Ребенок что то проглотил

Сын проглотил шуруп…И ЧЕМ ВСЕ ЭТО ЗАКОНЧИЛОСЬ

Девочки! Всем большое спасибо!

Если вам интересно чем все кончилось и как быть в такой ситуации — прошу под кат.

Как было дело.
Поговорив с врачом мы решили подождать до вечера и дать слабительное. Ребенка отправили в сад, я с дочкой осталась дома. Убираясь днем дома, перестилала сыну постель и нашла в ней шуруп (их всего было три, найденный мной был вторым). Тут я засомневалась — вдруг это тот самый? Я буду искать в горшке, волноваться, а его и не было… Вечером забрала сына и тот придя домой в деталях рассказал как нашел шуруп, сунул в рот, глотнул нечаянно, его затошнило и он выкашлял шуруп. Тут мы совсем запутались — показания сына разнились. Было решено ехать в травмпункт. С сыном поехала моя мама, т.к. муж на работе был, а я осталась дома с грудной дочкой. Дальше самое интересное…

В травмпункте нам ОТКАЗАЛИСЬ ДЕЛАТЬ РЕНТГЕН! Было сказано, что месяц назад вышло постановление что детям только в детских учреждениях помощь могут оказывать. Дежурный врач окинув взглядом ребенка и посмотрев фото шурупа, сказал что угрозы жизни нет и вообще не надо переживать — выкакает (а если бы был травмирован пищевод?!) сказал вызвать скорую и ехать в красногорск (это 30-40 минут, а потом еще обратно на электричке своим ходом, тк ни я ни мама не водим машину).
Вы скажете что они не имели права (и я с вами соглашусь), и что нужно было требовать их писать отказ (тоже верно, они бы испугались и сделали снимок). Но мама растерялась и спорить не стала. Позже она поняла что скорее всего от нее хотели денег — врач отвел ее в уголок и долгооо наедине объяснял как он хотел бы, но не может пойти против правил.
И вот они ни с чем вернулись домой. Решено было не ехать в красногорск и с утра идти в платную клинику (Парацельс). Утром в Парацельсе нас приняли без очереди. Сделали снимок — шуруп уже был в кишечнике, почти на выходе, пищевод не порежден, непроходимости нет. Сказали в течение 72 часов выйдет, записали фотку на диск.
Так что мы ждем шуруп, а вам всем большое спасибо! Стойте на своем твердо и хладнокровно, не повторяйте чужих ошибок — боритесь с халатностью врачей.

П,С. По словам рентгенолога, в большинстве случаев все предметы выходят, но все таки процесс лучше отслеживать. Окисление начинается редко, все быстро проскакивает в кишечник. Но большой предмет может вызвать непроходимость или скопление газов.

Прошу прощения если не по адресу)
Девочки, поделитесь опытом! Что делали, чем закончилось? 4 года сыну, никогда не интересовался глотанием предметов и тут вдруг 1 апреля нашло на него что-то… Проглотил шуруп толщиной 3мм, динной около 1 см с тупым кончиком.
Ему конечно сказала что в животе теперь вырастет шуруповое дерево, он сможет какать шурупами и продавать на строительном рынке. А если серьезно? Насколько благополучно расставались с проглоченным ваши малыши?

Что будет, если случайно проглотить гвоздь длиной 5 см?

Dmitry Vorobyov 250 3 года назад Оториноларинголог

Как уже было сказано ранее, если гвоздь попадет в желудок, не травмировав ничего по пути, то, скорее всего, все закончится благополучно.

Если же он повредит слизистую гортаноглотки и\или пищевода, или, что уже хуже, застрянет в пищеводе, развитие событий может быть куда более печальным. Поскольку гортаноглотка и пищевод не являются стерильными, а микроорганизмы очень любят заселять раневые поверхности, очень высок риск инфицирования. Далее инфекция распространяется на жировую клетчатку шеи (развивается флегмона шеи, в англоязычной литературе принято обозначение «deep space neck infections» или «инфекция глубоких фасциальных пространств шеи), что уже само по себе может привести к смерти в результате сдавления дыхательных путей и асфиксии. При отсутствии лечения (вскрытия флегмоны, назначения антибиотиков, обеспечения проходимости дыхательных путей) или при его неэффективности гнойный процесс может распространяться дальше, вызывая медиастинит (так называется воспаление пространств грудной клетки). Даже при оказании медицинской помощи летальность при медиастините составляет, по разным данным, 30-50%.

Относительно недавний аналогичный кейс — пациент, находясь в состоянии алкогольного опьянения, проглотил чайный пакетик. Решив, что пакетик застрял у него где-то в горле, он стал пытаться достать его изогнутой проволокой. Разодрал себе всю слизистую, затею бросил, продолжал пить, к врачам не обращался. Через некоторое время отметил повышение температуры, появление припухлости на шее, затруднение дыхания. Обратился к врачам, но было уже поздно. Флегмона шеи перешла в медиастинит, не смотря на вскрытие флегмоны шеи, выполнение трахеостомии и медиастнотомии, внутривенной антибактериальной терапии, пациент скончался.

