к сложным углеводам (зерновые хлебцы, крупы, мюсли, бобовые, фрукты), так и к простым (мед, сахар, конфеты, варенье, джемы). Обязательным является увеличение количества микроэлементов, способствующих кроветворению (витамин С и группы В).

Роль продуктов, как источника железа определяется не только количеством, но и степенью усвоения его организмом. Наиболее хорошо усваивается «гемовое» железо из красного мяса, мясных субпродуктов, рыбы/морепродуктов, рыбных консерв, растительного/сливочного масла, творога, куриных яиц. Негемовое железо, содержащееся в злаковых, соках с мякотью, бобовых культурах, овощах/ягодах и фруктах усваивается значительно хуже, однако, присутствие в них большого количества витаминов и минералов делает их крайне необходимыми в рационе питания. Таким образом, эффективность диетотерапии во многом определяется именно формой железа, содержащейся в продуктах питания.

Усвоение железа во многом зависит от состава рациона питания. Так, улучшают всасывание негемового железа в кишечнике аскорбиновая/лимонная кислота и органические кислоты, содержащиеся в соках различных ягод/фруктов. Поэтому важно потреблять такие продукты как отвар шиповника, овощи, фрукты и соки с мякотью или морсы на их основе. Обязательны и компоты с добавлением 30-50 мг лимонной/аскорбиновой кислоты на 1 л напитка.

Усиливает усвояемость железа медь, содержащаяся в различных морских водорослях (морская капуста, бурые водоросли), сушеном инжире, вишне, абрикосах, персиках. Препятствуют всасыванию железа фосфаты, фитины и щавелевая кислота, содержащиеся в хлебных злаках, отрубях, зерновых, рисе, кукурузе. Ограничиваются и продукты, в составе которых содержаться полифенолаты, танин, кальций — кофе, крепкий чай и красное вино, молоко, гидрокарбонатные/сульфатные минеральные воды. Рекомендуется принимать такие продукты отдельно от других.

Особых требований к способам кулинарной обработки продуктов нет, однако, следует учитывать, что гемовое железо относительно термоустойчиво, а негемовая форма железа к воздействию высокой температуры неустойчива. Поэтому продукты, содержащие негемовое железо, не рекомендуется подвергать длительной/высокотермической обработке.

Восстановление уровня гемоглобина у беременных, уже страдающих ЖДА, только за счет диеты достаточно проблематично. Поэтому, полноценная/сбалансированная по основным пищевым нутриентам гемодиета при беременности может «покрыть» лишь физиологическую потребность организма в железе, но полностью устранить его дефицит не способна и должна рассматриваться лишь как дополнительный компонент лечения. Согласно рекомендации ВОЗ всем беременным, начиная с 3 месяца беременности показано профилактическое применение железа (60 мкг/сутки) и фолиевой кислоты (400 мг/сутки). При уже резвившейся анемии для устранения дефицита железа проводится терапия насыщения — назначаются пероральные препараты, содержащие железо (Ферретаб, Тардиферон, Ферроплекс, Актиферрин, Фенюльс и другие).

Одновременно назначаются лекарственные препараты, усиливающие всасывание железа, например, препарат Тотема, в состав которого кроме двухвалентного железа входит марганец, медь и глюконовая кислота, стимулирующая адсорбцию железа или препараты Ферро-Фольгамм, Мальтофер/Мальтофер Фол в составе которых содержится фолиевая кислота, усиливающая процесс эритропоэза. Важно учитывать, что прием препаратов железа противопоказан при анемиях другого генеза (апластической/сидероахрестической/гемолитической), артериальной гипертензии, гемосидерозе, язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Разрешенные продукты

Гемодиета при беременности включает в рацион питания продукты, в которых содержится максимальное количество гемового и негемового железа:

  • красное мясо (телятина, говядина), субпродукты (язык говяжий, куриные желудки/сердечки, печень говяжья/куриная) колбасные изделия (колбаса ливерная/кровяная, ветчина, сосиски), морепродукты (креветки, кальмары, мидии), рыба белая/красная, рыбопродукты (икра, балыки, сардины, шпроты), мясо кролика;
  • супы на концентрированном мясном/рыбном бульоне с добавлением круп, бобовых (горох, фасоль), макаронных изделий из твёрдых сортов муки;
  • нежирные кисломолочные продукты (ацидофилин, йогурт, творог, кефир, ряженка), сыры, сливочное масло;
  • пшеничный/ржаной хлеб, пшеничные отруби, хлебцы, мучные изделия;
  • свежие/в любой кулинарной обработке овощи/фрукты, особенно содержащие много аскорбиновой кислоты (цитрусовые плоды, черная смородина, шиповник, черноплодная рябина), зелень огородная (укроп, петрушка, базилик, кресс-салат);
  • семечки/орехи – фисташки, кешью, миндаль, сухофрукты (инжир, чернослив, курага, изюм), семечки подсолнечника/тыквы, варенье мед, джемы;
  • овощные/фруктовые соки с мякотью, отвар шиповника, негазированные/слабо газированные минеральные воды.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
крапива 2,6 0,3 5,2 33
кресс-салат 2,3 0,1 1,3 11
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
свекла 1,5 0,1 8,8 40
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
вишня 0,8 0,5 11,3 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
инжир 0,7 0,2 13,7 49
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
хурма 0,5 0,3 15,3 66

Ягоды

боярышник 0,0 0,0 14,0 52
ежевика 2,0 0,0 6,4 31
калина 0,0 0,0 7,0 26
клюква 0,5 0,0 6,8 26
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
малина 0,8 0,5 8,3 46
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44
черноплодная рябина 1,5 0,2 10,9 55
шиповник 1,6 0,0 14,0 51

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

джем 0,3 0,1 56,0 238
желе 2,7 0,0 17,9 79
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56
сливки 15% (маложирные) 2,3 15,0 3,6 161
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

свинина нежирная 16,4 27,8 0,0 316
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
телячья печень 19,2 3,3 4,1 124
баранина 15,6 16,3 0,0 209
кролик 21,0 8,0 0,0 156
ветчина 22,6 20,9 0,0 279
паштет печеночный 11,6 28,9 2,5 317
говяжья тушенка 14,1 17,4 0,0 214

Колбасные изделия

колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса кровяная 9,0 19,5 14,5 274
сардельки говяжьи 11,4 18,2 1,5 215

Птица

куриная печень 20,4 5,9 1,4 140
индейка 19,2 0,7 0,0 84
индейки печень 19,5 22,0 0,0 276
гусиная печень 15,2 39,0 0,0 412

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

водоросли бурые 1,7 0,6 8,3 43
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
икра щучья 17,3 2,0 0,0 87
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
креветки 22,0 1,0 0,0 97
лосось 19,8 6,3 0,0 142
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
сельдь 16,3 10,7 161
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

морс брусничный 0,1 0,0 10,7 41

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38

* данные указаны на 100 г продукта

Отзывы и результаты

Гемодиета при беременности, по отзывам беременных женщин, является эффективным методом повышения гемоглобина/восполнения дефицита железа.

  • «… Диетическое питание с повышенным содержанием железа практикую уже более 10 лет, поскольку гемоглобин из-за проблемы обильных месячных, зачастую ниже нормы. При подготовке к беременности гинеколог предложил перейти на такое питание за 6 месяцев до планируемого зачатия. В период беременности также практиковала гемодиету и уже со 2-го месяца беременности начала прием препаратов железа и фолиевой кислоты для профилактики железодефицитного состояния»;
  • «… До беременности часто сидела на различных монодиетах для похудения, в том числе и на вегетарианском питании. Когда забеременела, при обследовании выявили низкий гемоглобин. Врач назначил таблетированные препараты железа и гемодиету. На форумах почитала, что это может привести к срыву беременности и гестозу. Поэтому, ем все, что содержит железо в больших количествах. Правда, на последнем обследовании врач сказала, что я слишком увлеклась и набрала вес больше положенной нормы и порекомендовала снизить калорийность рациона питания».