Симптомы дизентерии у детей

Почему у детей высока восприимчивость к дизентерии?

Неокрепший детский организм полностью зависит от взрослых, обеспечивающих уход за ребенком. Самостоятельно малыши не могут обеспечить надлежащие санитарные условия, не приучены мыть руки. Основные пути заражения — через грязные руки, немытые овощи и фрукты, контакт с зараженными взрослыми людьми предметами быта, бельем, посудой.

Число заболевших детей возрастает летом и осенью, что связано с периодом доступности фруктов, созреванием ягод. Заболеваемость постоянна в странах с жарким климатом. Поэтому большую ошибку делают взрослые люди, допуская детей к немытым арбузам и дыням из Средней Азии.

40% детей заражаются в семейных очагах от заразного члена семьи. Немытыми руками больной человек после туалета переносит дизентерийные бактерии на разные предметы, к которым затем прикасается ребенок и заносит инфекцию в рот. Наиболее часто болеют дети до трех лет. У детей до года предрасполагающими факторами являются искусственное вскармливание, диатезы.

В грудном возрасте малыши не имеют достаточно развитого иммунитета для борьбы с инфекцией, после полугода исчезает врожденная материнская защита, поэтому они больше подвержены заражению. Факторами риска служат гиповитаминозы, недостаточное питание (гипотрофия), перенесенные кишечные инфекции и болезни дыхательных путей.


Некоторые родители убеждены, что у них на даче все вырастает очень чистое и мыть плоды необязательно

Что нужно знать о возбудителях дизентерии?

Не существует отдельно «взрослой» и «детской» дизентерии. Болезнь у ребенка вызывают 4 вида бактерий рода шигелл:

  • Григорьева-Шига;
  • Флекснера;
  • Зонне;
  • Бойда.

Названия они получили по имени описавших их ученых. Эпидемиологи связывают распространенность (циркуляцию) отдельных видов с определенными территориями: палочка Григорьева-Шига чаще выявляется на Дальнем Востоке и в странах Азии, Бойда — в Индии и Пакистане, Зонне — в Европе, тип Флекснера в настоящее время — редкая находка.

Шигеллы сохраняются в водоемах до недели, в земле — почти 3 месяца, в зараженных продуктах — до 30 дней. Уничтожаются дезинфицирующими средствами, ультрафиолетовым светом. При кипячении бактерии гибнут мгновенно, поэтому заражение происходит через продукты, не подвергавшиеся кипячению (свежие фрукты, овощи, молочные изделия, салаты).


Бактерии относительно неподвижны, имеют только жгутики для присасывания к стенке кишки

Шигеллы отличаются по способности усваивать разные вещества (лактозу, сахарозу, маннит), это используется при дифференциальной диагностике и выборе сред для посевов на бак анализ. Важная особенность возбудителя — наличие экзотоксина, который палочки выделяют в окружающие ткани, и эндотоксина (действует на организм больного при гибели шигелл).

Экзотоксин принято делить на подвиды:

  • энтеротоксин — способен усиливать выделение жидкости и солей через кишечник;
  • цитотоксин — действие направлено на разрушение оболочки клеточного эпителия;
  • нейротоксин — имеет сродство к нейронам мозга, вызывает клиническое симптомы по типу энцефалита.

Как развивается болезнь?

Поступившие с пищей бактерии ненадолго задерживаются в желудке. Те, что преодолевают кислотный барьер, проходят в тонкий кишечник. В жару при обильном питье кислотность «разводится» водой, поэтому численность шигелл, достигших кишечника увеличена.

Из разрушенных клеток выделяется эндотоксин, именно он вызывает начальные проявления болезни (рост температуры, озноб). Тонкий кишечник практически не страдает, поскольку шигеллы проходят его транзитом и задерживаются в толстой кишке. Здесь они оседают и присасываются к клеткам эпителия, разрушают их, сами подвергаются фагоцитозу, но успевают выделить экзотоксин.

Интоксикация вызывается повышенной проницаемостью сосудов, кишечной стенки, нарушением всех видов метаболизма, поражением на уровне нервной системы, рефлекторным сбоем функционирования поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, миокарда.

Шигеллы продолжают активно размножаться в клетках эпителия, в лимфоузлах брыжейки.

Местный процесс вызывает наиболее тяжелые повреждения в зоне сигмовидной и нисходящей кишки. Воздействие на нервные окончания способствует болевому синдрому. Разрушение сосудов в зоне воспаления приводит к выделению с калом крови. Со слизью выходят примеси гноя за счет присоединения вторичной инфекции.


