Свечи индометациновые при беременности

Состав препарата

Действующим компонентом свечей Индометацин является одноименное химическое соединение. Препарат относится к группе нестероидных противовоспалительных средств — НПВС.
Основной эффект медикамента основывается на способности ингибирования циклооксигеназы. Данный фермент катализирует реакцию высвобождения простагландинов — инициаторов воспалительной реакции.
Индометацин обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Лекарство снимает болевой синдром за счет уменьшения количества простагландинов. Медикамент ликвидирует покраснение в пораженной области тела.
Лекарство уменьшает тканевую проницаемость, приводя к снятию отека в очаге воспаления. Также Индометацин оказывает антиагрегантное действие — повышает текучесть крови. За счет описанного эффекта препарат профилактирует образование тромбов.
Медикаментозное средство обладает жаропонижающим действием. Индометацин снижает температуру в очаге воспаления, а также действует на центр терморегуляции в головном мозге.
Максимальная концентрация действующего вещества в крови наблюдается через 1,5 часа после использования индометациновой свечи. Период полного выведения препарата составляет около 2 суток. Лекарственное средство превращается в метаболиты в печени.
Индометацин способен проникать в головной мозг и грудное молоко. Большая часть препарата покидает организм человека с мочой через почки. Около 30% медикамента выводится через желудочно-кишечный тракт.

Влияние препарата на плод

Согласно инструкции по применению Индометацин относится к «С» классу препаратов. В ходе испытаний лекарственное средство оказывало негативное влияние на внутриутробное развитие лабораторных животных. Аналогичных опытов на человеке не проводилось.
В первом триместре беременности происходит формирование жизненно важных органов эмбриона. Любые лекарственные средства могут оказывать негативное влияние на процессы деления тканей и клеток будущего ребенка. Именно поэтому врачи не рекомендуют применять Индометацин на ранних сроках.
Во втором триместре при соблюдении дозировки препарат не имеет негативных последствий для организма будущего ребенка. Во время опытов на лабораторных животных установлены редкие случаи токсического действия медикамента. При многократном увеличении дозы наблюдалось запоздалое формирование костного скелета.
Назначение Индометацина в третьем триместре разрешено при наличии серьезных заболеваний со стороны матери. На последних неделях беременности нестероидные противовоспалительные препараты оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую систему плода.
Индометацин может вызвать преждевременное закрытие артериального протока, нарушения строения миокарда, пороки клапанов сердца. Также препарат способствует развитию патологий свертывающей системы крови. При использовании лекарственного средства повышается риск кровотечений.
Медикаментозное средство оказывает негативное влияние на родовую деятельность. Препарат не рекомендуется использовать на последних неделях беременности. На фоне применения свечей учащаются случаи слабой и дискоординированной родовой деятельности.

Противопоказания

Лекарственное средство строго запрещено к приему при наличии аллергических реакций на компоненты препарата. Отдельное противопоказание для использования ректальных суппозиториев — наличие кровотечений из прямой кишки, геморрой и другие нарушения слизистого покрова.
Препарат не следует применять у пациентов, имеющих в анамнезе приступы бронхиальной астмы, кровотечения из язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Индометацин запрещен к приему при наличии тяжелых пороков сердца, язвенного колита, нарушений цветового зрения.
Внимание! Медикаментозное средство противопоказано у лиц, имеющих тяжелые патологии печени. Также не рекомендовано использование препарата пациентам с хроническими заболеваниями почек.
Индометацин запрещен к приему при наличии патологий свертывающей системы крови. Также препарат противопоказан при тяжелой степени артериальной гипертензии, хронической сердечной недостаточности.
Лекарственное средство не следует использовать в период лактации. Индометацин проникает в грудное молоко, повышая вероятность отрицательного влияния на развитие малыша. На период приема медикамента рекомендуется приостановить кормление грудью.

Аналоги Индометацина

Вольтарен — НПВС, действующим веществом которого является Диклофенак. Препарат выпускается в форме таблеток, ректальных суппозиториев, пластыря и раствора для инъекций. Лекарственное средство используется при угрозе преждевременного прерывания беременности. Вольтарен не рекомендован к приему в первом и третьем триместре периода вынашивания ребенка.
Лонгидаза — препарат, выпускающийся в виде вагинальных и ректальных свечей. Он обладает ферментативными свойствами. В гинекологической практике лекарственное средство используется при воспалительных патологиях матки и ее придатков. Также препарат показан в качестве дополнительного средства терапии при преждевременном прерывании беременности.
Папаверин — лекарственное средство из группы спазмолитиков. Препарат способствует расслаблению маточного тонуса при угрозе самопроизвольного аборта. Медикамент выпускается в виде таблеток, раствора для инъекций и ректальных свечей. Папаверин разрешен к приему на любом сроке беременности.

