Сколько вод у беременной

Польза воды для организма беременных

Уже с первых дней беременности будущую маму подстерегают многие опасности в виде ухудшения здоровья и самочувствия. Нередко в это время существенно понижается артериальное давление, многие женщины начинают страдать от запоров, повышаются риски развития тромбофлебита и варикоза. Но далеко не все знают, что обеспечив достаточное поступление жидкости в организм, этих неприятностей можно избежать или заметно уменьшить их проявление. Кроме того, на фоне недостатка воды нарушаются обменные процессы в организме матери, возрастает уровень токсичности (из-за недостаточного очищения от продуктов обмена), усиливается раздражительность и усталость, снижается иммунитет, кожа теряет эластичность и упругость. Что и вовсе страшно – возрастает риск мутаций и прочих осложнений.

Даже лекарственные препараты, которые женщина обычно принимает в этот период (те же самые витамины), лучше усваиваются при достатке воды.

Вот почему каждая беременная женщина должна потреблять достаточное количество жидкости, что наиболее важно в первом триместре беременности.

Нормы потребления жидкости в период беременности

Поскольку значение живительной влаги особенно велико на ранних сроках беременности в период активного деления и роста клеток, закладки и развития всех органов и систем малыша, потребление мамой воды в этот период должно быть достаточным. При весе в 50 кг вы должны выпивать в среднем 2 литра воды в день, в 60 кг – 2,3 л, 70 кг – 2,55 л, 80 кг – в среднем около 3 л воды в день.

Следует учитывать, что в жаркое время года, при повышенной температуре тела или расстройстве желудка, в период токсикоза потребности беременной в воде возрастают.

Но уже со второго триместра усердствовать с водичкой не стоит. Пейте достаточно, чтобы не ощущать жажду, но не злоупотребляйте. Если по показаниям объемы поступающей в организм жидкости нужно будет ограничить, врач в индивидуальном порядке установит для вас допустимый питьевой режим.

А вот с третьего триместра количество выпиваемой воды нужно будет строго контролировать. В рекомендациях по питанию во время беременности вы можете встретить указание на ограничение питья на последних сроках, однако такая постановка вопроса несколько некорректна – ограничение потребления жидкости без ограничения потребления соли не предотвращает от появления отеков и в принципе дается женщине нелегко.

Все дело в том, что главным образом следует ограничить и потом вовсе отказаться именно от потребления соли, поскольку именно она приводит к задержке жидкости в организме беременной со всеми вытекающими последствиями. Поэтому уже с 20-ой недели начинайте постепенно сокращать добавление соли к блюдам. Если вы полностью перестанете подсаливать пищу, то существенного ограничения питья и не потребуется, если в этом нет необходимости по медицинским показаниям (например, при патологии почек, позднем токсикозе и отеках).

Между прочим, если со здоровьем все хорошо и ваше состояние в норме, ограничение на питье в третьем триместре может быть даже опасным. Ведь амниотическая жидкость в последние месяцы обновляется по 8 раз в сутки! А для этого нужен приличный водный резерв. Но все же гинекологи рекомендуют в предродовом периоде лишний стакан жидкости по возможности заменять цельным овощем или фруктом.

Следует также отметить, что при некоторых состояниях ограничивать потребление жидкости и вовсе нельзя: например, при пиелонефрите или мочекаменной болезни. Поэтому самым правильным решением будет согласовать свой питьевой режим со своим врачом. Но пока вы не дошли до доктора, проведите домашний тест на обезвоживание. Соберите порцию своей мочи и оцените ее цвет: почти прозрачная или очень светлая моча говорит о достаточном поступлении жидкости в организм, а насыщенная или темная – о явном ее дефиците.

Что лучше всего пить во время беременности – это уже отдельный вопрос. Но, конечно же, самым лучшим и полезным напитком всегда была и будет живая чистая вода.

Количество околоплодных вод

Околоплодные воды являются первой средой обитания малыша. Они питают его, защищают и создают уют. От количества и состава амниотической жидкости зависит развитие ребенка и его безопасность. Впервые околоплодные воды появляются примерно на 8 неделе беременности, и представляют собой фильтрат плазмы материнской крови.

Сколько должно быть околоплодных вод?

Если говорить об объеме, то нормальное количество околоплодных вод колеблется в пределах 600-1500 мл. От количества околоплодных вод многое зависит, ведь именно они обеспечивают ребенку свободу движений, нормальный обмен веществ и защищают пуповину от сдавливания.