В просвет кишки поступает значительное количество жидкости и электролитов, что проявляется поносом

Симптомы дизентерии у детей

Основным признаком дизентерии считается не диарея, как многие думают, а интоксикация. Инкубационный (скрытый) период может длиться от 12 часов до недели с момента заражения, чаще 2–3 дня. Для выявления источника заболевания при вспышке в детском саду или школе этот срок может быть важен. Чем больше патогенных микроорганизмов досталось ребенку, тем ярче клиника дизентерии и быстрее развивается интоксикация.

По течению принято различать:

Тошнота и боль в животе у ребенка

  • острую форму (длится не более двух месяцев);
  • затяжную (до трех месяцев);
  • хроническую (более трех месяцев).

Дизентерия у детей при остром течении делится:

  • на легкую;
  • среднетяжелую;
  • тяжелую;
  • крайне тяжелую (токсическую);
  • стертую (атипичную).

Кроме того, инфекционисты выделяют течение с осложнениями и без них. Шигеллез у детей отличается своими симптомами в зависимости от возраста, вида дизентерийной бактерии, массивности инфицирования, выраженности иммунитета, имеющихся других заболеваний. Легким и стертым течением отличается дизентерия типа Зонне, она не вызывает некроза слизистой оболочки кишечника.

Наиболее тяжело дети переносят дизентерию Флекснера. Начало дизентерии можно заметить по резкому повышению температуры до 38–39 градусов, появлению признаков интоксикации (отказ от еды, рвота, вялость и сонливость). Старшие дети жалуются на боли в голове, в животе, часто просятся на горшок, ощущают тенезмы (ложные позывы).


В старшем возрасте ребенок способен показать на самое больное место в животе

Стул сначала частый (до 25 раз в сутки), жидкий, обильный, потом становится скудным в виде «плевков» с прожилками крови, зеленью. После опорожнения снижаются боли в животе. Тенезмы и боли вызывает пораженная иннервация участков нисходящего отдела толстой кишки. Сильное натуживание у малышей может вызвать выпадение слизистой прямой кишки.

При осмотре язык у пациентов обложен белым налетом. Живот урчит, вздут, пальпация болезненна в подвздошной области слева (зона спазмированной сигмовидной кишки). В случае легкого течения состояние ребенка мало изменяется. Температура нормальная или немного выше 37 градусов. Частота стула до 8 раз за сутки, содержит немного слизи, без крови.

Среднетяжелая форма протекает с выраженной интоксикацией, высокой температурой (держится 2–3 дня), рвотой, сильными болями в животе. Тенезмы держатся до недели, в жидкой каловой массе имеется слизь, кровь. При тяжелой форме выражена как интоксикация, так и поражение кишечника. Стул с примесями повторяется более 15 раз.

Температура, спустя 3 дня, снижается, но держится в пределах 37–38 градусов. Ребенок жалуется на слабость, головные боли, отказывается от еды. Токсическое течение проявляется нейротоксикозом с постоянной высокой температурой, повторной рвотой, сопорозным состоянием. Иногда жидкий стул появляется позже, а болезнь принимают за пищевое отравление.

В испражнениях много слизи и крови. Живот резко болезненный в левой половине, в подвздошной области пальпируется валикоподобная спазмированная сигмовидная кишка. При тяжелом токсикозе у ребенка появляются судороги, потеря сознания. Лицо бледнеет, губы и ушные раковины становятся цианотичными.

Фиксируется снижение артериального давления, выраженная тахикардия, аритмия сердечных сокращений. Пациент нуждается в экстренной интенсивной терапии по жизненным показаниям. От своевременности лечения зависит исход дизентерии и последствия болезни.

Имеются ли особенности дизентерии у детей первого года жизни?

Для малышей до 1 года очень важно грудное вскармливание. Чем раньше мамы переходят на искусственные смеси, тем выше риск инфицирования. К факторам добавляются: гиповитаминоз, рахит, анемия. У детей грудничкового возраста течение дизентерии имеет особенности:

  • поражение толстой кишки сочетается с диспепсией, поэтому в стуле сохраняются каловые массы, появляется зеленый цвет, много слизи, зловонность, непереваренные комочки пищи (прожилки крови бывают редко);
  • ребенок выражает беспокойство, плачет при дефекации, при осмотре анальное отверстие постоянно открыто (зияет);
  • для живота характерно вздутие;
  • начальный токсикоз бывает редко, более выражен в поздние сроки при нарушении водно-электролитного баланса, функций сердечно-сосудистой системы;
  • дети более склонны к присоединению вторичной инфекции с развитием воспаления легких, отита;
  • течение болезни чаще хронизируется.

