Правильный массаж груди

Как решить проблему

Первостепенной задачей является выбор правильного положения тела матери и ребёнка во время грудного вскармливания. Прикладывания к груди рекомендовано осуществлять таким образом, чтобы подбородок ребёнка соприкасался с той областью молочной железы, в которой женщина ощущает максимальный дискомфорт и болезненность. Если застойные явления имеются в нижней части железы, то положение ребёнка при кормлении должно быть сидя на коленях у матери.

При срединном застое грудного молока положение матери при кормлении должно быть на боку, прикладывая ребёнка к той груди, которая находится сверху.
Для того чтобы разработать грудь после родов в кратчайшие сроки и безболезненно, необходимо прикладывать ребёнка к груди как можно чаще, и кормить небольшими порциями.

В случае если процедура грудного вскармливания не способствует нормальному оттоку молока, женщине необходимо провести ручное сцеживание.

Важно! При повышении температуры тела и появлении резкой болезненности в области молочных желез, категорически запрещено применять методы ручного сцеживания. Женщине следует незамедлительно обратиться к медицинскому специалисту.

Разрабатывание молочных желез в послеродовом периоде осуществляется по следующей схеме:

  1. С целью улучшения местного кровообращения и стимуляции расширения протоков молочной железы рекомендовано омыть грудь тёплой водой или принять тёплый душ;
  2. Обе молочные железы необходимо аккуратно помассировать плавными движениями, избегая сильного сжатия;
  3. Аккуратными сдавливающими движениями следует сцедить молоко из каждой молочной железы, контролируя при этом собственные ощущения;
  4. После процедуры рекомендовано наложить прохладный компресс на область груди (держать не более 10 минут).

Если температура тела в пределах нормы, и отсутствует резкая болезненность, то ни в коем случае нельзя прекращать грудное вскармливание.

Отрицательное давление, возникающее между ротовой полостью ребёнка и соском матери, способствует ускоренному дренированию молочных желез. Давление подбородка ребёнка на грудь матери является эффективным массажем, стимулирующим расширение протоков и выделение молока.

Массаж

Быстро и эффективно разработать грудь после родов, можно воспользовавшись методикой специального массажа. Если сосок женщины недостаточно выпуклый, то первостепенной задачей массажа является устранение данной проблемы. Для этого необходимо двумя пальцами слегка оттянуть каждый сосок и аккуратно помассировать. Выполняется подобный массаж ежедневно по несколько подходов.

Для симуляции отхождения грудного молока необходимо выполнять следующие приёмы массажа:

  1. Поочерёдное массирование молочных желез двумя руками. Приём начинается с лёгкого поглаживания, которое плавно переходит в аккуратное разминание;
  2. Следующим этапом является поглаживание каждой молочной железы по направлению от периферии к центру (к соску). Данный приём обеспечивает расширение протоков молочных желез и отхождение грудного молока;
  3. Следующий этап заключается в создании компрессии. Молочную железу необходимо аккуратно приподнять, одновременно нажимая на неё сверху второй рукой. Важно соблюдать осторожность, рассчитывая силу.

Предложенный массаж рекомендовано выполнять каждый день, с кратностью в 7 раз на каждый приём. Лучшим временем для массажа является период утреннего пробуждения и перед сном.

Правильный уход за молочными железами способствует нормализации оттока молока после родов. Грудь рекомендовано омывать тёплой водой до и после кормления, вытирая насухо. При появлении небольших трещин на сосках их рекомендовано смазывать детским кремом после кормления и принятия душа.

При отсутствии положительных результатов необходимо обратиться к медицинскому специалисту, который обозначит причины подобного застоя и назначит лечение. Самолечение может вызвать ряд побочных эффектов.

5 упражнений для разминания перед кормлением

Когда молочка не хватает вопрос о стимуляции лактации любыми методами, в том числе разминанием становится актуальным. Специалисты рекомендуют начинать подготовку к кормлению с разминания по 3 причинам:

  • чтобы настроиться на процесс;
  • расслабиться;
  • активизировать выделение питательной жидкости.

Движения должны быть мягкими, они не требуют напряжения, расслабляют мышцы груди, способствуют расширению грудных протоков и легкому высасыванию ребенком дальнего наиболее питательного молока.

