Пищеварительная система у детей

Почему у ребенка может болеть желудок?

Болезненные ощущения в желудке могут возникнуть по разным причинам. В возрасте до 12 лет практически у каждого ребенка могут появляться подобные проблемы, вызванными следующими факторами.

Колики

Являются одной из наиболее распространенных причин появления боли в желудке у ребенка (особенно в возрасте до полугода). Такой дискомфорт беспокоит малыша практически с самого рождения и связан он с незрелостью пищеварительного тракта у детей, дисбактериозом, высокой чувствительностью младенца.

Иногда колики могут быть вызваны непереносимостью лактозы, содержащейся в материнском молоке. Около 20% младенцев страдают спазматическими болями, к тому же к ним часто добавляются неприятные ощущения, вызванные газами.

Данное состояние дискомфорта в организме может вызвать переход малыша на искусственное питание. Ничего делать в данной ситуации не нужно, состояние обычно нормализуется через некоторое время, чаще всего к 4-6 месяцам.

Гастрит

Представляет собой процесс воспаления, локализирующийся в желудке. Боль может появиться внезапно или развиваться постепенно, это зависит от формы заболевания.

Причиной гастрита могут стать такие факторы:

• неправильное питание;

• прием определенных лекарственных веществ при длительной болезни, например, аспирина;

• действие стресса.

Нередко дети заболевают гастритом в результате действия бактерии Хеликобактер Пилори. Если патологию вовремя не вылечить, она может перерасти в язву и вызвать другие осложнения.

Запоры и диарея

Болезненные ощущения в детском животике часто возникают в результате отсутствия регулярного стула или же расстройства желудка.

Причиной первой проблемы чаще всего является то, что родители принуждают малыша ходить в туалет в определенное время, а не когда ему хочется. Во втором случае факторов, вызывающих нарушение, может быть намного больше. Чаще всего диарея является результатом действия различных бактерий, вирусов и паразитов, а также отравлений пищей.

Глисты

При глистной инвазии боль локализуется в области пупка. Вызывают ее острицы и аскариды. Но не стоит переживать, поскольку данная болезненность появляется только при запущенных случаях заражения глистами.

Паразиты в организме могут приносить множество неприятных симптомов, среди которых не только боль в животе. Дети часто ощущают вздутие живота, газы, сталкиваются с диареей и даже судорогами.

Инфекции в мочевыводящих путях

Боли, вызванные инфекцией в мочевыводящих путях, очень сильные и локализуются в районе желудка. К дополнительным проявлениям воспаления можно отнести частые позывы у малыша к мочеиспусканию, рвоту, тошноту и лихорадочное состояние. При первых признаках инфицирования следует обратиться к врачу.

Аппендицит

Среди болей, которые локализуются в области желудка, аппендицит – наиболее опасное заболевание. Чаще всего малыш чувствует сильные болезненные ощущения в середине живота или в правой его части. Симптомы быстро усиливаются, малышу становится сложно терпеть боль. В любом случае нужно вызывать врача, а при существенном ухудшении состояния ребенка – скорую помощь.

Несварение

При таких проблемах малыш ощущает сильные и острые боли, которые становятся сильнее при вдохе. Чаще всего причиной несварения является переедание.

На самом деле причин, по которым у ребенка может болеть живот, намного больше. Это могут быть различные стрессы, инфекционные заболевания, аппендицит и многое другое. Для того чтобы их определить, необходимо обратиться к специалисту и пройти тщательное обследование.

Когда нужно обращаться к врачу?

При появлении первых болезненных ощущений у малыша в области желудкажелательно сразу обращаться к педиатру, который назначит дальнейшую диагностику. В большинстве случаев живот начинает болеть из-за скопления газов или запоров, но иногда причина кроется в более серьезных проблемах. Необходимо быть внимательным к ребенку и спрашивать у него обо всех ощущениях.

Серьезным поводом обратиться к врачу являются следующие боли:

• присутствующие более, чем два часа;

• усиливающиеся при активных движениях;

• постоянные и часто возникающие;

• сопровождающиеся лихорадкой;

• сочетающиеся с появлением сыпи и бледностью;

• приводящие к приступам рвоты, в составе которой может быть кровь и слизистые примеси зеленоватого цвета;

• при мочеиспускании.

Причиной болезненных ощущений могут быть также заболевания внутренних органов. Очень часто боль может отдавать в область желудка, но место локализации проблемы совершенно другое. Очень важно провести тщательную диагностику и выявить настоящую проблему, чтобы подобрать правильно лечение.

Что делать, если у ребенка болит желудок?

Болезненные ощущения у малыша могут появиться внезапно. Не стоит сразу паниковать. Можно попробовать несколько вариантов оказания первой помощи в домашних условиях. В перечень основных действий входит следующее:

1. Необходимо уложить малыша и обеспечить ему покой на протяжении двадцати минут. Желательно, чтобы он лежал на спине с согнутыми коленками.

2. Облегчить болезненные ощущения поможет бутылка или грелка с горячей водой. Ее необходимо обернуть полотенцем, а затем приложить к месту на животе, в котором ощущается боль. Если симптомы похожи на аппендицит, подобное действие выполнять нельзя.

3. Помассируйте малышу животик по часовой стрелке. Не делайте сильных движений, массаж нужно проводить нежно, слегка поглаживая животик.

4. Не нужно давать ребенку много пить, так как это может вызвать рвоту, достаточно пары глотков. Можно приготовить чай с лимоном и медом. Теплый напиток поможет расслабить мышцы живота.

5. Проведите малыша в туалет, пусть он побудет там столько, сколько ему нужно. Это поможет избавиться от газов, которые часто являются причиной боли.

Если ни один из методов не помогает, необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Не стоит заниматься самолечением и рисковать здоровьем своих детей.

Какие можно использовать народные методы при болях в животе?

В зависимости от того, что стало причиной болезненных ощущений в желудке малыша, подбирается специальное лечение. Если боли непродолжительные, а их симптоматика не острая, можно воспользоваться народными методами лечения. К основным из них относятся:

1. Если у малыша расстройство пищеварения, необходимо дать ему перемолотую внутреннюю часть пленки желудка курицы. Сначала ее нужно хорошо обработать, подсушить и перемолоть, затем на конце ножа разбавить в 1ч.л. кипяченой воды.