Причиной вторичного токсикоза у грудничков является присоединение к дизентерии стафилококковой инфекции или сальмонеллеза. Смешанная патогенная флора дает выраженную тяжелую интоксикацию с многократной рвотой, обезвоживанием, нарушением белкового обмена.

Доктора связывают хроническое волнообразное течение дизентерии у детей раннего возраста с поздним обращением родителей, недостатками и прерыванием курсового применения лекарственных средств против дизентерии. Отказ от лечения приводит к тяжелым осложнениям, развитию почечной и сердечной недостаточности.

Диагностика

Полный диагноз дизентерии требует подтверждения типа возбудителя, формы течения болезни. Расследованием случаев занимаются эпидемиологи. Они учитывают общую эпидемическую ситуацию на территории, симптоматику, проводят лабораторные анализы.

Результаты лабораторных исследований:

  • Копрограмма — микроскопия кала позволяет определить число лейкоцитов, непереваренные остатки пищи, мышечные волокна, жирные включения, бактерии, эритроциты. По их численности можно судить о степени поражения функций кишечника.
  • Метод бактериологического посева — проводится исследование кала, рвотных масс. Характер роста на определенных средах указывает на тип возбудителя. Можно выявить чувствительность к антибиотикам и подобрать наиболее оптимальные препараты.
  • Серологические методики (иммуноферментный анализ, реакция непрямой гемагглютинации) позволяют обнаружить в крови пациента специфические антитела, возникшие на проникновение шигелл в качестве антигенов. Имеет значение их титр при определенном разведении.
  • Способ полимеразной цепной реакции применяется в случаях затруднений в дифференциальной диагностике. Он дает информацию о генетическом материале конкретного возбудителя.

Ректороманоскопия при дизентерии у детей применяется редко, при необходимости под наркозом. Результаты анализа крови мало специфичны, в них может вообще не появиться изменений или при тяжелом течении растет лейкоцитоз, СОЭ.

Педиатры рекомендуют варить малышу овсяный кисель, он легко всасывается, содержит полезные для питания вещества

Как лечат дизентерию у детей?

Врачи предпочитают направлять детей на стационарное лечение, возможна госпитализация вместе с мамой. Лечение дизентерии у детей амбулаторно под контролем медицинского работника разрешается проводить в домашних условиях только при легком течении, если малыш старше года, в семье нет других малолетних детей и родители в состоянии выполнять все указания врача.

Лечиться в условиях изоляции требуется ребенку, если кто-либо из взрослых работает в пищеблоках, на предприятиях центрального водоснабжения, в детских коллективах. В комплекс лечебных мероприятий входят постельный режим, ограничение подвижных игр, особая диета, лекарства со специфическим воздействием на возбудителя и симптоматические средства.

Диета учитывает возраст ребенка. От голодания в настоящее время врачи отказались. Рекомендуется поить малыша отварами из ромашки, изюма, риса, дать воду, подкисленную яблочным уксусом. После остановки рвоты нужно давать попить понемногу через 5–10 минут.

Годовалому ребенку можно есть жидкие разваристые каши из риса, овсянки, манки, супы-пюре, кисели, мясные изделия из фарша, приготовленные варкой или на пару. Порции должны быть уменьшены наполовину. Число кормлений возрастает. Детям грудничкового возраста показаны кисломолочные смеси.

На второй неделе болезни диету постепенно расширяют. В период выздоровления из рациона следует исключить на 3 месяца жареные и жирные блюда, сладости, кондитерские изделия. Признаки обезвоживания требуют не только усиления питьевого режима препаратами типа Регидрон, Глюкосолан, но и внутривенного введения солевых растворов.

Антибактериальные средства включают антибиотики (Полимиксин М, Гентамицин, Ампициллин) или нитрофураны (Фуразолидон, Нифуроксазид). Дозировку определяет врач по возрасту, весу и степени тяжести болезни. Для снятия болей рекомендуются препараты спазмолитики. Иногда используются заместители ферментов поджелудочной железы для восстановления функций пищеварения.

Специфический дизентерийный поливалентный бактериофаг для детей удобен в жидком виде

Детям назначается курс витаминов и пробиотиков (Бифиформ, Бифидумбактерин, Лактобактерин), пребиотики для улучшенного усвоения (Лактофильтрум). Критерием излечения считается нормализация общего состояния, исчезновение симптоматики, отрицательный результат посева кала спустя 3 дня после окончания приема антибиотиков. Врач инфекционист должен наблюдать ребенка в течение месяца в период выздоровления.

Для полного восстановления функций кишечника необходимо полгода и больше.

Профилактика

Чтобы предупредить заражение ребенка, взрослые окружающие люди должны соблюдать правила индивидуальной санитарии, мыть овощи и фрукты, не кормить малыша продуктами сомнительного срока годности и качества. Малыши любят купаться и мыть руки, эту привычку необходимо закреплять. Приучать мыть руки после прогулки, игр на полу, чужих игрушек, туалета.

