Первый триместр питание

Непредсказуемость пищевых пристрастий в 1 триместре: стоит ли им потакать

На самом деле все равно не получится «как привыкли», потому как организм в начале беременности начинает такое «вытворять», что все окружающие только диву даются. То захотелось сырой рыбы, то беременная готова без меры поглощать мороженое. Мнения специалистов и родственников по поводу того, что нельзя кушать беременным в первом триместре расходятся, так как вторые склонны считать, что желания беременной — это закон (требует душа младенца).

Ученые отчасти согласны, что прихоти беременной обусловлены «мудростью» природы и соленые огурцы с капустой восполняют потребности в натрии, поскольку значительно увеличивается кровяной объем. Кисленькое (витамин C) повышает внутренние резервы мамы и малыша, а шоколад хорошо восполняет необходимое количество калорий, особенно, если токсикоз мешает насыщению.

Однако, существует и обратная сторона медали: соленое задерживает выведение жидкости, а шоколад способен вызвать аллергию. Поэтому, прихоти прихотями, но не стоит потакать им в полной мере. Небольшое количество, конечно, не навредит и даже повысит аппетит.

Сырая рыба или сырые яйца хотя и являются съедобными, но могут явиться источником проникновения в организм паразитов.

Привычки, от которых следует избавиться

Не смотря на явную пользу овощей в рационе беременной, в первом триместре свекла — это то, что нельзя есть на ранних сроках беременности. Овощ может стать провокатором тонуса матки.

Даже если женщина и до беременности ответственно выбирала продукты для своего стола, обращая внимание на содержание добавок в них, то теперь лучше исключить их совсем. Ведь разрешенная примесь для взрослого организма может непредсказуемо повести себя с развивающимся плодом, который активно формируется именно в первом триместре. Чипсы, сухарики с различными вкусами, крабовые палочки и все, что содержит консерванты, должны игнорироваться.

Суши, содержащие в своем составе сырые морепродукты, могут быть источником бактерии Listeria. По этой же причине следует исключить копчености, изготовленные без участия горячего пара. Если вне беременности женщина всегда эти продукты потребляла, то теперь ее организм наиболее восприимчив к любым микробам.

Рыбе в период беременности отводится особая роль, но такие виды как макрель и тунец содержат большое количество метилртути, которая губительна для нервной системы и мозга плода.