От кого зависит пол

Что определяет пол ребенка?

В каждой соматической клетке человека содержится 23 пары хромосом, которые несут в себе генетическую информацию – такой набор хромосом называется диплоидным (46 хромосом). 22 пары называются аутосомами и не зависят от пола человека, следовательно, они одинаковы у мужчин и у женщин.

Хромосомы 23-й пары называются половыми, так как именно они определяют половую принадлежность. Эти хромосомы могут отличаться по форме, и их принято обозначать буквами X или Y. Если у человека в 23-й паре наблюдается сочетание Х- и Y-хромосомы, это особь мужского пола, если это две одинаковые Х-хромосомы – женского. Следовательно, клетки женского организма имеют набор 46ХХ (46 хромосом; одинаковые половые Х-хромосомы), а мужского – 46XY (46 хромосом; разные половые Х- и Y-хромосомы).

Половые клетки человека, сперматозоиды и яйцеклетки, содержат 23 хромосомы вместо 46-ти – такой набор называется гаплоидным. Такой набор хромосом необходим для образования уже диплоидной зиготы – клетки, образуемой при слиянии сперматозоида и яйцеклетки, которая является первой стадией развития эмбриона. Но всё же пол ребенка зависит от мужчины. Почему? Сейчас разберемся.

Хромосомный набор мужчины и женщины

От кого зависит больше – от женщины или мужчины?

Многие все еще задаются вопросом «От кого зависит пол ребенка: от женщины или мужчины?» Ответ очевиден, если разобраться с тем, какие половые хромосомы несут половые клетки.

Яйцеклетка всегда имеет половую Х-хромосому, сперматозоид же может содержать как Х-, так и Y-хромосому. Если яйцеклетку оплодотворяет сперматозоид с Х-хромосомой, пол малыша будет женским (23Х+23Х=46ХХ). В случае, когда с яйцеклеткой сливается сперматозоид с Y-хромосомой, пол ребенка будет мужским (23Х+23Y=46XY). Так от кого зависит пол ребенка?

То, какого пола будет ребенок, зависит сугубо от сперматозоида, который оплодотворит яйцеклетку. Получается, пол ребенка зависит от мужчины.

От чего зависит пол ребенка при зачатии? Это рандомный процесс, когда вероятность оплодотворения яйцеклетки тем или иным сперматозоидом примерно одинакова. То, что малыш будет мальчиком или девочкой – случайное стечение обстоятельств.

Женщинам с феминистичными склонностями придется или принять тот факт, что пол ребенка зависит от мужчины, или женщины будут долго и нудно пытаться повлиять на себя, модифицируя свой рацион, частоту половых актов и время сна, никаким образом при этом не повышая вероятность рождения мальчика или девочки.

Почему народные способы и приметы не стоит воспринимать серьезно?

А потому, что если включить логику и здравый смысл, они не имеют никакого обоснования. Какие это методы?

  1. Древние календарные методы, например:
    • китайский метод планирования пола в зависимости от возраста женщины и месяца зачатия;
    • японский метод, где пол малыша зависит уже от месяца рождения матери и отца;
  2. Методы, связанные с половым актом: воздержание (для появления девочки) и безудержность (для появления мальчика), разнообразные позы как предиктор мужского или женского пола малыша;
  3. Диетические методы:
    • для получения ребенка-девочки – продукты с кальцием (яйца, молоко, орехи, свекла, мед, яблоки…);
    • для получения ребенка-мальчика – продукты с калием (грибы, картофель, апельсины, бананы, горох…).

А теперь разложим всё по полочкам. Можно ли есть имбирь при беременности.

Китайские и японские методы предполагают использование специальных таблиц для прогнозирования пола малыша. От кого зависит пол ребенка при зачатии? От сперматозоида, который оплодотворит яйцеклетку. Китайцы же упорно считали, что пол малыша зависит именно от матери, следовательно, этот метод уже лишается какой-либо логической подоплеки.

Зависит ли пол плода от женщины? В яйцеклетке в любом случае есть только Х-хромосома, следовательно, ответственности за то, родится девочка или мальчик, она не несет.

Ориентироваться на японский метод можно, если свято верить, что совместимость пар определяет исключительно гороскопом, потому что суть этого варианта определения пола такая же. Помним, от чего зависит пол будущего ребенка при зачатии, изучая этот метод!