Специальной прививки от дизентерии не существует, поскольку болезнь не образует стойкого иммунитета. Все правила поведения и индивидуальной защиты особенно следует соблюдать в летние месяцы, при поездках в жаркие страны, купании в водоемах. Инфицирование ребенка чаще всего зависит от недостаточного внимания взрослых, плохого ухода. Поэтому предотвратить дизентерию у детей — в первую очередь задача родителей и близких людей.

Вконтакте Facebook Twitter Google+ Одноклассники

Дизентерия – заболевание, лечение которого возможно как амбулаторно, так и стационарно. Все зависит от степени тяжести болезни и того, как она протекает.

Дизентерия в большинстве случаев проявляет себя довольно типично, поэтому своевременное оказание первой помощи способствует скорейшему выздоровлению малыша.

Чем лечить (в зависимости от вида дизентерии и возраста ребенка)

Для лечения острых кишечных заболеваний, к которым относится и дизентерия, применяются абсорбенты, пищевые ферменты, пробиотики и средства, снимающие болевой симптом.

Для предотвращения обезвоживания применяются растворы, восстанавливающие водно-солевой баланс детского организма.

Препараты для лечения дизентерии делятся на следующие группы:

  • глюкозо-солевые растворы. Применяются у детей всех возрастов («Регидрон», «Оралит»). В случае тяжелого протекания недуга врачом могут быть назначены капельницы;
  • антибактериальные препараты (см. таблицу ниже);
  • нитрофураны – препараты, близкие по своему действию к антибиотиками и работающие на уничтожение грамположительных и грамотрицательных бактерий. Чаще всего детям назначаются «Нифуроксазид» , «Фурозалидон»;
  • в качестве средства для выведения токсинов используются абсорбенты («Смекта», «Энтеросгель», «Лактофильтрум», активированный уголь);
  • при болях в животе возможно применение спазмолитиков («Но-шпа», «Спазмолгон»);
  • при сопутствующей высокой температуре применяют жаропонижающие препараты с ибупрофеном или парацетамолом;
  • в комплексе с лечением антибактериальными препаратами, как правило, назначаются пробиотики, поскольку они помогают кишечной флоре быстрее восстановиться («Линекс», «Аципол», «Пробифор», «Биогая»). Детям первого полугодия жизни нередко назначается «Бифиформ Бэби» в каплях, детям от года – капсулы «Энетерол».

Антибактериальные препараты для лечения дизентерии. Таблица

Препарат Возраст Дозировка
Гентамицин
(инъекции)
Новорожденные 2,5 мг/кг
Дети старше года 2 — 2,5 мг/кг з раза в день каждые 8 часов
Полимиксин Дети до года 4 мг/кг на 2 раза
Дети старше года 1,5 – 2,5 мг/кг разделить на 2 раза с интервалом между инъекциями 12 часов
Ампициллин Дети весом до 20 кг 12,5 – 25 мг/кг в сутки за 4 приема
Дети весом больше чем 20 кг 50 – 100 мг/кг в сутки за 4 приема
Тетрациклин назначается детям с 3 лет в таблетках и суспензии 3-4 года По 0,1 мг 3-4 раза в день
5-6 лет 0,2 мг 3-4 раза в день
7-9 лет 0, 25 мг 3-4 раза в день
10–14 лет 0,3 мг 3-4 раза в день
Дети младше 3 лет Из расчета 0, 0125 – 0, 025 г в сутки на 1 кг тела. Прием составляет 4-6 раз в сутки
Неомицин Дети младшего возраста 0,25 – 0,5 гр. Применяется только по назначению врача и подбором индивидуальной дозы
Дети от 12 лет и старше 1 грамм препарата

Шигеллез и амебиаз

Выделяют два вида дизентерии: амебиаз и шигеллез. Амебиаз вызывают амебы Entamoeba histolitica, а шигеллез — бактерии Shigella.

Для лечения бактериальной дизентерии — шигеллеза, применяют антибиотики (хинолины, фторхинолоны) с учетом устойчивости выявленных штаммов шигелл.

Лечение амебиаза проводится теми же препаратами, что и шигеллеза (исключение составляют антибиотики). Лечение проводится двумя семидневными курсами с перерывом в неделю согласно инструкции по применению.

При амебиазе, как правило, назначаются антибактериальные препараты тетрациклинового ряда:

  • «Тетрациклин»,
  • «Мономицин».

При лечении амебиаза используются препараты против паразитов:

  • «Делагил»,
  • «Трихопол»,
  • «Тинидазол».