2. В тех случаях, когда живот пучит, хорошо помогает укропная вода. Необходимо положить в стакан 1ст.л. укропа и залить его кипятком на ночь. Утром процедить и давать малышу по несколько глотков в день. Также на животик можно положить компресс с теплой сывороткой.

3. При диарее будет эффективен следующий рецепт. Необходимо взять 1ч.л. измельченной рисовой крупы и залить ее 1,5 стаканами воды. Затем кипятить на медленном огне до тех пор, пока крупа не сварится. Давать ребенку нужно теплый отвар по 1/3 стакана через каждые два часа.

4. Можно сделать клизму. Для ее приготовления, необходимо 1ч.л. порошка ятрышника залить стаканом кипятка и настоять в течение двух часов.

5. Когда у малыша запор, достаточно дать ему немного меда и помассировать животик с оливковым маслом. Также хорошо помогает справиться с болью съеденный плод киви.

6. При возникновении острых резей можно использовать компрессы с горячей водой и маслом, которое перемешивается с воском.

Такие рецепты необходимо применять только в том случае, если вы знаете причину боли в желудке у своего малыша.

До того, как будет поставлен диагноз, нельзя давать ребенку препараты из группы спазмалитиков и обезболивающих, а также жаропонижающие. Также не стоит давать малышу пищу и много жидкости, так как, возможно, потребуется проводить различные медицинские мероприятия (к примеру, промывание желудка).

Желательно не заниматься самолечением. Если болезненные ощущения возникают спонтанно и не проходят, нужно сразу обратиться за помощью к специалисту.

Какой должна быть профилактика при болях в животе у ребенка?

Для того чтобы ваш малыш всегда был здоров, необходимо регулярно посещать педиатра. Также рекомендуется проводить профилактические действия, которые позволят предотвратить появление. К основным рекомендациям можно отнести следующие:

• правильное питание, в состав которого входят все необходимые для малыша полезные вещества и минералы;

• исключение острой, жирной и другой пищи, вредной для детского желудка;

• регулярная сдача анализов крови (и на наличие паразитов в организме в том числе);

• исключение приема некачественных и несвежих продуктов питания;

• тщательный контроль за гигиеной ребенка;

• периодическое проведение необходимых обследований внутренних органов;

• оперативное посещение врача при первых симптомах.

Необходимо прислушиваться к своему малышу и к его жалобам. Дети не всегда в состоянии самостоятельно распознать проблему, поэтому очень важно вовремя отвести их к врачу, который поставит диагноз и поможет решить проблему. Причин, по которым у крохи может болеть животик, может быть множество, и некоторые из них очень серьезные. Будьте внимательны к своему чаду и следите за его здоровьем.

Возрастные особенности пищеварительной системЫ

Пищеварительная система — система органов, в которой происходит переваривание пищи, всасывание переработанных и выделение не переваренных веществ.

Она включает пищеварительный тракт и пищеварительные железы.

Пищеварительный тракт — это трубчатая часть пищеварительной системы, в нем различают ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкую и толстую кишку. В свою очередь желудок, тонкий и толстый кишечник составляют желудочно-кишечный тракт.

Пищеварительные железы (слюнные, желудочные, кишечные, поджелудочная железа, печень) располагаются по ходу пищеварительного тракта и вырабатывают пищеварительные соки.

Расщепление питательных веществ пищи происходит под влиянием трех видов ферментов:

· протеолитические — расщепляют белки до полипептидов и аминокислот;

· амилолитические — углеводы до дисахаридов и моносахаридов;

· липолитические — жиры до жирных кислот и глицерина.

Пищеварение и всасывание — главные компоненты функциональной пищеварительной системы, которые поддерживают постоянный уровень питательных веществ в организме.

Особенностью обменных процессов в детском организме является преобладание анаболических процессов (ассимиляции) над катаболическими (диссимиляции). Растущему организму требуются повышен­ные нормы поступления питательных веществ, особенно белков. Для детей характерен положительный азотистый баланс, т. е. поступле­ние азота в организм превышает его выведение.

Использование питательных продуктов идет в двух направлениях:

• для обеспечения роста и развития организма (пластическая функция)

• для обеспечения двигательной активности (энергетическая функция).

Основная функция пищеварительной системы — поддержание такого уровня питательных веществ в организме, который обеспечивает нормальное течение обменных процессов. Уменьшение содержания питательных веществ в организме через возбуждение хеморецепторов желудочно-кишечного тракта, сосудов и тканей нервным и гуморальным путем возбуждает части пищевого центра, расположенного в гипоталамической области. Это возбуждение вызывает:

· выход резервных питательных веществ;

· перераспределение резервных питательных веществ к более важным органам;

· снижение уровня расхода питательных веществ и обменных процессов в клетках и тканях организма.

Всасывание — физиологический процесс переноса веществ из полости пищеварительного тракта в кровь и лимфу. Всасывание происходит на протяжении всего пищеварительного тракта.

Пищеварительный канал состоит из системы органов, которые производят механическую и химическую обработку пищи и ее всасывание.

В нем различают следующие отделы:

а) ротовая полость;

б) глотка;

в) пищевод;

г) желудок;

д) тонкий кишечник; в него входят три переходящих друг в друга отдела: двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка;

е) толстый кишечник – образованный слепой кишкой, частями ободочной кишки (восходящей, поперечной, нисходящей и сигмообразной кишками) и прямой кишкой.

У новорожденных желудок имеет округлую форму и расположен горизонтально. К 1 году он становится продолговатым и приобретает вертикальное положение. Форма, характерная для взрослых, формируется к 7 — 11 годам. Слизистая оболочка желудка детей менее складчатая и более тонка, чем у взрослых, содержит меньше желез, а в каждой из них число гланулоцитов меньше, чем у взрослых. С возрастом увеличивается общее число желез и число их на 1 мм2 слизистой оболочки. Желудочный сок беднее ферментами, активность их еще мала. Это затрудняет процесс переваривания пищи. Низкое содержание соля­ной кислоты снижает бактерицидные свойства желудочного сока, что приводит к частым желудочно-кишечным заболеваниям детей.