Разве могут даты рождения двух партнеров повлиять на то, что через много лет из спермы мужчины самым ловким и сильным окажется именно Х- или Y-сперматозоид? Особенно учитывая рандомность последнего. Сюда же можно отнести всевозможные методы, обещающие рождение ребенка того или иного пола в зависимости от дня менструального цикла.

Еще один способ определения пола будущего ребенка

Темпы половой жизни, равно как и диета, могут повлиять на качество спермы и на вероятность оплодотворения, но никак не на пол потенциального малыша. Модификации половой жизни не входят в число тех факторов, от чего зависит пол будущего ребенка, так как не может ускорить передвижение или увеличить выносливость «того самого» сперматозоида.

Да и Х-, и Y-сперматозоиды отличаются не количеством кальция и калия, а всего лишь фрагментом хромосомы, содержащей ДНК. А про влияние женщины вообще не стоит говорить – мы все помним, от кого из родителей зависит пол ребенка.

Следовательно, народные методы планирования пола малыша основаны на мифах и незнании особенностей процесса оплодотворения, потому серьезно к ним относиться нельзя. А вот о том, какими способами можно воспользоваться для определения беременности в домашних условиях, найдете .

Влияет ли пол плода на появление токсикоза?

То, что раньше называли токсикозом, сейчас называют гестозом. Гестоз – результат патологической адаптации женского организма к беременности. К причинам гестозов относят нарушение гормонального регулирования беременности, иммунологические изменения, наследственную предрасположенность, особенности прикрепления плаценты и множество других факторов.

Проявляются гестозы в виде гемодинамических нарушений (например, увеличение артериального давления), ухудшении функции мочевыделительной системы (нефропатия беременности, проявляющаяся в виде отеков, появления белка в моче и т.д.), в тяжелых случаях наблюдается патология свертываемости крови.

На популярный вопрос «Зависит ли токсикоз от пола будущего ребенка?» ответ один: однозначно нет. Ни на один из факторов, являющихся причиной гестоза, половая принадлежность плода повлиять не может.

Все первые признаки беременности подробно описаны в этой статье. А — расписано, на каком сроке и на какой неделе с помощью УЗИ можно достоверно узнать пол будущего ребенка.

Как формируется пол

Началом зачатия считается оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом. Это гаметы, содержащие половые хромосомы: XX в ооците и XY в спермии. Каждая клетка отдает половину своего генетического материала на построение нового организма. По большому счету пол плода определяет мужская гамета, ведь именно в ней находятся две разноименные хромосомы: X и Y.

Известно, что построение нового генетического материала происходит при конъюгации (сближении) гомологичных хромосом с дальнейшим обменом их участков (кроссинговером). Однако этот процесс характерен только для аутосом (соматических), но не для гомосом (половых). Последние не смешиваются, а передаются малышу в том виде, в котором они были в яйцеклетке или спермии. Но какие из них встретятся в процессе построения зародыша – ответить довольно сложно.

Пол будущего ребенка формируется при делении оплодотворенной яйцеклетки (зиготы). Казалось бы, все просто: встретятся X и Y хромосомы – получится мальчик. Но генов, расположенных в мужской гомосоме, еще недостаточно. Для определения половой принадлежности также необходимы гены, локализующиеся в X-хромосоме. Они определяют чувствительность тканей к андрогенам и эстрогенам (и те, и другие есть в организме женщины при беременности). И если даже плод с мужским генетическим набором будет иметь дефектный ген, кодирующий рецепторы к половым гормонам, то последние не смогут оказать своего эффекта на развивающиеся органы. Поэтому внешне он будет иметь больше женских признаков.

Формирование половых признаков будущего малыша – процесс довольно сложный и генетически запрограммированный.

Когда это происходит?

Важное значение для будущих родителей имеет вопрос о том, когда формируется пол ребенка. Правильно будет сказать, что это происходит сразу после зачатия. Ведь именно в первые дни происходит деление зиготы и формирование бластоцисты с набором генетического материала, полученного от обоих родителей. В дальнейшем происходит лишь реализация той программы, которая закодирована в хромосомах.