Утрожестан — гормональный препарат, в состав которого входит аналог женского прогестерона. Лекарственное средство поддерживает беременность, поэтому его используют для профилактики и лечения самопроизвольного аборта. Медикамент разрешен к приему с первых недель беременности при наличии строгих показаний.

Беспристрастная статистика утверждает, что практически все беременные женщины применяют те или иные медикаментозные средства вплоть до самых родов. Некоторые из них даже прибегают к самостоятельному лечению, если чувствуют, что «подхватили» вирус или простуду. Однако большинство будущих мамочек, к счастью, осознают всю важность своей миссии выносить и родить здорового ребенка, поэтому идут за советом к врачу при появлении первых симптомов болезни.

Вы никогда не задумывались о том, насколько можно доверять современной медицине и в частности ее стражам – врачам? Когда вопрос касается лечения женщины, которая готовится стать матерью, поговорка «доверяй, но проверяй» становится как никогда злободневной. Речь идет о том, что некоторые назначения, которые делают врачи своим пациенткам, по меньшей мере, можно поставить под сомнение, а по большому счету так и вовсе воспротивиться полученной от специалиста схемой лечения.

Индометацин: быть или не быть?

К сожалению, не многим женщинам удается родить здоровенького малыша без лечения теми или иными препаратами. Причин этому неутешительному явлению можно назвать очень много – взять хотя бы плачевное состояние экологической обстановки в мире. Но речь сейчас не об этом. Каким ребенок появится на свет – здоровым или больным от рождения – во многом зависит от компетентности врача и степени осознанности его матери, которая лечится назначенными этим врачом препаратами. Лекарство лекарству рознь, даже если на кону стоит сохранение беременности.

Свечи Индометацин при беременности – крайне спорный сегодня вопрос. Многие врачи, назначая этот препарат будущим мамам, абсолютно уверены в своей правоте. Так почему же находится немало людей, готовых оспорить это решение? Давайте разбираться.

Применение Индометацина при беременности основано на свойстве действующего вещества препарата полностью или частично устранять гипертонус матки. Состояние высокого напряжения маточных стенок – явление очень опасное, поскольку является главной предпосылкой самопроизвольного прерывания беременности. Тем не менее, «миссия» этого лекарственного средства совсем иная, и врачи, конечно, прекрасно об этом знают.

Первостепенное назначение препарата состоит в его противовоспалительном, жаропонижающем, обезболивающем и антиагрегатном свойствах. Заметим, данная комбинация очень эффективна, если говорить о лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, воспалительных реакциях в области ЛОР органов, болезней мочеполовой сферы и невритов. Кроме того, за время использования препарата строго по основным показаниям Индометацин действительно показал себя как лекарство мгновенного и результативного действия: пациенты чувствуют себя гораздо лучше практически сразу после его применения. Возможно, этим объясняется такая востребованность и обширная сфера применения лекарственного средства. В частности Индометацином сегодня лечат гинекологические проблемы у женщин. Насколько же обосновано назначение Индометацина во время беременности?

Индометацин: «за» или «против» беременности?

Существует несколько лекарственных форм препарата – таблетки, мазь, раствор и суппозитории. При беременности практикуют лечение свечами Индометацин – снимают ими повышенный тонус матки у будущей мамы. Активные компоненты лекарственного средства не дают организму синтезировать простагландины – вещества, которые несут непосредственную ответственность за тонус всей мышечной ткани.

Однако возмутительный парадокс состоит в том, что Индометацин – это комплексное и мощное по силе действия лекарство – при беременности строго противопоказан. Касается это и женщин, которые кормят грудью.

После одного беглого взгляда на текст инструкции к Индометацину, становится ясно, почему при беременности этот препарат лучше исключить из списка назначаемых препаратов. У него множество противопоказаний. Помимо вынашивания ребенка это лекарственное средство нельзя принимать на фоне следующих заболеваний и состояний:

  1. Бронхиальная астма, вызванная нестероидными противовоспалительными препаратами.
  2. Классическая бронхиальная астма.
  3. Язва желудка.
  4. Все патологии и врожденные пороки сердца.
  5. Дисфункция печени.
  6. Панкреатит.
  7. Сердечная, почечная и печеночная недостаточность.
  8. Гемофилия.
  9. Высокое артериальное давление.
  10. Нарушения процесса кроветворения.
  11. Врожденная тугоухость, глухота.
  12. Образование сильных отеков.
  13. Возраст до 15 лет.
  14. Индивидуальная непереносимость одного из компонентов препарата.