Железы тонкой кишки, так же как и желе­зы желудка, функционально не вполне развиты. Состав кишечного сока у ребенка такой же, как и у взрослого, но переваривающая сила ферментов значительно меньше. Она возрастает одновременно с повышением активности желудочных желез и увеличением кислот­ности его сока. Поджелудочная железа выделяет тоже менее актив­ный сок. Кишечник ребенка отличается активной и очень неустойчивой перистальтикой. Она может легко усиливаться под влиянием мест­ного раздражения (поступление пищи, ее брожение в кишечнике) и различных внешних воздействий. Так, общее перегревание ребен­ка, резкое звуковое раздражение (крик, стук), увеличение его дви­гательной активности приводят к усилению перистальтики. В связи с тем что у детей относительно большая длина кишечни­ка и длинная, но слабая, легко растягивающаяся брыжейка, возни­кает возможность возникновения заворотов кишок. Двигательная функция желудочно-кишечного тракта становится такой же, как у взрослых, к 3—4 годам.

В дошкольном возрасте интенсивно развиваются функции под­желудочной железы и печени ребенка. В возрасте 6-9 лет активность желез пищеварительного тракта значительно усиливается, пищева­рительные функции совершенствуются. Принципиальное отличие пищеварения в детском организме от взрослого заключается в том, что у них представлено только пристеночное пищеварение и отсутствует внутриполостное переваривание пищи.

Недостаточность процессов всасывания в тонком кишечнике в некоторой степени компенсируется возможностью всасывания в же­лудке, которая сохраняется у детей до 10-летнего возраста.

Для детей в связи с большой интенсивностью обменных процес­сов характерна более высокая, чем у взрослых, потребность в воде и витаминах. Относительная потребность в воде (на 1 кг массы тела) с возрастом снижается, а абсолютная суточная величина потребления воды нарастает: в возрасте 1 года необходимо 0.8 л, в 4 года — 1 л, в 7-10 лет 1,4 л, в 11-14 лет— 1,5 л.

В детском возрасте также необходимо постоянное поступление в организм минеральных веществ: для роста костей (кальций, фосфор), для обеспечения процессов возбуждения в нервной и мышечной ткани (натрий и калий), для образования гемоглобина (железо) и др.

Энергетический обмен у детей дошкольного и младшего школьного возраста значительно (почти в 2 раза) превышает уровень обме­на у взрослых, снижаясь наиболее резко в первые 5 лет и менее замет­но — на протяжении всей последующей жизни. Суточный расход энергии растет с возрастом: в 4 года — 2000 ккал, в 7 лет — 2400 ккал, в 11 лет — 2800 ккал.

Ротовая полость

Зубы закладываются еще в утробном периоде и развиваются в толще челюсти. У ребенка на 6–8 месяце жизни начинают прорезываться молочные, или временные, зубы. Зубы могут появляться раньше или позднее в зависимости от индивидуальных особенностей развития. Чаще всего первыми прорезываются средние резцы нижней челюсти, потом появляются верхние средние и верхние боковые; в конце первого года прорезываются обычно 8 молочных зубов. В течение второго года жизни, а иногда и в начале третьего заканчивается прорезывание всех 20 молочных зубов.

В 6–7 лет молочные зубы начинают выпадать, и на смену им постепенно растут постоянные зубы. Перед сменой корни молочных зубов рассасываются, после чего зубы выпадают. Малые коренные и третьи большие коренные, или зубы мудрости, вырастают без молочных предшественников. Прорезывание постоянной смены зубов заканчивается к 14–15 годам. Исключение составляют зубы мудрости, появление которых порой задерживается до 25–30 лет; в 15 % случаев они отсутствуют на верхней челюсти вообще. Причиной смены зубов является рост челюстей.

С возрастом количество отделяющейся слюны увеличивается; наиболее значительные скачки отмечаются у детей от 9 до 12 месяцев и от 9 до 11 лет. Всего в сутки у детей отделяется до 800 куб. см слюны.

Пищевод

У детей слизистая оболочка пищевода нежная, легко-травмируемая грубой пищей, богата кровеносными сосудами. Длина пищевода у новорожденных – около 10 см, в возрасте 5 лет – 16 см, в 15 лет – 19 см.

Желудок

Желудок грудных детей имеет скорее горизонтальное положение и расположен почти весь в левом подреберье. Только когда ребенок начинает стоять и ходить, его желудок занимает более вертикальное положение.

С возрастом меняется и форма желудка. У детей до 1,5 лет она округлая, до 2–3 лет – грушевидная, к 7 годам желудок имеет форму, как у взрослых.

Вместимость желудка увеличивается с возрастом. Если у новорожденного она составляет 30–35 мл, то к концу первого года жизни увеличивается в 10 раз. В 10–12 лет вместимость желудка достигает 1,5 л.

Мышечный слой желудка у детей развит слабо, особенно в области дна. У новорожденных железистый эпителий желудка слабо дифференцирован, главные клетки еще недостаточно созрели. Дифференцировка клеток желез желудка у детей завершается к семи годам, но полного развития они достигают лишь к концу пубертатного периода.

Общая кислотность желудочного сока у детей после рождения связана с наличием в его составе молочной кислоты.

Функция синтеза соляной кислоты развивается в период от 2,5 до 4 лет. Относительно низкое содержание соляной кислоты в желудочном соке детей 4–6 лет ведет к снижению его противомикробных свойств, что проявляется в склонности детей к желудочно-кишечным заболеваниям.

| следующая лекция ==>
Требования к воздушной среде | Пищеварение в кишечнике

Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 2574;

Возрастные особенности строения пищевода, желудка и тонкого кишечника.

⇐ Предыдущая12

Слизистые оболочки органов пищеварительной системы тонкие, их сосуды широкие, что облегчает проникновение через слизистую не только веществ, необходимых организму, но и вредных веществ.

Пищевод у детей грудного возраста характеризуется слабым развитием мышечного слоя и очень нежной слизистой. Эластическая ткань и слизистые железы развиты недостаточно. По мере роста ребенка длина пищевода и его диаметр увеличиваются. Совершенствуются сосуды и нервный аппарат в различных слоях стенки пищевода, что позволяет изменять характер питания детей (по мере роста ребенка включать в рацион более грубую пищу). Слизистые железы пищевода у новорожденного развиты слабо, его слизистая оболочка нежная и легкоранимая. В связи с тем, что нижний конец пищевода расширен и его мышцы на границе с желудком слабы, шевеление ребенка после кормления может вызвать срыгивание. Оно возникает и при перекармливании.