Количество околоплодных вод напрямую зависит от срока беременности. С увеличением срока происходит нарастание их объема. Количество околоплодных вод по неделям выгладит примерно так: в 10 недель у беременной имеется 30 мл амниотической жидкости, в 13-14 – 100 мл, в 18-20 недель – около 400 мл. К 37-38 неделе беременности количество околоплодных вод максимально и составляет 1000-1500 мл.

К концу беременности этот объем может уменьшиться до 800 мл. А в случае перенашивания беременности околоплодных вод может быть менее 800 мл. Соответственно, вес плаценты и околоплодных вод, которые выходят при рождении малыша составляет примерно 1300-1800 мг. При этом плацента весит от 500 до 1000 мг, а вес околоплодных вод составляет около 800 мг.

Нарушения в количестве околоплодных вод

Иногда по тем или иным причинам объем амниотической жидкости не соответствует норме – их или больше положенного или, наоборот, меньше. Если количество околоплодных вод снижено, речь идет о маловодии при беременности. Большое же количество околоплодных вод именуется многоводием.

Малое количество околоплодных вод грозит хронической внутриутробной гипоксией, поскольку при этом состоянии снижается возможность свободных движений плода. Матка плотней облегает малыша, и все его шевеления болезненно ощущаются беременной женщиной. Существует риск развития у ребенка таких отклонений как малый рост и вес при рождении, косолапость, искривление позвоночника, сухость и морщинистость кожи.

Если говорить о причинах маловодия, то основными из них являются инфекционные и воспалительные заболевания у матери, нарушение обмена веществ, фетоплацентарная недостаточность, аномалии мочевыделительной системы ребенка. Нередко такое явление наблюдается у одного из однояйцевых близнецов из-за неравномерного распределения амниотической жидкости.

Чтобы увеличить количество околоплодных вод нужно, в первую очередь, вылечить или свести к минимуму заболевание, приведшее к маловодию. Кроме этого, проводится терапия для улучшения маточно-плацентарного кровотока, восстановления газообмена и матеболизма в плаценте.

Противоположное явление – многоводие. Этот диагноз ставится, если в ходе УЗИ у беременной обнаруживается более 2 литров жидкости. Причинами многоводия являются нарушение развития систем органов у ребенка (пищеварительной, нервной, сердечнососудистой), инфекции (сифилис, краснуха и проч.), сахарный диабет у беременной, аномалии развития плода (болезнь Дауна).

Многоводие может привести к преждевременным водам, поэтому с данным явлением необходимо бороться. Лечение заключается в избавлении (по возможности) от причин, приведших к патологии, а также приеме лекарств, способствующих нормализации объема околоплодных вод.

В особо тяжелых случаях рекомендовано лечь в больницу и находиться под постоянным наблюдением врача. Рекомендовано полное обследование для выявления вероятных отклонений в развитии малыша.

Состав и норма околоплодных вод

Оболочки плода начинают формироваться после прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. Тогда и запускается сложный процесс. Из плодных оболочек (амниона и хориона) формируется защитный пузырь со стерильной жидкостью внутри. По мере роста плода пузырь увеличивается.

Околоплодные воды формируются за счет «просачивания» плазмы материнской крови. На поздних сроках в производстве и обновлении амниотической жидкости участвует уже и сам ребенок, его легкие, почки.

Амниотическая жидкость состоит из воды (97 %) с растворенными в ней протеинами, минеральными солями (кальций, натрий, хлор). В ней также можно обнаружить клетки кожи, волос, ароматические вещества.

Существует мнение, что запах околоплодных вод схож с запахом молока матери, поэтому новорожденный малыш без труда находит мамину грудь, ведь он пил похожую на молоко жидкость еще в утробе.

Норма и патологии

Нормальное количество околоплодных вод к концу беременности 600-1500мл. По ряду причин эти цифры могут отклоняться от нормы в большую или меньшую сторону. Тогда врачи говорят о многоводии или маловодии.

Маловодие диагностируется в том случае, когда у будущей мамы менее 500 мл околоплодных вод. Причина снижения количества вод кроется в недостаточном развитии эндометрия (водной оболочки) или снижении его секреторной способности. Среди прочих причин, вызывающих патологию, называют

  1. аномалии развития мочеполовой системы ребенка;
  2. гипертонию мамы;
  3. воспалительные заболевания женщины;
  4. нарушение обмена веществ, ожирение;
  5. фетоплацентарную недостаточность.

Маловодие у одного плода при вынашивании близнецов объясняется неравномерным распределением крови в плаценте.

При маловодии наблюдаются сильные боли в животе, болезненные шевеления ребенка, матка уменьшена, размер ее дна не соответствует сроку беременности.