Более того, с большим количеством лекарственных средств, которые назначают беременным, Индометацин попросту несовместим.

Побочные явления после применения препарата

Список неприятных эффектов, которые могут проявиться после лечения Индометацином, впечатляет так же, как и его противопоказания:

  1. Пищеварительный тракт реагирует на агрессивный препарат диспепсическими расстройствами, изжогой, развитием анорексии, болью в животе, серьезными отклонениями в работе печени.
  2. В перечень отклонений со стороны нервной системы можно отнести частые головные боли и головокружение, сильную общую слабость, депрессивное настроение, сонливость, проблемы с засыпанием, раздражительность.
  3. В сердечно-сосудистой системе на почве приема Индометацина может произойти сбой в виде скачков артериального давления, развития тахиаритмии и сердечной недостаточности.
  4. Мочевыделительная система организма также ощутит влияние активных компонентов препарата. Тут можно отметить серьезные дисфункции почек и нефротический синдром, а также развитие гематурии и протеинурии.
  5. Напоследок отметим сильнейшие аллергические реакции типа отека Квинке, бронхоспазма и анафилактического шока, а также нарушения зрительной и слуховой функции, появления шума в ушах и кардинальное изменение способности ощущать вкус.
  6. Местная реакция организма на Индометацин ограничивается появлением зуда, жжения и рецидивами геморроя.

Согласитесь, образ беременной женщины, которую нужно оберегать и лелеять, совершенно не увязывается с препаратом, применение которого грозит такими страшными последствиями.

Еще раз углубимся в инструкцию, где производитель лекарственного средства предупреждает, что в первом и во втором триместрах Индометацин принимать не рекомендуется, а в третьем триместре это лекарство категорически запрещено. Давайте узнаем, чем же так опасен препарат для здоровья ребенка в утробе матери. Активные компоненты Индометацина могут проникать к плоду сквозь плацентарный барьер, который не может их сдержать, в результате у ребенка еще до рождения могут развиться такие патологии:

  • кровоизлияние в мозг;
  • несовместимые с жизнью нарушения сердечной деятельности;
  • преждевременное закрытие артериального протока;
  • гипертензия легочного типа;
  • пороки развития органов желудочно-кишечного тракта;
  • тромбоцитарные аномалии;
  • внутриутробная смерть.

Конечно, квалифицированный специалист может взять на себя ответственность за будущее матери и ребенка, назначая Индометацин при беременности, но разве это как-то восполнит горе женщины, если ее малыш действительно подвергнется негативному воздействию препарата и пострадает от этого?

И напоследок – об ответственности…

Естественно, ни один из врачей не возьмется утверждать, что свечи Индометацин при беременности в целом безопасны, да и многочисленные отзывы о применении препарата доказывают обратное. Подавляющее большинство респонденток отметили, что после применения лекарства испытывали недомогания различного характера, не являясь при этом беременными! Получается, что на ослабленный течением беременности организм Индометацин может повлиять еще более сокрушительным образом.

Обсуждая такой неоднозначный в плане терапевтического действия препарат, мы не стремимся ответить на вопрос, почему врачи назначают свечи Индометацин при беременности и тем самым создают огромную группу риска, состоящую из будущих мамочек. Мы пытаемся выяснить, почему беременные женщины, которые привыкли соблюдать все предписания медиков, готовы рисковать собой и здоровьем своего будущего малыша? За благополучное течение своей беременности в первую очередь отвечает женщина и от того, насколько осознанно и рационально она себя поведет, зависит исход ситуации.

Что же должна предпринять будущая мама в таком случае? Итак, абсолютно не вызывает сомнений факт, что принимать все препараты, которые беременной назначили в поликлинике, она не обязана, если некоторые факты относительно того или иного препарата ее настораживают. Вместо этого можно (и нужно):

  • обратиться к другому специалисту/специалистам, чтобы узнать их мнение на этот счет;
  • высказать свои опасения врачу и обсудить с ним возможность замены Индометацина более безопасным лекарственным средством;
  • поискать альтернативные методы избавления от гипертонуса матки: освоить, например, расслабляющую мышцы внутренних половых органов гимнастику или узнать, что предлагает для решения проблемы народная медицина.

Как видите, вариантов обезопасить себя и своего ребенка довольно много. Главное для беременной женщины – разбудить свой материнский инстинкт раньше положенного срока и думать, анализировать, сомневаться и делать все, чтобы без осложнений родить долгожданного карапуза. Будьте здоровы!

Как известно, лактирующим женщинам рекомендуется избегать приёма медикаментов. Но в некоторых случаях кормящая мать не может обойтись без помощи препаратов. Послеродовые осложнения, обострение хронических заболеваний, болезни с острым течением – все эти патологии требуют лечения.