Желудок у новорожденного ребенка имеет очень небольшую емкость — в среднем 30—35 мл.
На протяжении первого года жизни она увеличивается до 250 мл.
У детей второго и третьего года жизни емкость желудка увеличивается до 350—400 мл. В возрасте 5—7 лет — до 400—500 мл.
Слизистая оболочка желудка, так же как и пищевода, у грудных детей бедна эластической тканью, имеет слаборазвитый мышечный слой, особенно в области входа в желудок. Общее число желудочных желез относительно мало, секреторная функция их понижена. К 2—2,5 годам эта особенность сглаживается. Однако функциональная активность желудочных ферментов нарастает постепенно и лишь к 5—7 годам достигает уровня, свойственного взрослым людям.
В процессе пищеварения большое значение имеет время полного опорожнения желудка.
Продолжительность нахождения пищи в желудке во многом зависит от ее характера.
При правильном вскармливаний ребенка женским молоком желудок полностью освобождается через 3 часа, при вскармливании смесью — примерно через 4 часа.
У детей старше года при получении разнообразных продуктов питания опорожнение желудка происходит через 4 часа. Дольше задерживается в желудке пища, богатая белками и жиром.
Секреция желез желудка у новорожденного ребенка невелика, но в желудочном соке содержатся все ферменты, содержащиеся в соке взрослого, отличие заключается в их количестве и небольшой переваривающей силе. Меньше и кислотность желудочного сока, с возрастном он повышается, к 13 годам общая кислотность желудочного сока становится такой же, как и у взрослых.

В железах желудка детей 1 года жизни отсутствуют зрелые главные клетки, продуцирующие пепсиноген, а функция синтеза соляной кислоты появляется только после 2 лет жизни. Сфинктер кардиальной части органа недоразвит, желудок имеет горизонтальное расположение. Все это способствует легкому выбросу пищи в грудном возрасте. Полного развития желудок достигает к 10-12 годам.

Кишечник у детей первых трех лет жизни отличается слабым развитием мышечного слоя и эластических волокон в кишечной стенке, нежной, легко ранимой слизистой оболочкой. В последующие годы деятельность кишечника постепенно совершенствуется, и к 7 годам жизни его функция почти не отличается от кишечника взрослых людей.
В кишечнике под влиянием соответствующих ферментов происходит расщепление и всасывание пищевых веществ. Ферментативное расщепление пищи дополняется процессами брожения, которые протекают при участии бактерий, находящихся в кишечнике. Кишечные бактерии усиливают расщепление белков, подвергают брожению углеводы, омыляют жиры, растворяют клетчатку, способствуют синтезу некоторых — углеводов. Однако при нарушениях в питании у детей возникает опасность более бурного роста болезнетворных бактерий в кишечнике. Это влечет за собой извращение секреции пищеварительных желез, угнетение активности ферментов, разрушение витаминов. Железы тонкой кишки, так же как и железы желудка, функционально не вполне развиты. Состав кишечного сока у ребенка такой же, как и у взрослого, но переваривающая сила ферментов значительно меньше. Она возрастает одновременно с повышением активности желудочных желез и увеличением кислотности его сока. Поджелудочная железа выделяет тоже менее активный сок.

Кишечник ребенка отличается активной и очень неустойчивой перистальтикой. Она может легко усиливаться под влиянием местного раздражения (поступление пищи, ее брожение в кишечнике) и различных внешний воздействий. Так, общее перегревание ребенка, резкое звуковое раздражение (крик, стук), увеличение его двигательной активности приводят к усилению перистальтики.

Весь путь по тонким кишкам пищевая кашица у ребенка проходит за 12-30 ч, а при искусственном вскармливании — за более длительное время.

В связи с тем, что у детей относительно большая длина кишечника и длинная, но слабая, легко растягивающаяся брыжейка, возникает возможность возникновения заворотов кишок.

Двигательная функция желудочно-кишечного тракта становится такой же, как и у взрослых, к 3-4 годам.

Рост кишечника происходит интенсивно в течение первого года жизни, длина его увеличивается за этот период в 2,5 раза. В раннем детстве в кишечнике слабо развиты складки, ворсинки, мышечный и лимфоидный аппараты, но кровоснабжение оболочек обильно. Червеобразный отросток у грудных детей недоразвит, а его лимфоидный аппарат оформляется к 3-4 годам жизни.

Приложение №2.

1. Выберите правильный ответ: Функция эндокриноцитов собственных желез желудка заключается в:

1. Секреции слизи

2. Секреции пепсиногена

3. Митотическом делении

4. Секреции соляной кислоты

5. Секреции гормонов

2. Выберите правильный ответ: Эпителий, покрывающий поверхность слизистой оболочки тонкой кишки по строению является:

1. Однослойным плоским

2. Однослойным кубическим

3. Однослойным призматическим каемчатым

4. Однослойным призматическим железистым

5. Многослойным плоским ороговевающим

3. Выберите правильный ответ: Функцией М-клеток эпителия тонкого кишечника является:

1. Секреция слизи

2. Секреция гормонов

3. Эндоцитоз антигена

4. Регенерация эпителия

5. Участие в пищеварении

4. Дополните ответ: Углубления эпителия в собственную пластинку слизистой оболочки в тонкой кишке называется: ________.

5. Выберите правильный ответ: Альвеолярно-трубчатые разветвленные железы располагаются в подслизистой основе:

1. Тощей кишки

2. Подвздошной кишки

3. Двенадцатиперстной кишки

6. Выберите правильный ответ: Слизистая оболочка пищевода выстлана:

1. Многорядным реснитчатым эпителием

2. Многослойным плоским ороговевающим эпителием

3. Многослойным плоским неороговевающим эпителием

4. Однослойным призматическим эпителием

5. Переходным эпителием

Приложение №3.

1. В результате травмы поврежден эпителий слизистой оболочки тонкой кишки. За счет каких клеток будет осуществляться его регенерация? В каких структурах кишки они располагаются?

2. На высоте пищеварения отмечается активное движение ворсинок киш­ки, в результате чего меняется их длина. Чем это обусловлено?