В общем, гвозди лучше не глотать. И рыбу лучше кушать осторожно.

Почему малыши глотают посторонние предметы

Согласно статистическим данным, каждый год миллионы посторонних предметов попадают в ЖКТ детей. А происходит это главным образом в результате стремления маленьких путешественников исследовать окружающий мир. Малыши очень любознательны и стремятся все, что попадает им в руки, попробовать и на вкус. Иногда дети могут проглотить посторонний предмет во время еды или игры.

Зачастую малыши глотают свои «находки» из любопытства

Поэтому крайне важно взрослым убирать в недоступные места лекарства, иголки, ножницы и прочие острые изделия, заклеивать скотчем пазы, в которые вставляются батарейки или магниты, и т. д. Если ситуацию предупредить не получилось, родителям необходимо знать перечень действий, которые следует незамедлительно предпринять.

Что может проглотить ребёнок

Предметы, которые могут попасть по неосторожности в желудочно-кишечный тракт малыша, можно условно разделить на две большие группы: опасные и не представляющие угрозы здоровью.

Опасные инородные тела: батарейка, магнит, монета, булавка, стекло, гвоздь и другие

К опасным инородным телам относятся:

  • металлические изделия (магнит, батарейка, монета, фольга, железные шарики, шурупы, гвоздики и т. д.);
  • острые или длинные предметы (стекло, гвоздь, зубочистка, скрепка, булавка, косточка от рыбы, деревянная палочка);
  • вещества, обладающие ядовитыми и токсичными свойствами.

Монеты, батарейки, скрепки, оказавшиеся в ЖКТ ребенка, несут прямую угрозу его здоровью

Инородные тела, которые не представляют опасности: косточка от сливы, черешни, персика, жвачка, резиновые и пластмассовые предметы, выпавший зуб

К неопасным инородным телам относятся:

  • вещества, связанные с пищей (косточки от вишни, черешни, сливы или персика, жвачка, скорлупа от яиц);
  • пластмассовые и резиновые предметы (пластиковые пуговицы, бусинки, лего, вакуумные резинки от наушников, целлофан);
  • стройматериалы (монтажная пена, силикагель);
  • части тела (выпавший молочный зуб, волосы);
  • другие изделия (камень, пластилин, резинка для волос, нитка, вата и т. д.).

Вишнёвая косточка без проблем пройдёт по ЖКТ малыша, не причиняя ему вреда и дискомфорта

Что необходимо делать в первую очередь, если ребёнок проглотил острый или опасный предмет

Наибольшую опасность представляют посторонние предметы, которые попадают ребёнку в дыхательные пути или трахею. В этом случае перекрывается доступ к кислороду, и малыш начинает задыхаться. Главное для родителей в сложившейся ситуации — не паниковать.

Перечень действий, которые следует предпринять, если инородное тело застряло «по дороге» к желудку:

  1. Перекиньте ребёнка через левое колено. Голова малыша должна быть опущена.
  2. Похлопайте его открытой ладонью по спине, между лопаток.
  3. Надавите на корень языка, вызывая рвотный рефлекс.

Каждый родитель должен полностью осознавать, что жизнь ребёнка полностью зависит от его действий.

Если вы стали свидетелем того, как ваш малыш проглотил острый предмет, батарейку или магнит, следует незамедлительно ехать в больницу. Ожидание момента, когда опасное инородное тело само выйдет из организма, может стоить жизни ребёнку.

Так, батарейка, попадая в желудочный сок, начинает окисляться и выделять токсичные, вредные для здоровья вещества. Если не обратиться вовремя к врачу, печальные последствия неизбежны. Химический ожог внутренних органов, язва желудка, кровотечение, разрыв стенок пищевода, летальный исход — вот к чему может привести проглатывание маленькой батарейки.

Батарейка — предмет, представляющий особую опасность при попадании в ЖКТ

Острые предметы (иглы, скрепки и т. д.), проходя по ЖКТ, ранят внутренние органы, вызывают воспаления, провоцируют кровотечения. Не медлите, обращайтесь к врачу!

Как не навредить

Если вы увидели, что ваш малыш проглотил инородное тело, следует чётко знать порядок первостепенных действий. Старайтесь не впадать в панику, сохранять спокойствие, ведь волнение и страх передаются ребёнку.

Ни в коем случае нельзя:

  • ставить клизмы или давать юному исследователю слабительные препараты. Искусственное ускорение работы пищеварительной системы может привести к ряду нежелательных последствий. Посторонний предмет может травмировать краями стенки внутренних органов, застрять в кишечнике, тем самым спровоцировав его непроходимость;
  • заставлять малыша съесть кусок твёрдой пищи, например, корочку чёрствого хлеба;
  • пытаться достать инородное тело с помощью пинцета, магнита.

Если диаметр предмета, проглоченного ребёнком, не более 1 см, и он имеет округлую форму, то вероятность, что инородное тело самостоятельно пройдёт через ЖКТ и выйдет со стулом довольно велика. Наберитесь терпения и регулярно осматривайте кал.