Профилактика анемии у детей

Что такое анемия (малокровие)?

Анемия — это неестественное состояние здоровья, которое характеризуется недостатком гемоглобина и красных телец — эритроцитов в крови. Иногда наблюдается дефицит только одного из вышеперечисленных компонентов.

Эритроциты — это клетки крови, которые отвечают за доставку кислорода, гемоглобина, за питание тканей. Они участвуют в синтезе новых клеток, помогают свёртыванию крови. Уровень гемоглобина снижается в том случае, если эритроциты не справляются с его транспортировкой.

В период естественного вскармливания дети чаще всего получают необходимое количество железа с молоком матери. После прекращения ГВ родители могут составить несбалансированное меню для питания малыша. Тогда детский организм страдает от недостатка эритроцитов, гемоглобин доставляется в ткани в меньшем количестве. Так развивается анемия (малокровие).

У крох от 1 до 3-х лет чаще всего диагностируют железодефицитную анемию, но существует и несколько других видов заболевания. Это гемолитическая форма — недостаток выработки эритроцитов организмом; постгеморрагическая — возникает после большой кровопотери; мегалобластная — характеризуется недостатком фолиевой кислоты, цианокобаламина.

Отдельно существуют некоторые генетические формы малокровия: серповидноклеточная анемия, микросфероцитоз и другие. Наследственные формы имеют отношение к мутациям генов, изменению формы красных телец.

>Видео анемия у детей

Причины появления анемии (малокровия) у детей

Малокровие диагностируется у малышей до 3-х лет очень часто — у 40 детей из 100. Причинами патологического состояния могут быть следующие факторы:

  • Неблагоприятный внутриутробный период развития плода.

Еще нерождённый ребёнок не накапливает необходимого количества гемоглобина по причине его дефицита в крови мамы, перенесённых ею инфекций, отслойки плаценты.

  • Недоношенность.
  • Болезни крови.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Недостаточное употребление в пищу железосодержащих продуктов.

Ребёнок не любит есть или не имеет в своём рационе мяса, яиц, рыбы, шпината, бобовых, гранатов, слив, яблок, злаков, отрубей в необходимом количестве.

Норма потребления железа детьми с 1 года до 6 лет — 10 мг в сутки.

  • Регулярные кровопотери.

Это носовые кровотечения, послеоперационный период, гемофилия.

  • Нарушения обмена железа.

Встречаются при рахите, целиакии, муковисцидозе.

  • Хронические заболевания, перенесённые инфекции.

Микоз, туберкулез, пиелонефрит и другие.

  • Пищевые аллергии, диатезы.

Потеря железа происходит через эпидермис.

  • Негативное влияние окружающей среды.
  • Повышенная масса тела.

Лечение анемии (малокровия) у детей

Для терапии детского малокровия родителям и педиатрам нужно обратить внимание на питание и режим дня малыша. Составление для крохи сбалансированного меню помогает решить проблему с дефицитом гемоглобина в 80% случаев без медикаментозного лечения. Добавьте в детское меню гречневую кашу, фрукты, овощи, зелень, мясные блюда, морепродукты. Следите за уровнем калорийности пищи, кормите малыша не менее пяти раз в сутки.

Важно! Если рыба и мясо употребляются вместе с овощами, то железо усваивается лучше. Так же действует и витамин С.

По возможности не водите ребёнка в детский сад. Анемичные дети быстро устают, не могут много играть, бегать. Им требуется дополнительный отдых, сон, прогулки.

Приём медикаментов необходим при средней и тяжёлой форме малокровия. Педиатры назначают поливитамины и сульфат железа. Препараты нужно давать после еды, запивать соками, водой. Эффект от терапии не может наступить быстро. Нормализация показателей ОАК происходит через 2-3 месяца после начала лечения.

Дети с удовольствием пьют сиропы, например, «Ферум Лек». Железосодержащие медикаменты выпускаются в форме таблеток, драже. Это «Ферроплекс». В виде капель — «Гемофер».

Малышам с болезнями кишечника, ЖКТ назначают внутривенные инъекции. Они хорошо всасываются, дают более быстрый положительный эффект, чем таблетки и сиропы, но, естественно, плохо переносятся малышами психологически.