3. Ворсинки кишки покрыты сверху эпителием, в составе которого разли­чают три вида клеток. Какие из них принимают участие в процессах пристеночного пищеварения?

4. Препараты приготовлены из двенадцатиперстной и тощей кишки. По каким особенностям строения их можно отличить?

5. Заготовьте в альбоме следующие рисунки: они Вам пригодятся при работе на занятии.

Правила работы с микроскопом:

-микроскоп берете из шкафа, соответствующий Вашему номеру.

-переносите микроскоп 2-мя руками: одной рукой держите за штатив, другой поддерживаете основание микроскопа.

-установить микроскоп слева, штативом к себе, предметным столиком от себя.

-поворачивая револьвер, установить объектив малого увеличения (х 8) до щелчка, что свидетельствует о фиксации револьвера.

-с помощью макровинта установить объектив х 8 на высоте 0,5 см над столиком.

-глядя в окуляр левым глазом (правый при этом открыт), рукой направить зеркало на источник освещения так, чтобы поле зрения было ярко и равномерно освещено.

-положить на предметный столик микропрепарат покровным стеклом вверх, чтобы объект находился в центре отверстия предметного столика.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Ставропольская государственная медицинская академия.

Утверждаю

Заведующий кафедрой Г.Л. Радцева

» «____________ 2012г.

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

к практическому занятию

для студентов

2 курса специальности ПЕДИАТРИЯ

по учебной дисциплине гистология

Тема № 12 «Пищеварительная система»

Занятие «Толстая кишка. Печень. Поджелудочная железа.»

Обсуждена на заседании кафедры

» » _______________2012г.

Протокол №___

Методическая разработка составлена

Ассистентом кафедры гистологии к.м.н

М.А. Долгашовой

» » ____________________ 2012г.

г. Ставрополь, 2012

Тема № 12 «Пищеварительная система»

Занятие «Толстая кишка. Печень. Поджелудочная железа.»

Учебные вопросы занятия:

1. Общий план строения и функции толстого кишечника.

2. Червеобразный отросток и особенности его строения.

3. Поджелудочная железа, ее функции. Строение экзокринной части железы (ацинусов).

4. Строение эндокринной части (островков Лангерганса) поджелудочной железы. Изменения поджелудочной железы при старении организма.

5. Печень. Функции. Общая характеристика. Особенности кровоснабжения.

6. Классическая печеночная долька как структурная и функциональная единица печени. Представление о портальной дольке и ацинусе.

7. Иннервация и регенерация печени. Возрастные изменения.

8. Желчевыносящие пути, желчный пузырь. Строение и функции.

Место проведения занятия – база кафедры гистологии (морфокорпус) аудитории №506, №507, №508, №510 и комната самоподготовки.

Материально-лабораторное обеспечение: гистологическаялаборатория с наличием реактивов и оборудования, слайды, таблицы, муляжи, препараты по органам пищеварительной системы: толстая кишка, печень человека, печень свиньи, поджелудочная железа, микроскопы, плазменные панели, ноутбук, презентация занятия.

⇐ Предыдущая12

АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА У ДЕТЕЙ

Омская государственная медицинская академия

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА У ДЕТЕЙ

ОМСК — 2010

Учебное пособие «Функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта у детей», предназначенное для студентов педиатрического факультета, издается по решению ЦМК Омской государственной медицинской академии и учебно-методического объединения по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России.

Рецензенты: д.м.н., профессор Ю.Г. МУХИНА

Д.м.н. М.А. ЛИВЗАН

Потрохова Е.А., Соботюк Н.В. Функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта у детей: учебное пособие /Е.А. Потрохова, Н.В. Соботюк// Омск, 2009 – 105 с.

В пособии изложены современные представления о функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта у детей. Приведены классификации, освещены вопросы клиники, диагностики, представлены основные группы препаратов, используемых при лечении данной патологии.

1. ВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….4

2. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА У ДЕТЕЙ…………………5

3. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА У ДЕТЕЙ………………………………….. 11

3.1 История вопроса……………………………………………….…11

3.2 Эпидемиология……………………………………………………12

3.3 Этиология и патогенез……………………………………….….13

3.4 Классификация……………………………………….………….19

3.5 Диагностика………………………………………………………21

3.6 Лечение……………………………………………………………28

3.6.1 Коррекция психоневрологических нарушений……………………………………………………28

3.6.2 Диетотерапия………………………………..…………32

3.6.3 Медикаментозная терапия……………………………37

4. ЧАСТНАЯ ПАТОЛОГИЯ………………………………………………65

4.1. Младенческая регургитация………………………………..…65

4.2 Руминационный синдром……………………………………….66

4.3 Синдром циклической рвоты………………………………..…67

4.4 Младенческая колика……………………………………………70

4.5 Функциональная диарея………………………………………..72

4.6 Младенческая затрудненная дефекация (дисхезия)…………75

4.7 Функциональный запор…………………………………………75

4.8 Аэрофагия…………………………………………………………78

4.9 Функциональная диспепсия……………………………………79

4.10 Синдром раздраженного кишечника…………………………83

4.11 Абдоминальная мигрень………………………………………87

4.12 Функциональная абдоминальная боль………………………88

4.13 Функциональное недержание кала…………………………..91

5. ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ДЕТЬМИ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА…………………………………………….…95

6. ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ…………………………………………………97

7. СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ……………………………….…………98

8. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………….103

ВВЕДЕНИЕ

В последние годы в целом отмечается рост числа заболеваний желудочно-кишечного тракта: в 1999 году болезни органов пищеварения у детей составили 450 случаев на 10000 детского населения, а в 2003 году – 525, у подростков соответственно – 402 и 412. Болезни органов пищеварения относятся к наиболее распространенным заболеваниям детского возраста, занимая по частоте II место. При изучении структуры заболеваемости отмечается, что первое место занимают функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта.

Проблема функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта приобретает все большую актуальность, что обусловлено повсеместной распространенностью этой патологии и сопряженными с ней многочисленными проблемами. Каждый второй житель нашей планеты имеет такие нарушения, как функциональная диспепсия, дисфункция желчевыводящих путей, синдром раздраженного кишечника, которые существенно ухудшают качество жизни, ограничивают социальную и трудовую деятельность. Во всем мире на диагностику и лечение функциональных расстройств ЖКТ ежегодно тратятся сотни миллионов долларов. В то же время многие врачи по-прежнему относятся к этой патологии как к несущественной и не требующей лечения.