Разминание займет у вас всего 5 минут, вы укрепите мышцы бюста, поддержите кровообращение в коже и снизите риск развития мастоптоза (опущения груди). Основные направления массажа показаны на рисунке ниже.

Процедура состоит и 5 простых упражнений:

  1. Круговых движений, с отработкой всех участков железы.
  2. Поглаживаний от ключицы к соску (словно выгоняем молочко).
  3. Стимуляции соска.
  4. Вибрации желез.
  5. Теплого душа.

Выполняя первое упражнение, мысленно делим грудь на 4 квадранта и тщательно массируем их по очереди. Каждой зоне уделяем примерно 7 секунд. Одну грудь промассировали, затем другую.

Переходим к следующему упражнению: плавными и мягкими (не растягивающими кожу) движениями пальцев двигаемся по тканям груди, имитируя сцеживание.

Затем берем сосок большим и указательным пальцем, прижимаем и оттягиваем, имитируя сосание малыша. Такая стимуляция вызывает поступление в кровь окситоцина и выделение молока.

В конце немного потрясите железы, чтобы заставить скопившееся молоко опустится вниз, освобождая место для вновь секретируемой жидкости.

Результативен массаж бюста теплыми струями воды в душе, 5 круговых движений душем для каждой груди. Благодаря этому расширяются млечные протоки и жидкость свободно спускается к соску. Это очень хорошо для кормления. Вы не чувствуете дискомфорта когда малыш кушает.

Помните, нельзя надевать стягивающее белье. Это сводит ваши усилия на нет. И нельзя делать такое разминание, если на сосках есть трещины! Если же на одном из этапов у вас из соска появилось молочко, пора прекращать занятие. И приступать к кормлению крохи.

4 упражнения для разминания перед сцеживанием

Если вы практикуете сцеживание или хотите усилить секрецию молока, увеличивая его отток, этому поможет массаж с движениями:

  • поглаживающими;
  • растирающими;
  • постукивающими;
  • разминающими грудь.

При кормлении малыш активно высасывает молочко, стимулирует сосок — это сигнал мозгу к выработке гормонов. Само прикосновение ребенка, одно то, что вы держите его на руках, заставляет ваше тело вырабатывать гормоны ответственные и за секрецию, и за выделение молока еще до того, как кроха возьмет сосок в ротик.

Когда вы сцеживаетесь, эффекта прикосновения малыша нет, поэтому нужно смотреть на ребенка его фотографию или представлять маленького человечка, руками аккуратно и мягко:

  1. Надавливая на ткани железы, двигаемся по всей железе от периферии к соску (сосок не массируем), движения выполняем по часовой стрелке.
  2. Обхватив молочную железу обеими руками (одной сверху, другой снизу) двигаемся от периферии к соску одновременно, словно сгоняя молочко по протокам (см. рисунок ниже).
  3. Костяшками пальцев аккуратно массируем ткани бюста во всех сторон.
  4. Постукиваем пальцами по железе, медленно продвигаясь по тканям груди.

Заканчиваем упражнения поглаживанием от ключицы к соску.

Разминание при лактостазе

Цель разминания бюста при лактостазе — избежать мастита и очистить протоки от сгустившегося молока. При застое молока, поглаживая бюст, вы чувствуете под пальцами уплотнения.

7 вредных советов по время лактостаза

Этим советам не стоит следовать, если хотите сохранить лактацию и избежать мастита.

  1. Разбить комки, даже если больно.
  2. Отлучить ребенка на время от груди.
  3. Согревать ткани бюста полуспиртовыми компрессами.
  4. Пытаться убрать отек и застойные явления с помощью линимента Вишневского или йодной сетки.
  5. Пить препараты снижающие лактацию.
  6. Активно и длительно охлаждать грудь.
  7. Массируйте соски, новое молоко, вытолкнет старое.

Если вы активно и не очень бережно боретесь с уплотнениями в груди, вы можете травмировать протоки, это приведет к усилению отека и воспалению. Если ребенок не сосет грудь, протоки не освобождаются от молока, оно створаживается, начинается мастит.