Лечение в домашних условиях

Лечение дизентерии дома возможно только в том случае, если она протекает в легкой форме и только у детей старше года. При этом существует целый ряд условий для домашнего (амбулаторного) лечения:

  • отсутствие других детей, посещающих сады и школы,
  • никто из родственников не работает на предприятиях, связанных с питанием, или в сфере работы с детьми.

Домашнее лечение обязательно предполагает:

  1. соблюдение диеты,
  2. своевременный прием назначенных медикаментов,
  3. соблюдение прописанного врачом режима.

Для лечения дома можно использовать водно-солевые растворы или поить ребенка отваром изюма и/или ромашки. Для остановки диареи можно использовать крутой отвар риса. Если малыш жалуется на боль в области живота, можно дать ему «Но-шпу» или «Папаверин». Для восстановления иммунитета врач также может прописать ребенку витамины (в особенности витаминов С и В).

Основные лекарственные препараты для домашнего лечения дизентерии:

  • ферменты («Креон», «Фестал», «Панкреатин»),
  • лактобактерии («Аципол», «Линекс», «Бифидумбактерин»).

О выздоровлении малыша будет свидетельствовать как его хорошее самочувствие и отсутствие жалоб, так и положительные лабораторные показатели анализа кала.

Диета

Диета – одна из основ успешного лечения кишечной инфекции. Она подбирается педиатром индивидуально с учетом возраста и анамнеза ребенка. Кроме того, во время лечения необходимо строгое соблюдение постельного режима.

Диета при дизентерии. Таблица

Возраст Диета
Груднички и дети первого года жизни Начинаем кормить малыша после прекращения рвоты. Для кормления лучше использовать кисломолочные смеси, если ребенок искусственник. Кормим понемногу, но часто.
Если ребенок находится на грудном вскармливании, то лучше сделать голодную паузу на 6-24 часа (в зависимости от тяжести токсикоза), в течение которых ребенка лучше исключительно поить. Далее начинаем кормить каждые 2 часа по 10-20 мл. Ночью соблюдаем голодную паузу, даем только пить.
Объем питания увеличивается в течение следующих дней на 100-200 мл. в сутки и к 6-7 дню доводится до обычной нормы по возрасту.
Ежедневно, ориентируясь на самочувствие крохи, увеличиваем объем кормлений
Дети от года и старше Главное правило – кормим небольшими порциями, но часто.
Основные блюда: каши (овсяная, манная, рисовая), овощные пюре, супы-пюре, кисель, блюда, приготовленные на пару, пюре из яблок.
Через 2 недели строгой диеты можно расширить рацион, исключая жареное, соленое, острое.

Что нельзя давать кушать при дизентерии у детей

Во время болезни стоит исключить из рациона следующие продукты:

  1. свежее цельное молоко,
  2. все виды бобовых,
  3. свежие фрукты и овощи,
  4. хлеб,
  5. капусту, огурец, свеклу.

Восстановление

Реабилитация после дизентерии заключается в приеме препаратов для восстановления микрофлоры: пробиотиков, пребиотиков, бифидо- и лактобактерий. Кроме этого, после заболевания амебиазом необходимо наблюдение врача-инфекциониста около года.

Детям раннего возраста также может быть рекомендовано пребывание в санаторном отделении для выздоравливающих. Срок такой реабилитации может варьироваться от 2 до 4 недель в зависимости от состояния и возраста малыша.

Для исключения рецидива важно соблюдать профилактические меры:

  1. мыть вощи и фрукты перед едой,
  2. мыть руки после посещения туалета и прихода с улицы,
  3. при купании в общественных местах стараться не заглатывать воду,
  4. обязательно проводить беседу с детьми о поведении в водоеме.

Посещение детского сада после перенесенной дизентерии разрешается только после полного клинического выздоровления, подтвержденного медицинской справкой. Тем не менее, в течение месяца за самочувствием ребенка и его стулом (наличием в нем слизи, гноя, крови) необходимо наблюдать в течение 1 месяца с целью исключения возможных кишечных расстройств и в т.ч. рецидива дизентерии.

Дизентерия у детей.

Дизентерией заражаются дети из за несоблюдения простых норм гигиены, ее еще называют болезнью грязных рук. Не стоит забывать, что маленькие дети все пытаются засунуть в рот, а дети постарше пренебрегают мытьем рук, фруктов и ягод.

Кишечные палочки хорошо размножаются в воде, готовых блюдах, особенно в молочных продуктах.

Заражение дизентерией происходит через попадание кишечной палочки в ротовую полость при непосредственном контакте с больным, через инфицированные продукты, предметы гигиены, посуду, постельное белье и воду.