Диагностика функциональных нарушений часто вызывает значительные трудности у практических врачей, приводя к большому числу ненужных обследований, а главное, к нерациональной терапии. При этом часто приходится сталкиваться не столько с незнанием проблемы, сколько с ее непониманием. В терминологическом плане следует дифференцировать функциональные нарушения и нарушения функции, два созвучных, но несколько различных понятий, теснейшим образом связанных между собой. Нарушение функции того или иного органа может быть связано с любой причиной, в том числе и с органическим его повреждением. Функциональные нарушения, в этом свете, можно рассматривать как частный случай нарушения функции органа, не связанного с органическим его повреждением.

Углубление знаний врача по проблеме функциональной патологии желудочно-кишечного тракта в детском и подростковом возрасте, своевременное и качественное профилактическое и диспансерное наблюдение, лечение с использованием современных схем, смещение акцента оказания помощи гастроэнтерологическим больным на амбулаторно-поликлиническую службу является одним из условий профилактики органических заболеваний желудочно-кишечного тракта в последующие возрастные периоды.

АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА У ДЕТЕЙ

Формирование органов пищеварения начинается с 3-4-й недели эмбрионального периода, когда из энтодермальной пластинки образуется первичная кишка. На переднем конце ее на 4-й неделе возникает ротовое отверстие, а несколько позднее на противоположном конце появляется анальное отверстие. Кишка быстро удлиняется, а с 5-й недели эмбрионального периода кишечная трубка разграничивается на два отдела, являющиеся основой для формирования тонкой и толстой кишок. В этот период начинает выделяться желудок — как расширение первичной кишки. Одновременно идет образование слизистой, мышечной и серозной оболочек желудочно-кишечного тракта, в которых формируются кровеносные и лимфатические сосуды, нервные сплетения, эндокринные клетки.

Зародыш до имплантации в стенку матки питается за счет запасов в цитоплазме яйцеклетки. Эмбрион питается секретами слизистой оболочки матки и материалом желточного мешка (гистотрофный тип питания). Со времени образования плаценты основное значение приобретает гемотрофное (трансплацентарное) питание, обеспечиваемое транспортом питательных веществ из крови матери к плоду через плаценту. Оно играет ведущую роль до рождения ребенка.

В первые недели беременности у плода закладывается эндокринный аппарат желудочно-кишечного тракта и начинается продукция регуляторных пептидов. В процессе внутриутробного развития нарастает число эндокринных клеток, повышается содержание в них регуляторных пептидов (гастрина, секретина, мотилина, гастрального ингибирующего пептида, вазоактивного интестинального пептида, энтероглюкагона, соматостатина, нейротензина и др.). Одновременно повышается реактивность органов-мишеней по отношению к регуляторным пептидам. Во внутриутробном периоде закладываются периферические и центральные механизмы нервной регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта.

У плода желудочно-кишечный тракт начинает функционировать уже на 16-20-й неделе внутриутробной жизни. К этому времени выражен глотательный рефлекс, в слюнных железах обнаруживается амилаза, в желудочных — пепсиноген, в тонкой кишке — секретин. Нормальный плод заглатывает большое количество амниотической жидкости, отдельные компоненты которой гидролизуются в кишечнике и всасываются. Не подвергшаяся перевариванию часть содержимого желудка и кишечника идет на образование мекония. С 4-5 месяцев внутриутробного развития начинается деятельность органов пищеварения и совместно с гемотрофным происходит амниотрофное питание. Суточное количество поглощаемой плодом жидкости в последние месяцы беременности может достигать более 1 л. Плод поглощает амниотическую жидкость, содержащую питательные вещества (белки, аминокислоты, глюкозу, витамины, гормоны, соли и др.) и гидролизующие их ферменты. Некоторые ферменты поступают в амниотическую жидкость от плода со слюной и мочой, вторым источником их является плацента, третий источник — организм матери (ферменты через плаценту и, минуя ее, могут поступать в амниотическую жидкость из крови беременной женщины).

Часть питательных веществ всасывается из желудочно-кишечного тракта без предварительного гидролиза (глюкоза, аминокислоты, некоторые димеры, олигомеры и даже полимеры), так как кишечная трубка плода имеет высокую проницаемость, энтероциты плода способны к пиноцитозу. Это важно учитывать при организации питания беременной женщины с целью профилактики аллергических заболеваний. Некоторая часть питательных веществ амниотической жидкости переваривается ее же ферментами, то есть в амниотическом питании плода большую роль играет аутолитический тип пищеварения. Амниотрофное питание типа собственного полостного пищеварения может осуществляться со 2-й половины беременности, когда клетками желудка и поджелудочной железы плода секретируются пепсиноген и липаза, хотя их уровень низкий. Амниотрофное питание и соответствующее ему пищеварение имеют значение не только для поставки питательных веществ в кровь плода, но и как подготовка органов пищеварения к лактотрофному питанию.

У новорожденных и детей первых месяцев жизни полость рта относительно мала, язык большой, хорошо развиты мышцы рта и щек, в толще щек имеются жировые тельца (комочки Биша), отличающиеся значительной упругостью в связи с преобладанием в них твердых (насыщенных) жирных кислот. Эти особенности обеспечивают полноценное сосание груди. Слизистая оболочка полости рта нежная, суховатая, богата кровеносными сосудами (легко ранима). Слюнные железы развиты слабо, продуцируют мало слюны (в большей степени функционируют подчелюстная, подъязычная железы у детей грудного возраста, у детей после года и взрослых — околоушная). Активно функционировать слюнные железы начинают к 3-4-му месяцу жизни, но даже в возрасте 1 года объем слюны (150 мл) составляет 1/10 от количества ее у взрослого человека. Ферментативная активность слюны в раннем возрасте составляет 1/3-1/2 от ее активности у взрослых, однако уровня взрослых она достигает в течение 1 -2 лет. Хотя ферментативная активность слюны в раннем возрасте низкая, ее действие на молоко способствует его створаживанию в желудке с образованием мелких хлопьев, что облегчает гидролиз казеина. Гиперсаливация в 3-4-месячном возрасте обусловлена прорезыванием зубов, слюна может вытекать изо рта из-за неумения детей глотать ее. Реакция слюны у детей первого года жизни нейтральная или слабокислая — это может способствовать развитию молочницы слизистой оболочки полости рта при неправильном уходе за ней. В раннем возрасте в слюне низкое содержание лизоцима, секреторного иммуноглобулина А, что обусловливает ее низкую бактерицидность и необходимость соблюдения правильного ухода за полостью рта.