Если вам кто-то советует или предлагает развить комки при застое, бегите от такого «специалиста» подальше. Вам не должно быть больно (дискомфортно, неприятно может быть, но острой боли быть не должно).

Если вы постоянно греете уплотнение — это приводит к усилению выработки питательной жидкости и ухудшению состояния мамы. Если охлаждаете более 5-10 минут, провоцируете переохлаждение, воспаление и мастит.

Если снижаете лактацию, это не освобождает протоки, просто вы отказываетесь от грудного вскармливания.

Еще один неверный совет при застое молока — стимуляция сосков. Не нужно увеличивать секрецию и выделение питательной жидкости, важно удалить уже имеющуюся. Для этого мы и массируем ткани бюста.

Полезные советы при лактостазе

Температурное воздействие на застойный участок — это не совсем неверный совет, только его нужно выполнить правильно:

  • сухое тепло на область бюста за 15 минут перед кормлением или перед массажем, чтобы расширились протоки;
  • холод на 5 минут сразу после кормления, чтобы уменьшить секрецию молочка.

Разминать ткани бюста при лактостазе нужно бережно, важна не сила воздействия, а длительность усилий. Каждое движение повторяйте 10-15 раз. Упражнения показаны на рисунке ниже.

Застой молока после родов и его причины

Многие мамы знакомы с таким явлением после родов, как лактостаз. Это застой молока в груди, доставляющий болезненные ощущения и затрудняющий процесс опорожнения груди новорожденным. Симптомы лактостаза — «каменная» разбухшая грудь с прощупывающимися уплотнениями в виде комков, чувство распирания, болезненность. При попытках сцеживания больной груди молочные струйки текут неравномерно, из каких-то протоков молоко течет по капле или совсем отсутствует.

Если не принимать никаких мер, то буквально через сутки подымается температура тела, грудь краснеет и к ней больно даже прикоснуться. Лактостаз не считается самостоятельным заболеванием, но его следствием может стать мастит — воспаление тканей грудной железы. При лечении мастита применяется антибактериальная терапия, а в запущенных случаях хирургическое вмешательство, что ставит под угрозу сам процесс грудного вскармливания.

Возникновение ситуации закупорки проток застоявшимся молоком наиболее вероятно в первый месяц после родов.

Такое может случиться из-за редкого прикладывания ребенка, разлучения матери и новорожденного по различным причинам, слабости и неопытности малыша в сосании.

В первые недели после родов и на 2–5 день, когда грудное молоко сменяет молозиво, переполненность грудной железы и застой возникают из-за сильного прилива молока, неслаженности ритма кормлений, несоответствия объемов вырабатывающегося молока потребностям ребенка.

С течением времени процесс грудного вскармливания подстраивается под индивидуальные запросы малыша, но до этого момента, чтобы разработать переполненную грудь и не допустить явлений лактостаза, потребуется своевременно расцеживаться.

Обратите внимание: не сцеживаться до полного опустошения, а именно расцеживаться для устранения образовавшихся уплотнений.

В противном случае приливы станут еще сильнее, и кормящая мать попадет в порочный круг бесконечных сцеживаний и излишней выработки молока.

Ошибки начинающих мам в организации процесса лактации

Очень часто молодые мамы совершают ошибки в налаживании лактации, что приводит к застою молока. Самые распространенные из них, это:

1. Кормление по режиму. В первый день после родов объем желудка у новорожденного равен всего 7 мл, через 2–3 дня он достигает 22–27 мл. Грудное молоко усваивается намного быстрее искусственных смесей, отсюда и норма, разработанная для искусственного вскармливания — кормить через 3 часа. Редкие прикладывания по расписанию каждые 2,5–3 часа не подходят малышу на естественном вскармливании. Молоко скапливается и застаивается, грудные железы хуже опорожняются. Частые прикладывания, ночные кормления решают эти проблемы и способствуют становлению лактации. Отсутствие ночных кормлений приводит к переполненности грудных желез молоком к утру.

Кормить новорожденного нужно по требованию. В первые дни после родов промежуток между кормлениями может составлять всего лишь 20–30 минут с несколькими перерывами на 1,5–2 часовой сон. Некоторое время после рождения крохи для себя и остальных членов семьи «жить некогда». Со временем, по мере роста желудка и установлением внутреннего механизма биологических часов промежуток будет увеличиваться, а выработка молока более гибко подстраиваться к тандему мать — ребенок. Происходит такое упорядочение обычно в первые три месяца жизни малыша.