Родителям важно понимать, что прекращать приём медикаментов сразу после нормализации содержания эритроцитов, гемоглобина в крови — нельзя! Ребёнку нужно их «запасти». Продолжайте давать лекарства не менее 1 месяца после положительного анализа крови, иначе уровень железа вновь упадёт до критических показателей.

Массажи, ЛФК используются как метод улучшения общего соматического здоровья ребёнка при любой степени анемии.

Переливание крови применяется в крайних случаях. Показаниями к его проведению становятся высокие кровопотери, сепсис, угроза для жизни малыша. Перед гемотрансфузией нужно провести тест на совместимость маленького пациента и донора, определить группу, резус-фактор крови ребёнка.

Терапия малокровия обязательно ведётся комплексно и под наблюдением врача. ОАК нужно сдавать регулярно, не менее 2-х раз в месяц.

Профилактика анемии (малокровия) у детей

Регулярные диспансеризации и осмотры педиатром позволяют избежать запущенной формы малокровия у детей. Особенно внимательными нужно быть родителям малышей с генетической предрасположенностью к анемии.

Кормящим мамам нужно тщательно планировать свой рацион и прикорм крохи. Ешьте гречку, мясо, бобовые, если у ребёнка нет колик; зелень, отруби, рыбу, редис, капусту, шпинат, свеклу.

После прекращения грудного вскармливания, проанализируйте меню младенца. Приучайте его питаться правильно — пищей, насыщенной железом.

Многочасовые прогулки, регулярные занятия спортом (хотя бы на 15 минут в день) предотвращают анемический синдром с детства.

Соблюдение профилактических мер помогает снизить риск тяжёлой формы малокровия у детей до минимума. Не оставляйте без внимания даже малейшее отклонение от нормы в показателях анализов крови, принимайте меры без отлагательств, но обязательно после консультации с врачом.

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.

Анемия у грудных детей до года

Анемия и анемический синдром являются самыми часто встречающимися в педиатрической практике патологическими состояниями.

Под общим медицинским термином “анемия” объединяются разные по этиологии и характеру течения заболевания, при которых происходит сокращение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови, что приводит к недостаточному снабжению кислородом тканей. (см. подробнее Анемия)

Норма гемоглобина у ребенка

В соответствии с принятыми критериями нормой считаются следующие показатели уровня гемоглобина в крови ребенка:

  • с момента рождения и в течение первого дня жизни: больше 145 грамм на литр;
  • от первого до 14-ого дня: 130 г/л;
  • с 14 до 28-ого дня: 120 г/л;
  • от 1 месяца до 6 лет – 110 г/л.

Виды анемий у ребенка до года

У малышей до года встречается несколько разновидностей анемии:

1. Железодефицитная, или гипохромная – является наиболее частой и составляет около 80% всех случаев заболевания детей. Она развивается на фоне недостаточного содержания железа в организме.

2. Вторая по частоте форма анемии – гемолитическая. Она проявляется в результате:

  • резус-конфликта
  • инфицирования плода в период внутриутробного развития вирусом краснухи, герпеса или токсоплазмозом.

3. Алиментарная анемия – развивается вследствие неправильного кормления: дефицита в рационе железа, витаминов, белков, соли. В большинстве случаев развивается при искусственном вскармливании.

Специалисты выделяют также следующие виды заболевания:

  • анемия новорожденных;
  • анемия недоношенных;
  • анемия в результате осложнения острого инфекционного процесса;
  • анемия Якш –Гайема (или тяжелого типа).

Степени анемии

В соответствии с уровнем гемоглобина в крови различают три степени тяжести анемии:

  1. Первая, или легкая: количество гемоглобина ниже нормы, но выше 90 г/л.
  2. Вторая – средняя: уровень гемоглобина держится в пределах от 90 до 70 г/л.
  3. Третья – тяжелая: количество гемоглобина опускается ниже 70 г/л.

Стадии заболевания

В своем развитии анемия проходит три основные стадии:

  1. Прелатентная нехватка железа. На этом этапе происходит сокращение содержащихся в тканях запасов микроэлемента. В составе периферической крови уровень железа сохраняется в пределах нормы. В тканях его содержание сокращается, а из поступающих продуктов оно не усваивается по причине снижения активности кишечных ферментов.
  2. Латентный (скрытый) дефицит железа. Снижается количество депонированных запасов данного вещества и его содержание в сыворотке крови.
  3. Последняя стадия железодефицита. Происходит значительное снижение уровня микроэлемента в единице объема крови, а также сокращение количества эритроцитов. По сути данное состояние и называется железодефицитной анемией.

