Сгусток крови при беременности

Предлежание плаценты

Это весьма опасное состояние, когда детское место, оно же — послед или плацента, размещается не на задней стенке матки либо на дне, а по передней стенке. К слову сказать, при таком расположении плаценты матка подвержена травмам, поэтому может отслоиться раньше срока родов. Кроме того, поскольку это мешает нормальному процессу прохождения родов, то является показанием к кесареву сечению и лечению, которое направлено на восполнение кровопотери.

Как правило, предлежание плаценты наблюдается у будущих мамочек с пороками развития матки, гипоплазией гениталий, воспалительными и дистрофическими патологиями.

К тому же предлежание плаценты бывает полным, в частности перекрывает выход из матки, либо частичным — размещается на боковой стенке матки.

В первом случае возможны наружное кровотечение алого цвета, а болевого синдрома обычно нет. Во втором случае, как правило, показано вскрытие плодного пузыря. Если это останавливает кровотечение, то разрешаются естественные роды, в противном случае — кесарево.

В большинстве случаев благодаря УЗИ можно выявить предлежание плаценты заблаговременно и принять необходимые меры, чтобы оно не повлияло на состояние будущей мамочки и ее ребенка.

Кровотечение на поздних сроках беременности может представлять угрозу для здоровья женщины и/или плода. Необычное кровотечение на поздних сроках беременности требует особого внимания и часто неотложного медицинского вмешательства. В некоторых случаях причиной кровотечения могут быть те или иные изменения в шейке матки беременной женщины. Следует помнить, что если кровотечение в первом триместре чаще всего вызвано угрозой выкидыша, во втором триместре чаще всего ассоциировано с травмой, то в третьем триместре кровотечение, как правило является следствием патологического процесса или осложнения нормального течения беременности.

Кровотечение на поздних сроках беременности – патология шейки матки

Кровотечение из шейки матки является достаточно редким явлением, но всё таки возможно при наличии полипов шейки матки, эрозии, эктопии или цервицита. Кровотечение, как правило, открывается в результате повреждения патологических тканей шейки матки при половом контакте, взятии мазка с поверхности шейки матки и т.д. Редким явлением является кровотечение из шейки матки во время беременности при раке шейки матки.

Кровотечение на поздних сроках беременности при предлежании плаценты

Предлежанием плаценты называется патология, при которой плацента располагается в нижних отделах матки, частично или полностью перекрывая область внутреннего зева. Частота предлежания плаценты составляет в среднем от 0,1% до 1% от общего числа родов. В случае если плацента только частично перекрывает область внутреннего зева, то говорят о «неполном предлежании», которое отмечается в 70-80% от общего числа предлежаний плаценты. Если плацента полностью перекрывает область внутреннего зева то такое состояние называется «полным предлежанием плаценты», этот вариант встречается в 20-30%. Наиболее распространёнными причинами формирования низкого прикрепления или предлежания плаценты являются патологические изменения эндометрия (внутренняя слизистая оболочка матки) в результате воспалительных процессов и оперативных вмешательств, таких как частые выскабливания, кесарево сечение, удаление миоматозных узлов и др. Нарушение прикрепления плаценты может быть обусловлено наличием миомы матки, эндометриозом, недоразвитием матки и т.д. Следует отметить, что предлежание плаценты более характерно для повторнобеременных женщин, чем для первородящих. Основным симптомом предлежания плаценты является повторяющееся кровотечение из половых путей. В последние недели беременности, когда сокращения матки становятся более интенсивными, кровотечения могут усиливаться. Причина кровотечений заключается в отслойке плаценты, которая неспособна растягиваться вместе со стенкой матки при прогрессировании беременности или при начале родовой деятельности. При этом плацента частично отслаивается, а кровотечение открывается из вскрывшихся сосудов матки. Плод не теряет кровь, но ему угрожает кислородное голодание, так как отслоившаяся часть плаценты не участвует в снабжении плода кислородом.