Особенно осторожным надо быть при купании в открытых водоемах: реках и прудах.

Основным распространителем инфекции среди насекомых являются мухи, переносящие Шигеллы на своих лапках.

Самой опасной возрастной группой в плане заболевания среди детей является возраст 2 – 5 лет, но бывает и среди детей, более старшего возраста.

У детей грудного возраста болезнь встречается крайне редко, потому что малыш получает защиту иммунитета с молоком матери.

Дизентерия у детей, это сезонное заболевание, Эпидемиологические вспышки наблюдаются в летний период, когда дети много гуляют на улице, купаются в открытых водоемах.

При инфицировании изменения происходят в толстом кишечнике. Слизистая набухает, становится отечной, воспаленной, кровоточащей, вырабатывает много слизи, появляются участки отмирания толстой кишки.

Токсины выделяемые дизентерийной палочкой воздействуют не только на кишечник, но и на сосуды и нервные окончания центральной нервной системы, нанося вред всему организму.

Диагноз ставится в лаборатории при взятии кала на бак. посев, исследование крови РНГА, ИФА.

Консультация врача

Признаки дизентерии у ребенка.

Если дизентерия у детей протекает в острой форме, то наблюдаются следующие признаки:

  • Инкубационный период 3-5 дней, но в некоторых случаях и короче.
  • У ребенка ухудшается самочувствие, наступает слабость, ухудшается или совсем пропадает аппетит.
  • Жалобы на боли в животе в виде приступов.
  • Температура повышается внезапно до 38 – 39 градусов и может держаться не один день.
  • Боли в животе усиливаются, появляется рвота и тошнота.
  • Слизисто-гнойный кал, до 10 – 20 раз в сутки иногда с кровью.
  • Слизистые рта и носа становятся сухими, а на языке появляется налет серого цвета.

При появлении выше перечисленных симптомов дизентерии у детей, следует безотлагательно обратиться за врачебной помощью.

Большую опасность для ребенка представляет обезвоживание организма, при котором дизентерия может принять тяжелую токсическую форму.

Есть опасность развития сердечной недостаточности у малыша, из за вымывании калия из организма, так необходимого для нормальной работы сердца.

Начинается сильная рвота, вызванная токсичными продуктами, температура тела повышается до 40 градусов. Может возникнуть состояние комы.

От состояния ребенка до заболевания дизентерией, зависит как будет протекать болезнь и как долго она продлится. Если ребенок недавно переболел заболеваниями, которые значительно ослабили его иммунную систему, то дизентерия будет протекать дольше и сложнее.

Еще более тяжело болезнь проходит у тех детей, у которых есть паразиты или которые часто болеют простудными заболеваниями.

Признаки дизентерия у ребенка в легкой форме.

  • Температура поднимается не значительно до 37,5 градусов.
  • Аппетит ребенка не меняется.
  • Стул в виде поноса со слизью периодичностью около 4 – 5 раз в сутки со слизью но без примесей крови.

Легкая форма дизентерии, больше опасна для окружающих, потому что ребенок остается носителем инфекции.

Происходит заражение постельных принадлежностей, игрушек, посуды и т.д., а должного лечения и ухода за ребенком не происходит в виду легкости течения заболевания.

Это может привести к переходу болезни в более тяжелую стадию. Если болезнь длится уже более трех недель, то есть вероятность что она перейдет в хроническую форму.

Признаки хронической формы дизентерии у ребенка.

Это форма дизентерии встречается достаточно редко и характеризуется:

  • Не высокой температурой;
  • Слизистые поносы с периодичностью два три раза в день;
  • Пониженое артериальное давление;
  • Ослабление сердечной деятельности;
  • Способствовать хронизации могут такие детские заболевания, как Анемия, Рахит, Дистрофия, а так же повторное заражение дизентерией.

Такое течение дизентерии у детей может длиться очень долго и приводит к гиповитаминозу, гипотрофии, негативно действует на весь организм. Периоды равномерного течения могут прерываться обострениями.

Лечение дизентерии у детей.

Амбулаторное лечение дизентерии у детей должно происходить в инфекционном отделении больницы, однако при современном уровне медицины, легкие формы болезни лечатся под наблюдением врача и в домашних условиях. Домашнее лечение не рекомендуется, если в доме проживают еще дети.