Причины анемии у грудных детей

При рождении в организме ребенка содержится определенное количество железа. Его запасов хватает примерно на полгода. Далее они должны пополняться извне. Если этого не происходит или железо поступает в недостаточном количестве, вероятность развития анемии повышается. К данному состоянию могут привести к некоторые другие причины:

Во время внутриутробного развития и при родах:

  • дефицит фолиевой кислоты, меди, витамина В12;
  • кровотечения у матери во время вынашивания ребенка;
  • наличие у беременной железодефицитного состояния;
  • неправильное питание будущей мамы, приводящее к недостаточному накоплению железа в организме малыша;
  • аномалии развития плаценты или пуповины;
  • нарушение внутриплацентарного кровотока;
  • родовые травмы;
  • недоношенность;
  • ранняя или поздняя перевязка пуповины.

После появления на свет причинами развития анемии могут стать:

  • искусственное вскармливание;
  • преобладание в детском рационе цельного молока (в частности, козьего);
  • инфекционные состояния, сопровождающиеся кровотечением;
  • кишечные патологии, приводящие к недостаточному усваиванию железа;
  • некоторые наследственные болезни;
  • быстрое развитие костной и мышечной систем;
  • нарушение всасывания железа;
  • врожденные пороки синтеза эритроцитов (приводят к серповидной разновидности анемии и талассемии);
  • отравление свинцом;
  • хронические воспалительные процессы.

Симптомы анемии у грудных детей

Недостаточное содержание гемоглобина в крови становится причиной того, что клетки и ткани не получают необходимое количество кислорода для дальнейшего развития и роста. Это состояние приводит к проявлению некоторых характерных симптомов.

На ранней стадии клиническая картина довольно стертая. При легком течении болезнь может никак не проявляться внешне и диагностироваться только в результате анализа крови. Недостаточное количество гемоглобина является первым и основным признаком патологии.

К внешней симптоматике относятся:

  • общая слабость;
  • плохой сон;
  • состояние беспокойства;
  • бледность и сухость кожных покровов;
  • трещины в уголках губ;
  • ломкость ногтей;
  • плохой рост и выпадение волос;
  • ухудшение аппетита;
  • частое срыгивание;
  • недостаточная прибавка в весе или ее отсутствие;
  • частые респираторные болезни;
  • проблемы с работой органов желудочно-кишечного тракта;
  • отставание в физическом и психомоторном развитии.

Лечение анемии

Основой лечения железодефицитной анемии является применение препаратов железа и назначение особого рациона.

Предпочтительно давать их ребенку в перерывах между кормлениями, поскольку рацион грудничков в основном состоит из молока и молочных продуктов, а молочные белки имеют свойство связываться с железом, что значительно затрудняет его всасывание в пищеварительном тракте.

В большинстве случаев назначают жидкие формы препаратов. Дозировка составляет 3 мг в сутки на 1 кг массы тела.

Такая терапия за достаточно короткий срок нормализует уровень гемоглобина. Вне зависимости от этого лечение должно быть продолжено. Средняя длительность курса составляет 2-6 месяцев: именно за такой срок в детском организме образуется достаточный запас микроэлемента.

При тяжелом течении болезни малышу назначают инъекции препаратов железа.

Питание грудничков при анемии

Для полного излечения от анемии и нормализации уровня гемоглобина детям назначают особое питание. В рацион должны быть включены продукты, содержащие необходимые для кроветворения вещества: витамины С, РР, группы В (в частности, В12). Необходимо также позаботиться о достаточном содержании в пище белка: включить в рацион мясо, рыбу, яйца.

В любом случае следует помнить, что идеальным продуктом для ребенка до 1 года является материнское молоко. Если в силу определенных причин естественное вскармливание становится невозможным или оказывается недостаточным, грудничка нужно кормить адаптированными смесями с высоким содержанием железа и витаминов. Педиатры не рекомендуют давать малышам до года коровье молоко. В качестве прикорма лучше использовать овсяную кашу, яблочное пюре.

Детям постарше можно давать суп-пюре на основе печени, гранатовый, свекольный соки, шпинат, петрушку, брюссельскую капусту.