Пищевод у детей раннего возраста имеет воронкообразную форму. Длина его у новорожденных составляет 10 см, с возрастом она увеличивается, при этом диаметр пищевода становится больше. Относительно короткий пищевод способствует тому, что часть желудка находится в грудной полости, а часть — в брюшной. В пищеводе имеется 3 физиологических сужения: в области соприкосновения пищевода с задней стенкой левого желудочка (во время эзофагоскопии при прохождении эндоскопа через этот отдел могут наблюдаться различные нарушения ритма сердца); при прохождении через диафрагму; на уровне бифуркации трахеи. Переход пищевода в желудок во все периоды детского возраста расположен на уровне X и XI грудного позвонка.

Желудок у детей грудного возраста расположен горизонтально, дно его и кардиальный отдел развиты слабо, отсутствует плотное охватывание пищевода ножками диафрагмы, все эти особенности в сочетании с повышенным интрагастральным давлением объясняет склонность детей первого года жизни к срыгиванию и рвоте. По мере того как ребенок начинает ходить, ось желудка становится более вертикальной, и к 7-11 годам он расположен так же, как у взрослого. Емкость желудка у новорожденного составляет 30- 35 мл, к году увеличивается до 250-300 мл, к 8 годам достигает 1000 мл. Секреторный аппарат желудка у детей 1-го года жизни развит недостаточно, в слизистой оболочке желудка у них в 2,5 раза меньше желез на 1 килограмм массы тела по сравнению со взрослыми. Хотя состав желудочного сока у детей такой же, как у взрослых (соляная кислота, молочная кислота, пепсин, сычужный фермент, липаза), но кислотность и ферментативная активность более низкие, что определяет низкую барьерную функцию желудка и рН желудочного сока (рН желудочного сока в первые 6-12 часов — 1,0-2,0 за счет молочной кислоты, затем очень быстро в течение нескольких дней повышается до 6,0; к концу первой недели – рН 4,0-6,0; к концу 1 года – рН 3,0-4,0; у взрослых рН — 1,5-2,2). Высокий рН желудка, с одной стороны, сохраняет целостность поступаемых с грудным молоком противоинфекционных факторов, в том числе иммуноглобулинов, с другой стороны, приводит к недостаточному расщеплению белков в желудке пепсином (необходимый рН для активности пепсина – 1-1,5), поэтому белки расщепляются в основном катепсинами и гастриксином, вырабатываемыми слизистой оболочкой желудка, оптимум действия их — при рН 4-5. Липаза желудка (вырабатываемая пилорическим отделом желудка, оптимум активности при рН – 4,0-8,0) расщепляет в кислой среде вместе с липазой женского молока до половины жиров женского молока. Эти особенности необходимо учитывать при назначении различных видов питания ребенку. С возрастом секреторная деятельность желудка увеличивается. Моторика желудка у детей первых месяцев жизни замедлена, перистальтика вялая. Сроки эвакуации пищи из желудка зависят от характера вскармливания. Женское молоко задерживается в желудке 2-3 ч, коровье — 3-4 ч, что свидетельствует о трудностях переваривания последнего.

Кишечник у детей относительно длиннее, чем у взрослых. У новорожденных нет сальниковых отростков, ленты ободочной кишки едва заметны, гаустры отсутствуют до 6 месяцев. Слепая кишка подвижна из-за длинной брыжейки, аппендикс, поэтому, может располагаться в правой подвздошной области, смещаться в малый таз и в левую половину живота, что создает трудности в диагностике аппендицита у детей раннего возраста.Аппендикс короче (4-5 см у новорожденных, у взрослых 9-12 см), имеет большой диаметр входного отверстия, легко дренируется, поэтому у детей раннего возраста аппендицит развивается редко. Брыжейка тонкого кишечника более длинная и легко растяжимая, что может приводить к перекрутам, инвагинации и другим патологическим процессам. Возникновению инвагинации у детей раннего возраста способствует и слабость илеоцекальной заслонки. Особенностью кишечника у детей является лучшее развитие циркулярной мускулатуры, чем продольной, что предрасполагает к спазмам кишечника и кишечной колике. Слабое развитие малого и большого сальников ведет к тому, что инфекционный процесс в брюшной полости (аппендицит и др.) часто осложняется развитием разлитого перитонита. Восходящая часть ободочной кишки у новорожденных короткая, нисходящая часть слабо подвижна. Сигмовидная кишка относительно длинная, это предрасполагает к запорам у детей, особенно если у матери молоко содержит повышенное количество жира. Прямая кишка у детей первых месяцев жизни также относительно длинная, со слабой фиксацией слизистого и подслизистого слоя, в связи с чем при тенезмах и упорных запорах возможно выпадение слизистой оболочки через анальное отверстие. Ампула прямой кишки слабо дифференцирована, жировая клетчатка не развита, вследствие чего ампула плохо фиксирована. Анус у детей расположен боле дорсально, чем у взрослых на расстоянии 20 мм от копчика.

В кишечнике интенсивно происходят процессы пищеварения, представленные 3 типами: внеклеточным (полостным), мембранным (пристеночным) и внутриклеточным. Внеклеточное (полостное) пищеварение осуществляется в полости кишечника, куда выделяются ферменты из крупных и мелких пищевых желёз; мембранное (пристеночное) пищеварение осуществляется в пространстве собственно ферментами энтероцитов, а также ферментами панкреатического происхождения, абсорбированными различными слоями гликокаликса; внутриклеточное пищеварение осуществляется в специальных вакуолях цитоплазмы эпителия с помощью пиноцитоза. У детей первого года жизни имеет место низкая активность полостного и высокая активность мембранного и внутриклеточного процессов пищеварения.