Кровотечение на поздних сроках беременности при преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты

Кровотечение на поздних сроках беременности

Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты (ПОНРП) является осложнением беременности, которое проявляется несвоевременным отделением плаценты. Если в норме плацента отделяется после рождения плода, то при преждевременной отслойке плаценты, её отделение происходит до рождения ребёнка. Данное осложнение встречается с частотой 0,5 — 1,5% случаев. В 1/3 случаев преждевременная отслойка плаценты сопровождается обильным кровотечением, с развитием геморрагического шока. В отличии от предлежания плаценты, ПОНРП чаще встречается у первородящих женщин. При преждевременных родах отслойка плаценты наблюдается в 3 раза чаще, чем при своевременных. К причинам ПОНРП относятся гестозы, соматические заболевания матери (гипертоническая болезнь, пороки сердца, заболевания почек, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, заболевания коры надпочечников и др.). К преждевременной отслойке плаценты может привести несовместимость крови матери и плода по резус-фактору или по группе крови, антифосфолипидный синдром и другие состояния при которых возможно тромбирование сосудов плаценты. Часто ПОНРП развивается при перерастяжение стенок матки в случае многоводия, многоплодной беременности, наличия крупного плода. К отслойке плаценты может привести внезапное, быстрое и обильное излитие околоплодных вод при травме (удар, падение). При отслойке плаценты происходит разрыв сосудов, кровь изливается во влагалище и/или образуется гематома между плацентой и стенкой матки. При появлении кровотечения сразу после отслойки плаценты кровь алого цвета, темная кровь со сгустками говорит о том, что с момента отслойки плаценты до появления кровотечения прошло некоторое время. При небольшой отслойке плаценты состояние женщины удовлетворительное, сердцебиение плода не страдает, наблюдаются кровянистые выделения из влагалища в небольшом количестве.Тяжелая форма отслойки плаценты, как правило, характеризуется выраженным кровотечением и значительными болевыми ощущениями. Однако кровотечения может и не быть, если кровь скапливается между плацентой и стенкой матки. В этом случае матка становится напряженной, болезненной, приобретает асимметричную форму. Живот вздут, у женщины наблюдается слабость, головокружение, рвота. Кожа холодная, влажная и бледная. Дыхание учащено, пульс частый, артериальное давление снижено. Одновременно с отслойкой плаценты появляются признаки нарастающей нехватки кислорода у плода.

Кровотечение на поздних сроках беременности при разрыве матки

Разрыв матки, как правило, происходит в месте рубца от предшествующего оперативного вмешательства на матке. Дело в том, что после разреза (кесарево сечение, миомэктомия, удаление трубного угла матки) происходит гибель некоторого количества клеток мышечного слоя матки, в результате восстановление структуры миометрия в полной мере не происходит. В области послеоперационного рубца происходит накопление соединительной ткани и ухудшение микроваскуляризации. Таким образом, чрезмерная нагрузка на неполноценные участки миометрия может вызывать их расползание или разрыв. Наружное кровотечение при разрыве матки появляется с момента его начала, бывает, как правило, не очень сильным, так как большая часть крови поступает или в брюшную полость или в забрюшинное пространство. При наступившем разрыве сердцебиение плода не прослушивается.
Если разрыв происходит в результате расползания патологически измененной стенки матки, то все симптомы разрыва могут быть не столь выраженными и нарастать постепенно. Это связано с тем, что рубцовая ткань не содержит крупных кровеносных сосудов, поэтому обильного внутреннего кровотечения при таких разрывах, как правило, не бывает. Повторные роды у женщин с рубцом на матке возможны и безопасны только при их абсолютно физиологическом течении, когда не требуется каких-либо дополнительных вмешательств (родостимуляции, обезболивания, искусственного извлечения плода).

Кровотечение на поздних сроках беременности при предлежании сосудов пуповины

Предлежание сосудов пуповины или «ваза превия» является редким состоянием, при котором кровеносные сосуды плода проходят через плодную оболочку, перекрывающую шейку матки. Обычно кровеносные сосуды защищены пуповиной и плацентой. В редких случаях, когда у женщины отходят воды, эти сосуды могут разорваться и вызвать кровотечение. При этом плод, как правило, теряет угрожающее жизни количество крови. Диагностировать предлежание сосудов очень сложно, но это состояние может быть случайно обнаружено перед родами при ультразвуковом исследовании. Предлежание сосудов пуповины предполагается если кровотечение сопровождается одновременным изменением скорости сердцебиения плода после разрыва плодной оболочки.

Во всех случаях КРОВОТЕЧЕНИЯ в конце беременности необходимо немедленно обратиться к врачу.