  • Антибактериальная терапия подбираются под возраст ребенка и вид возбудителя. Назначаются антибиотики Гентамицын, Ампициллин или нитрофураты например Фуразолидон.
  • Терапия, направленная на возмещение потерянной жидкости и солей. Назначается в виде растворов капельниц внутривенно. При легкой форме, обильное питье. Применяются солевые растворы Регидрон, Оралит, которые надо развести в 1 литре воды 1 пакетик.
  • Отпаивание малыша: вода, минеральная вода, соки, отвары изюма и ромашки, рисовый отвар.
  • Для лечения дизентерии у детей применяют препараты абсорбенты такие, как «Смекта», «Энтеросгель», Активированный уголь. Эти препараты необходимы для выведения токсинов из организма ребенка.
  • Диетотерапия. Объем питания уменьшить на 30% — 50%, так же необходимо исключить из рациона питания ребенка продукты поддерживающие брожение: жареную и жирную пищу.

Хроническая форма дизентерии лечится так же как и острая. Ребенка можно считать здоровым после исчезновения симптомов и контрольного анализа кала на бак. посев.

Профилактика дизентерии.

  1. Строгое соблюдение обычных гигиенических правил: тщательное мытье рук с мылом после прогулки, туалета, перед едой.
  2. Детям целесообразно давать, особенно летом, очищенные от кожуры фрукты или овощи (персики, помидоры, яблоки, груши и т.д.) или тщательно вымытые.
  3. Уничтожение мух в помещении.
  4. Поддерживать чистоту в комнате, влажная уборка, проветривание.

Читайте: Биохимический анализ крови у детей.

Пути передачи дизентерии

Сегодня врачи хорошо знают, как передается дизентерия, что влияет на появление эпидемий, какие факторы увеличивают опасность. Все это позволяет им давать четкие рекомендации, как защитить себя от этого не смертельного, но чрезвычайно неприятного заболевания. Поэтому и людям, далеким от медицины, следует знать механизм распространения и базовые методы профилактики.

Привычка грызть ногти, облизывать предметы, отсутствие понимания необходимости частого мытья рук – основные причины заражения.

Дизентерию относят к достаточно обширной группе острых кишечных инфекций. Особенность всех этих заболеваний в том, что они поражают в первую очередь слизистую оболочку кишечника, вызывая симптомы отравления и понос. Они до сих пор являются серьезной угрозой для здоровья, а иногда и жизни людей.

Особенно часто вспышки дизентерии отмечают в странах и регионах с жарким влажным климатом, где есть проблемы с чистой питьевой водой и низкий уровень общей гигиены. К счастью, это заболевание не передается воздушно-капельным путем, иначе эпидемии были бы масштабными и чаще случались в странах с более высоким уровнем жизни.

Основной путь передачи всех острых кишечных инфекций – от человека к человеку, через продукты и воду, зараженные болезнетворными бактериями. И в полной мере это относится к дизентерии.

Необходимо отметить, что существует два типа дизентерии. Первую вызывают простейшие – амебы, вторую – бактерии шигеллы. Такие формы соответственно называют амебиазом и шигеллезом. В дальнейшем мы будем говорить только о шигеллезе, поскольку амебиаз встречается преимущественно в тропических регионах. В европейских странах появляется случайно, как правило, у туристов, недавно вернувшихся из поездок по таким регионам.

Как правило, дизентерия протекает остро. Симптомы появляются уже на 2–4 день. Понос, интоксикация, повышение температуры – все это явно говорит человеку, что с ним что-то не в порядке. Он обращается к врачу, получает медицинскую помощь и соблюдает все правила гигиены. Но иногда фиксируют стадии без явных проявлений – хроническую, стертую, бессимптомную. Такие больные могут долгое время не подозревать, что они являются переносчиками возбудителей. Особую опасность представляют люди, работающие в пищевой промышленности.

Обычно на 2–4 день появляются признаки дизентерии.

Основные принципы и механизмы передачи дизентерии

Основной механизм передачи заболевания – фекально-оральный. Возбудители в большом количестве содержатся в кале больных людей. Если даже незначительные частицы через невымытые после посещения уборной руки или другим путем попадут в воду, продукты или на другие предметы, бактерии начнут размножаться в новой среде.

Несмотря на то, что некоторые люди считают, что заражение может происходить воздушно-капельным путем, это не так. Просто находиться рядом с инфицированным человеком недостаточно для начала заболевания. Необходимо, чтобы оба не соблюдали правила гигиены, к примеру, регулярно не мыли руки: больной – после посещения уборной, здоровый – перед едой.

Поэтому чаще всего дизентерию отмечают в неблагополучных слоях населения, а также в детских коллективах. Восприимчивость человека к этому заболеванию крайне высока. Достаточно попадания в организм сравнительно небольшого количества возбудителей, чтобы через несколько дней появились первые симптомы.