Секреторный аппарат кишечника к моменту рождения ребенка в целом сформирован, в кишечном соке находятся те же ферменты, что и у взрослых (энтерокиназа, щелочная фосфатаза, липаза, эрипсин, амилаза, мальтаза, лактаза, нуклеаза и др.), но активность их низкая. Под влиянием кишечных ферментов, главным образом поджелудочной железы, происходит расщепление белков, жиров и углеводов. Однако рН сока двенадцатиперстной кишки у детей раннего возраста слабокислый или нейтральный, поэтому расщепление белка трипсином ограничено (для трипсина оптимальный рН — щелочной). Особенно напряженно идет процесс переваривания жиров из-за низкой активности липолитических ферментов. У детей, находящихся на грудном вскармливании, эмульгированные желчью липиды на 50% расщепляются под влиянием липазы материнского молока. Переваривание углеводов происходит в тонком кишечнике под влиянием амилазы поджелудочной железы и дисахаридаз кишечного сока. Процессы гниения в кишечнике у здоровых детей грудного возраста не происходят. Особенности строения кишечной стенки и большая ее площадь определяют у детей раннего возраста более высокую, чем у взрослых, всасывательную способность и вместе с тем недостаточную барьерную функцию из-за высокой проницаемости слизистой оболочки для токсинов и микробов.

Двигательная функция желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста также имеет ряд особенностей. Перистальтическая волна пищевода и механическое раздражение нижнего его отдела пищевым комком вызывают рефлекторное раскрытие входа в желудок. Моторика желудка складывается из перистальтики (ритмические волны сокращения от кардиального отдела до привратника), перистолы (сопротивление, оказываемое стенками желудка растягивающему действию пищи) и колебаний тонуса стенки желудка, которое появляется через 2-3 ч после приема пищи. Моторика тонкого кишечника включает маятникообразное движение (ритмические колебания, которые осуществляют перемешивание кишечного содержимого с кишечным секретом и создают благоприятные условия для всасывания), колебание тонуса кишечной стенки и перистальтику (червеобразные движения по ходу кишечника, содействующие продвижению пищи). В толстом кишечнике отмечаются также маятникообразные и перистальтические движения, а в проксимальных отделах — антиперистальтика, способствующая формированию каловых масс. Время прохождения пищевой кашицы по кишечнику у детей короче, чем у взрослых: у новорожденных — от 4 до 18 ч, у более старших — около суток. Следует отметить, что при искусственном вскармливании этот срок удлиняется. Акт дефекации у грудных детей происходит рефлекторно без участия волевого момента, и лишь к концу первого года жизни дефекация становится произвольной.

Для новорожденного в первые 7 дней после рождения характерна физиологическая диспепсия (физиологический катар кишечника). Первый акт дефекации характеризуется выделением первородного кала, или мекония, в виде густой массы темно-оливкового цвета без запаха. В дальнейшем по мере заселения кишечника разнообразной микрофлорой происходит учащение стула до 5 раз, испражнения становятся жидковатыми, пенистыми с обильным смачиванием пеленок (переходный стул). К 7-му дню устанавливается нормальный микробный пейзаж и появляется молочный стул – горчицеобразный, тестоватой консистенции с кисловатым запахом от 1 до 4-5 раз в сутки. В более старшем возрасте стул становится оформленным, 1 раз в сутки.

Кишечник ребенка в первые часы жизни свободен от бактерий. В дальнейшем желудочно-кишечный тракт заселяется микрофлорой, при этом выделяют 3 этапа: 1 — (асептический)- длится 10-20 часов с момента рождения; 2 — (заселение) — 2-4 дня; 3 — (стабилизация) — 1-1,5 месяца. В полости рта у грудного ребенка можно обнаружить стафилококки, стрептококки, пневмококки, кишечную палочку и некоторые другие бактерии. В кале появляются кишечные палочки, бифидобактерии, молочнокислые палочки и др. При искусственном и смешанном вскармливании фаза бактериального инфицирования происходит быстрее.

Функции микрофлоры

· Защитная — барьер против микробной контаминации, снижение проницаемости слизистой оболочки кишки для макромалекул

· Иммунная — стимуляция созревания лимфоидного аппарата кишечника, созревания фагоцитов.

· Метаболическая

· Синтез витаминов группы В, К

· Обмен железа, желчных кислот, участие в липидном и углеводном обменах

· Пищеварительное расщепление углеводов, синтез ферментов, пристеночное пищеварение, регуляция всасываемости, стимуляция моторики желудочно-кишечного тракта.

Бактерии кишечника способствуют процессам ферментативного переваривания пищи. При естественном вскармливании преобладают бифидобактерии, молочнокислые палочки, в меньшем количестве — кишечная палочка. При искусственном и смешанном вскармливании в связи с преобладанием процессов гниения в кале много кишечной палочки, бродильная флора (бифидофлора, молочнокислые палочки) имеется в меньшем количестве.

Печень у детей относительно большая, у новорожденных она составляет около 4% массы тела (у взрослых — 2% массы тела). У детей раннего возраста желчеобразование менее интенсивное, чем у детей более старшего возраста. Желчь детей бедна желчными кислотами, холестерином, лецитином, солями и щелочью, но богата водой, муцином, пигментами и мочевиной, а также больше содержит таурохолевой, чем гликохолевой кислоты. Важно отметить, что таурохолевая кислота является антисептиком. Желчь нейтрализует кислую пищевую кашицу, что делает возможной деятельность поджелудочного и кишечного секретов. Кроме того, желчь активирует панкреатическую липазу, эмульгирует жиры, растворяет жирные кислоты, превращая их в мыла, усиливает перистальтику толстого отдела кишечника.

Таким образом, система органов пищеварения у детей отличается рядом анатомо-физиологических особенностей, которые отражаются на функциональной способности этих органов. У ребенка на первом году жизни потребность в пище относительно большая, чем у детей старшего возраста. Хотя у ребенка имеются все необходимые пищеварительные ферменты, функциональная способность органов пищеварения ограничена и может быть достаточной только при условии, если ребенок получает физиологическую пищу, а именно женское молоко. Даже небольшие отклонения в количестве и качестве пищи могут вызвать у грудного ребенка расстройства пищеварения (особенно часты они на 1-м году жизни) и в конечном итоге привести к отставанию физического развития.