2. Выдавливание «ямочки» пальцем в груди, для того, чтобы ребенок «не задохнулся», ее захват двумя пальцами в виде «ножниц» приводят к пережатию и передавливанию молочных проток. Если необходимо придержать и направить грудь, то делать это нужно, поддев ее снизу всей ладонью и уложив большой палец руки сбоку.

3. Отсутствие контроля за правильным, глубоким захватом.

Грудь вкладывают в рот ребенку, дождавшись, когда он откроет его максимально широко.

При этом сосок должен быть захвачен весь, со всей, или почти всей, ареолой. Нижняя губка у малыша должна быть вывернута, между губой и грудью просунут язычок, движущийся при сосании волнообразно. Несоблюдение правильного захвата приводит к неэффективному опорожнению, микротравмам и трещинам сосков.

4. Допаивание водой, докорм смесью, использование пустышки в первые 1–3 месяца после родов. При допаивании, докорме и использовании пустышки у неопытного ребенка «путаются» соски, меняется манера сосания. Что опять же, ведет к нарушению естественных механизмов выработки молока, плохому опорожнению грудных желез и травмам сосков.

5. Сцеживание после кормления. Сцеживая грудь после кормления до полного опустошения, вы сигнализируете организму о том, что молока недостаточно, и объем его выработки увеличивается. Запускается гиперлактация, как следствие — застои.

6. Кормление в одном положении. Если постоянно кормить ребенка сидя и держа на руках, то отток молока из подмышечной доли груди происходит хуже всего. Поэтому в течение дня желательно менять позы для кормления, не ограничиваясь одной.

7. Ношение тесного белья, сон на животе в период отладки лактации передавливает молочные протоки. Снова застой!

Как расцедиться?

Если вы почувствовали болезненность и уплотнение груди, а после кормления она не становится мягче, то в первую очередь смените положение, в котором кормите. При этом подбородок малыша должен указывать на ту часть груди, где получился застой. С лактостазом в середине грудной железы ребенок лучше справится, если мама лежит на боку, но кормит не той грудью, которая снизу, а той, что сверху. Уплотнение со стороны подмышечной впадины — прикладывать нужно в положении ребенок из-под руки. Переполнена нижняя часть — ребенок лучше высосет молоко в положении сидя на коленях мамы, лицом к груди. С закупоркой в верхней части поможет справиться положение, когда ребенок лежит на спинке ногами от мамы, а сама мама кормит, склонившись сверху над ним.

Для восстановления оттока молока кормить нужно часто и небольшими порциями.

В случае, когда ребенок не в состоянии справиться с переполненностью груди, требуется ее расцедить. Если нет температуры, выполняется это в такой последовательности:

  • чтобы расширить протоки, можно принять теплый душ, а можно приложить компресс из смоченного горячей водой полотенца длительностью 5–10 минут;
  • осторожно помассируйте область застоя;
  • сцедите молоко вручную или молокоотсосом, массируя область с застоем до ощущения облегчения;
  • затем, для снятия отека, необходимо приложить холодный компресс на 5–10 минут.

Снятию боли и рассасыванию застоя помогают прикладывания между кормлениями 20 минутных компрессов из прохладного, отбитого до появления сока капустного листа, обезжиренного творога или медовой лепешки из смеси муки и меда.

Лучше всех с образовавшимся застоем может справиться ребенок. Поэтому нельзя прекращать кормление. Когда не собираетесь немедленно сцеживаться, нельзя прогревать грудь между кормлениями, наносить мазь Вишневского и разогревать спиртовыми компрессами. Разработать грудь на начальных этапах лактостаза несложно, поэтому внимательно следите за своим состоянием и вовремя принимайте меры. В случаях, когда застой не проходит через неделю, или держится температура более двух дней, то возможно, что дело движется к маститу, или имеет место другое воспалительное заболевание. Тогда не запускайте процесс, и обращайтесь за медицинской помощью!

(4 голос(а), в результате: 5,00 из 5)