Процесс внутриутробного развития происходит поэтапно. Органы и системы будущего малыша формируются в эмбриогенезе, т. е. в самом начале индивидуального пути (онтогенеза). Сначала интенсивно делятся зародышевые клетки, в дальнейшем образуя ткани (экто-, мезо- и энтодерму). А те, в свою очередь, подвергаются сложной дифференцировке с трансформацией в органы. Половая система проходит такие этапы развития:

  • Образование полового бугорка (6 неделя).
  • Развитие яичек и яичников (7 неделя).
  • Синтез собственных половых гормонов (8 неделя).
  • Разделение на половые складки и губно-мошоночные бугорки (9 неделя).
  • Явные половые признаки: пенис и мошонка у мальчиков, половые губы и клитор у девочек (11 неделя).

В дальнейшем происходит дальнейшее усовершенствование наружных половых органов плода, что происходит под влиянием гормона дигидротестостерона. У девочек его мало, поэтому гениталии внешне практически не меняются, если сравнивать с 8 неделей. А у мальчиков развитие идет дальше и на 12 неделе происходит формирование крайней плоти полового члена. В это время яички еще находятся в брюшной полости, а в мошонку опускаются только в 7–8 месяцев гестации. У девочек яичники можно определить с 10 недель беременности.

Традиционные

Наиболее точными и достоверными средствами определения пола будущего ребенка являются традиционные инструментальные и лабораторные методы диагностики. Узнать во время беременности, кто развивается в утробе – мальчик или девочка – можно следующими способами:

  • УЗИ (эхография).
  • Амниоцентез.
  • Биопсия хориона.

Ультразвуковой скрининг позволяет узнать пол ребенка начиная с 12 недель после зачатия. Этот метод один из наиболее достоверных, а при использовании трехмерного сканирования информативность существенно повышается. Оценка морфологических характеристик плода происходит путем измерения угла, образованного половым бугорком и спинкой. Для мальчиков он будет более 30 градусов, а у девочек – меньше указанного значения. Но бывают случаи, когда ребенок неудобно расположен для визуализации (повернулся спинкой). Тогда придется лишь ожидать удобного момента. Некоторые дети разворачиваются так, что разглядеть их половую принадлежность невозможно даже на позднем сроке беременности.

Если эхография не позволяет определить половую принадлежность ребенка, то можно воспользоваться другими методиками. Единственный их недостаток – инвазивность. Речь идет об амниоцентезе и биопсии хориона. В первом случае берут околоплодные воды, а во втором – кусочек плодовой оболочки. В дальнейшем материал направляют на цитогенетическое исследование, анализирующее кариотип (хромосомный набор). Но при использовании таких методов существует определенный риск для плода, что не позволяет их применять настолько широко, как УЗИ.

Определять пол плода лучше всего традиционными средствами, среди которых наибольшее распространение получило ультразвуковое исследование.

Как можно влиять на пол ребенка?

Многие паря хотят, чтобы у них родился ребенок определенного пола. И поэтому для них становится актуальным вопрос, можно ли повлиять на то, кто родится. При естественном оплодотворении есть некоторые способы, но ни один из них не дает 100%-ной гарантии. Например, можно запланировать зачатие мальчика или девочки, соблюдая определенную диету. Но ее сложно назвать сбалансированной, поэтому длительное применение может навредить здоровью.

Есть мнение, что сперматозоиды с набором хромосом XY живут меньше, чем те, у которых кариотип содержит две женские гомосомы, но они же и более активны. Поэтому для зачатия мальчика рекомендуют частые половые контакты, которые по времени должны совпадать со сроками овуляции. Если же попытка оплодотворения совершается за несколько дней до выхода яйцеклетки из фолликула, то есть больше вероятности, что родится девочка, так как останутся только самые жизнеспособные спермии.

Планирование пола ребенка можно осуществлять и другими нетрадиционными способами, например, зная время обновления крови или высчитывая дату зачатия по различным календарям. Однако их эффективность ставится под сомнение, что, впрочем, не мешает в использовании.

Наиболее достоверным и действенным способом программирования пола будущего ребенка является выбор спермия с необходимым хромосомным набором при экстракорпоральном оплодотворении. Может использоваться и другая методика. При получении нескольких эмбрионов подсаживают в матку именно того, пол которого соответствует пожеланиям родителей.

Процесс и сроки формирования пола ребенка являются очень важным аспектом эмбриогенеза. Любая пара хочет знать, кто у них родится. Некоторые даже стараются повлиять на механизм формирования половой принадлежности. Но, как бы там ни было, для каждого родителя ребенок станет самым дорогим, независимо от того, мальчик он или девочка.