Второй скрининг когда

Временной диапазон для второго скрининга

Во время беременности, контролировать состояние женщины и плода при помощи скрининга следует трижды. В первом, во 2 триместре, и третьем, соответственно. Для женщины и ребенка все обследования являются важными. Необходимость второго скрининга при беременности обусловлена возможностью предотвратить различные патологии в дальнейшем, или выявить уже имеющиеся. В этот период врач уже может детально рассмотреть будущего малыша и оценить степень развития его внутренних органов.

Что касается сроков проведения 2 планового УЗИ, обычно, выбирается временной диапазон с 20-й по 23-ю неделю. Это общие показатели. Конкретно, на каком сроке делать второе УЗИ при беременности, должен решать доктор, по индивидуальным показателям пациентки. Если у врача появляются какие-либо сомнения, обследование может быть проведено раньше.

Кроме процедуры УЗИ, женщина в обязательном порядке сдает гормональную биохимию крови. Медицинские специалисты советуют сделать это перед ультразвуковым исследованием. Результаты биохимического анализа чрезвычайно важны для более глубокой оценки состояния матери и плода. В перечень обязательных гормонов, уровень которых расскажет доктору о возможных проблемах входят:

  • Альффетопротеин (АФП-белок). Обеспечивает ребенка питательными веществами.
  • Гонадотропин хорионический человека (ХГЧ). Так называемый гормон беременности, отвечает за сохранение плода. Вырабатывается со второго триместра, и его количество постепенно увеличивается.
  • Эстриол свободный (ЕЗ). Половой гормон женщины. Влияет на состояние и развитие матки и маточно-плацентарную циркуляцию крови. Повышение этого гормона свидетельствует о нездоровом состоянии матери (воспаления и инфекции печени и почек).

Оценка органов и систем при повторном УЗИ

Во время второго скрининга при беременности, врач-гинеколог оценивает состояние здоровья женщины и малыша. У будущей мамы изучается:

  • основной орган, связывающий эмбрион и мать (плацента). Анализу подлежит расположение, толщина и структура «детского места»;
  • живая среда, где происходит развитие плода (околоплодные воды). Оценивается их количество;
  • сосуды пуповины. Акцент делается также на количестве;
  • женские детородные органы (матка с придатками и шейкой).

От состояния здоровья материнского организма, на любом сроке беременности, зависит жизнедеятельность эмбриона. Второе плановое УЗИ при беременности помогает собрать максимум данных о состоянии здоровья ребенка, выявить и оценить степень отклонения от нормы на данный период развития.

Анализируются следующие параметры:

  • расположение самого плода в утробе;
  • костный каркас головы и лицевые кости;
  • основной стержень всего скелета (позвоночный столб);
  • зрелость бронхолегочной системы;
  • степень развития сердца;
  • состояние мозговых структур;
  • мочеполовая и пищеварительна системы;
  • общее соответствие нормам развития (фетометрия).

Кроме этого, УЗИ второго триместра способно показать возможные внешние генетические отклонения (неправильное развитие ножек, ручек, пальчиков). Во время проведения второго УЗИ при беременности доктор определяет у ребенка следующие размерные показатели: окружность головы и живота, длина костей бедра и голени, длина плечевых костей и костей предплечья, лобно-затылочный размер плода.


Результаты диагностики женщина получает на руки в тот же день

Правильные размеры хорошего внутриутробного развития, которые показывает второе скрининговое УЗИ, произведенное на двадцатой неделе беременности, составляют:

  • окружности головы и живота: 154–186 мм и 124–164 мм соответственно;
  • лобно-затылочный размер: 56–68 мм;
  • длина костей бедра и голени: 29–37 мм и 26–34 мм;
  • длина плечевых костей и предплечья: 26–34 мм и 22–29 мм.

По гормональным анализам определяются анормальное развитие нервной системы, сердца, пищевода, пупочная грыжа, риск выкидыша у матери. Кроме того, анализы будущей мамы и ультразвуковое обследование во втором триместре покажут более серьезные аномалии. В процессе, когда делают второй скрининг, медицинский специалист может выявить наличие у ребенка самого тяжелого порока нервной системы анэнцефалии, серьезную форму геномной патологии – синдром Дауна и хромосомную патологию синдром трисомии 18, известный, как синдром Эдвардса. А так же редкие генетические заболевания синдром Тернера и синдром Патау.

Результаты скрининга оцениваются только в комплексе. Если обнаружено анормальное развитие ребенка во время проведения УЗИ, женщине лучше лечь в стационар, где проводится множество дополнительных тестов. В частности, амниоцентез. Это сложная процедура забора на анализ околоплодных вод. Операция рискованная, но точность результатов более 95%.

Доктор должен дать необходимые рекомендации. Возможно, встанет вопрос о прерывании беременности. На сроке более 22-х недель медицинский аборт уже невозможен, а метод искусственных родов причиняет женщине как физическую боль, так и психологические страдания. Решение, в любом случае, зависит от женщины.

Факторы, оказывающие влияние на результаты

Когда делают скрининг, возможны некоторые погрешности в результатах. Это может зависеть от состояния аппаратуры и квалификации медицинского специалиста. Также, имеет место влияние других факторов:

  • возрастные изменения организма женщины (возраст 35+);
  • нездоровый асоциальный образ жизни (наркотики, алкоголь, никотин). Эти причины делают беременность изначально осложненной;
  • гормональная зависимость. Наличие у будущей матери болезней, лечение которых требует постоянного приема гормоносодержащих препаратов;
  • хронические патологии в период обострения;
  • масса тела. При ожирении показатели крови всегда завышены. Недостаток веса, напротив, снижает показатели;
  • оплодотворение не естественным способом (ЭКО);
  • ребенок слишком крупный;
  • многоэмбриональная беременность (двойня, тройня и т. д.).