При многоводии секреторная функция водной оболочки повышена. К многоводию могут привести:

  1. сахарный диабет, инфекционный и вирусные заболевания мамы;
  2. заболевания сердца, почек;
  3. несовместимость резус-фактора крови матери и ребенка;
  4. многоплодная беременность (многоводие у одного плода, маловодие у другого);
  5. заболевания плаценты.

Признаками многоводия являются тяжесть в животе, отеки ног, затрудняется дыхание и кровообращение, шевеления ребенка становятся лишком активными.

Маловодие и многоводие – опасные патологии. Для их устранения требуется помощь специалиста. При малейших подозрениях стоит обратиться к врачу.

Отклонения в цвете околоплодных вод

В норме амниотическая жидкость бесцветна, прозрачная. По консистенции похожа на воду, не имеет запаха. Чаще всего будущих мам беспокоит изменение цвета околоплодных вод.

Судить о цвете околоплодных вод можно во время их излития, которое происходит в родах. В большинстве случаев, если беременность доношенная, воды прозрачные или мутновато-желтые. Это их нормальный цвет, он не несет опасности. Задача женщины после излития вод – добраться до роддома в течение 2-3 часов.

Амниотическая жидкость может быть и другого цвета.

  1. В красную крапинку. Незначительная примесь крови в жидкости нормального (светлого или мутновато-желтого) цвета считается нормальной, поскольку говорит о раскрытии шейки матки.
  2. Зеленый цвет. В зеленоватый или болотный цвет воды окрашивает первородный кал ребенка. Ребенок испытывает кислородное голодание, проглатывание таких вод опасно развитием пневмонии у малыша.
  3. Красный. Опасный цвет, говорит о внутреннем кровотечении у матери или плода. Самое верное решение – принять горизонтальное положение, срочно вызвать скорую помощь.
  4. Темно-коричневый. Этот цвет говорит о гибели плода, нужно немедленно обратиться к врачу.

При изменении цвета околоплодных вод матери и ребенку может грозить опасность. Поэтому самостоятельно до роддома лучше не добираться, стоит вызвать скорую, сообщив о цвете вод.

Методы исследования вод

На сегодняшний день существует несколько способов получить информацию о состоянии амниотической жидкости до начала родового процесса. Все способы подразделяют на инвазивные(требующие непосредственного забора материала) и неинвазивные (не требующие проникновения в полость матки).

Единственный неинвазивный метод – УЗИ. Это исследование может дать информацию о количестве околоплодных вод, позволяет диагностировать маловодие или многоводие.

Остальные способы исследования (инвазивные) связаны с высокими рисками, поэтому проводятся по серьезным показаниям.

  1. Амниоскопия. Осмотр околоплодных вод с помощью амниоскопа. Этот прибор представляет собой трубку с осветительным прибором на конце. Осмотр будущей мамы проводится на гинекологическом кресле путем ввода прибора в шейку матки. Врач обращает внимание на цвет, консистенцию вод. Осмотр возможен после 37 недель при подозрении на гипоксию плода, резус – конфликте.
  2. Амниоцентез. В отличие от амниоскопии, амниоцентез проводят после 16 недель беременности, когда объем жидкости достигает 150мл. в амниотическую полость под контролем УЗИ вводят иглу, забирают небольшое количество жидкости. Для проведения амниоцентеза нужны серьезные показания: подозрение на генетические заболевания или внутриутробные инфекции, резус-конфликт, недостаточное поступление кислорода, хронические заболевания мамы.

Инвазивные методы диагностики связаны с рисками прерывания беременности, преждевременного излития околоплодных вод, выкидышами, отслойкой плаценты. Назначить процедуру может только врач.

Подтекание околоплодных вод

Подтекание околоплодных вод заметить достаточно сложно, эта проблема возникает чаще всего на последних сроках беременности, когда матка давит на мочевой пузырь и может возникнуть небольшое недержание мочи. Перед родами естественные выделения становятся жидкими, их также можно принять за подтекание. Как не ошибиться? Читайте подробнее о том как определить подтекание околоплодных вод и что делать.

Определить подтекание околоплодных вод можно в домашних условиях. Для этого есть специальная тест-прокладка. Способ достаточно популярный, однако стоит такая прокладка достаточно дорого (400-600 рублей), да и результат показывает не всегда достоверный. Так положительный результат могут показать не только подтекающие воды, но и воспалительные заболевания.

Точный результат можно получить в роддоме после исследования выделений.

Самый информативный способ определения подтекания вод – амниоцентез. В плодный пузырь с помощью иглы вводится безопасный краситель, а во влагалище беременной женщины помещается тампон. Окрашивание тампона покажет подтекание амниотической жидкости. Этот способ используется в особых случаях, когда жизнь ребенка под угрозой.