Соответствующие ссылки из информации о женщинах / Google

Беременность для женщины является счастливым периодом ее жизни, ведь по истечении 9 месяцев на свет появится очаровательный малыш. Будущие мамы переживают о том, чтобы весь срок гестации прошел без каких-либо осложнений и неприятных сюрпризов. Ухудшение состояния здоровья или нервные потрясения не лучшим образом сказываются на протекании беременности.

Иногда у женщины появляются выделения с примесями крови. Опасно ли такое состояние для эмбриона и что делать в данной ситуации? Коричневая мазня на ранних сроках может быть физиологическим проявлением и не нести никакой опасности. Однако данная симптоматика считается безоговорочным поводом посетить специалиста.

Причины кровотечения в 1 триместре

Кровотечения в 1 триместре беременности могут иметь различную природу, и не всегда это является предвестником выкидыша. Особенно должны насторожить кровяные сгустки, появившиеся на нижнем белье.

Обычно кровотечение начинается стремительно после того, как женщина подняла что-то тяжелое или сходила в туалет. В таком случае нужно незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи, ведь чем быстрее врач определит причину такого состояния, тем больше шансов спасти плод от гибели или предотвратить серьезные кровопотери у матери.

Угроза выкидыша

Самопроизвольное прерывание беременности встречается у женщин до 28 недели. При этом бывает полный выкидыш, когда эмбрион выталкивается из матки полностью, и неполный, когда выходит только его часть. В этом случае понадобится выскабливание во избежание развития воспалительного процесса.

Предшествующим этапом выкидыша является незначительная кровянистая мазня и тянущие болевые ощущения внизу живота. Если незамедлительно обратиться к врачу, есть все шансы сохранить беременность. Открывшееся сильное кровотечение со сгустками крови свидетельствует о том, что случился необратимый процесс, то есть отторжение эмбриона.

В любом случае женщину необходимо госпитализировать, поскольку часто требуется выскабливание полости матки. Как правило, такое состояние сопровождается схваткообразными болями, иногда лихорадкой.

Травмы и гематомы

При травмах живота или падении может образоваться гематома, в результате которой происходит отслойка плаценты. В этом месте начинает скапливаться кровь со сгустками. В этом случае женщина может увидеть на своем белье темно-коричневые выделения. Откладывать визит к врачу не стоит, ведь такое состояние крайне опасно для плода и может привести к его гибели.

Патологическая беременность

Иногда случается так, что эмбрион перестает развиваться в утробе матери. Замершая беременность может сопровождаться выделениями со сгустками крови, когда организм начинает отторгать погибший плод.

Состояние характеризуется и другими сопутствующими симптомами. Проходят признаки токсикоза, исчезает болезненность в молочных железах, пропадают все симптомы беременности. Часто женщина узнает о патологии только на плановом осмотре у врача, когда уже требуется экстренное выскабливание.

Выделения со сгустками крови могут наблюдаться и при внематочной беременности. Патология опасна для жизни, поскольку эмбрион развивается не в полости матки, а в маточной трубе, которая со временем может разорваться.

Заболевания половой сферы

Кровянистые выделения из влагалища могут указывать на наличие какого-либо заболевания половой системы. Такая симптоматика присуща, если у будущей мамы имеются следующие патологии:

  • эрозия шейки матки;
  • полипы цервикального канала;
  • венерические заболевания;
  • варикозное расширение вен (наблюдается и во влагалище);
  • бактериальные инфекции.

При наличии какой-либо половой инфекции появляются зловонные выделения с кровянистыми прожилками. Такое состояние опасно для плода, так как вредоносные бактерии могут пробраться в полость матки и нанести непоправимый вред ребенку. Затягивать с визитом к гинекологу нельзя – важно своевременно получить необходимое лечение.

Отслойка плаценты

По многим причинам на разных сроках гестации может произойти отслойка плаценты. В результате женщина может ощущать слабость и незначительные болевые ощущения.

Иногда из влагалища выходит сгусток крови при беременности, но если имеется предлежание плаценты, в результате отслойки, кровь будет выходить ярко-алая. Такое состояние требует врачебного вмешательства.

Пузырный занос

У 1% женщин встречается такая патология, как пузырный занос. При этом вместо нормальной плаценты формируется ткань, состоящая из множества пузырьков, которые могут прорастать сквозь маточные стенки. В некоторых случаях патология может спровоцировать возникновение ракового заболевания.

При этом у женщины может появляться мазня с кровяными сгустками. Патология требует обязательного хирургического вмешательства, так как угрожает жизни пациентки.