Скрининг второго триместра может определить наличие патологий у плода

В случае выявления патологий плода, не следует паниковать, необходимо делать УЗИ повторно. Сменить клинику или специалиста, дождаться ремиссии заболевания, провести процедуру амниоцентеза.

УЗИ 2 триместра – чрезвычайно важная процедура в период вынашивания малыша. Результаты дают прогноз на дальнейшее течение беременности и стадию здоровья будущего новорожденного. Постоянный контроль врача вовремя предотвратит возможные осложнения, а при правильном течении беременности обеспечит спокойствие женщине.

Узнать, как растет и развивается будущий ребенок, позволяет скрининг 2 триместра. Обязательно ли проходить процедуру, ведь она считается намного проще 1-го скрининга? Кому показано обследование, и во сколько недель его проводят? Что необходимо знать женщине о диагностике?

Что в себя включает 2 скрининг

Второй скрининг показывает присутствие или отсутствие рисков рождения ребенка с хромосомными пороками. Главная задача пренатального скрининга – выявить мамочек, которые рискуют родить малыша с отклонениями и более тщательно обследовать их, например, инвазивно. По результатам углубленного обследования будет назначено лечение или предложено искусственное прерывание беременности.

Второй скрининг называют тройным, так как он включает 3 показателя:

  • Альфа-фетопротеин (или АПФ) это протеин, вырабатывающийся печенью и желудочно-кишечным трактом эмбриона уже с 3 недели. Он отвечает за транспортировку питательных веществ и защиту плода от эстрогенов, вырабатывающихся материнским организмом для собственной защиты.
  • Хорионический гонадотропин (ХГ) – активно синтезируемый тканями хориона после эмбриональной имплантации гормон. Считается важным показателем здорового течения беременности, регулирующим женские гормоны. Для 1-го скрининга характерно изучение уровня β-субъединицы ХГ, так как к 10 неделе его количество возрастает максимально, а затем постепенно уменьшается. В период второго скрининга равноценно изучаются β-субъединицы и ХГ.
  • Свободный эстриол – синтезирующийся печенью и надпочечниками малыша гормон. Он воздействует на состояние матки, плацентарного кровообращения и на функционирование молочных желез женщины.

В современных лабораториях беременной могут сделать дополнительный анализ, выявляющий количество ингибина А. Это женский гормон, показатели которого зависят от сроков беременности и общего состояния плода.

Нормальные показатели по неделям и расшифровка

При трактовке анализов, сделанных при скрининге, учитываются внешние факторы вес, рост беременной пациентки, ее вредные привычки.

Нормы биохимического анализа

Неделя беременности ХГ, мЕД/мл, тыс АПФ ЕД/мл Св. эстриол нмоль/л
16 10-58 15-95 5,5-20
17 8-57 15-95 6,5-25
18 8-57 15-95 6,6-25
19 7-49 15-95 7,5-27
20 1,6-49 27-125 7,6-27

Многих пациенток, вынашивающих ребенка, интересует, что смотрят на УЗИ и на каком сроке его лучше провести. Специалисты считают, что ультразвуковую диагностику лучше сделать до 22 недели. Если есть показания к прерыванию беременности, то медицинский аборт после 23 недель не делают. Тогда беременность прерывают искусственными родами.

Нормы УЗИ

Показатель, мм/неделя беременности 16 18 22
Окружность головы 112-136 131-161 178-212
Окружность живота 88-116 104-144 148-190
Длина бедренной кости 17-23 23-31 35-43
Длина плечевой кости 15-21 20-28 31-39
Бипариетальный размер 31-37 37-47 48-60

Если данные пренатального скрининга соответствуют стандартным нормам, то возможность рождения здорового ребенка крайне высока. Но есть и небольшой процент погрешности, при котором даже не совсем утешительные результаты указывают на наличие какого-либо расстройства. Имеется ряд факторов, напрямую влияющих на результаты (это касается биохимического анализа):

  • ожирение, сахарный диабет у мамы;
  • многоплодие;
  • пагубные привычки (алкоголизм, курение наркомания);
  • зачатие методом ЭКО.

Отклонения от установленных норм

Если не выявлены факторы, отрицательно влияющие на скрининг, то завышенные или заниженные значения могут говорить о некоторых дефектах развития плода.

Показатель Высокий Заниженный
Альфа-фетопротеин

— многоплодие;

— патологии нервной и пищеварительной системы;

— нефротический синдром врожденного характера;

— пупочная грыжа

— подозрение на наличие синдрома Дауна или Эдвардса;

— задержка развития в утробе;

— замершая беременность

ХГЧ

— различные заболевания мамы;

— гестоз;

— прием гормональных медикаментов;

— подозрение на наличие синдрома Дауна и синдрома Патау

— риск самопроизвольного аборта;

— задержка развития в утробе;

— угроза синдрома Эдвардса

Свободный эстриол

— многоплодие;

— Различные заболевания матери;

— гестоз;

— подозрение на синдром Дауна и синдром Патау

— угроза синдрома Эдвардса и синдрома Дауна;

— недоразвитие нервной системы плода;

— осложненная беременность;

— прием запрещенных препаратов при вынашивании ребенка

Ингибин А

— возможность рождения ребенка с хромосомными аномалиями;

— раковые новообразования;

— плацентарная недостаточность

— угроза самоаборта

Только врач занимается расшифровкой результатов пренатального скрининга и объясняет пациентке ее дальнейшие действия.