После проглатывания бактерий большая их часть гибнет в желудке, но если часть проникнет в тонкий кишечник, начинается их активное развитие. Позже они массово заселяют толстый кишечник. С этого момента заболевание переходит в активную фазу. Шигеллы заселяют слизистую оболочку, вызывая её воспаление. В процессе жизнедеятельности они выделяют значительное количество токсинов, которые и вызывают общую интоксикацию организма.

Чаще всего заражение дизентерией происходит в летнее время. Большое количество овощей и фруктов, высокие температуры, способствующие размножению бактерий, – все эти факторы вызывают резкое увеличение количества случаев заболевания.

При плохой термической обработке продуктов или несоблюдении правил личной гигиены возможно заражение дизентерией.

Пути передачи заболевания

Если бы дизентерия передавалась воздушно-капельным путем, то это было бы причиной возникновения масштабных и тяжелых эпидемий. Но передача возбудителей происходит другими способами:

  1. Через воду. Если зараженный кал попадает в природные источники, они будут заражены. Употребление некипяченой воды из них, купание со случайным заглатыванием воды, полив растений, которые затем будут употребляться в пищу, – все это является причиной локальных вспышек заболевания. На долю этого фактора приходится около половины случаев в России, чаще – в засушливых и жарких регионах.
  2. Через продукты питания. Вторая половина случаев приходится именно на этот путь распространения. Чаще прочего заражаются молочные продукты, в особенности – фермерские. Реже фиксируют вспышки из-за инфицированных промышленных продуктов. Причиной может быть человек-носитель, работающий в пищевой промышленности. Также потенциальной угрозой могут быть фрукты, овощи, ягоды, зелень. При заражении готовых блюд и нарушении технологий хранения в них может развиться большое количество бактерий.
  3. Непосредственно от человека к человеку. Так часто заражаются дети. Бытовой путь заражения сравнительно редок, ведь бактерии не могут длительное время выживать вне питательной среды. Также возможна передача через предметы – игрушки, посуду, столовые предметы и так далее.
  4. Через насекомых. Мухи являются переносчикам возбудителей многих заболеваний, в том числе – и дизентерии. Бактерии с лапок могут попасть на продукты, на которые садятся насекомые.
  5. Через почву. В некоторых случаях фиксируют заражение почвы, в особенности, в условиях высокой влажности и при регулярном поливе. Причиной чаще всего становится вода из зараженных источников.

Следует отметить, что для разных форм дизентерии характерны разные пути передачи возбудителей. Всего выделяют 4 большие группы форм, из которых для нашего региона характерны две: дизентерия Зонне и Флекснера. Первая чаще передается через продукты питания, в особенности – молочные, вторая – через воду.

Несколько различается и география их распространенности – в жарких регионах чаще всего встречается дизентерия Флекснера, в остальных – Зонне. Также различают несколько сероваров внутри группы, каждый из которых несколько отличается течением, а также чувствительностью к антибиотикам. Чаще всего врачи хорошо знают, какие именно штаммы циркулируют в их регионе, и могут подобрать оптимальное лечение.

Методы профилактики дизентерии

При заболеваниях, для которых характерен воздушно-капельный путь передачи, основной профилактикой является отсутствие контактов с больными и отказ от посещения мест скопления людей во время эпидемий. Но для дизентерии характерны другие причины возникновения, соответственно, и профилактика будет значительно отличаться:

  • Обязательно порядке мыть руки после посещения туалетов, перед любым приемом пищи. На улице для дезинфекции можно пользоваться влажными антибактериальными салфетками, спреями и гелями. Очень важно научить детей базовым принципам гигиены в как можно более раннем возрасте.
  • Тщательно мыть фрукты, овощи, зелень, ягоды перед употреблением в пищу. После мытья споласкивать их чистой кипяченой водой.
  • Желательно подвергать всю пищу термообработке. Те продукты, которые нельзя нагревать или кипятить, следует употреблять в пищу только в свежем виде. Не стоит долго хранить готовые блюда. Не следует размораживать продукты в воде, лучше делать это в холодильнике.
  • В летнее время следует крайне осторожно покупать домашние и фермерские продукты, в особенности те, что не подвергаются дополнительной термообработке.
  • Все продукты следует закрывать от насекомых. Желательно иметь на всех окнах противомоскитные сетки, чтобы мухи не могли проникнуть в дом.

Важно помнить, что причиной распространения дизентерии всегда является больной человек. Поэтому при любых признаках следует обращаться к врачу и при необходимости начинать лечение. Вплоть до полного выздоровления следует самым тщательным образом относиться к профилактике, в частности, мыть руки после каждого посещения туалета и регулярно его дезинфицировать. Поскольку воздушно-капельный метод передачи не характерен для дизентерии, то просто находиться рядом с больным человеком не опасно, если соблюдать при этом меры профилактики.