Индометацин – это нестероидное противовоспалительное средство, которое применяется для устранения воспалительных процессов. Препарат купирует боль, нормализует температуру тела, отлично справляется с воспалением. Кроме того, медикамент не обладает большинством нежелательных побочных свойств стероидов.

Индометацин: характеристика препарата

Препарат представлен таблетками, свечами, мазью, кормящим мамам рекомендуется принимать суппозитории. Метод применения этой лекарственной формы – ректальный.

Свечи содержат следующие компоненты:

  • индометацин;
  • твёрдый парафин;
  • жир.

Индометацин демонстрирует выраженное противовоспалительное, болеутоляющее, антиперетическое (снижает жар) действие. После того, как компоненты препарата проникают в кровь, они угнетают выработку простагландина. Именно это вещество стимулирует воспалительный процесс и болезненные ощущения.

После прохождения терапевтического курса пациент может избавиться от воспалительных заболеваний с хроническим течением, болевого синдрома, дискомфорта по утрам. Положительная динамика наблюдается уже через 1 неделю приёма лекарства.

Индометацин показан при таких заболеваниях:

  • Ревматоидный артрит.
  • Подагра.
  • Воспалительное поражение позвоночника, при котором разрушаются тела позвонков и деформируется позвоночный столб.
  • Боль в позвоночнике.
  • Миалгии разного происхождения.
  • Ревматизм.
  • Поражение периферических нервов разного происхождения.
  • Боль в нижней части живота при менструации.

Кроме того, препарат назначают во время комплексного лечения воспалительных заболеваний ЛОР-органов, воспалении мочевого пузыря, предстательной железы, маточных придатков.

Особые указания

Индометацин противопоказан в таких случаях:

  • Непереносимость составляющих препарата.
  • Хронические патологии пищеварительных органов с обостряющимися эрозиями.
  • Заболевания кроветворной системы, при которых нарушается её свёртываемость.
  • Функциональная недостаточность печени и почек.
  • Нарушение работы сердца.
  • Геморрой, который сопровождается ректальным кровотечением.
  • Воспаление прямой кишки или гнойное поражение окружающих тканей.
  • Кровоизлияния из кишечника, происхождение которых неизвестно.

Как утверждают медики, лекарство не рекомендуется принимать при ГВ и беременности. Это ограничение распространяется на пациентов младше 14 лет.

Во время применения суппозиториев существует риск следующих негативных явлений:

  • Потеря аппетита, боль в верхней части брюшной полости или в левом нижнем её отделе, тошнота, сухость ротовой полости. У некоторых пациентов обостряются хронические патологии желудка, 12-перстной кишки, возникают расстройства стула, метеоризм, гепатомегалия (увеличение размера печени).
  • Стрессы, снижение работоспособности, сонливость, вертиго (кружится голова). Иногда пациент теряет сознание, немеют кончики пальцев, возникают непроизвольные мышечные спазмы, расстройства сна.
  • Нарушается давление в артериальных сосудах, наблюдается отёчность, боль в сердце, аритмии, проявляется функциональная недостаточность сердца.
  • Очень редко снижается концентрация лейкоцитов.
  • У некоторых пациентов возникает аллергия в виде зуда, жжения, сыпи на прианальной области. Кроме того, существует вероятность крапивной лихорадки или отёка Квинке.

Реже всего возникают вагинальные кровоизлияния, наблюдается увеличение грудных желез у мужчин, повышается чувствительности груди у женщин. Индометацин не рекомендуется комбинировать с β-адреноблокаторами, так как снижается эффективность последних. При совместном приёме Индометацина с антикоагулянтами непрямого действия повышается риск кровотечений. Не стоит сочетать суппозитории с Метотрексатом во избежание токсического поражения печени.

Индометацин при ГВ

Как утверждают медики, Индометацин при лактации не рекомендуется применять. Это обусловлено тем, что компоненты препарата проникают в грудное молоко. Во время терапевтического курса с использованием Индометацина повышается вероятность судорог у грудничков. Что делать при судорогах у ребенка, читайте в статье по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/sudorogi-pri-temperature/.

При необходимости применения суппозиториев при кормлении грудью женщине стоит задуматься о прекращении лактации. Это необходимо, чтобы обезопасить новорожденного от негативного влияния компонентов противовоспалительного средства. После окончания терапевтического курса кормление грудью возобновляют.

Таким образом, Индометацин при грудном вскармливании не рекомендуется использовать для лечения воспалительных болезней. Если такая необходимость всё же существует, то женщина должна перевести младенца на искусственное питание. При возникновении негативных явлений после приёма Индометацина пациентке следует обратиться к врачу.